Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ | Коробкина Наталия Андреевна. Работа №365032. Номер работы: №365032

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Аннотация: в настоящее время экологическое воспитание, как никогда, является одной из актуальных проблем современности. В дошкольном возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является частью духовной культуры. Дидактические игры – наиболее эффективное средство, способствующее более полному и успешному решению задач экологического воспитания детей дошкольного возраста.

Коробкина Наталия АндреевнавоспитательМАДОУ детского сада № 389,

Россия, г. Екатеринбурга

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Аннотация:внастоящее время экологическое воспитание, как никогда,является одной из актуальных проблем современности.Вдошкольном возрастезакладываются основы экологической культуры личности, что является частьюдуховной культуры. Дидактические игры – наиболееэффективное средство,способствующее более полному и успешному решению задач экологическоговоспитания детей дошкольного возраста.

    Ключевые слова:предметные,настольно – печатные,словесные игры, правила игры, социализация детей, экологическая культура,духовнаякультура, бережноеотношение к природе, экологическое воспитание детей дошкольного возраста.

    Экологическому воспитанию уделяется особое внимание, так как в дошкольном возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является частью духовной культуры. Экологическое воспитаниедетей - целенаправленный, систематический педагогический процесс, целью которого является экологически воспитанная личность.

    Проблема экологического воспитанияподрастающего поколения возникла, в первуюочередь, в связи с внимательным исследованием современными учёными взаимодействия человеческого общества и природы.

    Экологическое воспитание –это процесс ознакомления ребенка с природой, в основу которого положен экологический подход, когда процесс поведения в природе опирается на основополагающие идеи и понятия экологии, в ходе которого проявляется экологическая культура.

    Экологическая культура –совокупность разнообразных форм, деятельности человека, в которых находит внешнее отражение экологическое мышление. Развитие человека и природы понимается как совместная эволюция. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия природы и человека выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшее время не осознают значимость бережногоотношения к природе, они погубят себя. Для того чтобы этого не произошло необходимо с раннего детства начинать заниматься воспитанием экологической культуры и ответственности. Именно на этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающегомира: ребенок получает первые эмоциональные впечатления о природе.

    Таким образом, уже в период дошкольного детства формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры.    

    Начинать работу по формированию экологической культурыследует с дошкольного возраста, когда закладываются основные способы познания окружающей действительности, развивается ценностное отношение к ней. Мы, как воспитатели, стараемся максимально использовать данный период времени, воспитывать у детей осознано правильное отношение к природе.

    Природа оказывает огромное влияние на формирование личности, её умственное, нравственное, трудовое и физическое развитие, способствует улучшению логического мышления и речи.

    Всем известно, что ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. Игра – это эмоциональная деятельность: играющий ребенок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен. Первый момент, который объединяет два аспекта педагогики (игру и ознакомление с природой), заключается в том, чтобы «погрузить детей в любимую деятельность и создать благоприятный эмоциональный фон для восприятия «природного» содержания». Второй момент, игра экологического содержания оказывает влияние на формирование бережного отношения к природе.

    Средимногообразия игр для дошкольников особое место принадлежит дидактическим играм. Дидактические игры – наиболее эффективное средство, способствующее более полному и успешному решению задач экологического воспитания детей дошкольного возраста. Проблема экологического воспитания дошкольников не может потерять своей актуальности на современном этапе развития дошкольного образования. Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях воспитания и обучения детей. Этиигры направлены на решение конкретных задач обучения, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.

    Дидактический материал позволяет сделать учебный материал увлекательным, создать радостное настроение.

    Дидактические игры разнообразны по своему содержанию, игровому материалу, игровым действиям, познавательной деятельности.

    Дидактические игры экологического содержания разнообразны в зависимости от решаемых при их использовании задач.

    В процессе экологического образования дошкольников используются следующиевиды дидактических игр:

  • предметные;

  • настольно – печатные;

  • словесные.

    Предметные игры.Это игры с использованием различных предметов природы(листья, шишки, семена, камешки и т.д.).Предметные игры используются с целью уточнения и конкретизации знаний детей о качествах и свойствах объектов природы. Предметные игры учат детей обследовать, развивают сенсорику ребенка. Как пример предметных игр можно привести –«Чудесный мешочек»,«Вершки и корешки, «С чьейветки детки»и т.д. Предметные игры можно использовать во всехвозрастных группах, как в коллективных занятиях, так и индивидуальных, усложняя содержание игры в зависимости от возрастных и индивидуальных возможностей детей.

    Настольно – печатные игры. Этоигры типа лото, домино, разрезных картинок(«Ботаническое лото»,«Ягоды и фрукты»,«Грибы»и пр.).Данные игры дают возможность систематизировать знания детей о растениях, животных, явлениях природы. Большое влияние они оказывают на развитие логического мышления дошкольников, развивают способность быстро, мобильно использовать имеющиеся знания в новой ситуации. Настольно – печатные игры целесообразно использовать в работе с небольшой подгруппой детей. Эффективны они и при организации индивидуальной коррекционной работы.

    Словесные игры.Это игры, не требующие никакого наглядного материала. Их содержанием являются устные вопросы относительно уже имеющихся у детей представлений о мире природы. Примером словесных игр могут быть ответы на различные вопросы:«Ктолетает, кто бегает, а кто прыгает?»,«Когда это бывает?», «Кто живет в воде, кто летает в воздухе, кто живет на земле?»и пр. Словесные игры проводятся с целью закрепления, обобщения, систематизации имеющихся у детей представлений о мире природы. Они являются эффективным средством развития внимания. памяти, сообразительности дошкольников, хорошо развивают речь детей. Данный вид игр не требует специальных условий, его можно организовать как в помещении, так и на прогулке.

    При проведении дидактических игр необходимо опираться на следующие принципы: системности, развивающего обучения, доступности, принцип опоры на ведущую деятельность детей.

    Специфика дидактики, предполагает постепенное усложнение игр от группы к группе, подразумевает их вариативность. Если младшей группе знакомство с дикими и домашними животными происходит в таких дидактических играх, как«Назови, кто это?»,«Изобрази животного»,«Узнай по голосу», и других, то в средней группе – в играх типа «Угадай, кто где живет?»,«Помоги животному»,«Большие и маленькие»и т.д. Дети старшего дошкольного возраста успешно справляются со следующими играми:«Зоопарк»,«Логические цепочки»,«Придумай про животное загадку»,«Путешествие в Африку». Старшие дети разгадывают кроссворды, решают ребусы, проводят эксперименты, длительные наблюдения за животными и растениями, с удовольствием отвечают на вопросы разнообразных викторин. Часто игры экологического содержания возникают по инициативе самих детей, что говорит об их заинтересованности.

    Дидактические игры экологического содержания необходимо проводить и во время экскурсий и целевых прогулок, при ознакомлении детей с трудом взрослых при обучении их трудовой деятельности в природе, а также в экспериментальной деятельности дошкольников.

Серия дидактических игр длявоспитания эмоционально – ценностного отношенияк природе включает игры:

1) для развития эстетического восприятия природы (чувства прекрасного в природе, эмоционального отношения к ней);

2) для формирования нравственно – оценочного опыта поведения дошкольников в природе.

    Суть дидактических игр дляразвития эстетического восприятия природысостоит в том, что дошкольники при непосредственном контакте с природными объектами (наблюдении или более близком контакте; прикосновении к растению, животному, поглаживание ствола, листьев и т.д.) должны рассказывать что – либо интересное об объекте природы. Это могут быть особенности внешнего вида, особенности роста, развития, ухода или случаи бережного (жестокого) отношения людей к растениям, животным.

    В процессе общения с природой в игровой форме у детей воспитывается эмоциональная отзывчивость, формируется умение и желание активно беречь и защищать природу, видеть живые объекты во всём многообразии их свойств и качеств, особенностей и проявлений; участвовать в создании необходимых условий для нормальной жизнедеятельности живых существ, находящихся в сфере детской досягаемости; понимать важность охраны природы, осознанно выполнять нормы поведения в природе.

    Необходимо подчеркнуть, что в играх, направленных на развитиеэстетического восприятия природы, ранее накопленные знания, умственные действия особенно обогащают и расширяют сферу чувств и переживаний, придают им осмысленность.

Литература

1. Артемова Л. В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. – М.,1992

2. Баринова Е.В. Учимся любить природу. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2014.

3. Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 6 -7 лет. - Воронеж, «Учитель», 2002.

4. Кобзева Т.Г., Холодова И.А., Александрова Г.С. Организация деятельности детей на прогулке. – Волгоград, «Учитель», 2015.

5. Комратова Н. Г., Грибова Л. Ф. Мир, в котором я живу. – И.: Сфера, 2005

6. Попова Т. И. Мир вокруг нас. – М., 1998

7. Потапова Л.М. Детям о природе. Экология в играх для детей 5-10 лет. - Ярославль, «Академия Холдинг», 2002.

8. Соломенникова О. А. Экологическое воспитание в детском саду. – М.: Мозаика – Синтез, 2005

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз