Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Духовно- нравственное воспитание школьников на уроках истории | Гурова Ольга Петровна. Работа №364995

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Сегодня на историю, как учебный предмет, возлагается особая миссия – воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью осознания себя гражданином России, выявить непреходящие духовные богатства, которые были накоплены человечеством за всю историю его развития, и понять взаимосвязь каждого человека с всеобщими нравственными и духовными законами.

Духовно-нравственное воспитание на уроках истории.

 

Сегодня на историю, как учебный предмет, возлагается особая миссия – воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью осознания себя гражданином России, выявить непреходящие духовные богатства, которые были накоплены человечеством за всю историю его развития, и понять взаимосвязь каждого человека с всеобщими нравственными и духовными законами.

   Духовный человек – это человек, устремленный к гуманистическим ценностям добра, истины и красоты, умеющий и любящий трудиться, умеющий ориентироваться в сложном современном мире, нравственно сложившийся и эстетически просвещенный.

Знакомство с историческим наследием и умение учиться у своих предков, черпая нравственный опыт народов или отдельных личностей, применяя его к собственной жизни, является составной частью нравственной культуры человека, которую необходимо развивать в ученике.

В современных условиях учащиеся столкнулись с потоком исторической информации, в которой часто теряется самое главное – ценностное содержание изучаемого факта. Возрастание объема исторических знаний не делает человечество духовнее, нравственно чище и добрее.

Источниками нравственной культуры могут стать труды выдающихся отечественных и зарубежных мыслителей; народная педагогика; нравственные формы религиозных учений, притч, сказаний, легенд; произведения искусства, где воплощены духовные идеалы.

Таким образом, исторический материал на уроке должен осмысливаться учениками разумом и сердцем, влиять на формирующиеся ценности, на складывающуюся нравственную культуру, и в конечном счете, на самовоспитание учеников.

Роль учителя истории в этом процессе становиться побудительной, направляющей, но ни в коем случае не навязывающей свои ценности.

Какие элементы нравственного воспитания может развивать учитель на уроке истории?

Воспитательные задачи урока истории:

• Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

Ценности: любовь к России, своему народу, своему краю; служение Отечеству; правовое государство; гражданское общество; закон и правопорядок; поликультурный мир;

свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества.

• Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

Ценности: нравственный выбор; жизнь и смысл жизни;

справедливость; милосердие; честь; достоинство; уважение к родителям; уважение достоинства человека, равноправие, ответственность и чувство долга; забота и помощь, мораль, честность, щедрость, забота о старших и младших; свобода совести и вероисповедания; толерантность, представление о вере, духовной культуре и светской этике.

• Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.

Ценности: уважение к труду; творчество и созидание; стремление к познанию и истине; целеустремлённость и настойчивость; бережливость; трудолюбие.

Все направления духовно-нравственного развития и воспитания важны, дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности на основе отечественных духовных, нравственных и культурных традиций.

Главная задача учителя – включить учащихся в процесс осознания и переживания нравственных ценностей как потребностей общества, субъективно значимых, устойчивых жизненных ориентиров на основе исторических фактов.

Методы формирования нравственности на уроках истории:

Изучение шире и глубже моральных убеждений и деяний

людей в процессе исторического развития;

Включение дополнительных тексов для анализа учениками;

Работа с историческими источниками;

Постановка нестандартных вопросов

;

Составление памяток-наставлений, в которых систематизируются исторический опыт анализа нравственных качеств

Одним из важных условий повышения эффективности нравственного воспитания в обучении истории – воспитание патриотизма на примере выдающихся исторических персоналий и определения их роли в важнейших событиях страны. Нравственные убеждения школьников во многом складываются под влиянием людей, на которых они хотели бы быть похожими. Поэтому очень важно на соответствующих уроках давать по возможности развернутые характеристики исторических личностей, показывать мотивы и результаты их деятельности.

Вся наша русская история дает богатейший материал для воспитания чувства любви к Отечеству.

При изучении темы «Татаро-монгольское нашествие» и, в частности, Куликовской битвы все уроки пронизаны чувством глубокой преданности своей Родин, делу служения Отечеству. Русь XIV столетия была переполнена политическими интригами, предательствами, ложью, завистью, страхом. Почти все церковные писатели этого времени не жалели сил для обличения людских пороков. Однако их проповеди слышали единицы. Нужно было совершать подвиг, стать примером для людей – только тогда за тобой пошли бы тысячи, десятки тысяч. Таким человеком, готовым на подвиг, удивительно – чистым, смиренным, устремленным к Богу, был Сергий Радонежский.

Биографию Сергия Радонежского учащиеся находят в различных источниках самостоятельно дома. На уроке обязательно рассматривается репродукция картины М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Учащиеся анализируют картину: Кто изображен? Что можно сказать об отношениях между ними? Далее следует показ икон с изображением Сергия Радонежского. В чем сила этого духовника Земли русской? Своим примером непрестанного труда и молитвы, он снискал Божью благодать.

Слава о Сергии и его монастыре разнеслась по Руси, к нему шел беспрерывный людской поток, он стал утешением для многих обездоленных и отчаявшихся.

Сергий Радонежский благословляет Князя Дмитрия Ивановича на борьбу с татаро-монголами на поле Куликовом. В 1392г Сергий Радонежский умер, но его ученики создали несколько десятков монастырей по всей России. Вскоре он был канонизирован.

И сегодня, спустя более 600 лет русский народ оглядывается на эту фигуру, как бы вопрошая о правильности выбранного пути, ищет в Сергии поддержку и успокоении.

На уроке «Второе ополчение. Освобождение Москвы» знакомлю учащихся с великими патриотами России К. Мининым, Д. Пожарским, И. Сусанином. Главная идея урока – борьба за независимость Родины. Всенародное патриотическое движение развернулось по России. Все это укрепляло в народе чувство гордости за страну, воспитывало патриотизм, формировало национальное достоинство и национальное самосознание русского народа.

Таким образом, знакомясь с великими людьми определенной эпохи, ученики понимают какими нравственными качествами должен обладать человек, чтобы его имя вошло в историю, и жило в веках.

Воспитание историей осуществляется на примерах героической борьбы, подвигов, талантов россиян. Раскрывая подвиги героев, важно, чтобы ученики подводились к осознанию, почему наши предки жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью во имя интересов Отечества. (Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Александра Невского, Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, Ивана Сусанина,…, героев Отечественной воны 1812 года, героев Великой Отечественной войны и наших современников…)

Изучение периода Великой Отечественной войны является одним из главных в процессе патриотического воспитания.

Подвиг советского народа в этой войне еще не раскрыт, не оценен до конца. Великая Отечественная война уже генетически заложена в нашей памяти. Подрастающее поколение, несмотря на особенности современной жизни, неравнодушно к подвигам своих дедов и прадедов и хорошо понимает, что земля предков священна.

Уже традиционным стало изучая тему Великой Отечественной войны собирать материал о своих родственниках, участниках войны.

Ученикам старших классов можно предложить темы для защиты проектов: «Блокада Ленинграда», «Великая битва на Волге», «Операция «Эдельвейс», «Тыл в годы Великой Отечественной войны», «Мои земляки – участники Великой Отечественной войны» с элементами исследовательской работы, т.е. ученики не просто собирают материал из Интернета, они знакомятся с дневниками, письмами, воспоминаниями участников войны. Также ученики готовят презентации о героях войны. Герои становятся символом несгибаемой воли, нравственной чистоты. Таким образом, ученики стремятся осмыслить подвиг советского народа, поставить себя на место молодого человека, который сразу после школы ушел на фронт, пропустить всю боль и трагедию через себя.

После изучения каждого периода отводится один урок на изучение истории родного края. Такие уроки важны для нравственного воспитания. Именно на таких уроках школьники ощущают причастность наших земляков к развитию страны, узнают об их вкладе в процветание Отечества. Особенно приветствуется информация, которую дети почерпнули у односельчан, жителей своего города, например, рассказ бабушек о том, как они жили в годы Великой Отечественной войны, трудились, какие невзгоды выпали на их долю, как был обустроен их быт в различные периоды истории. Знания о своей малой Родине способствуют формированию любви к ней, бережному отношению ко всему, что досталось от предшествующих поколений.

 

Работа на уроках с текстами исторических документов позволяет ученикам самим оценивать те или иные исторические события. Ребенок самостоятельно осмысливает как собственный нравственный опыт, так и опыт других людей. 

 

 

На подобных уроках необходимо поставить вопрос таким образом, чтобы учащиеся постоянно оказывались в ситуации решения вопроса о том, как отнестись к данному историческому событию. Чтобы правильно ученик дал оценку историческому событию, необходимо его «возвращать» в изучаемую эпоху.

 

Работа с дополнительным материалом, исследовательские методы также являются эффективным методом осознания поведения людей в конкретной исторической ситуации. Так на занятии в 8 классе «Гроза двенадцатого года», посвященного Отечественной войне 1812 года, нужно объяснить школьникам, почему Кутузов принял решение сдать Москву на совете в Филях. Аргументы могут быть следующими: после Бородинского сражения армия была ослаблена и не могла бы дать отпор Наполеону; к тому же из Москвы было увезено все что можно, чтобы враг не мог нажиться; и, главное, завести врага вглубь России, ведь потеря Москвы не означает потерю всей страны.

Таким образом, вышеперечисленные методы способствуют воспитанию любви к своей Родине, формированию нравственных чувств и уважительного отношения к другим людям.

На уроке истории можно использовать различные типы проблемных вопросов:

Вопросы:

Как повлияла

деятельность

Шостаковича на блокадников в Ленинграде?

(Жизнеутверждающая музыкальная сила, которую несла в себе музыка, оказала огромное влияние на жителей блокадного Ленинграда. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. Симфония несла в себе жизнеутверждающую силу, помогла поднять морально-волевой дух жителей осажденного города, а следовательно, оказала влияние на ход военных действий на Ленинградском фронте.)

Почему А. Рублев не подписывал свои произведения автографами, в то время как сейчас все художники пытаются

узаконить свое авторское право?

(Все созданное им – плод глубокого раздумья. Окружающих поражало, что Рублёв подолгу, пристально изучал творения своих предшественников, относясь к иконе как к произведению искусства, которые написал не просто иконы, а настоящие духовные шедевры, поражающие своей красотой и глубиной смысла).

Для усиления эмоционально - чувствительного момента на уроке можно использовать нестандартные формы начала урока на материале афоризмов, высказываний, притч [2]. Так урок по Отечественной войне 1812 года можно начать со слов А. С. Пушкина, взятых из 10 главы «Евгения Онегина»: Гроза двенадцатого года настала – Кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?
Для проникновения чувств патриотизма можно предложить ученикам стихи. На уроке в 8 классе «Восстание на Сенатской площади» И вот перед учащимися репродукция картины художника Р. Р. Ференца «Восстание декабристов на Сенатской площади». Я описываю ее: «Зимний день. На берегу реки Медный всадник. У памятника Петру на Сенатской площади с ружьями наперевес застыли войска. Гремит залп. В кого стреляют солдаты? Почему здесь разыгрывается трагедия? Обо всем этом мы узнаем вскоре. Но чтобы правильно понять то, что произошло в декабрьский день 1825 года в Петербурге, вернемся к периоду, когда разгромившие Наполеона войска возвращаются домой». Продолжаю свой рассказ, обращаю внимание, что главным стимулом возникновения освободительного движения среди дворянской военной молодежи было чувство патриотизма. Эту мысль подчеркиваю отрывками из стихов, высказываниями декабристов. Гремит на уроке голос Рылеева, беспощадный Пестель приговаривает к смерти семью царя. Перед учащимися встает плеяда истинных и верных сынов Отечества.

 

В 2017 г. в России отмечается 100-летие революции, событие великого масштаба. При изучении такой сложной темы главное помочь ученикам объективно понять суть происходивших тогда процессов, которые привели к расколу общества. На уроках важно подчеркнуть, что правых и виноватых здесь нет, ведь 100 лет назад «красные» и «белые» руководствовались патриотическим стремлением добиться процветания Родины, просто каждая из сторон по-своему понимала это. Конечно различия во взглядах привели к братоубийственному конфликту – но так или иначе наши предки, исчерпав данный конфликт не допустили раскола истории.

Уважение истории и деяний предков – лучший стимул для духовного развития. Мы должны помнить, что внутренние конфликты могут привести к конфликтам межнациональным, которые могут погубить страну, поэтому мы должны учиться эти конфликты предотвращать.

Выдающийся педагог К.Д. Ушинский писал: «Дух школы, её направление, её цель должны быть обдуманы и созданы нами самими, сообразно истории нашего народа, степени его развития, его характеру, его религии. Постигая отечественную культуру, связанную непосредственно с духовным опытом, школьник придет к осмыслению того, в какой стране он живет, какие ценности отстаивали его предки.



Памятка учителю истории

1. Задача учителя истории - дать работу душе ученика, чтобы опыт времени и предыдущих поколений был в его руках, как компас, открыл дорогу собственному опыту жизни, провел ученика по следам тех, кто оставил нам после себя тропы своего времени и своих жизней.

2. Задача учителя любить историю, которую ты преподаешь, и любить тех, кому ты её преподаешь.

3. Воспитывать историей - это значит решать судьбу не только одного человека, но и державы в целом.

4. Научи учеников искать следы истории, чтобы по ним проникнуть в глубину исчезнувших столетий.

5. Покажи ученику, что укрепление Отечества шло рука об руку с его защитой.

6. Не превращай прогулку по дорогам истории в беготню, внимательно рассмотри богатство исторического наследия на всем историческом пути народов.

7.Будь наблюдателем прошлого, а не прокурором, научи детей понимать минувшие эпохи с позиции образа жизни тех народов и людей, которые ты изучаешь.

8. Помоги разглядеть в истории поток времени, в который дети должны влиться своими жизнями.

9. Пробуди нравственным примером из истории сердце и мысль учеников и дай возможность поработать над своим нравственным выбором.

10.Помоги понять ученикам, что опыт истории дан им для размышления над своим настоящим и будущим.

11.Будь уважителен к выбору ученика и его нравственной позиции.



Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз