Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Дидактическое пособие Лепбук «Правила дорожного движения» | Бакаева Елена Владимировна. Работа №329043. Номер работы: №329043

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Обеспечение безопасности детей на дороге остаётся приоритетной проблемой общества. С развитием техники в нашей стране, как и во всём мире, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий: по статистике, каждой десятой жертвой в них становится ребёнок. Чаще это связано с невыполнением Правил дорожного движения: ведь ребёнку трудно понять, что такое тормозной путь, время реакции водителя или транспортный поток. Дети часто страдают от непонимания той опасности, которую представляет собой автомобиль. Нынешним детям предстоит жить при несравненно большей агрессивности автомобильного движения, а потому с каждым днем все сложнее обеспечить их безопасность.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД №20 пос. КУБАНЬ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ РАЙОН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дидактическое пособие

Лепбук

«Правила дорожного движения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор (разработчик)

Воспитатель: Бакаева Елена Владимировна

 

 

 

 

 

 

2022 г.

 

 

Пояснительная записка

 

Обеспечение безопасности детей на дороге остаётся приоритетной проблемой общества. С развитием техники в нашей стране, как и во всём мире, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий: по статистике, каждой десятой жертвой в них становится ребёнок. Чаще это связано с невыполнением Правил дорожного движения: ведь ребёнку трудно понять, что такое тормозной путь, время реакции водителя или транспортный поток. Дети часто страдают от непонимания той опасности, которую представляет собой автомобиль. Нынешним детям предстоит жить при несравненно большей агрессивности автомобильного движения, а потому с каждым днем все сложнее обеспечить их безопасность.

По статистике чаще всего страдают дети-пешеходы. Они составляют более половины пострадавших в ДТП детей. Факторами возникновения ДТП с участием детей-дошкольников являются чаще всего особенности психофизиологического развития детей дошкольного возраста, несоблюдение детьми Правил дорожного движения, и, конечно, недостаточно качественная подготовка детей в семье, в ДОО к ответственному и грамотному поведению на улице, дороге.

Знакомство детей с дорожной азбукой, формирование у них навыков правильного поведения на дороге необходимо начинать с дошкольного возраста. Важно сделать это до того, пока ребенок не перенял и не принял неправильных стереотипов поведения на дороге, к сожалению, на сегодняшний день преобладающих во взрослой среде.

Большинство родителей возлагают большие надежды на детский сад, в котором детей обязательно всему научат. Хотя далеко не все родители представляют чему учить ребенка в определенном возрасте. Мамы и папы не скрывают, что дома этой теме уделяют мало времени в силу своей занятости. Они редко играют с ребенком, недостаточно настольно – печатных игр, детской художественной литературы по дорожной тематике. Большинство родителей помощь детского сада видят в проведении с ними практических занятий по безопасности дорожного движения.

Дошкольный возраст наиболее благоприятен для формирования устойчивых навыков и привычек. Поэтому мы считаем необходимым в дошкольной образовательной организации изучение с детьми Правил дорожного движения и формирование у них навыков безопасного поведения на улицах города. Лучше всего эти правила дети осваивают в игре.

Интересной и эффективной формой работы по формированию навыков безопасного поведения на дорогах является, на мой взгляд, использование развивающего пособия Лепбук. С его помощью процесс знакомства дошкольников с дорожной азбукой безопасного поведения становится доступным, увлекательным и интересным. Действия с элементами, которые прилагаются к пособию, активизируют способности детей творить и размышлять. Дети не просто получают словесную инструкцию от взрослого, а совершаю действия сами, проигрывая и проговаривая их.

Дидактическое пособие лепбук «Правила дорожного движения» предназначено для детей среднего и старшего дошкольного возраста, если содержание лепбука пополнять и усложнять. В старшем дошкольном возрасте дети уже могут вместе со взрослыми участвовать в сборе материала: анализировать, сортировать информацию.

Данное пособие является средством развивающего обучения, предполагает использование современных технологий: технологии организации коллективной творческой деятельности, коммуникативных технологий, технологии проектной деятельности, игровых технологий.

Цель: 

-Формировать систему знаний, умений и навыков детей по правилам дорожного движения.

-Повторить и закрепить знания о светофорах и сигналов, довести до детей важность сигналов светофора.

-Познакомить с правилами перехода проезжей части по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу.

    -Знать и уметь классифицировать дорожные знаки: предупреждающие, запрещающие, предписывающие, знаки сервиса.

    -Развивать наблюдательность, самостоятельность мышления, внимательность на дорогах.

Задачи: 

Образовательные: 

- Познакомить детей с правилами дорожного движения, строением улицы и дорожными знаками, предназначенными для водителей и пешеходов;

- Научить детей предвидеть опасное событие, уметь по возможности его избегать, а при необходимости действовать;

Способствовать развитию речи детей, пополнению активного и пассивного словаря детей.

- Развивать связную речь

Развивающие: 

-  Развивать осторожность, внимательность,  самостоятельность, ответственность и осмотрительность на дороге;

- Стимулировать познавательную активность, способствовать развитию коммуникативных навыков;

Воспитательные:

- Воспитывать навыки личной безопасности и чувство самосохранения;

- Воспитывать чувство ответственности.

 

 

Содержание лепбука «Правила дорожного движения»

В лепбуке собраны материалы о ПДД  для развивающих занятий с детьми дошкольного возраста.

В лепбуке собраны материалы о ПДД для развивающих занятий с детьми дошкольного возраста. В него входят 12 развивающих заданий:

«

Вопросы

светофорчика

»

«Сложи картинку»

«Стихи о

пдд

»

«Рассуждаем. Обучаем»

«Настольная игра «стой! Внимание! Иди!»

«Ребусы»

«Пройди по дорожкам»

«Виды транспорта»

«Назови дорожный знак»

«Если ты велосипедист»

«Кроссворд по

пдд

»

«Составь рассказ по картинке»

 

«Вопросы светофорчика»

Данный раздел представляет  кармашек с карточками – советами от светофора.

Дидактическая игра «Светофор» 

Задачи: закрепить представления детей о назначении светофора, о его сигналах, развивать внимание, зрительное восприятие; воспитывать самостоятельность, быстроту реакции, смекалку.

Материал: круги красного, желтого, зеленого цвета, светофор.

Ход игры: Ведущий, раздав детям кружки зеленого, желтого, красного цветов, последовательно переключает светофор, а дети показывают соответствующие кружки и объясняют, что означает каждый из них.

Дидактическая игра «Отремонтируй светофор»

Цель: закреплять знания детей о сигналах светофора.

Материал: шаблон светофора, круги красного, желтого, зеленого цвета.

Ход игры: Воспитатель объясняет детям, что светофор сломался, необходимо отремонтировать светофор (правильно собрать по цвету). Дети накладывают круги на готовый шаблон светофора. 

 

«Сложи картинку»

Цель: Развивать умение различать дорожные знаки; закрепить название

дорожных знаков; развивать у детей логическое мышление, внимание, глазомер.

Материал: Разрезные знаки; образцы знаков, разрезные картинки

Варианты игр:

Дидактическая игра «Собери знак»

Ход игры: Ребенку сначала предлагают вспомнить, какие знаки дорожного

движения он знает, а затем по образцу просят собрать разрезные знаки. Если ребенок легко справляется, то ему предлагают собрать знаки по памяти.

Дидактическая игра «Составь картинку»

Цель: Развитие сообразительности, зрительного внимания, Расширение словаря, развитие грамматически правильной связной речи.

Задание: правильно собрать  разрезную картинку и «Составь рассказ по картинкам».

 

 

«Стихи о пдд»

Данный раздел представляет  карточки, на страницах которых  подобраны стихотворения о знаках ПДД и правилах дорожного движения.

Цель: учить детей различать дорожные знаки; привитие навыков безопасного поведения на дорогах.

 

«Рассуждаем. Обучаем»

Данный представляет вкладыш, на страницах которого   подобраны сюжетные картинки с различными заданиями и вопросами, например как, правильно ли расположены пассажиры в легковом автомобиле? Кто из детей правильно переходит улицу? Какая машина едет направо? Налево? Прямо?. и т. д. Также подобраны вопросы для веселой викторины. Этот раздел постоянно пополняется новыми картинками и вопросами.

Цель: создать условия для активизации мыслительной и познавательной деятельности детей в процессе изучения материала по теме «ПДД» через решение проблемных ситуаций, воспитывать сообразительность и находчивость

Ход игры: Воспитатель задает вопросы детям. Кто из детей знает правильный ответ, поднимает руку. Кто первым ответит правильно, получает фишку. Выигрывает тот, кто получил больше фишек за правильные ответы.

Вопросы:

- Сколько колес у легкового автомобиля? (4)

- Сколько человек могут ехать на одном велосипеде? (1)

- Кто ходит по тротуару? (пешеход)

- Кто управляет автомобилем? (Водитель)

- Как называется место пересечения двух дорог? (Перекресток)

- Для чего нужна проезжая часть? (Для движения транспорта)

- По какой стороне проезжей части движется транспорт? (По правой)

- Что может произойти, если пешеход или водитель нарушил правила дорожного движения? (Авария или ДТП)

- Какой свет верхний на светофоре? (Красный)

- Сколько сигналов у светофора? (Три)

- На какое животное похож пешеходный переход? (На зебру)

- Какие машины оборудованы специальными звуковыми и световыми сигналами?

(«Скорая помощь», пожарная и полицейская машины)

- Что держит в руке инспектор ГИБДД? (Жезл)

- Где нужно играть, чтобы не подвергаться опасности? (Во дворе, на детской площадке).

 

«Настольная игра «Стой! Внимание! Иди!»

 

 

Дидактическая игра «Ребусы»

Данный раздел представляет кармашек, в котором лежат карточки с ребусами на тему «ПДД»

Цель: создать условия для активизации мыслительной и познавательной деятельности учащихся в процессе изучения материала по теме «ПДД» через решение ребусов.

Задание: разгадай ребус и назови правильный ответ.

 

«Пройди по дорожкам»

Данный раздел представляет кармашек, в котором лежат карточки с заданиями пройти по маршруту из одного пункта в другой.

Цель: закрепить знания детей, в процессе игровой деятельности. Формировать у детей правильное поведение на улицах и дорогах. Воспитывать внимание, сосредоточенность. Развивать коммуникативные навыки, творческие способности, логику, мышление.

«Виды транспорта»

Данный раздел представляет кармашек, в котором лежат карточки с различными видами транспорта

 

«Назови дорожный знак»

Данный раздел представляет кармашек, в котором лежат карточки с изображением дорожного знака.

Варианты игры с дорожными знаками:

Дидактическая игра «Кто быстрее найдет свои знаки»

Цель: Развитие памяти, объяснительной речи.

Задание: Нужно разделить знаки по принадлежности на 4 группы:

1-предупреждающие знаки

2-предписывающие знаки

3- запрещающие знаки

4- знаки сервиса

Ход игры:

Дети выбирают знаки своей группы и рассказывают,  какие знаки они выбрали.

1-наши знаки запрещающие: «Стоянка запрещена», «Движение пешеходов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено».

2—наши знаки предупреждающие: «Скользкая дорога», «Крутой поворот», «Дорожные работы».

3—наши знаки предписывающие: «Пешеходный переход», «Место остановки автобуса», «Жилая зона».

4—наши знаки сервиса: «Больница», «Телефон», «Заправочная станция».

Дидактическая игра  «Угадай, какой знак»

Цель:

1. Закрепить названия и назначение дорожных знаков.

2. Уметь определять, какие знаки предназначены для водителей, а какие для пешеходов.

3. Воспитывать внимание, навыки осознанного использования знаний о дорожных знаках в повседневной жизни.

Ход игры:

Первый вариант.

Ведущий направляет стрелку на какой-либо знак, ребенок называет знак и объясняет его назначение. За правильный ответ дается фант.

Второй вариант.

Ведущий называет знак. Ребенок поворачивает стрелку к нужному знаку, рассказывая, что он обозначает.

Третий вариант.

Ведущий описывает знак, не называя его, отгадавший показывает ответ стрелкой.

Дидактическая игра «Загадки».

Цель: Развивать умственные способности и зрительное восприятие; учить соотносить речевую форму описания дорожных знаков с их графическим изображением; воспитывать самостоятельность, быстроту реакции, смекалку.

Ход игры:

Эй, водитель, осторожно!

Ехать быстро невозможно.

Знают люди все на свете —

В этом месте ходят дети.

(Знак «Дети».)

Этой зебры на дороге

Я нисколько не боюсь.

Если все вокруг в порядке,

По полоскам в путь пущусь.

(Знак «Пешеходный переход».)

Я не мыл в дороге рук,

Поел фрукты, овощи.

Заболел и вижу пункт

Медицинской помощи.

(Знак «Пункт первой медицинской помощи».)  и  т. д.

 

«Если ты велосипедист»

Данный раздел представляет кармашек, в котором лежат карточки с изображением различных дорожных ситуаций

Цель: познакомить детей с правилами юных велосипедистов, формировать правила безопасного поведения на дороге.

 

«Кроссворд»

Данный раздел представляет  вкладыш, на страницах которого   подобран  кроссворд по  ПДД. Этот кармашек постоянно обновляется новыми кроссвордами.

Цель:  развитие познавательного интереса при изучении правил безопасного поведения на дорогах

 

«Составь рассказ по картинке»

Данный раздел представляет карман, в котором подобраны сюжетные картинки по правилам ПДД.

Цель: учить детей составлять предложения или маленький рассказ по сюжетным картинкам на тему ПДД. Упражнять в правильном подборе слов. Развивать правильную речь, фантазию, самостоятельность мышления. Расширять знания детей о правилах безопасного поведения на улицах.

 

 

Рекомендации по использованию:

Дидактическое пособие лепбук «Правила дорожного движения» рекомендуется использовать воспитателям дошкольного учреждения в индивидуальной, подгрупповой работе с детьми, детьми в самостоятельной и игровой деятельности.

Благодаря этой форме работы дети многое узнали о ПДД, знают и с удовольствием читают наизусть стихи о дорожных знаках, рассуждают над смыслом поговорок и пословиц о ПДД, придумывают загадки о ПДД,  знают правила дорожного движения. Работа с лепбуком позволила разнообразить работу и повысила познавательный интерес у детей.

Почему я выбрала форму - лэпбук?

Лепбук – новая форма организации образовательной деятельности для развития познавательной активности детей и развития самостоятельности.

1. Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал.

2. Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку.

3. Дети учатся самостоятельно собирать и организовывать информацию.

4. Лэпбук хорошо подходит для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками или фигурками по данной теме, а другим детям – задания, подразумевающие умение писать и т. д.) и сделать такую коллективную книжку.

5. И создание лэпбука - это просто интересно!

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз