"ДОУ и семья: общение без конфликтов" | Евгения Борисовна Сидорова. Работа №323926
Слово «конфликт» в переводе с латинского означает «столкновение». Конфликт несет всегда как позитивную функцию, так и негативную. Как правило, о негативных последствиях конфликтов говорят много: ухудшение состояния здоровья, снижение работоспособности, большие эмоциональные затраты и т.п. однако конфликт может выполнять и позитивные функции: он служит разрядкенапряженности, получению новой информации, стимулирует развитие и позитивные изменения, преодолевает застой жизнедеятельности, помогает прояснить отношения.
«ДОУ и семья: общение без конфликтов!»
Цель: рассмотреть типы поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в педагогической практике, отработать способы эффективного взаимодействия с родителями.
Слово «конфликт» в переводе с латинского означает «столкновение». Конфликт несет всегда как позитивную функцию, так и негативную. Как правило, о негативных последствиях конфликтов говорят много: ухудшение состояния здоровья, снижение работоспособности, большие эмоциональные затраты и т.п. однако конфликт может выполнять и позитивные функции: он служит разрядкенапряженности, получению новой информации, стимулирует развитие и позитивные изменения, преодолевает застой жизнедеятельности, помогает прояснить отношения.
Девид Линч (Американский кинорежиссер, сценарист, художник, музыкант, фотограф и актер) сказал: «Хорошо, когда художник знает, что такое конфликт и стресс. Это богатый источник идей. Но я убежден, что творить в состоянии стресса невозможно. Стресс подавляет творчество». Вот здесь можно провести аналогию с трудом педагога, ведь наша работа связана с разными контактами, и от того, в каком эмоциональном состоянии мы общаемся с детьми, друг с другом, с родителями, зависит качество нашей работы. Причем мы всегда должны помнить, что ведущая роль в общении между родителем и воспитателем принадлежит воспитателю – как профессионалу и официальному представителю образовательного учреждения. Поэтому, анализируя любую конфликтную ситуацию, возникающую в общении необходимо начать, прежде всего, с себя.
Итак, давайте рассмотрим причины конфликта.
Различие в целях (родители ждут только положительной оценки ребенка, а воспитатель – усвоения
знаний и умений ребенком).
Недостаточная информированность сторон о событии (родитель получил информацию от ребенка, воспитатель сам был свидетелем происшествия).
(Лера сказала маме, что ее
толкнул Арсений
,
и поэтому куртка грязная.
А я видела, что сама упала.
Но мама поверит скорее Лере)
Некомпетентность одной из сторон, низкая культура поведения
.
(
Маруся )
Неоправданно завышенные требования родите
лей к учреждению.
(Когда
родители, отдавая ребенка в детский сад, думают о том, что детский сад всему научит, а родителям ничего не надо делать.
Ожидания родителей оказываются напрасными, возникает огромное напряжение между родителями ипедагогами.
Другая причина конфликтов связана с тем, что воспитатель порой становится для родителей символом власти, контролером, который оценивает их действия, поучает их. Когда воспитатель дает какие-то рекомендации, оценивает ребенка.
Переходим к способам выхода из конфликтных ситуаций
Упражнение «Яблоко и червяк».
Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте на минуту, будто вы – яблоко. Спелое, ароматное, наливное яблоко, которое живописно висит на веточке. Все любуются вами, восхищаются. Вдруг, откуда ни возьмись, подползает к вам червяк и говорит: «Сейчас я тебя буду есть!» Что бы вы ответили червяку? Откройте глаза и запишите свой ответ.
В психологии выделяют 5 способов выхода из конфликтной ситуации. Рассмотрим таблицу.
Конкуренция
(соревнования) предполагает сосредоточенное внимание только на своих интересах, полное игнорирование интересов партнера.
Избегани
е
(
уклонение) –отсутствие внимания как к своим интересам, так и к интересам партнера.
Приспособление
предполагает повышенное внимание к интересам другого человека, при этом собственные интересы отходят на задний план.
Компромисс
представляет собой достижения «половинчатой» выгоды каждой стороной.
Сотрудничество
является стратегией, позволяющей учесть интересы обеих сторон.
Для того, чтобы понять, как эти способы выглядят на практике в общении с родителями, я предлагаю проанализировать следующую ситуацию. (Разбиться на группы, 5 вариантов, раздать варианты реакции педагога на конфликтную ситуацию).
Ребенку 2 года. Ходит в д.с. третий день на полдня. Привыкает тяжело. Утром расстается с мамой со слезами, долго не успокаивается. Отказывается кушать. В совместные игры не включается.
Утром мама говорит воспитателю: «Мария Ивановна, я должна вам сообщить, что завтра я выхожу на работу и заберу Васю только после 6 вечера. Хватит растягивать адаптацию. Пусть привыкает.
Задание: определить способ регулирования конфликта, выделить наиболее эффективные способы в данной ситуации.
Ответ. «Да я на вас в опеку пожалуюсь за то, что вы не выполняете должным образом свои родительские обязанности!» (соревнование)
Ответ «Да я вообще завтра ухожу на сессию, меня не будет целый месяц. Делайте, что хотите!» (уклонение)
Ответ. «Ваше право. Вы можете оставить ребенка на целый день. Мы, конечно сделаем для Васи все возможное, но вы должны понимать, что без вас он будет страдать. Хотя бы покормите его завтраком пожалуйста дома, ведь в саду он ничего не ест.» (компромисс)
Ответ. «Как хотите, значит придется потерпеть» (приспособление)
Ответ. «Я понимаю – у вас, наверное, безвыходная ситуация. Но мне очень жаль ребенка, ведь это может сказаться на его здоровье. Давайте вместе подумаем, как быть в этой ситуации». (сотрудничество)
Конечно мы с вами понимаем, что наиболее эффективными способами являются сотрудничество и компромисс. Однако, любой способ может оказаться эффективным, поскольку имеет как положительные, так и отрицательные качества. Все зависит от ситуации.
Давайте сделаем вывод. Безусловно, взаимодействуя с родителями, необходимо предвидеть конфликтные ситуации. Но если конфликт все-таки произошел, то реагировать на поступки родителей нужно так, чтобы не усугублять ситуацию, а попытаться прийти к конструктивному решению.
Способы регулирования конфликтов
Стиль
Сущность стратегии
Условия эффективного применения
Недостатки
Соревнование
Стремление добиться своего в ущерб другому
Исход очень важен. Обладание определенной властью. Необходимость срочного решения
При поражении – неудовлетворенность; при победе – чувство вины; непопулярность; испорченные отношения
Уклонение
Уход от ответственности за решения
Исход не очень важен. Отсутствие власти. Сохранения покоя. Желание выиграть время
Переход конфликта в скрытую форму
Приспособление
Сглаживание разногласий за счет собственных интересов
Предмет разногласия более важен для другого. Желание сохранить мир. Правда на другой стороне. Отсутствие власти
Вы уступили. Решение откладывается.
Компромисс
Поиск решений за счет взаимных уступок
Одинаковая власть. Взаимоисключающие интересы. Нет резерва времени. Другие стили неэффективны
Получение только половины ожидаемого. Причины конфликта полностью не устранены
Сотрудничество
Поиск решения, удовлетворяющего всех участников
Есть время. Решение важно обеим сторонам. Четкое понимание точки зрения другого. Желание сохранить отношения
Временные и энергетические затраты. Негарантированность успеха