Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Эффективные педагогические приёмы и методы инклюзивного образования детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС НОО | Волобуева Валентина Ивановна Кулько Светлана Викторовна. Работа №364274

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Эффективные педагогические приёмы и методы инклюзивного образования детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС НОО

Инклюзия в переводе –  это включение. Инклюзивное образование – это специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребенку с ограниченными возможностями здоровья обучение в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учетом его особых образовательных потребностей. Главное в инклюзивном образовании ребенка с ограниченными возможностями – получение образовательного и социального опыта вместе со сверстниками. Как и в любом образовании, здесь тоже есть свои плюсы и минусы.

Эффективные педагогические приёмы и методы инклюзивного образования детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС НОО

Волобуева Валентина Ивановна

Кулько Светлана Викторовна

   

Инклюзия в переводе –  это включение. Инклюзивное образование – это специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребенку с ограниченными возможностями здоровья обучение в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учетом его особых образовательных потребностей. Главное в инклюзивном образовании ребенка с ограниченными возможностями – получение образовательного и социального опыта вместе со сверстниками. Как и в любом образовании, здесь тоже есть свои плюсы и минусы.

 Плюсы инклюзивного образования:

Создание в  школах специальных условий обучения для детей с особыми образовательными потребностями.

Обучение в условиях общих классов школы, с предоставлением ученику необходимой психолого-педагогической поддержки профильными специалистами.

Формирование в сообществе (класс, группа, школа) навыков толерантности, т.е. терпимости, милосердия, взаимоуважения.

Минусы инклюзивного образования:

В идеале никаких минусов быть не должно, поскольку инклюзивное

образование способствует  улучшению качества жизни детей, но

инклюзивное образование в России носит пока экспериментальный характер.

Не хватает материально-технической базы для их обучения и специалистов.

Особенно мне хочется рассказать  о детях (а такие есть у каждого учителя) с особенным психоэмоциональным  состоянием, которое   часто близко к экстремальному, поэтому педагогами при работе с такими детьми используется метод «холдинга» (в переводе «держать, удерживать»), разработанный  американским психиатром Мартой Уэлч. Этот метод довольно-таки прост и состоит в том, что: первоначально ребенок находится с учителем в конфронтации, что не должно пугать учителя, здесь главное – не пугаться крика, плача, взмахов руками, ногами, а иногда и выскакивание из класса и т.д. В таких случаях нужно попробовать его успокоить, глядя в глаза, дать понять, что его любят и переживают за его состояние. По истечении определенного времени ребенок  начинает доверять учителю, перестает сопротивляться, устанавливается контакт глазами, появляется улыбка. Постепенно, общаясь с учителем изо дня в день, ребенок разрешает себя обнять, подержать за руку и т.д., в связи с этим менять учителей, работающих с такими детьми, нельзя.

Некоторые  правила работы с  детьми ОВЗ:

1. Предоставлять каждому ребенку возможность работать в присущем ему темпе. Совершенно недопустимы в это время замечания типа «Быстрее!», «Задерживаешь всех!». Лучше предложить ребенку пропустить очередную запись, заменить задание, для выполнения которого требуется меньше времени.

    Объем работы должен увеличиваться постепенно и согласовываться с индивидуальным темпом. Выполнение меньшего объема работы позволяет менее подготовленному ребенку успешно с ней справиться, что, в свою очередь, помогает ему почувствовать себя участвующим в общей работе. Так отрабатывается умение начинать и заканчивать работу со всеми. Индивидуализация темпа – необходимое условие психологического комфорта ребенка в школе.

2. Должна быть регулярная смена видов деятельности и форм работы на уроке, которая  позволяет всем детям без исключения снять напряжение, повысить внимание.

3. Для снятия напряжения существуют разные педагогические «секреты», например:

- детям разрешается на уроке занять на какое-то время удобное положение: при желании поменять рабочее место, расслабиться, постоять и т.д.

- учитель может «постоять за спиной ребенка», положить руку на плечо, разрешить отстраниться от текущей работы.

4. Почти всем детям необходимо проговаривать последовательность своих действий вслух. Необходимо учить детей говорить тихо, вполголоса, шептать «губами», чтобы не мешать другим.

6. Важно следовать за естественной потребностью ребенка в познавательной деятельности, а не навязывать ее.

 7. Учитель должен  предлагать детям задания, которые они выполняли бы  с удовольствием. Требовать от ребенка выполнения неинтересных или более сложных заданий следует осторожно и дозированно, так как постоянное напряжение приводит к соматическим или психологическим проблемам.

Эффективные педагогические приемы, методы и формы  для  инклюзивного образования

Совместное групповое обучение — совсем другая особая деятельность. Это  лучше объяснить при помощи аналогии с головоломкой — пазлом, где у каждого фрагмента есть свое уникальное место, которое он должен занять, чтобы пазл сложился. Другими словами, все члены группы должны принимать участие в достижении единой цели.

«Пусть дети учат друг друга». Взаимное обучение сверстников  — это когда один учащийся учит другого под руководством учителя.   Взаимное обучение — мощный инструмент повышения эффективности обучения. Его можно использовать не только для преподавания чтения, но и математики, естественных и социальных наук, физкультуры, — практически во всех предметных областях школьной программы.

Разбивайте учащихся на пары случайным образом, просите их меняться ролями «обучающий» — «обучаемый». Раз в неделю формируйте новые пары.

Запланируйте обучение таким образом, чтобы оно, например, проходило по 15–20 минут три или четыре дня в неделю в течение, скажем, двух недель.

 Подбирайте учебные материалы, позволяющие самостоятельно исправлять ошибки (например, карточки с ответами, которые можно использовать в упражнениях на повторение и тренировку).

 Обучайте и тщательно наблюдайте за учениками (особенно на начальных стадиях внедрения данной формы обучения), которые выступают в роли обучающего и обучаемого.

Игровые методы – гибкие методы, многие из них можно использовать с разными возрастными группами и в разных условиях.

Если привычной и желанной формой деятельности для ребенка является игра, значит, надо использовать эту форму организации деятельности для обучения, объединив игру и учебно-воспитательный процесс, точнее, применив игровую форму организации деятельности обучающихся для достижения образовательных целей. Таким образом, мотивационный потенциал игры будет направлен на более эффективное освоение школьниками образовательной программы, что для школьников с ОВЗ.

 Использование ИКТ органично дополняет традиционные формы работы, расширяя возможности организации взаимодействия учителя с другими участниками образовательного процесса.
Использование программы создания презентаций представляется удобным. На слайдах можно разместить необходимый картинный материал, цифровые фотографии, тексты; можно добавить музыкальное и голосовое сопровождение к демонстрации презентации. При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная. В процессе коррекционной работы на их основе у детей формируются правильные речевые навыки, а в дальнейшем   самоконтроль за своей речью.

Какие бы методы или технологии  вы не использовали, основное правило для учителя: создание условий для адаптации ребенка к школе состоит в том, чтобы ребенок был успешен не столько в обучении, сколько в сфере общения и взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Задания по окружающему миру

Задание №1

Тема: «Деревья и кустарники» (2 класс)

Развиваемое УУД: логические действия сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий, отнесения к известным понятиям, овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов действительности.

Задание для учащихся с нормой развития

- Определите дерево по его описанию.

Настоящая красавица, белые одежки, золотые сережки.

Древесина очень плотная. Сок вкусный и полезный для здоровья. Только не спеши собирать его, ведь без него она погибнет.

Растет очень медленно, но зато живет до 1000 лет и более. В русских лесах нет дерева мощнее его. Он не гниет в воде, и его древесина ценится. Кора его содержит лекарственное вещество, а для животных он – настоящая кормушка.

Цветет летом и цветы ее медоносы. Мед считается самым лучшим. А чай помогает от простуды.

Обычно растет на влажных местах. В густых ее ветвях находят себе жилье многие животные. Её называют музыкальным деревом. Ее древесина используется для изготовления гитар, скрипок, пианино. Еще из нее делают бумагу.

Задание для учащихся с ОВЗ

- Укажите стрелками, к какой группе относятся данные растения, покажите стрелками.

 

Дуб

Деревья

Ромашка

 

Осина

Кустарники

Береза

 

Сосна

 

Клевер

Травы

Рябина

 

 

Задание №2

Тема: «Если хочешь быть здоров!» (2 класс)

Развиваемое УУД: овладение навыками смыслового чтения текстов, логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, построения рассуждений, овладение начальными сведениями о сущности и особенностях процессов действительности.

Задание для учащихся с нормой развития

-Прочитай текст. Подумай, всё ли верно в этих советах?

- Исправь ошибки:

Чтобы крепче заснуть, перед сном нужно чистить зубы, мыть руки, ноги, принимать душ. Лучше всего поиграть в шумные игры, послушать громкую музыку. Комнату нужно проветрить, можно и погулять на свежем воздухе. Очень помогает сну, если посмотреть страшный фильм, много съесть и выпить много чаю.

Задание для учащихся с ОВЗ

- Прочитай предложения.

- С помощью текста учебника вставь пропуски в тексте:

Режим дня – это_______________, в котором _______________сочетаются учёба, игры, отдых и другие занятия.

- Чтобы быть здоровым, нужно питаться ___________________.

- Чистить зубы надо __________раза в день:__________ и ___________.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз