Деньги, их функции и роль в экономике | Айтбекова Аида Данияркызы. Работа №316456
Деньги, их функции и роль в экономике. Оценить экономическую ценность денег очень сложно. Не понимая его важности и функции, невозможно распозновать механизм рыночной экономики.
Деньги, их функции и роль в экономике
Оценить экономическую ценность денег очень сложно. Не понимая его важности и функции, невозможно распознать механизм рыночной экономики и влияние на нее денег. Если вы хотите узнать, что такое экономика и влияние происходящих в ней процессов на жизнь общества, прежде всего, изучите содержание и функцию денег. Знание этих вопросов позволяет нам по-другому взглянуть на экономические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашем обществе.
А теперь, что касается вопроса о том, что такое деньги, то деньги-это товар товара, у него в себе есть все остальные товары, если нужно, магический инструмент, который может превратиться в какой-то предмет, который ему интересен и желанен. Возникает цена, связанная с закреплением денежной формы стоимости. Цена денежное выражение стоимости. Он может быть как выше, так и ниже стоимости и равным. Это требует самостоятельного анализа.
Природа сама по себе не породила ни денег, ни банкира. Золото, связанное с развитием экономических отношений, было наделено таким сакральным обществом. Использование золота людьми в качестве денег объясняется этим его свойством. Таким образом, деньги-это особый товар, который выступает в роли общего эквиваента, выделяя его из товарного предмета в отдельности.
Деньги как универсальный эквивалент имеют следующие особенности:
1. Он утверждает, что существует определенная вещь, стоимость общественного потребления;
2. В нем также присутствует ценность, отражаемая абстрактным трудом;
3. Показывает, что личный труд товаропроизводителя является частью общественного труда.
Как единство, так и противоречие между товаром и деньгами выражаются через потребительскую стоимость. Например, если производитель производит один ненужный товар для общества, он не продается; он не может конвертировать его в деньги. Потому что он не мог удовлетворить ни общественные потребности, ни потребности своих членов с точки зрения потребительской стоимости.
Если товар удовлетворяет личную потребность, он быстро проходит мимо, превращается в деньги. Вот как объясняется единство и противоположность между товаром и деньгами. В современных рыночных отношениях эту закономерность следует строго учитывать. Деньги отражают общественное отношение людей в товарном хозяйстве. То есть деньги-это не вещь, а производственные отношения между людьми.
Деньги-это в целом тот же эквивалент, особый товар, в котором отражается стоимость всего другого товара, и при его участии в качестве посредника между товаропроизводителями непрерывно производится обмен продукции труда.
Роль всеобщего эквивалента исторически закреплялась за золотом. Свойство золота отражать стоимость всех других товаров, а не его природное свойство. Как говорил К. Маркс: «природа не создает денег. Золото наделено этой добродетелью коамом"»
Золото остается одним из наиболее достойных товаров для выполнения роли всеобщего эквивалента.
Во-первых, он обладает исключительным природным качеством: легко раскалывается, красив, не ломается, не ржавеет, растворяется только в «царской водке».
Во-вторых, самое главное, золото имеет высокую цену. Несмотря на то, что его запасы невелики, это приводит к очень высоким трудозатратам на добычу золота. Золотовалютность растет из года в год. Он используется в самых разных областях — от электроники до ювелирных изделий, когда-то с очень тонкой толщиной, когда-то в виде расплавленных слитков.
Россия в 20-е годы XIX века занимала первое место по добыче золота. В 40-е годы прошлого века его доля в мировой золотодобыче составляла 40%. В Казахстане 160 месторождений золота. Из них 60 работают.
Золото используется не только для создания золотовалютных резервов, но и для изготовления электронно-вычислительной и компьютерной техники, ночных механических приборов, синтетических волокон.
Вопросы изобретения искусственного золота волновали каждого человека. С этим в древние времена трудились алхимики. В Древнем Египте были обнаружены поддельные золотые слитки. Наши ученые получили настоящее золото в результате долгих поисков и испытаний. Электрическое сопротивление близко к техническому слитку золота. Твердость нового слитка в шесть раз превышает твердость золота.
Потребность и экономическая ценность денег. Деньги в процессах производства и распределения представляют собой исторически развивающуюся экономическую категорию, отражающую определенные экономические отношения между людьми. Сущность денег как экономической категории выражается объединением трех ее свойств:
* прямая конвертируемость в общую;
* самостоятельная форма обмена;
• его внешний предметный размер.
Использование денег в форме прямого обмена на общие указывает на возможность обмена денег на любые материальные ценности. При социализме эта возможность была существенной и ограничивалась только использованием и распределением совокупного продукта общества. Предприятия, земля, лес, подземные богатства не продавались и не покупались. В настоящее время, в связи с протеканием приватизационных процессов, значительно расширился объем прямого использования денег в форме всеобщего прямого обмена.
Использование акшана в качестве самостоятельной формы обменной стоимости не связано с прямым реализацией товаров. Случаи, когда деньги поступают в таком виде, это кредитование, формирование доходов бюджета, финансирование производственных и непроизводственных расходов, продажа Нацбанком кредитных ресурсов баской банкам и так далее.
Внешняя материальная мера труда выражается в определении стоимости труда, затраченного на производство товара, которую можно измерить с помощью денег.
Среди ученых-экономистов существуют разные точки зрения на роль золота как денежного товара. Кто-то говорит, что демонетизация золота закончилась, и он перестал выполнять роль всеобщего эквивалента и исполнения денежных услуг.