Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Дидактические игры как средство формирования предпосылок учебной деятельности детей старшего дошкольного возраста | Петрова Виктория Сергеевна. Работа №365292. Номер работы: №365292

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Дидактические игры как средство формирования предпосылок учебной деятельности детей старшего дошкольного возраста

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Дидактические игры как средство формирования предпосылок учебной деятельности детей старшего дошкольного возраста

 

Петрова В.С.

Руководитель Скударнова О.Ю.

ГАПОУ «Читинский педагогический колледж»

 

Современная система дошкольного образования предполагает предшкольную подготовку детей старшего дошкольного возраста, осуществляемую в дошкольных организациях. На практике подготовка детей к школе часто сводится к решению образовательных задач: у детей формируют навыки чтения, письма, счета, дают определенный объем знаний, однако, упускается из виду один очень важный показатель готовности к школьному обучению – желание заниматься, а именно, сформированность предпосылок учебной деятельности. Внутренний аспект готовности старших дошкольников к учебной деятельности подменяется внешним аспектом, отражающим продуктивные характеристики готовности к школьному обучению.

Особое внимание уделяется дидактическим играм, так как этот вид деятельности способствует развитию внимания, памяти и мышления, а также помогает определять и применять способы действий; самостоятельно находить способы выполнения практических и познавательных задач; осуществлять контроль за своими действиями. Через игровые практики формируется мотивация к обучению и положительное отношение к учебному процессу.

Использование дидактических игр в образовательном процессе может стать катализатором этих процессов. Игры, направленные на развитие различных образовательных навыков, делают обучение более увлекательным и запоминающимся для детей. Они помогают создавать позитивную атмосферу, в которой дети учатся взаимодействовать друг с другом, экспериментировать и находить решения, что в свою очередь способствует развитию предпосылок учебной деятельности.

Изучением вопросов формирования предпосылок учебной деятельности занимались такие авторы, как: Л. С. Выготский. А. Н. Леонтьев. Д. Б. Эльконин и др. Изучения работ этих авторов, заключается в том, что формирование предпосылок учебной деятельности является многогранным процессом, который зависит от взаимодействия различных факторов, таких как социальное окружение, эмоциональное состояние ребенка, его мотивация и предшествующий опыт.

Современное дошкольное образование становится все более важным этапом в образовательной системе, поскольку именно в этот период формируются основы личности ребенка, его познавательной активности, социальных навыков и готовности к школе. Важнейшая задача педагогов и воспитателей заключается в создании такой образовательной среды, которая бы способствовала всестороннему развитию дошкольников. Одним из наиболее эффективных методов, позволяющих достичь этих целей, является использование дидактических игр.

Из выше сказанного очевидно, что формирование предпосылок учебной деятельности детей старшего дошкольного возраста необходима. В процессе они усваивают определённую систему знаний, умений, навыков, овладевают общими способами действий при решении практических задач.

Современные исследования показывают, что в процессе дидактических игр формируют знания не только информационные, но и социальные навыки, такие как умение договариваться, работать в команде, разрешать конфликты и адаптироваться к новым условиям взаимодействия.

Из этого мы можем выявить, что с помощью дидактических игр можно развивать предпосылки учебной деятельности детей старшего дошкольного возраста, так как старший дошкольный возраст является благоприятным периодом для развития предпосылок учебной деятельности у детей. В этом возрасте дети проявляют естественную тягу к новому, стремление раскрыть свои таланты и способности. Отсутствие социальных страхов и комплексов позволяет им свободно исследовать мир. При грамотной организации образовательного процесса реализация этой задачи становится вполне достижимой.

Развитие предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста – это важный аспект их подготовки к школе и образовательному процессу в целом. К числу основных особенностей этого процесса можно отнести: когнитивное развитие, развитие внимания, формирование мышления, коммуникативные навыки, эмоциональная готовность, социальные навыки, игровая деятельность, самостоятельность и ответственность.

Эти аспекты являются ключевыми для формирования учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста и заложат основы для успешного обучения в школе.

Почему же важно начинать развивать предпосылки учебной деятельности посредством дидактических игр в старшем дошкольном возрасте?

Развитие предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста важно по следующим причинам:

Подготовка к успешному обучению в школе

.

Развитие активной позиции и интереса к учению.

Овладение общими способами действий при решении практических

задач

.

Приобретение представлений и начального опыта, которые позволят детям в будущем стать успешными в школе и в жизни

.

Приёмы, которые помогают развивать предпосылки учебной деятельности с помощью дидактических игр у детей старшего дошкольного возраста:

Чётко сформулированные правила

.

Возможность добиться результата — выиграть

.

Игровые упражнения и задания на развитие логических операций

. Например, игры на воссоздание фигурных силуэтов («

Танграм

», «Пифагор», «Монгольская игра»), логические упражнения на поиск закономерностей, задачи на поиск недостающих фигур. 

Использование занимательных вопросов и загадок

.

Также для развития предпосылок учебной деятельности полезны игры и игрушки, которые ребёнок может сделать собственными руками, собрать или разобрать. 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз