Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Экскурсия как эффективная форма обучения и воспитания учащихся. | Малышенко Регина Григорьевна. Работа №267572

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Малышенко Регина Григорьевна
 

Современный учебно-воспитательный процесс располагает большим арсеналом средств и методов обучения и воспитания. Одним из таких средств является школьная экскурсия.

Актуальность экскурсии в настоящее время заметно повышается и в первую очередь из-за перенасыщенности современного ученика информацией. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети за последнее время значительно увеличили поток получаемой детьми информации и ее разнообразие.

Экскурсия как эффективная форма

обучения и воспитания учащихся

 

Современный учебно-воспитательный процесс располагает большим арсеналом средств и методов обучения и воспитания. Одним из таких средств является школьная экскурсия.

Актуальность экскурсии в настоящее время заметно повышается и в первую очередь из-за перенасыщенности современного ученика информацией. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети за последнее время значительно увеличили поток получаемой детьми информации и ее разнообразие.

Но все эти источники предоставляют в основном материал для пассивного восприятия. При этом важной задачей школы становится развитие умений самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Развить подобные умения помогает школьная экскурсия, которая служит своеобразной практикой для использования знаний, полученных на уроке. Экскурсия - это естественная для школьника форма обучения, она помогает учиться с увлечением, приобщает к новому, неизведанному, интересному, сочетает в себе рациональное и эмоциональное, подтверждает народную мудрость: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Экскурсия в современном понимании - это методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников истории и культуры, в основе которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ о событиях, связанных с ним. Каждая экскурсия представляет особый процесс деятельности, суть которого обусловлена конкретными условиями - тематичность, целеустремленность, наглядность, эмоциональность, активность и др.

В ходе экскурсионного процесса экскурсовод помогает экскурсантам увидеть объекты, на основе которых раскрывается тема (первая задача), услышать об этих объектах необходимую информацию (вторая задача), ощутить величие подвига, значение исторического события (третья задача), овладеть практическими навыками самостоятельного наблюдения и анализа экскурсионных объектов (четвертая задача). В решении последней задачи большое место занимает формирование умения видеть.

Умение видеть, как эстетическое восприятие сводится к умению воспринимать архитектурные массы, краски, линии всякого рода, группировки масс, красок, линий и их комплексы в условиях перспективы, света, воздуха, угла зрения.

Как историческое восприятие умение видеть заключается в следующем:

во-первых, надо уметь найти в экскурсионном объекте типичные черты и особенности историко-культурного характера;

во-вторых, надо уметь определить наслоения в экскурсионном объекте, сделанные временем, и его эволюцию;

в-третьих, надо уметь найти исторические факты в монументальных и музейно-исторических памятниках - задача, всегда требующая больших знаний и навыков.

Одна из задач экскурсии - выработать у экскурсантов отношение к теме экскурсии, деятельности исторических лиц, событиям, фактам, в целом к материалу экскурсии и дать этой проблеме свою оценку, т.е. составить представление о ком-либо, определить значение, характер, признать достоинства, положительные качества. Оценка экскурсии - это выводы экскурсанта, к которым его подводит экскурсовод.

Таким образом, экскурсия - сумма знаний, в специфической форме сообщаемых группе экскурсантов и определенная в системе действий по их передаче.

Экскурсия представляет собой педагогический процесс. Она используется как одна из форм обучения. Как и во всяком педагогическом процессе, в экскурсии участвуют две стороны: обучающий - экскурсовод и обучаемые - экскурсанты. Экскурсовод сообщает в соответствии с темой определенный круг знаний, экскурсанты эти знаний воспринимают. Процесс взаимодействия этих двух сторон и составляет педагогический процесс.

Педагогическое значение экскурсий очень велико.

Во-первых, они дают возможность учащимся знакомиться с историко-краеведческими, культурными и природными объектами в их естественных условиях.

Во-вторых, в педагогическом отношении экскурсии очень продуктивны, так как в высшей степени предметны и конкретны.

На экскурсии учитель имеет возможность события прошлого непосредственно связать с конкретными историческими памятниками ~ немыми свидетелями тех событий, что помогает учащимся создать более верные представления о далеком прошлом; экскурсия помогает школьникам стать как бы современниками исторических событий прошлого.

В-третьих, экскурсия всегда вызывает у детей повышенный интерес.

Одно из направлений педагогического воздействия экскурсий - это возможность общения. «Общение» трактуется в философских словарях как одно из необходимых условий формирования и развития личности, при котором происходит обмен информацией, умениями и навыками. Являясь специфической формой общения, экскурсия дает возможность получить значительный объем информации, формирует способы мыслительной деятельности. Общаясь с другими участниками мероприятия, экскурсант при помощи подражания и заимствования, сопереживания и идентификации усваивает человеческие эмоции, чувства, формы поведения. В процессе общения достигаются необходимая организация и единство действий индивидов, входящих в группу, осуществляется эмоциональное взаимопонимание их, формируется общность чувств, настроений, мыслей, взглядов.

«Экскурсия - одна из эффективных форм организации образовательного процесса, воздействующая на все стороны личности человека: рациональную, эмоционально-ценностную, деятельностную сферы. Она вооружает школьников знаниями о природе и развивает основные мыслительные функции; способствует мотивации ценностно- ориентированной и социально-значимой деятельности, формирует стереотипы поведения в природной и социальной среде».

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз