Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Эссе "Что такое экзамены и для чего они нужны" | Мой кабинет. Работа №352743

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Что такое экзамены и для чего они нужны

         Экзамен, экзамены, сдать экзамены, выдержать экзамен, экзамен на зрелость – эти слова нам знакомы с детства. Еще, будучи младшим школьником, мне надолго запомнились слова писателя Г.А. Скребицкого о хитром зайце, который во время охоты сидел в пяти шагах от охотника. «…Стыдно мне стало убивать зверька. Опустил я ружье, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живет, зайчат уму-разуму учит». Это в рассказе о животных. А для выпускников школ – экзамены: ОГЭ, ЕГЭ. Попробуем разобраться, обратившись к словарю и примерам из художественной литературы.

Что такое экзамены и для чего они нужны

Экзамен, экзамены, сдать экзамены, выдержать экзамен, экзамен на зрелость – эти слова нам знакомы с детства. Еще, будучи младшим школьником, мне надолго запомнились слова писателя Г.А. Скребицкого о хитром зайце, который во время охоты сидел в пяти шагах от охотника. «…Стыдно мне стало убивать зверька. Опустил я ружье, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живет, зайчат уму-разуму учит». Это в рассказе о животных. А для выпускников школ – экзамены: ОГЭ, ЕГЭ. Попробуем разобраться, обратившись к словарю и примерам из художественной литературы.

В Толковом словаре Сергея Ожегова слово «экзамен» имеет несколько значений: 1. Проверочное испытание по какому-нибудь учебному предмету. 2. Проверка знаний для получения какого-нибудь звания, специальности, должности. 3. Вообще проверка, испытание. Испытание на мужество, прочность. Для героя Скребицкого как раз подходит третье значение – проверка, испытание. Не всегда экзамены – это те, которые мы сдаём в школе или в институте.

Что такое экзамены и для чего они нужны? Неужели нельзя учиться без них? Постараюсь в своём эссе ответить на эти вопросы. Экзамены – это особенные проверочные работы, которые сдают ученики, студенты, слушатели курсов. Экзамены придуманы давно, от них зависит будущее молодого человека: окончание школы, получение дальнейшего образования, повышение квалификации, достижение новых высот. Обычно к экзаменам долго готовятся, мечтают получить отличную оценку, а бывает, времени мало, тогда хорошего результата не ждать. Порой даже отличнику не повезёт: помешает стресс или попадётся неудачный вариант.

Во-первых, экзамены нужны как повторение того, что мы выучили. Экзамены оценивают наши знания, возможность показать свои умения и навыки. В произведении Л.Н. Толстого «Юность» рассказывается о том, как Николенька Иртеньев сдавал в университет экзамен по истории. «Когда профессор в очках равнодушно обратился ко мне, приглашая отвечать на вопрос, то, взглянув ему в глаза, мне немножко совестно было за него, что он так лицемерил передо мной, и я несколько замялся в начале ответа; но потом пошло легче и легче, и так как вопрос был из русской истории, которую я знал отлично, то я кончил блистательно и даже до того расходился, что, желая дать почувствовать профессорам, что я не Иконин и что меня смешивать с ним нельзя, предложил взять еще билет; но профессор, кивнув головой, сказал: «Хорошо-с», — и отметил что-то в журнале. Возвратившись к лавкам, я тотчас же узнал от гимназистов, которые, бог их знает как, все узнавали, что мне было поставлено пять». Из этого эпизода мы понимаем, насколько хорошо был готов Николенька к экзамену по истории.

Во-вторых, экзамены испытывают нас на прочность, потому что экзамены – это стресс и давление. Если мы научимся справляться с трудностями, то есть шанс стать умнее, сильнее, возможно, и лучше. Для примера обратимся к рассказу В.М. Шукшина «Экзамен». Почему же профессор поставил студенту двойку?

Студент-заочник пришел сдавать экзамен по литературе, билет попался о «Слове о полку Игореве». Парень не читал произведение, говорил обычные фразы из критики, к тому же он опоздал на экзамен («прямо с работы»), и преподавателю стало понятно, что содержание этого величайшего произведения студент не знает. Экзамен начинает переходить в диалог, вот они совершенно по-новому раскрываются друг перед другом…

Парень этот, Николай, неплохой человек, как понял профессор, он защищал родину, попал в плен, бежал, сейчас работает и ещё хочет получить высшее образование. Больше всего профессора волнует другое, нравственное, как бы не утратить культурных связей, знания исторического прошлого своей страны:

– Это хорошо, солдат. Это хорошо, что вы меня понимаете. «Слово» надо, конечно, прочитать. И не раз. Я вам подарю книжку… у меня как раз есть с собой… – Профессор достал из портфеля экземпляр «Слова о полку Игореве», подумал. Посмотрел на студента, улыбнулся. Что-то быстро написал на обложке книги, подал студенту. – Не читайте сейчас. Дома прочитаете…

– Давайте зачетку. – Он проставил оценку, закрыл зачетку, вернул ее студенту. Сухо сказал: – До свидания.

Студент вышел из аудитории. Вытер вспотевший лоб. Некоторое время стоял, глядя в пустой коридор. Зачетку держал в руке – боялся посмотреть в нее, боялся, что там стоит «хорошо» или, что еще тяжелее – «отлично». Ему было стыдно.

«Хоть бы «удовлетворительно», и то хватит», – думал он.

Оглянулся на дверь аудитории, быстро раскрыл зачетку… некоторое время тупо смотрел в нее. Потом еще раз оглянулся на дверь аудитории, тихо засмеялся и пошел. В зачетке стояло: «плохо».

На улице он вспомнил про книгу. Раскрыл, прочитал: «Учись, солдат. Это тоже нелегкое дело. Проф. Григорьев».

Учись… Так – мудро и с намёком закольцевал свой рассказ писатель Шукшин. Слово «экзамен» — как повод для размышления — название многозначное. И не потому, что студент не подготовился к вузовскому экзамену. И не потому, что профессор не имеет опыта военной службы. Экзамен – это поступки, экзамен – как жизненный принцип действия. Экзамены – это не только проверка наших знаний, но и возможность оценить себя как личность, это наука. Поэтому, даже если иногда тяжело, стоит помнить, что экзамены – это шанс стать умнее и выносливее.

В-третьих, экзамены учат нас быть ответственными, побеждать в себе лень, легкомыслие. У кого-то подготовка к экзамену может занять месяцы, а кто-то стремится выучить всё за несколько часов, но в таком случае редко можно ожидать хорошего результата.

У Надежды Тэффи есть рассказ «Экзамен», где главной героине Маничке Куксиной надо было подготовиться к экзамену по географии за три дня, но два из них она потратила на примерку своих нарядов. Когда Маничка всё-таки открыла учебник и посмотрела карту, она поняла, что ничего не знает и не понимает. От отчаяния Маничка решила обратиться к богу и написала на полях карты призыв ко всевышнему с просьбой помочь ей выдержать экзамен. Одной записи ей показалось недостаточно, и она повторила эту фразу двенадцать раз. Но затем Маничка укорила себя за недостаток усердия и написала призыв к богу ещё двенадцать раз. В итоге, она просидела за столом до поздней ночи и исписала призывом к богу две тетрадки и ещё промокашки. Однако все эти труды оказались напрасными – экзамен Маничка провалила. Также она не сдала экзамен и по истории.

Рассказ учит ответственно относиться к учёбе и с пользой тратить время, отведённое на подготовку к экзаменам. Если бы Маничка готовилась к экзаменам с таким же усердием, с каким она писала свои призывы, она бы сдала их успешно. Приходим к выводу: готовиться к экзамену надо не в те три дня, что даются перед экзаменом, а в течение учебного периода. А в эти три дня надо только всё повторить. Нереально за три дня освоить большой объём незнакомого тебе материала. Учись вовремя – главный лейтмотив рассказа.

Обобщая всё сказанное, мы можем ответить на вопрос: «Что такое экзамены и для чего они нужны?». Экзамены – это проверка наших знаний. Они нужны, потому что дисциплинируют человека, помогают выбрать верный путь в жизни. Экзамены – это также испытание на волю и мужество. Впереди нас ждут ОГЭ, ЕГЭ. Давайте не будем бояться экзаменов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×