Дошкольная педагогика и ее роль в развитии личности. | Фурманова Виктория Хайдаровна . Работа №319435
Дошкольная педагогика- наука о воспитании, развитии и обучении детей дошкольного возраста
Предметом дошкольной педагогики является изучение закономерностей воспитания детей от рождения до перехода в школу. Она разрабатывает задачи, принципы, содержание, методы, формы, и организацию воспитательно-образовательной работы в условиях общественного дошкольного воспитания, обеспечивая единство воспитательного воздействия дошкольных учреждений и семьи, преемственность в работе детского сада и школы, подготовку детей к обучению в школе.
МБДОУ г.Иркутска детский сад №20 Росинка
Воспитатель Фурманова Виктория Хайдаровна
Дошкольная педагогика и ее роль в развитии личности.
Дошкольная педагогика- наука о воспитании, развитии и обучении детей дошкольного возраста
Предметом дошкольной педагогики является изучение закономерностей воспитания детей от рождения до перехода в школу. Она разрабатывает задачи, принципы, содержание, методы, формы, и организацию воспитательно-образовательной работы в условиях общественного дошкольного воспитания, обеспечивая единство воспитательного воздействия дошкольных учреждений и семьи, преемственность в работе детского сада и школы, подготовку детей к обучению в школе.
Задачи дошкольной педагогики
- дать характеристику нравственных качеств личности, которые можно сформировать у ребенка в период дошкольного детства; обосновать методы и приемы воспитательной деятельности и показатели ее результативности.
- раскрыть возможности творческой деятельности педагога, воспитателя в условиях реализации различных образовательных программ.
- разрабатывать содержание и методы личностно-ориентированного образования и воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях, в школе, семье.
- обоснование видов творческой деятельности детей и возможностей ее организации таким образом, чтобы при поступлении в школу они не теряли того творческого потенциала, который приобрели в детском саду.
- разработка содержания и методов развития экологической культуры у дошкольников, обеспечения последовательности, преемственности и систематичности этой работы.
- обосновать новый подход к организации, содержанию и методам образования и воспитания детей, начиная с трех-четырехлетнего возраста ребенка.
- обоснование закономерностей воспитания образования и развития ребенка.
- на основе изученных закономерностей разработать педагогические технологии, методы и приемы педагогического воздействия на детей в учебной и внеучебной деятельности.Когда мы говорим о педагогике, то сразу почему-то представляем себе строгую школьную учительницу в очках и с указкой в руках или седого университетского профессора, вещающего о премудростях воспитания. Но ведь педагогика — это не только школьное воспитание и университетское образование. Сегодня мы с вами поговорим о дошкольной педагогике.
Дошкольная педагогика — это отрасль педагогической науки, которая занимается изучением воспитания и образования детей дошкольного возраста. То есть, она и является той основой, фундаментом будущей личности. Именно поэтому к дошкольным педагогам требования очень и очень высоки.
А начала формироваться дошкольная педагогика как наука под влиянием известного ученого- просветителя, одного из «отцов» педагогики, Яна Амоса Коменского. Он первый обратил внимание на то, что детьми нужно, как у нас любят говорить, «заниматься» с самого рождения, что только комплексный подход в воспитании и образовании дает достойные плоды. Все свои измышления по этому поводу и основные положения дошкольной педагогики, ее функции и роли в формировании личности он изложил в книге «Материнская школа», которая не потеряла своей актуальности и в наши дни.
Задачи дошкольной педагогики весьма обширны. Во первых, это изучение и качественное улучшение воспитательно-образовательного процесса самых маленьких детей. Во-вторых, дошкольная педагогика занимается разработкой новых форм и методов воспитания, и образования, что предполагает исследовательскую деятельность, проведение психолого-педагогических исследований и экспериментов. Но основной задачей все-таки является непосредственная работа с ребенком, формирование его взглядов, убеждений, когнитивных способностей, способностей выражать собственное Я, заложение основ для дальнейшего образования и воспитания.
Ранее бытовало мнение, что ребенку надо давать развиваться самостоятельно, в том русле, в каком ему будет хорошо, «не мешать природе», а уже школьные педагоги все подкорректируют. Вот и росли дети бесконтрольно в большинстве своем. С развитием же человеческой мысли, в связи с тем, что к психологии и педагогике интерес возрос в разы, что сейчас мы можем говорить об этапах формирования личности, начиная с самого рождения, дошкольная педагогика стала неотъемлемой частью жизни любого человеческого общества. Она бурно развивалась в конце 19 — 20 веках. Особенное влияние на ее развитие оказали Ж.Ж.Руссо, который выдвинул новаторские на то время идеи естественного воспитания, трудового воспитания; Песталоцци, который провозглашал принцип саморазвития, Ф.В.Фребель, который стал теоретиком дошкольного воспитания и посвятил освещению этого вопроса значительную часть своих научных трудов. Именно Фребель в 1840 году открыл первое дошкольное учреждение, носившее имя Kindergarten (дословно с немецкого — детский сад), где основой воспитания считались моделирующие, ролевые и развивающие игры. Дошкольная педагогика развивалась не только благодаря западным светилам. Немалый вклад в ее развитие внесли и россияне. Скажем, Константин Дмитриевич Ушинский, которого называют «учителем учителей», разработал систему подготовки педагогов, которая в несколько дополненном виде используется по сей день. Ушинский ратовал за целостное и гармоничное развитие личности, за отказ от приоритетности развития одних качеств в ущерб другим, за воспитание нравственности.
Как видим, дошкольная педагогика прошла достаточно долгий путь и сегодня как раз идет процесс ее активного развития.
Особенности периода дошкольника
Ведущая деятельность – игра. Характер игры меняется вместе с развитием ребенка, она тоже проходит этапы.
До трех лет игра представляет собой манипулирование предметами. Младенец, если он здоров, играет все свободное от сна и еды время. С помощью игрушек он знакомится с цветом, формой, звуком и т.д., то есть исследует действительность. Позже начинает сам экспериментировать: бросать, сжимать игрушки и наблюдать за реакцией. В процессе игры ребенок развивает координацию движений.
Собственно игра возникает в 3 года, когда ребенок начинает мыслить целостными образами – символами реальных предметов, явлений и действий. На первом этапе она представляет собой копирование действий и поведения взрослых. Игрушки в это время являются моделями предметов, с которыми "играют" взрослые. Это так называемая сюжетная игра. Ребенок в процессе ее воспроизводит сюжеты действий. В центре внимания не роль, к примеру, врача, а действия, имитирующие действия врача. К правилам ребенок еще не чувствителен.
В среднем дошкольном возрасте – ролевая игра, она преобладает вплоть до 6-7 лет. Самое главное для ребенка – ролевая идентификация, сюжет отходит на задний план. Смысл игры заключается в разделении ролей. В игре он имеет возможность прожить то, что является для него недоступным в жизни взрослых.
В старшем дошкольном возрасте появляется игра по правилам. Ролевая идентификация утрачивает привлекательность, роли становятся чисто игровыми.
Игра – критерий нормальности ребенка, по тому, как он играет, о нем можно многое узнать. Игра как ведущая деятельность заложена в основу многих тестов, например, сценотеста.
Игра имеет важное значение и для эмоционального развития детей. Она помогает справиться со страхами, порожденными травмирующими ситуациями (ночные кошмары, ужасные истории, долгое пребывание в больнице). Актуальные проблемы дошкольной педагогики:
Создание национального детского сада с использованием народной педагогики в процессе воспитания; Формирование основ национального самосознания детей дошкольного возраста; Экологическое воспитание дошкольников Разработка новых форм, методов, совершенствование содержания; разработка к внедрение авторских программ; Воспитание к обучение одаренных детей; Развитие творческой активности дошкольников Научно-методическое обеспечение деятельности ДУ разных типов; Пути и формы оказания психолого-педагогической помощи современной семье, включения родителей в работу дошкольных учреждений; Преемственность в работе детского сада и школы и т. д.
Самым первым в России "детским садом" было петербургское заведение Аделаиды Семеновны Симонович (1840-1933), которое она открыла вместе с мужем в 1866 году в Петербурге. Заведение принимало в себя детей 3-8 лет, "сад" был платным.
Аделаида Симонович стала первой в России "садовницей" - так она себя именовала официально. Симонович была большой фантазеркой, в программе ее "сада" были придуманные ей подвижные игры, конструирование и даже курс родиноведения.
Но и этого ей показалось мало. "Садовница" хотела, чтобы идеи немецкого педагога Фребеля стали российской практикой, и начала издавать специальный журнал "Детский сад", посвящённый вопросам дошкольного образования.
Разрабатывая свою систему работы детского сада, А.С. Симонович взяла за основу систему Фребеля, дополнив ее отдельными занятиями, заимствованными из опыта русских детских садов.
Луиза Карловна Шлегер (1863-1942) была известным деятелем дошкольного воспитания в дореволюционные годы и в первые годы Советской власти и оказала заметное влияние на развитие теории дошкольного воспитания. В ряде работ ("Материалы для бесед с маленькими детьми", "Практическая работа в детском саду" и др.) содержатся ценные советы по методике организации бесед с дошкольниками, изучению детей, индивидуальной работе, применению специальных упражнений для развития органов чувств.
Педагогическая деятельность Шлегер началась в 1882 г., а с 1905 года она стала активным участником обществ "Сетлемент" и "Детский труд и отдых", проводивших воспитательные мероприятия для детей московской бедноты. На одной из рабочих окраин Москвы был открыт детский сад, где члены общества работали безвозмездно.
Детский сад представлял собой педагогическую лабораторию, где создавалась новая методика воспитания, основанная на уважении личности ребенка и заботе о его всестороннем развитии. Основная задача детского сада - создать такую обстановку, в которой ребенок мог всесторонне развиваться и чувствовать себе свободно, находил бы отклики всем своим запросам и интересам.
Сотрудники детского сада занимались изучением влияния среды, взрослых на развитие ребенка, искали новые методы воспитания детей из пролетарской среды, занимались углубленной разработкой методических вопросов воспитания детей дошкольного возраста, изучали литературу и опыт работы зарубежных педагогов и детских садов.
Елизавета Ивановна Тихеева (1867-1943) стала заниматься проблемами дошкольного воспитания с 1907 г. В 1913-1917 гг. она руководила детским садом Петербургского общества содействия дошкольному воспитанию и его школьной комиссией. Е. И. Тихеева была последователем и пропагандистом идей К. Д. Ушинского и особое внимание уделяла подготовке детей к школе, согласованию и преемственности программ детского сада и начальной школы.
Созданная Е. И. Тихеевой система дидактических материалов для развития органов чувств, рекомендации по умственному, нравственному, эстетическому воспитанию детей находят применение в работе современных детских садов. Наибольший вклад внесла она в разработку методики развития речи. Предложенные ею наглядный материал и пособия по развитию речи и сейчас используются в работе с детьми дошкольного возраста. Самым первым в России "детским садом" было петербургское заведение Аделаиды Семеновны Симонович (1840-1933), которое она открыла вместе с мужем в 1866 году в Петербурге. Заведение принимало в себя детей 3-8 лет, "сад" был платным.
Аделаида Симонович стала первой в России "садовницей" - так она себя именовала официально. Симонович была большой фантазеркой, в программе ее "сада" были придуманные ей подвижные игры, конструирование и даже курс родиноведения.
Но и этого ей показалось мало. "Садовница" хотела, чтобы идеи немецкого педагога Фребеля стали российской практикой, и начала издавать специальный журнал "Детский сад", посвящённый вопросам дошкольного образования.
Разрабатывая свою систему работы детского сада, А.С. Симонович взяла за основу систему Фребеля, дополнив ее отдельными занятиями, заимствованными из опыта русских детских садов.
Луиза Карловна Шлегер (1863-1942) была известным деятелем дошкольного воспитания в дореволюционные годы и в первые годы Советской власти и оказала заметное влияние на развитие теории дошкольного воспитания. В ряде работ ("Материалы для бесед с маленькими детьми", "Практическая работа в детском саду" и др.) содержатся ценные советы по методике организации бесед с дошкольниками, изучению детей, индивидуальной работе, применению специальных упражнений для развития органов чувств.
Педагогическая деятельность Шлегер началась в 1882 г., а с 1905 года она стала активным участником обществ "Сетлемент" и "Детский труд и отдых", проводивших воспитательные мероприятия для детей московской бедноты. На одной из рабочих окраин Москвы был открыт детский сад, где члены общества работали безвозмездно.
Детский сад представлял собой педагогическую лабораторию, где создавалась новая методика воспитания, основанная на уважении личности ребенка и заботе о его всестороннем развитии. Основная задача детского сада - создать такую обстановку, в которой ребенок мог всесторонне развиваться и чувствовать себе свободно, находил бы отклики всем своим запросам и интересам.
Сотрудники детского сада занимались изучением влияния среды, взрослых на развитие ребенка, искали новые методы воспитания детей из пролетарской среды, занимались углубленной разработкой методических вопросов воспитания детей дошкольного возраста, изучали литературу и опыт работы зарубежных педагогов и детских садов.
Елизавета Ивановна Тихеева (1867-1943) стала заниматься проблемами дошкольного воспитания с 1907 г. В 1913-1917 гг. она руководила детским садом Петербургского общества содействия дошкольному воспитанию и его школьной комиссией. Е. И. Тихеева была последователем и пропагандистом идей К. Д. Ушинского и особое внимание уделяла подготовке детей к школе, согласованию и преемственности программ детского сада и начальной школы.
Созданная Е. И. Тихеевой система дидактических материалов для развития органов чувств, рекомендации по умственному, нравственному, эстетическому воспитанию детей находят применение в работе современных детских садов. Наибольший вклад внесла она в разработку методики развития речи. Предложенные ею наглядный материал и пособия по развитию речи и сейчас используются в работе с детьми дошкольного возраста.