Энергосберегающие технологии и средств автоматизации в сельском хозяйстве | Татьяна Петровна Красноружская. Работа №287829
Автор: Татьяна Петровна Красноружская
Развитие современного общества неразрывно связано с использованием различных видов ресурсов. Но изучая экономику, мы видим, что ресурсы – ограничены. И перед производителями товаров и услуг стоит задача эффективного использования различных видов ресурсов. Другой не менее важной задачей является сокращение издержек производства, что в свою очередь благоприятно скажется на финансовом результате деятельности предприятия, работающего в любой отрасли народного хозяйства. Внедрение в сельское хозяйство энергосберегающих технологий и средств автоматизации позволит и сократить издержки производства, и повысить финансовый результат деятельности предприятия.
Внедрение в сельское хозяйство энергосберегающих технологий и средств автоматизации
Красноружская Татьяна Петровна, преподаватель,
ОГАПОУ «Алексеевский агротехнический техникум»
Развитие современного общества неразрывно связано с использованием различных видов ресурсов. Но изучая экономику, мы видим, что ресурсы – ограничены. И перед производителями товаров и услуг стоит задача эффективного использования различных видов ресурсов. Другой не менее важной задачей является сокращение издержек производства, что в свою очередь благоприятно скажется на финансовом результате деятельности предприятия, работающего в любой отрасли народного хозяйства. Внедрение в сельское хозяйство энергосберегающих технологий и средств автоматизации позволит и сократить издержки производства, и повысить финансовый результат деятельности предприятия.
Ключевые слова: сельское хозяйство, энергосберегающие технологии, средства автоматизации.
Любое явление в обществе имеет свои положительные и отрицательные стороны. Экономика, производственный процесс так же подвергаются влиянию положительных и отрицательных моментов. С одной стороны - сельскохозяйственная продукция имеет постоянный спрос на рынке товаров и услуг, с другой стороны - сельскохозяйственное производство полностью зависит от природно-климатических условий производства. С одной стороны - сельскохозяйственные товаропроизводители конкурируют между собой за рынки сбыта продукции и определяющим фактором для потребителей, является качество и цена продукта, а с другой стороны они несут значительные издержки при производстве сельскохозяйственной продукции.
Внедрение в сельское хозяйство энергосберегающих технологий и средств автоматизации позволит с одной стороны улучшить качество производимой продукции, сократить производственные затраты а с другой стороны предлагать потребителям свою продукцию по выгодной цене, как для производителя, так и для потребителя.
Цель данной статьи – привлечь внимание к применению энергосберегающих технологий и средств автоматизации в сельскохозяйственное производство, показать положительные стороны такого внедрения.
Энергосберегающие технологии − технологии, которые снижают затраты ископаемой энергии и живого труда на производство единицы продукции. Чаще всего в современной литературе под энергосбережением или ресурсосбережением определяют совмещение технологических операций, выполнение которых проходит за один агрегат[1]. Такое энергосбережение позволяет снизить затраты энергии на 10- 30 % от суммы затрат на раздельное их выполнение. Основными видами энергоресурсов, которые потребляет сельское хозяйство, являются: ТСМ (топливно - смазочные материалы), тепловая энергия, электроэнергия и газ.
Что влияет на расход ТСМ:
• рациональная организация транспортного процесса;
• качество ТСМ;
• техническое состояние парка автомобилей и тракторов;
• экономия топлива при транспортировке и хранении.
И все же самым значительным фактором является экономия ТСМ.
Некоторые научно-исследовательские учреждения рассматривают возможности ввода на предприятиях коэффициентов пересчета норм расхода топлива (в зависимости от погодных и климатических условий, нагрузки и др.). И хотя теоретически это возможно, но практически не всегда осуществимо.
Современные системы контроля расхода топлива представлены двумя типами систем:
Системы аналитического типа
– системы типа бортовых компьютеров. Достоинство – возможность контроля текущего мгновенного расхода топлива, а также полный контроль работы транспортного средства.
Системы проточного типа
черпают информацию от
турбинки
в топлив
ных проводах
автомобиля. Достоинство этих систем, как и предыдущих, в том, что они показывают мгновенный расход топлива и приучают водит
еля к экономному стилю вождения
[
2
].
Проблема использования тепловой энергия может быть решена двумя направлениями:
• использование первичных энергоресурсов;
использование вторичных энергоресурсов.
Под использованием первичных источников энергии, следует понимать использование возобновляемых источников энергии (энергия Солнца, приливов-отливов, ветра и т.д.).
При использовании вторичных источников энергии, следует применять энергосберегающие технологии:
- совершенствовать конструктивные решения систем вентиляции;
- использовать тепловые насосы;
- регенерировать теплоту на животноводческих фермах;
- использовать биогаз;
- использовать естественный холод;
- использовать отходы (солома, опилки, стебли, ветки деревьев и т. д.) для отопления;
Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения, не изменяют привычного образа жизни.
Наиболее рациональными технологиями энергосбережения являются:
1. Применение энергосберегающих ламп. Эффективность метода - экономия 60-80% потребляемой на цели освещения электроэнергии. Энергосберегающий эффект - до 10 % об всего потребления электроэнергии.
2. Применение теплонакопителей. Их приимущество:
- небольшие габаритные размеры;
- использование экологически чистых материалов;
- высокий уровень термобезопасности и защиты от поражения электрическим током;
3. Сокращение потерь электроэнергии.
Нельзя обойти стороной применение энергосберегающих технологий при обработке почвы.
В современной отечественной и мировой практике к наиболее перспективным экономичным энергосберегающим и одновременно почвозащитным приемам относятся минимальная и нулевая обработки почвы, существенно сокращающие агротехнические операции. Сельскохозяйственные предприятия нашей области с успехом применяют технологию (No-Till) или нулевую технологию обработки почвы.
Нулевую технологию следует рассматривать как вариант ресурсосберегающих технологий.
Главная цель освоения нулевой технологии – направление почвообразовательного процесса в его естественное природное состояние, способствующее ежегодному пополнению почв органическим веществом. [3].
Современные технологии активно ищут области применения и сельское хозяйство очень перспективная сфера для них. Вот несколько примеров использования средств механизации и автоматизации в сельском хозяйстве.
С
истема, которая сама собирает яблоки.
Р
обот распознает
место нахождение
плодов и с помощью
пылесосообразной
системы засасывает яблоки.
Другим весьма забавным, но перспективным роботом является
а
втономная полевая система обработк
и
определенных растений, оснащена самостоятельной системой навигации, умеет составлять карты проведенных работ, вести документацию и статистику. Принцип действия робота заключается в том, что он автоматически находит сорняки,
и
используя
программн
ую
обработк
у
снимков вдавливает их глубже в землю, примерно на 3 см. Робот продолжит трамбовку в случае наличия большого сорняка. Вдавливание осуществляется стержнем диаметра 1 см.
Самым популярным в наши дни и, наверное, самым успешным внедрением стал роботизированный комплекс для дойки коров. В России подобные системы начали функционировать с 2007 года. В 2016 году объема рынка установленных на молочных фермах доильных роботов составил $1,9
млрд
ов
и сейчас наблюдается надежный рост.
Для перехода на новый уровень качества производимой продукции в сельском хозяйстве необходимо не просто совершенствование, а развитие объекта на основе использования новых принципов и методов внедрения современных технологий. Новизна в этом случае рассматривается с технической и потребительской точки зрения. Таким образом, предприятиям, стремящимся к первенству в конкурентной борьбе, следует постоянно заниматься энергосбережением, поиском и освоением инноваций. Путь, на который вступают сельскохозяйственные предприятия и предприниматели, принявшие новизну в качестве конкурентного преимущества, полон трудностей и рисков, и требует особых знаний и умений по вопросам энергосбережения.
Литература
1. Остапенко Г.Н. Комплекс государственных мер для поддержки инновационного развития АПК // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. - №6. – С. 97-105
2. gruzovikpress.ru.
belagrotorg.ru
studbooks.net