Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ДИАГНОСТИКА РЕЧЕ-КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ | Виноградова Ольга Владимировна. Работа №342178

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Уровень коммуникативных навыков у детей с задержкой психического развития находится на более низком уровне развития, чем у их нормально развивающихся сверстников. При коррекционно-воспитательной работе необходимо помнить, что нарушение формирования мыслительных процессов, поверхностность мышления, его направленность на случайные признаки, пассивность, бездеятельность мыслительных процессов оказывают существенное влияние на формирование коммуникативных навыков детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

ДИАГНОСТИКА РЕЧЕ-КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

Аннотация: Уровень коммуникативных навыков у детей с задержкой психического развития находится на более низком уровне развития, чем у их нормально развивающихся сверстников. При коррекционно-воспитательной работе необходимо помнить, что нарушение формирования мыслительных процессов, поверхностность мышления, его направленность на случайные признаки, пассивность, бездеятельность мыслительных процессов оказывают существенное влияние на формирование коммуникативных навыков детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Ключевые слова: задержка психического развития, обследование речи дошкольников с задержкой психического развития, диагностика рече-коммуникативных умений, речевая коммуникация.

Речевая коммуникация очень сложна по своей структуре. Дело в том, что коммуникация - это передача информации от одной системы к другой с помощью специальных сигналов. Основной целью речевой коммуникации является обмен информацией различного типа.

На сегодняшний день под понятием «задержка психического развития» (далее – ЗПР) учитываются синдромы несвоевременного развития психики вообще либо ее отдельных функций, а именно: моторных, речевых, сенсорных, эмоционально-волевых, которые вызывают замедление темпа реализации заложенных в генотипе способностей. При ЗПР как активная речь, так и понимание обращенной речи играют ключевую роль при построении и ведении речевой коммуникации. Общение детей с ЗПР крайне бедно в отношении как взрослых, так и сверстников.

Вследствие анализа специализированной литературы, проблема общения

и развития коммуникации дошкольников является одной из актуальных в отечественной коррекционной педагогике. Она составляет предмет многих

теоретических и экспериментальных исследований ученых: Л.С. Выготский [1], А.В. Мудрик [2], В.В. Лебединский [3], М.И. Лисина [4], А.Г. Рузской [5] и др. Сам термин “задержка психического развития” был предложен Г.Е. Сухаревой [6]. По словам О. С. Степиной [7], дети с ЗПР дошкольного возраста имеют низкий уровень сформированности коммуникативно-речевых умений и навыков. Они характеризуются невнимательностью к высказываниям другого, поэтому смысл сообщения им зачастую непонятен; сами же они могут выразить мысль только с помощью наводящих вопросов, предстоящее сообщение не планируется ими, высказывания носят ситуативный и импровизационный характер. При взаимодействии не обращают внимания на собеседника или отказываются работать вместе; из конфликтов выходят с помощью взрослого. При изучении особенностей развития речи детей с ЗПР многие ученые (В. И. Лубовский [8], Р. И. Лалаева [9], Н. Ю. Борякова [10] и др.) отмечали, что развитие речи детей с ЗПР, в том числе и связной, проходит те же этапы становления, что и в норме, но из-за психоэмоциональных особенностей, в замедленном темпе и характеризуется качественным своеобразием. Большинству детей с ЗПР, по литературным данным (З. Тржесоглава, 1986 [11]; Е.С. Слепович, 1990 [12]), присуща повышенная тревожность по отношению к взрослым, от которых они зависят. Данные свидетельствуют также о том, что большинство детей с ЗПР развивались в ситуации дефицита общения. В связи с этим выделение и осознание мира отношений между людьми представляет для дошкольников с ЗПР особую трудность.

При коррекционно-воспитательной работе с детьми, имеющими задержку

психического развития, перед педагогом встает вопрос о выборе диагностической методики для обследования состояния коммуникативных умений. Поскольку оптимально подобранная методика исследования позволит грамотно наметить маршрут дальнейшей коррекционной работы, учесть индивидуальные особенности ребёнка с ЗПР, а также предвидеть возможные риски.

Актуальность темы объясняется неуклонно растущим интересом к коммуникативным проблемам, которые сопровождают детей с отклонениями в психическом развитии. Сегодня, несмотря на значимость, проблемы, посвященные изучению процесса общения детей с ЗПР, фрагментарны и недостаточно широко изучены. Навыки общения с людьми – это необходимая составляющая самореализации человека, его роста и развития в разнообразных видах деятельности, расположенности и уважительного отношения к нему со стороны окружающих людей.

На основе вышесказанного, одной из методик в исследовании состояния речевой коммуникация была выбрана диагностическая методика Коненковой И.Д. «Обследование речи дошкольников с задержкой психического развития» [13], одно из направлений которой легло в основу исследования коммуникативно-речевых умений детей среднего дошкольного возраста (4-5) лет с ЗПР. Данный выбор принят с опорой на адаптированную основную образовательную программу дошкольного образования детей с задержкой психического развития [14], а также в соответствии с Программой ФГОС.

Эксперимент проходил на базе ДОУ «Детский сад № 2 Сказка» г. Ржева. В нём приняли участие 8 детей с психическими отклонениями.

В ходе исследования оценивались: интерес к общению, умение вступить в диалог, задавать вопросы, правильно излагать свои мысли, активность, состояние связной речи. С этой целью были подобраны следующие критерии и показатели:

- коммуникабельность

- понимание речи собеседника

- подбор слов при формулировании вопросов и ответов

- использование лексических средств

- умение составлять пересказ

- наличие аграмматизмов

- смысловая развёрнутость высказываний.

Авторская методика даёт бальную систему оценки результатов прохождения каждого задания. Она предназначена для выявления контактности, активности ребёнка. Она состоит из 3 заданий: предварительная беседа, игровая ситуация и диалог по картинке.

1. Предварительная беседа для установления доверительных отношений с ребенком, выявление контактности, активности:

- Как тебя зовут?

- С кем ты дружишь в группе? Почему?

- В какую игру ты любишь играть в детском саду?

- О чем ты любишь разговаривать с ребятами в группе?

- А с воспитателем?

- Какие мультфильмы любишь смотреть?

- Кто тебе читает книжки?

- Какая самая любимая твоя книжка?

2. Игровая ситуация (выявление интереса к общению, умения вступить в диалог, правильно излагать свои мысли, активность):

- «Представь себе, что я пришла к вам в группу. Как ты меня встретишь? Что ты мне скажешь? Сначала ты поздороваешься, узнаешь, как меня зовут, покажешь игрушки. Ты скажешь: “Здравствуйте, проходите, пожалуйста…” (предлагается речевой образец)».

- «Сейчас к тебе в гости придет зайчик. Я буду зайчиком. Подумай, что ты будешь говорить, о чем спросишь зайчика. Приготовься. (Логопед берет игрушку или картинку с изображением зайчика. Раздается стук, «зайчик» спрашивает: «Можно к вам в гости?…)»

3. Диалог по картинке для выявления интереса к общению, умения задавать вопросы (прием рекомендован В.И. Яшиной, 1998).

Инструкция: «У меня есть замечательная картинка. Вот она. Хочешь, я расскажу тебе, что здесь произошло? Только ты должен задавать мне вопросы, спрашивать меня о том, что здесь нарисовано. Можно задавать любые вопросы по картинке. Можно задавать много вопросов, я постараюсь на них ответить».

Оценка беседы, диалога и игровой ситуации:

5 баллов – ребенок легко входит в контакт, активен в общении, понимает речь в полном объеме, умеет слушать, ответы на вопросы развернуты, он свободно пользуется лексическими средствами языка, в подборе слов не затрудняется, мысли выражает ясно, последовательно, умеет задавать вопросы в ходе диалога, проявляет интерес к заданиям;

4 балла – ребенок достаточно контактен, однако в общении участвует по инициативе других, речь понимает в полном объеме, умеет слушать, умеет отвечать на вопросы, хотя иногда ответы могут быть недостаточно развернутыми, испытывает некоторые затруднения при формулировании вопросов;

3 балла – ребенок контактен не всегда, не всегда понимает речь в полном объеме, может отсутствовать дистанция при общении со взрослыми, он часто перебивает собеседника, может соскальзывать на побочные темы, повторять одни и те же фразы, не умеет правильно излагать свои мысли, испытывает трудности при формулировании вопросов, чаще всего ограничивается вопросом «Что это?», требуется побуждение;

2 балла – ребенок контакт устанавливает с трудом, требуется значительная активизация, побуждение, так как ребенок малоактивен и малоразговорчив, понимает речь не в полном объеме, отвечает на вопросы односложно или вообще игнорирует вопросы. Может наблюдаться избирательность общения, затрудняется сформулировать вопрос. Скован во время эксперимента;

1 балл – в контакт не вступает, проявляет избирательный негативизм.

Анализируя результаты изучения коммуникативно-речевых умений, двое детей (Анзор и Всеволод) с трудом вступают в контакт, в связи с чем требуется значительное побуждение. Дети малоактивны и малоразговорчивы, часто отвлекаются на внешние раздражители. Понимают речь не в полном объеме, в основном отвечают на вопросы односложно, некоторые вопросы игнорируют. Наблюдались трудности в формулировании вопросов. Отмечена некоторая скованность во время эксперимента. Результат соответствует 2 баллам на каждого.

Трое детей (Ульяна, Дарина и Егор) достаточно легко вступают в контакт, однако в общении участвуют чаще по инициативе других, речь понимают в полном объеме, умеют слушать и отвечать на вопросы, хотя иногда ответы могут быть недостаточно развернутыми, требовалось побуждение. Есть аграмматизмы, однако умеют задавать вопросы в ходе диалога, проявляют интерес к заданиям. Результат соответствует 4-5 баллам.

Двое других детей (Алиса и Захар) контактны избирательно, на часть вопросов отвечали охотно, на часть затруднялись сформулировать ответ. Речь понимают в полном объеме, однако часто перебивают, ответы недостаточно развернуты, испытывают некоторые затруднения при формулировании вопросов, требуется повторение заданий. Результат соответствует 3-4 баллам.

А один ребёнок (Саша) легко входит в контакт, активен в общении, понимает речь в полном объеме, умеет слушать, ответы на вопросы развернуты, однако лексические средства не использует, в подборе слов не затрудняется, мысли выражает ясно, последовательно, умеет задавать вопросы в ходе диалога, проявляет интерес к заданиям. В начале наблюдалась некоторая скованность, которая вскоре исчезла. Результат соответствует 5 баллам.

Подводя итоги на основании содержания ответов детей и баллов за эти ответы:

- коммуникабельность лучше всех развита у пятерых детей (Ульяны, Саши, Алисы, Дарины и Егора);

- понимание речи собеседника лучше развито у тех же детей;

- лучше всех подбирают слова при формулировании вопросов и ответов трое (Ульяна, Саша и Дарина);

- самым проблемным оказалось использование лексических средств. Наиболее благоприятная ситуация лишь у двух детей (Ульяна и Дарина);

- половина детей умеет составлять пересказ (Ульяна, Алиса, Дарина и Егор) хуже;

- у пяти ребят аграмматизмов меньше, чем у остальных (Анзор, Захар, Саша, Всеволод и Егор);

- у половины ребят смысловая развёрнутость высказываний развита лучше остальных (у Ульяны, Саши, Дарины и Егора).

Эксперимент с использованием диагностической методики Коненковой И.Д. показал, что дети в целом легко вступали в контакт, внимательно слушали педагога, практически всю речь понимают полностью. Вместе с тем, результаты исследования показали, что дети недостаточно владеют лексическими средствами, пересказ рассказа в основном не обходится без помощи взрослого. По причине скудного словарного запаса дети испытывают трудности при формулировании вопросов и ответов. Связная речь также нуждается в развитии.

 

Список литературы

1. Выготский, Л.C. Мышление и речь. Психологические исследования / Л.С. Выготский. – СПб.: Питер, 2017. – 431 с.

2. Мудрик, А.В. Общение в процессе воспитания/ А.В. Мудрик.- М.: Педагогическое общество России, 2001. 320 с.

3. Лебединский, В.В. Нарушение психического развития в детском возрасте / В.В. Лебединский.- М.: Академия, 2003. - 144 с.

4. Лисина, М.И. Проблемы онтогенеза общения / М.И. Лисина. – М. : Педагогика, 1986. – 136 с.

5. Развитие общения дошкольников со сверстниками / под ред. А.Г. Рузской. – М. : Педагогика, 2009. – 216 с.

6. Сухарева Г.Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста/ Г.Е. Сухарева. - М.: Государственное издательство медицинской МЕДГИЗ, 1955.–230 с.

7. Степина О. С. Педагогическая технология формирования коммуникативных умений младших школьников с задержкой психического развития на основе учебного взаимодействия: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук : 13.00.03 / Степина Ольга Сергеевна ; Урал. гос. пед. ун-т. — Екатеринбург, 2009. — 22 с.

8. Специальная психология: учебное пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений / В.И. Лубовский, Т.В. Розанова, Л.И. Солнцева и др. М: Академия, 2005.-464 с.

9. Лалаева Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей. - М., 2004

10. Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития / Н.Ю. Борякова. - М.: Гном- Пресс, 2002. – 64 с.\

11. Тржесоглава, З. Легкая дисфункция мозга в детском возрасте [Текст] / З. Тржесоглава; пер. с чеш. В. В. Язвикова. - Москва : Медицина, 1986. - 255, [1] с. : ил.; 20 см.

12. Слепович, Е.С. Формирование речи у дошкольников с ЗПР / Е.С. Слепович. – Минск : Академия Холдинг, 1989. – 312 с.

13. Коненкова И.Д. Обследование речи дошкольников с задержкой психического развития. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2005. — 80 с.

14. Примерная адаптированная образовательная программа дошкольного образования детей с задержкой психического развития/ Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 7 декабря 2017 г. Протокол № 6/17

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×