Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Детские страхи и их профилактика | Смирнова Екатерина Владимировна. Работа №354111

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 

Детские  страхи  относятся  к  одним  из  самых  глубоких  детских  переживаний,  которые  в  дальнейшем,  при  неправильном  к  ним  отношении,  могут  проявиться  даже  во  взрослой  жизни.  Определенному  возрасту  присущи  разного  рада  страхи. В  данной  статье говорится  о  видах  страхов,  о  том,  почему  нельзя  подавлять  детские  страхи. 

 

Детские страхи и их профилактика

1.Что такое детские страхи. Основные виды детских страхов.

Детские страхи относятся к одним из самых глубоких детских переживаний, которые в дальнейшем, при неправильном к ним отношении, могут проявиться даже во взрослой жизни.

Определенному возрасту присущи разного рода страхи.

Новорожденные дети боятся резких, громких звуков, больших предметов. Эти страхи самые естественные, и с ними сталкиваются все детки.

В 7-8 месяцев ребенок переживает при длительном отсутствии мамы, начинает бояться незнакомых людей, особенно женщин, которые не похожи на его маму.

Двухлетний малыш начинает бояться одиночества, высоты, животных, появляется страх темноты.

В 3-5 лет у ребенка возникает страх наказания. Также, в данном возрасте дети боятся страшных сказочных персонажей.

К 6 годам может появиться страх смерти.

В возрасте 7-8 лет дети очень болезненно реагируют на семейные конфликты. С началом школьного периода, основные детские страхи утихают и появляется боязнь получить плохую оценку, или, например, опоздать в школу.

Подростковый возраст достаточно свободен от страхов, но на смену им приходит тревожность.

По данным исследований, каждый второй ребенок испытывает страхи. Пик детских страхов приходится на 5-6 лет, поскольку фантазия, образное мышление развиты уже очень хорошо, а критичность, логика - еще нет. Поэтому Баба-Яга под кроватью очень реальна, и скелет в шкафу тоже. Родители часто пытаются бороться с детскими страхами с помощью здравого смысла: рассказывают, что Бабы-Яги не существует, светят под кровать фонариком. Ребенок смотрит вместе с ними – да, никого нет. Но когда родитель выходит из комнаты и закрывает дверь, там опять что-то шевелится и скребется.

В такой ситуации можно «преподнести» ребенку данного персонажа в другом свете, с хорошей стороны. Найти картинки Бабы Яги, где она добрая, веселая, смешная, найти веселые сказки и истории про нее. Вместе их прочитать, рассматривать несколько дней картинки и страх у ребенка постепенно исчезает, ведь теперь в его голове Баба Яга стала положительным персонажем, а значит не предоставляет никакой опасности.

2. Страх: хорошо это, или плохо. Страхи мальчиков и девочек.

Страх-столь же естественная человеческая реакция, как и любая другая, и дети здесь не исключение. Проблема детских страхов заключается в том, что очень часто, мир взрослых людей отказывается принимать их. К девочкам, испытывающим страх, еще будут проявлять понимание, пытаться их защитить. С мальчиками же, ситуация обстоит немного сложнее. Мамы к боящимся мальчикам испытывают тревожное сочувствие, от некоторых пап исходит раздражение и некая насмешка со словами: «Ну ты же мальчик!». Но, нигде не прописано, что мальчики должны бояться меньше девочек.

Мальчики, поскольку у них сильнее развита фантазия, много энергии и любопытства к неизведанному, всегда боятся больше девочек. Но именно для них, страх-самое запретное чувство.

В нашем обществе страх изгнан из ряда приемлемых эмоций из - за стыда. Бояться стыдно. Но непонятно почему. Ведь страх это всего лишь ощущение, что есть нечто, что тебе угрожает. Угрожает тебе как человеку, как живому существу. Страх это очень оправданная и полезная эмоция, которая очень часто помогает нам выживать. Как у взрослых, так и у детей, страх появляется, при ощущении себя без защиты. Дети всегда наиболее беззащитны, поэтому они боятся больше, и это очень естественно.

Чтобы позволять себе бояться-нужно потрясающее мужество. Дети, которые чего- либо боятся, на самом деле, совершают подвиг каждый день. Ведь если ничего не страшно, то не требуется никакого мужества. Это очень просто - не бояться. А вот если ребенок боится и позволяет себе проживать этот страх, встречаться с ним – это настоящий подвиг.

Предотвратить детские страхи невозможно. Они все равно будут проявляться, и в каждом возрастном периоде они будут разные. Все, что могут сделать родители -помочь ребенку прожить страх. И именно в проживании детских страхов, очень необходима помощь и поддержка взрослых. Не все дети, а если быть точнее, то практически никто из детей не могут самостоятельно справится и прожить свои страхи правильно. Особенно уязвимы дети чувствительные, с хорошо развитым воображением. Они переживают страх очень ярко, мучительно, при этом обычно достаточно умны и понимают, что их страх неразумен. И часто стесняются рассказать родителям о нем, мучаются в одиночку. Если родители не готовы отнестись к детскому страху сочувственно, предпочитают стыдить ребенка или отмахиваться от «выдумок», он оказывается заперт со своими чудовищами наедине.

3. Почему нельзя подавлять детские страхи

Непрожитый, подавленный страх, может вечно жить в человеке с самого детства, сидя в какой-нибудь потайной «коробочке» и исподволь управляя его жизнью. На то, чтобы удерживать страх в надежном укрытии уходят огромные психологические силы.

Те дети, которым родители позволяют бояться и помогают прожить страх, наиболее приспособлены к жизни, ведь у них развито адекватное чувство опасности, потому что они не «зацикливаются» на страхе, а проживают его до конца и могут жить дальше. Страх их уже не обременяет.

Высмеивая или осуждая детский страх, родители как будто говорят маленькому человеку, который еще к тому же и чувствует себя очень незащищено:

-Ты трус (с тобой явно что-то не так)!

-Ты мог бы быть лучше, если б не боялся (от своего страха ты становишься хуже).

-Я же не боюсь (я-большой и смелый, а ты маленький и трусливый).

-Если будешь бояться, тебя никто не будет любить (Никто)!

Подобные послания вовсе не помогают ребенку бояться меньше, а наоборот, рождают еще один страх: оказаться трясущимся зайцем в глазах родителей, показать свою слабость, и в итоге-навсегда потерять доверие.

Страх ребенка, как и любая другая эмоция, живет по своим законам. Страх зарождается, растет, достигает своего пика, держится на нем какое-то время, а потом постепенно уходит. Страх начинает возвращаться вновь и вновь и превращается в фобию тогда, когда случилось так, что ребенок не прожил эту эмоцию до конца в тот самый первый раз, когда она его настигла.

4. Как помочь ребенку прожить свой страх

Как бы это было ни странно, рецепт здесь один: позволить ребенку прожить страх. Родителю необходимо помочь малышу посмотреть страху в «лицо». Страх можно нарисовать, поговорить с ним, начать дружить, злиться на него, как получится-главное, не убегать от него и не игнорировать. Можно поиграть с ребенком в те самые «страшные» жизненные ситуации, которые заставили его испугаться.

Например, у многих детей в возрасте 3-5 лет, возникает страх привидений.

Они начинают бояться спать, выключать свет, вскрикивают по ночам.

Самое простое для родителей, это убеждать ребенка, что привидений не бывает, что они живут только в старых заброшенных зданиях, можно приводить какие угодно факты, рассказывать истории-но это не поможет. Ребенок так и будет продолжать их бояться и беспокойно спать.

Но, можно попробовать расспросить ребенка про то самое приведение, которого он боится, какое оно, когда приходит и что может сделать. Ребенок скорее всего начнет про него рассказывать, ему будет страшно, и в этот момент лучше взять его за руку, и внимательно слушать, сопереживать, задавая наводящие вопросы. Главная задача здесь, не отрицать чувства ребенка, принять его страх, чтобы он прожил его и прожить его вместе с ним.

Вывод

Повторюсь, что для маленьких детей бояться-естественно. Дети чувствуют сильное одиночество и еще больший страх, если какую-либо сложную для него тему или ситуацию им не удается разделить с родителями. Поддержка и действия родителей крайне важны, и главная задача не просто развеять детские страхи, а именно прожить их вместе с ребенком.

Поскольку детские страхи говорят на языке образов, справиться с ними можно тоже справиться с помощью фантазии.

Со взрослыми страхами, переросшими из детских в укоренившиеся фобии или панические атаки, разобраться будет куда более сложнее.

История про котенка по имени «Гав», который ходил на чердак бояться грозы вместе со щенком, - кладезь мудрости.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×