Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Доклад на тему "Вред пищевых добавок" | Соловьева Лариса Алексеевна. Работа №279877

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Соловьева Лариса Алексеевна
Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.  Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения. Поиски ученых, направленные на выход из «пищевого кризиса», способствовали разработке новых аспектов питания. В частности, исследования специалистов в области питания привели к внедрению в повседневную практику биологических активных добавок к пище (БАД ) и пищевых добавок.

Эпиграф доклада: Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать. Французский писатель – Ф. Фенелон.
Введение
Приветствуя друг друга, мы желаем здоровья. А здоровы ли мы? В народе говорят: Здоровому всё здорово!. Здоровый человек красив и приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему работать и отдыхать. Все, наверное, слышали изречение: Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить, но мы не всегда задумываемся над этими словами. Хочется напомнить одну притчу: Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: В следующий раз ты будешь видеть, что ешь. Хорошее питание – основа хорошего здоровья. С сожалением приходиться констатировать, что большая часть жителей России питаются неправильно. Это выражается не только в основных показателях оценки качества питания ( белки, жиры, углеводы), но и в балансе витаминов, микроэлементов и других необходимых организму человека веществ. При этом количество людей с хроническими заболеваниями, ожирением и другими болезнями цивилизации постоянно возрастает.
II.
Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества. Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения. Поиски ученых, направленные на выход из пищевого кризиса, способствовали разработке новых аспектов питания. В частности, исследования специалистов в области питания привели к внедрению в повседневную практику биологических активных добавок к пище (БАД ) и пищевых добавок.
БАДы – это концентраты натуральных или сходных с ними активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или добавления к пище с целью повышения ее активности.
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи.
Пищевые добавки (ПД) — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения. Сами по себе пищевые добавки обычно не употребляются как пища, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций. Пищевые добавки используются для увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств. То есть пищевая добавка не влияет ни на состав, ни на пищевую ценность продукта. Это лишь требования технологических процессов. ПД может применяться , а может и не применяться. Продукция пищевых предприятий может быть и без ПД, но при ее использовании значительно меняется стоимость и количество выпускаемой продукции.
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Следовательно, пищевые добавки — это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, разнообразные контаминанты, случайно попадающие в пишу на различных этапах ее изготовления. Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока. Вспомогательные материалы — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получения продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать, но могут также определяться в виде не удаляемых.
ПД — это детище индустриализации пищевой промышленности и общественного питания. За последнее столетие произошли серьезные изменения условий жизни и условий производства. Мало кто сегодня дома печет хлеб, из домашней муки и в печке, или лапшу делает. Даже пельмени чаще приносят из магазина, а не на кухне лепят. Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. В результате этого цены на продукты питания значительно уменьшаются:
-разрыхлители (освобождают газ и увеличивают объем теста);
- стабилизаторы (позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ);
-загустители (повышают вязкость продуктов);
- уплотнители (сохраняют плотность тканей овощей и фруктов);
- вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу);
-пеногасители (предупреждают или снижают образование пены);
- эмульгаторы (образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких как масло и вода);
- желеобразователи (текстурируют пищу путем образования геля);
- влагоудерживающие агенты (предохраняют пищу от высыхания);
- регуляторы кислотности (изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи);
- консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами);
- антиокислители (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением).А также красители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, подсластители. — И это только функциональные классы. А сколько же самих пищевых добавок используется в промышленности? Их более 2000, если считать отдельные душистые вещества. Без них — несколько сотен. ПД преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:
1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
2. сохранение природных качеств пищевого продукта;
3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении. Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:
— вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
— вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др. Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях. Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед).Однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствования традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии. Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:
— современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
— быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид;
- невысокую стоимость;
- удобство использования.
Удовлетворение таких потребностей связано с созданием новых видов пищи, отвечающих современным требованиям науки о питании; совершенствованием технологии получения традиционных пищевых продуктов. Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой Е. Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает съедобный. Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером — синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. С 1957 года при ВОЗ/ФАО (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения) работает объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. Создана комиссия при этих организациях Codex Alimentarius, цель которой — разработка стандартов на пищевые продукты и защита здоровья потребителей. Созданы подобные организации и при Европейском совете. Все специалисты этих организаций работают в тесном контакте.Ими введены и системы цифровой кодификации ПД: международная (INS) и европейская (с литеройЕ), где каждому веществу присвоен свой трех- или четырехзначный код. Это альтернатива специфическим названиям ПД, которые часто длинны и отражают сложную химическую структуру. Используются они в сочетании с названиями функциональных классов. Например, индексами Е100- Е182 обозначают красители, используемые для окраски некоторых пищевых товаров в различные цвета; Е200 и далее – консерванты; Е300 и далее – антиокислители; Е400 и далее – стабилизаторы ( сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500 и далее – эмульгаторы ( поддерживают определенную структуру продуктов питания); Е600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е700 и далее – запасные индексы; Е900 и далее –антифламинги, противопенные вещества. Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). .Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом Е имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством. Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
А как в России обстоят дела с законодательной, нормативной базой применения ПД?
До 1978 года ее не было. Хотя материалов набралось уже достаточно. Эта работа и стала основой Санитарных правил по применению пищевых добавок, которые были утверждены Минздравом (№ 1923-78). В список вошло несколько десятков ПД, применяемых в нашей стране. Но 90-е годы резко изменили наш продуктовый рынок — обилие импортных продуктов питания расширили и ассортимент ПД, которые потребовали и новых разработок. В 1994 году появились дополнения. В список Пищевые добавки, разрешенные к применению в пищевой промышленности РФ вошли только те, которые имели гарантии и рекомендации всех профильных международных организаций и чья безопасность для здоровья не вызывала ни малейших сомнений. Отдельным списком были выведены добавки, запрещенные к применению:
-Краситель цитрусовый красный 2 (Е121). В России он не применялся, а зарубежные производители им обрабатывали корки апельсинов. Сейчас он запрещен везде.
- Краситель амарант (Е123). Это синтетический краситель и к одноименному растению не имеет никакого отношения (а из растения амарант тоже получают краситель, совершенно безопасный и с другим названием).
- Краситель Е240, консервант, формальдегид. Он у нас тоже не применялся в пищевой промышленности.
Был еще один список ПД, не имеющих разрешения к применению. В него вошли добавки, которые к 1994 году либо не завозились к нам, либо имели недостаточные ВОЗ/ФАО оценки. Исследования продолжались. И к нынешнему году существуют всего два списка : Разрешенные и Запрещенные. Последний увеличился еще на две позиции.
Длительное время пищевики применяли в очень небольших количествах броматы калия и натрия (Е924а; Е924в) для улучшения качества муки и хлеба. Но недавно появилась работа, в которой высказалось предположение, что некоторая концентрация этих веществ может вызывать разрушение витаминов группы В. Использование этих добавок в промышленности, на сегодняшний день также запрещено. Говоря о безопасности ПД надо уточнить такие моменты, как дозировка, способность к накоплению в организме, химическая чистота синтетических веществ. В экспериментах на лабораторных животных устанавливается доза, не оказывающая нежелательного, неблагоприятного воздействия на организм. Заметьте, ни опасного, ни патологического! Далее используется специальная система коэффициентов — полученную дозу сокращают в сто раз (с учетом видовой и индивидуальной чувствительности человека). Сложные расчеты позволяют вычислить конкретные для каждого источника нормативы. То есть, количественное отношение очень четко регулируется, и запас прочности здесь весьма велик. Отсутствие кумулятивного эффекта, как правило, одно из условий в выборе ПД. Но есть исключения, и это тоже учитывается при разработке нормативов. Теперь о натуральных и синтетических ПД. Главное: и те и другие безопасны. Хотя, конечно, для синтезированных (будь то микробиологический или химический синтез) ПД контроль строже. Были даже попытки запретить использование искусственных ароматизаторов. Но сегодня это практически нереально, да и необоснованно. Представьте, насколько сократится ассортимент хотя бы безалкогольных напитков и во сколько раз подскочит цена на оставшиеся, с использованием только натуральных душистых веществ.
Чем же могли ПД вызвать столь бурный протест у средств массовой информации. Возьмем, например, всем известный и очень популярный продукт – жевательную резинку и напиток COCA COLA
Суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. И самое удивительное, что 100 лет назад пищевой добавкой для колы был кокаин. Своё название она получила благодаря растению кока, кустарнику, из листьев которого получают кокаин.
Большинство из нас знают, что диетические пищевые добавки, которые используются в качестве средства для снижения веса, вредны для здоровья. Данные вещества несут с собой ряд тяжелых побочных эффектов, которые зачастую всегда приводят к серьёзным заболеваниям. Например, в них часто встречается - Хвойник, второе название - эфедра. Данный ингредиент, официально запрещён в США, так как его свойства негативно действуют на кровяное давление и ритм сердца.
Горький апельсин - один из наиболее популярных составляющих пищевых добавок во многом похож на хвойник, вследствие чего, вещества содержащие горький апельсин, необходимо применять с чрезвычайной осторожностью. Печально, но о многих побочных, негативно влияющих на здоровье эффектах, становится известно только тогда, когда мы сталкиваемся с полученными заболеваниями благодаря пищевым добавкам сами. В аннотации к диетическим добавкам, многие компании-производители уверяют, что их продукт абсолютно безопасен для здоровья, не смотря на то, что это заявление не проверено. Одной из главных опасностей заключается в высоком содержание определённых ингредиентов. В следствие чего, возникают мигрени, расстройства желудка, а так же разменяется ритм сердца. Кроме того, данные вещества действуют на метаболические системы в организме, их не следует принимать людям, с диабетом или сердечными болезнями.
Когда-то, безвредным считалось применение метамфетамина, сейчас его относят к группе тяжёлых наркотиков. Ещё не так давно в России на шоколадках Марс значилось вещество, включённое сегодня во всех странах мира в список запрещённых к употреблению пищевых добавок. Вполне возможно, что по прошествии нескольких десятков лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый в продукты, будет признан вредным.
Механизм появления и применения пищевой добавки таков: вначале добавка разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
Далее в разных странах она проходит проверку соответствующих органов. В России, например, она должна быть одобрена Ростестом и лабораторией по качеству продуктов питания НИИ питания РАМН.
В настоящее время производители, забывая о здоровье потребителей, применяют пищевые добавки даже там где можно без них обойтись. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Например красители.
Пищевые красители - это натуральные или искусственные добавки к продуктам питания, предназначенные для придания продукту определенных цветовых характеристик.
Пищевые красители в системе европейской классификации пищевых добавок имеют маркировку от Е100 до Е199. При этом порядок маркировки, как правило, определяется цветом красителя.
-Красители желтого цвета имеют маркировку от Е100 до Е109.
-Оранжевые пищевые красители с маркировкой Е110-Е119.
-Красные красители маркируются кодам Е120-Е129.
-Синие Е130-Е139.
- Зеленые Е140-Е149.
-Коричневые и черные цвета имеют маркировку от Е150 до Е159.
В диапазоне Е160-Е199 находятся красители, по каким-то причинам не включенные в предыдущие диапазоны.
Все красители можно разделить на натуральные и искусственные.
Красители, получаемые путем синтезирования в лабораторных условиях, относятся к искусственым или синтетическим красителям.
Натуральные пищевые красители - это красящие вещества, встречающиеся в природе в натуральном виде. При этом, такие красители могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также нужно отметить, что часть пищевых красителей можно отнести к классу идентичных натуральным. Это красители, встречающиеся в природе,но при этом в промышленных масштабах получаемые путем синтезирования. Ученые давно научились синтезировать многие виды витаминов и другие вещества, встречающиеся в клетках растений или животных. Типичным представителем синтезированного природного красителя является бета-каротин (добавка Е160а). Большая часть натуральных красителей является безвредной для организма человека. Однако есть и исключения. Например краситель Е103, получаемый из корней растения Алкана красильная, может приводить к раковым заболеваниям. Также есть и исключения в группе синтетических красителей. Большая часть из них не свойственна организму и может приносить человеку только вред, особенно при привышении предельно допустимых норм. Однако часть синтетических добавок, являются витаминами, положительно влияющими на организм человека. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию. По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Пищевые добавки, запрещенные для применения на территории России:
E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–
Пищевые добавки, запрещенные в странах Евросоюза, но разрешенные к применению в России:
E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.
Многим известно, что пищевые добавки - это обман. Рынок биологически активных пищевых добавок огромен: от банальных Vision и Herbalife, до кустарных "Родник здоровья". Человек, испытывающий проблемы со здоровьем, легко поддаётся на уловки дистрибьютеров. Исследования показывают, что часто это не только обман, но и яд. Обычно сами распространители не знают, какой вред могут принести их продукты.
Вредное воздействие пищевых добавок скажется через 10 лет.
"У 70% россиян наблюдаются нарушения желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой массу других заболеваний", - заявил на круглом столе "Новые современные технологии восстановительной медицины", которая прошла в рамках традиционной гостиной Центрального дома журналиста "Возрождение престижа российского производителя" профессор Лев Дьяконов. Согласно многочисленным исследованиям, многие зарубежные фирмы, выпускающие пищевые добавки, умело воспользовались данной ситуацией. По заявлению общественного движения "За здоровую Россию", на российском рынке наблюдается "вакханалия" различных зарубежных пищевых добавок, вредных для здоровья человека. "При этом обнаруживается (почти в 100% случаев) прямая зависимость от цены: чем дороже препарат, тем больше вреда он наносит организму. Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет больной, экологии и т.п. Полностью определить размер полученного вреда можно будет только через 10-12 лет. В рационе среднестатистического россиянина большую часть занимают консервированные продукты. Однако, их можно готовить при помощи современных техонологий путем выпаривания влаги. Как показывают лабораторные исследования, такие продукты сохраняют полезные свойства в течение трех лет, в то время как на плодоовощных базах они теряют большинство витаминов уже 2-4 месяца. Академик Николай Агаджанян считает, что такие продукты могут служить средством укрепления иммунной системы. 90% пищевых биодобавок в России – фальшивки. 16 октября 2010г. генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин заявил, что около 90% пищевых биологически активных добавок, реализуемых на российском рынке, фальсифицированы и не имеют государственной сертификации.
Александр Калинин сообщил, что торговля биодобавками является сверхприбыльной - розничная цена, как правило, в 20-40 раз выше той, которая была задекларирована на таможне. В 2001 г. через российскую таможню прошли 33 тыс. тонн биологически активных пищевых добавок на сумму $53 млн. В тоже время, рынке находится биодобавок на сумму около $1,5 млрд.
А.Калинин подчеркнул, что законом до сих пор четко не регламентируется классификация биодобавок. Их можно разделить на те, которые действительно являются добавкой к пище, и те, которые имеют "чисто фармакологическое назначение". Однако в настоящее время все биодобавки получают государственную регистрацию по закону о пищевых продуктах без предшествующих клинических испытаний и медэкспертизы. В результате, считает Александр Калинин, "подделать биодобавки, сымитировав их внешний вид и этикетку - не составляет труда".
Представитель Комитета по контролю за оборотом наркотических веществ Александр Гаевский считает, что последствия от употребления фальсифицированных биологически активных пищевых добавок могут быть очень тяжелыми. Во многих биодобавках, по словам Гаевского, содержится ряд наркотических, психотропных или даже ядовитых компонентов, прием которых может быть "небезвредным и вызвать привыкание". Поэтому реализация таких средств должна производиться только по рецепту врача.
Если продукты, содержащие пищевые добавки, не подвергались авторитетным исследованиям, это, разумеется, не значит, что они абсолютно безвредны. Национальная ассоциация генетической безопасности поделилась информацией о том, чем опасны разрешенные в России добавки. К наиболее опасным относятся консерванты и окислители, которые содержатся в мясных полуфабрикатах, газировке, кондитерских изделиях, кисломолочных продуктах. Надо стараться покупать продукты с минимальным сроком хранения, а колбасе и сосискам предпочесть кусок сырого мяса или рыбу, которые, впрочем, тоже могут содержать консерванты. Нитрит натрия (Е250), нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252) добавляют в колбасы, сосиски, бекон для сохранности. Нитриты содержатся еще, например, и в овощах - как парниковых, так и грунтовых. В человеческом организме нитриты преобразуются в нитраты, которые вызывают обострение желудочно-кишечных заболеваний. Нитратное отравление - типичное весеннее заболевание, когда, спасаясь от авитаминоза, мы скупаем первую свежую капусту, бесцветные помидоры и огурцы. Специалисты не рекомендуют налегать на зелень хотя бы до середины мая. Накапливаясь, нитраты могут провоцировать злокачественные опухоли. Е230. Е231, Е232, содержат фенольные соединения, которые даже в небольших дозах способны спровоцировать онкологические заболевания, а в больших количествах даже приводят к тяжелым отравлениям.
Сахарин (Е954), цикламаты (Е952), ацельсульфан калия (Е950), аспартам (Е951), который, кстати, разрабатывался первоначально как химическое оружие. ксилит (Е968) неблагоприятно воздействуют на печень. Ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Аспартам относится к канцерогенам, он может вызывать мигрени, сыпь и даже ухудшение мозговой деятельности. Чаще всего сахарозаменители встречаются в сладкой газировке и алкогольных коктейлях, жвачках, готовых приправах, консервах, полуфабрикатах. Вывод о том, что глутамат натрия (Е621) является канцерогенным, европейские ученые сделали еще несколько лет назад. Однако смеси трав и приправы с глутаматом, а также полуфабрикаты, бульонные кубики и корейские закуски по-прежнему содержат эти усилители вкуса и запаха.
Фосфаты (чаше всего в виде добавки), находящиеся во многих пищевых продуктах, могут вызвать нежелательную реакцию у детей и юношей. Разумеется, вследствие воздействия фосфатов не всегда появляются соматические (физические) изменения, например, высыпания. Однако последствием аллергии к фосфатам всегда является измененная психическая реакция, например, гиперактивность, моторное беспокойство, импульсивность, нарушение концентрации внимания, иногда повышенная агрессивность. При прекращении приема детьми продуктов, содержащих фосфаты, проявление вышеупомянутых симптомов смягчается, и с течением времени они могут полностью исчезнуть. Если здоровый человек с пищей получает слишком много фосфатов, в его организме нарушается обмен кальция, начинается остеопороз (кальций вымывается из костей, они становятся хрупкими, сравнительно легко ломаются).
В России запрещены и безусловно вредны для человека более двухсот наименований пищевых добавок, самые распространенные из которых -
Е121 - цитрусовый красный краситель,
Е123 - красный амарант,
Е 240 - консервант формальдегид.
К разряду подозрительных отнесены: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180, Е-241, Е-477.
Следует также назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.
Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152;
к категории опасных - Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;
консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;
часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238;
могут вызвать у человека сыпь: Е-311, Е-312 и Е-313;
вызывают расстройство кишечника консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226;
изменение давления могут спровоцировать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251; способствуют повышению уровня холестерина в крови добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.
могут вызвать расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.
Oфициально запрещены только пять добавок:
E121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);
E123 (амарант) — специфический краситель, одноименное растение не причем;
E240 — формальдегид, очень ядовитое вещество — то самое, в котором спиртуют лягушек и прочие органические вещи;
E924а и E924b — раньше их использовали для улучшения муки.
Вызывают злокачественные опухоли: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213?217, E240, E330, E447.
Вызывают заболевания желудочно кишечного тракта: E221?226, E320?322, E338?341, E407, E450, E461?466.
Аллергены: E230, E231, E232, E239, E311?313.
Вызывают болезни печени и почек: E171?173, E320?322.
Пищевых добавок, начинающихся с цифры 1 (красители) следует опасаться людям, страдающим аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой. Пищевые добавки, начинающиеся с цифры 2 (консерванты) наносят значительный вред здоровью, особенно людям, имеющим проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Все остальные Е-добавки не менее вредны и также не показаны людям, имеющим какие-либо заболевания.
Еще раз следует отметить, чтоь не се пищевые добавки вредны, особенно если использовать их по минимуму.
Очень любопытна история с цикламатами (Е952). Их синтезировали в 30-х. Понятно, что, являясь подсластителем, эта ПД стала конкурентом сахару. Сахарозаводчики заказали и спонсировали свои исследования. Их результат — неблагоприятное влияние на регенеративную систему и полное запрещение. Потребовалось 15 лет для того, чтобы независимым ученым ее полностью реабилитировать. Эффект, о котором говорилось в заказном исследовании, наблюдался, но только при очень большой дозировке.
Всего одна заметка имела ссылку на исследования, якобы проведенные в Университете г. Дюссельдорф (Германия), и заявление об опасности использования лимонной кислоты (Е330), вызывающей рак полости рта.
В списке канцерогенов ПДЕ1105 (заметили, что в подметных, черных списках, как правило, нет названия добавки, а только ее код). Это лизоцим. Природное вещество, содержится в слезах человека, животных. Продолжим? Е281 — молочная кислота. Именно та, что в кисломолочных продуктах или квашеной капусте. В этом списке и пектины — Е440 — в изобилии содержащиеся во фруктах, и даже аскорбиновая кислота — Е300. Какие уж комментарии!
Интересен вопрос об использовании пищевых добавок при производстве макаронных изделий, в том числе и красителей.
Можно, безусловно, обходиться и без красных или желтых макарон, а можно и дома лапшу делать без каких-либо пищевых добавок. Мы выбираем... Важно, что ученые, специалисты, государство должны гарантировать безопасность пищевых веществ, производственники должны обеспечивать ассортимент продуктов, а потребитель, используя свои права (которые гарантируют и выбор, и безопасность, и информацию о свойствах продукта, включая состав и используемые пищевые добавки), сам выбирает. А чтоб не ошибаться, видимо, надо запасаться здравомыслием.
В США производство пищевых добавок является быстрорастущей отраслью индустрии. Современный объем их продаж составляет 6 миллиардов долларов в год, предполагается, что объем продаж превысит 12 миллиардов долларов в год к 2001 году. Пищевые добавки включают в себя витамины, минеральные вещества, их комбинации, а также вещества потребность организма человека в которых не доказана, например, карнитин, лецитин, инозитол.
The Dietary Suplement Health And Education Act (DSHEA), принятый конгрессом США в 1994г., позволяет поставщикам добавок продавать почти все, что угодно как полезное для организма средство, без каких-либо свидетельств об эффективности, до тех пор, пока речь не идет о применении препарата в медицинских целях как лекарства. DSHEA не требует от производителей пищевых добавок доказательств безопасности препарата. Этот закон связал руки контролирующей организации - FDA и привел к созданию нерегулируемой области индустрии. Все это повлекло за собой наводнение рынка препаратами, реклама которых может не соответствовать действительности. Данные препараты, учитывая недостаточность исследований и контроля могут оказаться небезопасными в применении. Другими словами, то, что написано в аннотации на препарат, может не соответствовать тому, что находится в упаковке.
В США производство пищевых добавок является быстрорастущей отраслью индустрии. Современный объем их продаж составляет 6 миллиардов долларов в год, предполагается, что объем продаж превысит 12 миллиардов долларов в год к 2012 году. Пищевые добавки включают в себя витамины, минеральные вещества, их комбинации, а также вещества потребность организма человека в которых не доказана, например, карнитин, лецитин, инозитол. The Dietary Suplement Health And Education Act (DSHEA), принятый конгрессом США в 1994г., позволяет поставщикам добавок продавать почти все, что угодно как полезное для организма средство, без каких-либо свидетельств об эффективности, до тех пор, пока речь не идет о применении препарата в медицинских целях как лекарства. DSHEA не требует от производителей пищевых добавок доказательств безопасности препарата. Этот закон связал руки контролирующей организации - FDA и привел к созданию нерегулируемой области индустрии. Все это повлекло за собой наводнение рынка препаратами, реклама которых может не соответствовать действительности. Данные препараты, учитывая недостаточность исследований и контроля,могут оказаться небезопасными в применении. Другими словами, то, что написано в аннотации на препарат, может не соответствовать тому, что находится в упаковке. Для чего мы описали эту, далекую от нас американскую ситуацию? Да потому, что она совсем не далека - и российское телевидение, и газеты широко рекламируют безопасные и проверенные продукты оздоровления. На самом же деле - ни одна серьезная организация их не проверяла, достоверных и качественных медицинских экспертиз не проводилось. Одна из стратегий продвижения пищевых добавок - убеждение людей в том, что они не получают достаточное количество питательных веществ. Но действительно ли многим людям требуются принимать витамины, минеральные вещества, пищевые добавки? Или это пустая трата денег? Существуют ли другие способы обеспечивать свой организм всеми.
Одна из стратегий продвижения пищевых добавок - убеждение людей в том, что они не получают достаточное количество питательных веществ. Но действительно ли многим людям требуются принимать витамины, минеральные вещества, пищевые добавки? Или это пустая трата денег? Существуют ли другие способы обеспечивать свой организм всеми необходимыми ему веществами? Под действием рекламы многие полагают, что добавки помогут решить проблемы со здоровьем. Но это далеко не всегда так. Наиболее важный шаг, который необходимо сделать в направлении здорового питания, если Вы решили заняться своим здоровьем - это следовать хорошо сбалансированной диете.
Должны ли люди с нарушениями питания принимать пищевые добавки? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку существует много разных видов нарушений питания. Иногда прием таких добавок оказывается полезным. Однако они никогда не позволяют решить проблему полностью. Намного разумнее проанализировать ситуацию, приводящую к нарушениям питания, чем принимать добавку и не делать ничего более. Прежде всего помните, что добавки - это не замена здорового питания. Если Вы решили что-то принимать, то нет необходимости покупать что-либо кроме обычных поливитаминов с минеральными веществами. Уменьшайте количества соли в Вашем рационе. Потребление больших количеств соли чревато развитием повышенного артериального давления , что увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов. В число продуктов с высоким содержанием соли входят консервы, приправы и соленое мясо. Можно покупать малосоленые крекеры, несоленые орехи и хлопья для завтрака.Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков. Они являются наилучшими тем или иным заболеванием, жили на внутривенных инъекциях белков, углеводов жиров и "классических" витаминов. Если бы для поддержания жизни им были бы нужны какие-либо иные добавки, это было бы уже известно врачам и ученым к настоящему моменту. Покупайте наименее дорогие препараты. Большинство пищевых добавок излишне дороги, рыночная цена их составляет до 1000% от себестоимости. Деньги, которые Вы переплачиваете на добавки, могли были быть потрачены на покупку высококачественной еды.
Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.
Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок Е, причём не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…
Чаще всего в продукты питания добавляют консерванты, чтобы продлить срок их хранения, не дать размножаться вирусам, бактериям и грибкам. Представить себе сегодня массовое производство пищевых продуктов без консервантов просто невозможно. Например, нитрит натрия (Е250) не только придаёт продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет от размножения в них бактерий, вырабатывающих ботулизм – смертельный яд. Как обойтись без такого консерванта?
Однако в процессе пищеварения нитриты могут образовывать в нашем организме канцерогены – ядовитые вещества, разрушающие печень и почки.Другие распространённые консерванты – диоксид серы и сорбиновая кислота. Первый добавляется в такие продукты, как конфеты, мармелад, сухофрукты, безалкогольные напитки и алкоголь, в том числе вино и пиво, а также картофельные чипсы и пюре.
Опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и может вызывать аллергические реакции. Однако основной недостаток диоксида серы (Е220) – его способность разрушать один из важнейших витаминов – тиамин (В1). Когда этот витамин разрушается, нарушается углеводный обмен, а отсюда – почти все заболевания, связанные с нарушением всех обменных процессов и ожирением.
Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из самых безопасных консервантов, добавляемых к таким продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.д. Однако даже это вещество, считающееся безопасным, способно вызвать у человека раздражение кожи. А если мы употребили какой-то продукт внутрь, и затем на коже появилась, например, сыпь – о чём это может говорить?
Нельзя не вспомнить о такой распространённой пищевой добавке, как глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, хотя и не совсем понятно – что и зачем нужно усиливать? Скорее, эта добавка меняет вкус продуктов, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, причём у детей гораздо сильнее, чем у взрослых.
Замечали, что ребёнок иногда требует именно эти сосиски, и никакие другие, или постоянно просит купить чипсы? Зайдите в супермаркет, и попробуйте отыскать консервы, приправы, полуфабрикаты, или даже готовые продукты без глутамата натрия. Возможно, вы и сможете что-то найти, но для этого понадобится немало времени…
Не так давно японские исследователи пришли к выводу, что именно эта добавка может привести к потере зрения. Глутамат натрия содержит вещества, способные со временем уничтожать клетки сетчатки. Американские учёные также проводили исследования (конечно, на крысах), и обнаружили, что потребление глутамата может вызывать повреждения мозга, головную боль, тошноту и слабость, боль в груди, нарушения сердечного ритма и дыхания. И это ещё не весь список…
Разрешённых к применению пищевых добавок Е очень многою Сегодня достаточно информации, чтобы любой человек, которому небезразлично здоровье своё и своих близких, мог сделать для себя правильные выводы и привести в норму свой рацион питания. Может возникнуть вопрос: так что же тогда есть? Вообще-то, этот вопрос часто задают именно те люди, у которых здоровье находится где-то на десятом месте. На первом месте может быть что угодно: престижная работа, карьера, дорогая мебель, бытовая техника и одежда, развлечения, и т.д., и т.п. Нет, конечно, никто не говорит, что от всего этого нужно отказываться. Но подумайте, зачем вам красивая мебель и одежда, карьера и престиж, если вы и ваши дети будете серьёзно больны? Прежде всего, решите - так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день, и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один -два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.
Попытайтесь вспомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно купить кусок настоящего мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да практически любые продукты, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем почти мёртвая еда в ярких упаковках, и приготовить из них всё, что вашей душе угодно. Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, или вы куда-то едете – в общем, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок Е, рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышаться, да и накопиться в организме эти вещества не успеют. Напомним, что безопасная суточная норма – это 4-5 мг пищевых добавок на 1 кг массы тела. Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов. Дело в том, что к детским консервам предъявляются более строгие требования, и, хотя в них тоже добавляются Е, они гораздо безопаснее, чем самые безопасные пищевые добавки для взрослых продуктов.
И ещё несколько несложных правил, которые следует соблюдать, если нас интересует наше здоровье.
1.Не покупайте продукты неизвестных вам производителей, особенно импортных, а также слишком яркие, остро и раздражающе пахнущие, с необычным вкусом.
2.Не приучайте себя и своих детей перекусывать в забегаловках и кафе быстрого питания. Пищу там готовят из продуктов, содержащих очень много пищевых добавок, часто небезопасных для здоровья.
3.Используйте для приготовления пищи натуральные продукты и специи, покупая их в проверенных и надёжных магазинах, или на рынке – по крайней мере, там, где можно найти ответственных за качество продукции.
4.Отправляясь в магазин, не поленитесь взять с собой список пищевых добавок Е – постепенно вы запомните всё, что вам нужно, и научитесь выбирать самые безопасные для здоровья продукты.
5.Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль.
Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания.К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос который волнует современных потребителей.Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров.
Первая категория. В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется.
Вторая категория. Качество товаров контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера.
Третья категория. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже. К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.
Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
III. Вывод
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.
Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок Е в газированных напитках приводит к образованию бензола.
Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Помните: Список вредных для здоровья веществ с буквенным кодом Е постоянно пополняется!
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×