Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Дистанционное обучение плюсы и минусы.Дополнительные возможности в изучении предмета изобразительное искусство. | Морозова Людмила Владимировна. Работа №363300

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье представлены плюсы и минусы дополнительных возможностей дистанционных технологий при обучении изобразительному искусству в общеобразовательной школе.

Опыт применения дистанционного обучения при обучении изобразительному искусству показывает, что при наличии всегда доступного информационного ресурса выигрывают и учитель, и ученики. И теперь не только учитель выстраивает процесс обучения с учетом индивидуальности ученика, но и ученик сам может выстроить собственный образовательный маршрут с учетом своих личностных особенностей и предпочтений.

МОРОЗОВА Л.В.

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Средняя школа 61», Россия

 

Дистанционное обучение плюсы и минусы.

Дополнительные возможности в изучении предмета изобразительное искусство

 

 

 

 

Аннотация: В статье представлены плюсы и минусы дополнительных возможностей дистанционных технологий при обучении изобразительному искусству в общеобразовательной школе.

 

 

Ключевые слова: информационное пространство, художественный образовательный процесс, творческая форма, удаленное обучение

 

 

Возможно, 2020 год назовут когда-то особым периодом в истории российского образования. Это время, когда школьным учителям, родителям, и, конечно, детям пришлось оперативно перестраиваться на непривычный способ обучения - дистанционный. И главной проблемой, на мой взгляд, стала не техническая, а психологическая неготовность к работе в таком формате.

Безусловно, многие педагоги и раньше использовали в своей работе некоторые приёмы дистанционного обучения, но лишь фрагментарно. Перейти же к такому формату обучения на постоянной основе оказалось для многих полной неожиданностью. Возникли вопросы: как лучше всего преподнести учебный материал, чтоб не навредить, какими ресурсами и технологиями воспользоваться, по какому принципу организовать обратную связь? Но все же тренд на дистанционное обучение появился не вчера, и он точно не исчезнет в ближайшие годы.

Современное информационное пространство предоставляет всем обширные и разнообразные возможности доступа к необходимой информации. Место, время и расстояние уже не имеют определяющего значения. Информацию можно получать тогда и там, где это нужно и удобно конкретно вам. И, конечно, эти преимущества современных технологий невозможно не использовать в сфере образования.

Опыт применения дистанционного обучения при обучении изобразительному искусству показывает, что при наличии всегда доступного информационного ресурса выигрывают и учитель, и ученики. И теперь не только учитель выстраивает процесс обучения с учетом индивидуальности ученика, но и ученик сам может выстроить собственный образовательный маршрут с учетом своих личностных особенностей и предпочтений. Безусловно, обучение творческому предмету невозможно строить только на теоретическом материале, без практических упражнений и творческих работ. Но возможность систематизировать теоретические основы в форме дистанционного курса позволяет сформировать определенную информационную базу, на которую ученики могут опираться при выполнении практических заданий.

Я прекрасно понимаю и осознаю, что обучение изобразительному искусству, в наиболее эффективном и полноценном виде, возможно только в оффлайн виде, когда взаимодействие между учеником, педагогом и учебной постановкой (референсом, рабочим реквизитом, книгой) происходит в тесном тактильном контакте. Практически невозможно поставить руку для нанесения линии или мазка особым образом удалённо, сложно разглядеть нюансы формы и цвета через фото и видеосвязь.

Но, при всём при том, я полностью убеждена, что намного важнее точного соблюдения всех условий художественного образовательного процесса - непрерывность обучения изобразительной грамоте и художественная практика.

Поэтому, в условиях невозможности использовать традиционные методы оффлайн обучения, важно продолжать обучение рисованию иными методами, поддерживать свою творческую форму, применять и развивать полученные художественные умения и навыки.

На занятиях, во время карантина, я пробовала обучать рисованию дистанционно в разных форматах, рисовала вместе с учениками в прямом эфире по zoom, снимала видеоуроки и видеоинструкции по рисованию, разрабатывала поэтапные уроки и презентации, копировала рисунки великих мастеров.

Среди плюсов то, что ученик может пересмотреть занятие в любое удобное время. Просмотр записи позволяет делать паузы для лучшего понимания и усвоения материала, перематывать видеозапись и повторять необходимые этапы работы. Самое главное: останавливаться через 10-15 минут, делать динамическую паузу, перерыв, и позже возвращаться к нужному этапу. Участники данного процесса могут не просто повторить работу по образцу, благодаря чётким инструкциям педагога, но и проявить фантазию, почувствовать себя настоящими творцами. При этом каждый ученик работает в своем индивидуальном темпе, переходя к следующему этапу работы после завершения предыдущего.

Среди минусов имеются:

результат

обучения

на

онлайн

мастер-классе

отсутствие

стимуляции

к

лучшему

уровню

(не

работает

фактор

сравнения

с

успехами

по

рисованию

других

«соучеников»);

бесконтрольность

попустительствам

(ведь

дистанционное

обучение

подходит

только

дисциплинированным

и

мотивированным

людям

с

повышенным

чувством

самоконтроля);

сниженное

до

минимума

общение,

как

с

мастером,

так

и

одноклассниками;

невозможность

участия

на

занятиях

при

отсутствии

доступа

к

интернету.

Удалённое обучение рисованию работает, оно может быть эффективным, если ребенок готов брать на себя ответственность, прикладывать усилия и внимательно выполнять все рекомендации.

В настоящее время перед нами стоит задача не только достойно ответить на вызовы нынешней эпидемии, но и быть готовыми к новым подобным угрозам.

Использование дистанционных технологий во всем разнообразии и вариативности форм их применения стало откликом на требования современной образовательной среды и подтвердило свою эффективность при обучении.

Подводя итог всему сказанному, дистанционное образование - удобная и полезная форма работы. Но основное образование таким способом целесообразнее получать только в том случае, если по каким-то причинам, обучающимся недоступен традиционный вариант обучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

Волокитина

Ю.

Н.,

Баранова

О.

И.

Инновационные

формы

взаимодействия

педагогов

начальной

школы

и

родителей.

Научно-методический

электронный

журнал

«Концепт».

2017

.

Особенности

контента

дистанционных

курсов

и

организация

обучения

учащихся

начальной

школы

с

применением

дистанционных

образовательных

технологий

\

Голомазова

Н.П.,

Соколова

Н.Ф.

\

Современная

педагогика.

2014.

11

(24).

Царегородцева

С.

В

России

начали

использовать

технологию

смешанного

обучения.

Учительская

газета

27.06.2013г.

Полат

Е.

С.

Современные

педагогические

и

информационные

технологии

в

системе

образования

/

Под

ред.

Е.

С.

Полат

.

М.,

2009.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз