«Дизайнерское платье» в стиле эпохи романтизма. Бумагапластика. | Ключко Ксения Олеговна. Работа №362185
На занятии дети коснутся истории женского костюма эпохи романтизм, познакомятся с элементами стиля романтизм в современном женском костюме, а так же отработают навыки работы с основами бумажной пластики, такие как: вытыканка и трансформация бумаги из плоского листа (гарможка, гарможка по окружности и т.д.)
КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДА ТОБОЛЬСКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ А.А. АЛЯБЬЕВА»
ГОРОДА ТОБОЛЬСКА
«ДИЗАЙНЕРСКОЕ ПЛАТЬЕ»
В СТИЛЕ ЭПОХИ РОМАНТИЗМА.
БУМАГАПЛАСТИКА.
ПОДГОТОВИЛА:
КЛЮЧКО КСЕНИЯ ОЛЕГОВНА,
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
АРХИТЕКТУРНО- ДИЗАЙНЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ:
20.02.2020 14:30
3 А КЛАСС
АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
МАУ ДО «ДШИ ИМ. А.А. АЛЯБЬЕВА»
ГОРОДА ТОБОЛЬСКА
ТОБОЛЬСК - 2020
Пояснительная записка
Цель: создать дизайнерское платье эпохи романтизм в технике вытыканка и трансформация бумаги в рельеф из плоского листа.
Задачи:
Обучающие:
-Познакомить с историей женского костюма эпохи романтизм;
-Познакомить с элементами стиля романтизм в современном женском костюме»;
-Продолжить знакомство с основами бумажной пластики
Развивающие:
-Развивать внимание, память, пространственное воображение;
-Развивать мелкую моторику рук и глазомер
-Развивать художественный вкус;
-Развивать творческие способности и фантазию детей;
Воспитательные:
-Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, усидчивость, целенаправленность, критичность, чувство взаимопомощи, самостоятельность в работе и волевые качества;
-Воспитывать эстетический вкус.
-Воспитывать интерес к декоративно – прикладному творчеству.
Оборудование: тонированная бумага для пастели формата А3, бумага, ножницы, резак, клей момент-кристалл.
Зрительный ряд: репродукция картин К. Брюллова.
Ход работы:
Каждая девочка, девушка и даже женщина в душе мечтает быть принцессой, носить красивые платья, кружиться в ярких юбках. Волшебные истории о Золушке, Спящей красавице всегда нас восхищали и завораживали. Какое счастье хотя бы раз в год надеть карнавальное платье с пышными юбками, оборками, рюшами и кружевами, и представить себя в роли сказочной героини.
Модницы во все времена старались придерживаться актуальных направлений в одежде. Даже в далеком прошлом каждая дама хотела выглядеть максимально модно и женственно. Для этого использовались наряды и украшения в романтичном стиле.
Так что же такое романтический стиль, откуда он берёт свои истоки, и как ему следовать в современности? Цель нашего урока сегодня найти ответ на этот вопрос и создать платье эпохи романтизм в технике аппликация из бумаги.
Пожалуй, романтический стиль можно назвать одним из самых старых, так как женщина по сути своей была всегда несколько романтична, а, следовательно, и её внешний облик тоже.
Наиболее яркая смена стилей происходила в женском костюме XIX века. Мода менялась и зачастую весьма основательно. В то время как мужской костюм на протяжении всего XIX века в своей основе практически не изменялся. Так, если еще в первые десятилетия XIX века женщины носили простые платья рубашечного покроя с рукавами-фонариками, то уже в 1830-е годы в моду вновь входят корсеты и богато декорированные платья с пышными юбками.
Платья в стиле романтизм разделяются на повседневные и бальные. У повседневных платьев отсутствует декольте. У бальных платьев зачастую открыты плечи. Рукава бальных платьев могут быть как короткими, так и длинными. С платьями с короткими рукавами носили длинные перчатки.
Еще одна особенность платьев в стиле романтизм – рукава и юбки данных платьев принимают форму колокола. Обратите внимание на репродукцию картины французского художника Жан Батист Камиль Коро
«Портрет Клер Сеннегон», 1837
Цвета платьев различны, но преимущественно используют пастельные цвета или яркие однотонные оттенки. В моду входят платья в клетку. С платьями носят шали и шарфы. К примеру, шарф эшарп, который сзади опускается на талию, после чего его перекидывают спереди на согнутые в локтях руки. Или же шарф боа – круглый шарф из меха или страусовых перьев. Перед вами представлена репродукции картин Карла Брюллова «Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией», 1830 и Карл Брюллов «Портрет Марии Аркадьевны Бек».
Появляется мода на шляпы. В период романтизма самой популярной становится шляпа капор – головной убор с высокой шляпной тульей (для убранных на затылок волос) и с обрамляющими лицо широкими жёсткими полями, сужающимися к затылку. Капор удерживался на голове широкими лентами, которые завязывались под подбородком бантом.
Также в моду входит и женская одежда для верховой езды - платье-амазонка. Платье-амазонка состояло из длинной суконной юбки и узкой кофточки. С таким платьем носили шляпу с вуалью и перчатки. Давайте рассмотрим репродукцию картины Карл Брюллов «Всадница», 1832
Стиль романтизм в европейском искусстве наиболее широкое распространение получил в Англии и Германии.
Английские художники того времени писали вызывающие меланхолию пейзажи с ненастной и туманной погодой, а писатели в своих книгах рассказывали истории прекрасных бедных девушек, которые попав в таинственный замок с приведениями, обязательно, преодолев все трудности и испытания, становились хозяйками замка и выходили замуж за прекрасных принцев. Тем самым художники создавали романтические пейзажи, а писатели те самые знаменитые английские романы XIX века.
Эталоном эпохи романтизма считалась дама с тонкой талией, огромными рукавами - буфами, в широкой юбке, с изящными локонами. Женщина эпохи романтизма должна быть мечтательной, грустной, хорошо, если в ее печальных голубых глазах блестят слезы и она, читая стихи, уносится душой куда-то вдаль - в мир более идеальный, чем тот, который ее окружает.
Современная одежда, выполненная в романтическом стиле, по сравнению с образцами XIX века видоизменилась до неузнаваемости, но сохранила очарование и женственность. Дизайнеры создают не только привлекательные повседневные модели, но и неотразимые вечерние наряды. В повседневные наряды романтики добавляют летящие платья и удлиненные юбки, блузки и кардиганы, аксессуары и обувь.
Итак, сегодня я вам предлагаю побывать в роли дизайнеров одежды и придумать декор бального платья в стиле эпохи романтизма.
Порядок выполнения работы:
Формируем основу платья (юбка, лиф, рукава) с помощью гармошки или других способов трансформации бумаги из плоского листа (гармошка по кругу и т.д.)
Декорируем платье с помощью техники «
вытыканка
»
Изготавливаем локоны волос и шляпку.
Монтируем работу на тонированный лист.
Список литературы
Андреева А.Ю., Богомолов Г.И. История костюма. Эпоха. Стиль. Мода. От Древнего Египта до...»
Изд-во
Паритет.ю
2008г.
Аникст
А.А. Идейные и ху
дожественные основы
романтизма.
/
/ Искусство романтической эпохи. Материалы научной конференции. М., 1969. С. 117.
И. В. Блохина «Всемирная история костюма, моды и стиля» Изд-во
Харвест
, 2007г.
Дудникова
Г. И. «История костюма», Ростов- на -Дону, Изд-во «Феникс», 2001г.