ЕДИНСТВО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ | Ольга Сергеевна Никитченко. Работа №319830
Сегодня жизнь преподносит нам много сложных проблем. Это и сохранение нравственности, чувства патриотизма у подрастающего поколения, понимание красоты, сохранение человеческого в человеке. Это выдвигается на первый план. Снабдить ребёнка информацией — не главное. Миссия современных педагогов — спасти главное в человеке путем знаний.
Образование — это не только умения и навыки. Содержанием образования становится целостная человеческая культура: культура нравственная, правовая, этическая, мировая художественная культура, культура речи, общения, поведения, внешнего вида, быта и т. д.
Таким образом, для максимально — возможного целостного развития личности учащихся необходим единый целостный учебно-воспитательный процесс. А единство учебно-воспитательного процесса должно строиться на основе системного подхода
Проблемы взаимосвязи, целостности и единства учебно-воспитательного процесса актуальны сегодня во многих образовательных учреждениях.
Любое учебное заведение выполняет как обучающую, так и воспитывающую функции. Оно призвано вооружать подрастающее поколение определенной системой знаний, умений, навыков, приобщать его к культуре, готовить его к самостоятельной общественно значимой деятельности, к продолжению образования. Но не менее важной является функция, связанная с формированием у школьников ценностного отношения к миру, культуре, окружающей среде, с осознанием себя в этом мире, с развитием своего "Я", с нахождением своего места среди других людей. Эта функция не может быть реализована только в процессе обучения. Развивающемуся человеку нужна игра, нужен труд, творческая деятельность в сфере досуга, связанная с удовлетворением и развитием индивидуальных интересов.
Сегодня жизнь преподносит нам много сложных проблем. Это и сохранение нравственности, чувства патриотизма у подрастающего поколения, понимание красоты, сохранение человеческого в человеке. Это выдвигается на первый план.Снабдить ребёнка информацией— не главное. Миссия современных педагогов— спасти главное в человеке путем знаний.
Образование— это не только умения и навыки. Содержанием образования становится целостная человеческая культура: культура нравственная, правовая, этическая, мировая художественная культура, культура речи, общения, поведения, внешнего вида, быта и т. д.Таким образом, для максимально— возможного целостного развития личности учащихся необходим единый целостный учебно-воспитательный процесс. А единство учебно-воспитательного процесса должно строиться на основе системного подхода [3, 65].
Развитие человека требует организации этих двух взаимосвязанных процессов, которые имеют различные задачи и потому, пересекаясь, друг с другом, а иногда даже совпадая во времени, принципиально отличаются друг от друга методами и формами организации. В некоторых образовательных учреждениях возникают проблемы связанные с осуществлением единого учебно-воспитательного процесса. Во-первых, воспитание – процесс целенаправленный. Воспитание становится эффективным, когда педагог специально выделяет цель воспитания, к которой он стремится. Наибольшая эффективность достигается в том случае, когда эта цель известна и понятна воспитаннику, и он согласен принять ее. Но не всегда у педагога есть необходимые временные ресурсы для осуществления поставленных перед ним воспитательных задач и целей.Во-вторых, это процесс многофакторный. При его осуществлении учитель должен учитывать и использовать огромное количество объективных и субъективных факторов. Личность подвергается воздействию множества разнофакторных влияний и накапливает не только положительный, но и отрицательный опыт, требующий корректировки. Многофакторность объясняет эффект неоднозначности результатов воспитания [2, 34].В-третьих, огромную роль в процессе воспитания играет личность педагога: его педагогическое мышление, черты характера, личностные качества, ценностные ориентиры. И здесь многие учреждения сталкиваются с проблемой нехватки необходимых в современном обществе и образовании педагогических кадров.В-четвертых, воспитательный процесс характеризуется отдаленностью результатов от момента непосредственного воспитательного воздействия. Воспитание не дает мгновенного эффекта. Его результаты не так ощутимы, не так явно обнаруживают себя, как, например результаты процесса обучения.В-пятых, особенностью педагогического процесса выступает его непрерывность. Воспитание, осуществляемое в ходе педагогического процесса – это процесс систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников. Одно мероприятие, каким бы ярким оно ни было, не способно сильно повлиять на поведение воспитуемого, в частности ученика. Если же процесс воспитания не регулярен и идет от случая к случаю, то воспитателю приходится заново закреплять то, что уже осваивалось учеником, а затем забылось. А зачастую в наших школах так и происходит, первостепенную роль у нас играет процесс обучения, а воспитательные мероприятия носят чисто формальный характер.
Воспитание и обучение - два взаимосвязанных процесса, разделить которые можно только в науке. В практике же они должны существовать в единстве, переплетаясь друг с другом. Без обучения нет воспитания, а без воспитания нет и обучения. Люди - это самое главное, - писал Ф. М. Достоевский. - Люди дороже даже денег. Людей ни на каком рынке не купишь, потому что они не продаются и не покупаются, а только долгими веками выделываются. . . Человек идеи и науки. . . человек самостоятельно деловой образуется лишь долгою самостоятельною жизнию нации, вековым многострадальным трудом ее. Думается, что мысль Ф. М. Достоевского ясна: общество веками выращивает своего человека, воспитывает его, а значит, и относиться должно к нему, как к собственному ребенку. У человека же возникают определенные обязанности перед родительским обществом - его надо защищать, развивать, совершенствовать своим трудом и добрыми делами. Но оно в первую очередь ответственно за воспитание и развитие своего человека. А для этого общество выдвигает цели обучения и воспитания и создает средства их достижения. Нельзя упустить ни одного аспекта, допустить ни одного пробела в образовании человека.Учитель всегда должен помнить, что ребенку нужно не только дать знания, но и научить его, как ими пользоваться самостоятельно. И только после этого допускать его к самостоятельному поиску, к решению проблемных задач. В противном случае, столкнувшись несколько раз с непосильными для себя задачами, ребенок потеряет веру в свои силы, а потом и интерес к учению.Учитель всегда точно должен знать, какого уровня усвоения учебного материала достигли отдельные его ученики и в соответствии с этим планировать свою деятельность.
По таким же ступенькам осуществляется усвоение нравственных норм и правил, правил общения, содержания мировоззрения, общечеловеческих и национальных ценностей и других категорий воспитания. Воспитанник должен усвоить это содержание, научиться пользоваться этими нормами и правилами в самых различных ситуациях, научиться объяснять, почему надо поступать так, а не иначе. Начинается формирование его ценностного нормативного сознания. В воспитании - это первый этап, это то, что может сделать школа. А параллельно идет другой процесс - ребенок участвует в самых различных видах коллективной деятельности, специально организуемой школой, детским садом, другими учебно-воспитательными учреждениями, по месту жительства и т. д. Здесь его знания и учения проходят своеобразный экзамен: если они хорошо усвоены ребенком, он убежден в их правильности, то экзамен будет выдержан. Если знания норм, правил, ценностей формальны, то ребенок попадает в тяжелую ситуацию и в его воспитании, конечно, будут серьезные недостатки. Поэтому нельзя пренебрегать воспитанием через обучение и обучением в процессе воспитания.Ведь оба процесса ведут к главной цели –формированию личности, но каждый из них способствует достижению этой цели присущими ему средствами.
Список использованной литературы:
1) Педагогика / под редакцией П.И. Пидкасистого. –М.: Педагогическое
общество России, 1998
2) И.П. Подласый. Педагогика. – М.: Владос, 1999
3) Б.Т. Лихачев. Педагогика. – М.: Промитей, 1996
4) Педагогика / под редакцией Щукиной. –Л.: Печатный Двор, 1966