етодическая разработка по функциональной грамотности "Путешествие по реке Исеть" | Павлович Нина Геннадьевна. Работа №339594
Методическая разработка по Функциональной грамотности, для обучающимся 2 класса. Предлагается 5 заданий, которые выполняются используя навыки, способность использовать постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения жизненных задач. Задания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, требованиями к основной образовательной программе начального общего образования.
ВОПРОС 1.
Верите ли вы, что название реки Исеть переводится «Рыбная»?
o Да
o Нет
2. Прочитайте текст и определите, где находится исток и устье реки Исеть.
Исеть имеет длину равную расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга. Свое начало река берёт в Исетском водохранилище и через озеро Мелкое впадает в Верх-Исетское, затем бежит по территории городов Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Тюмени, Кургана и несет свои воды в реку Тобол. На протяжении своего пути в Исеть впадают реки Миасс, Синара и Теча.
Задания «Путешествуя по реке Исеть»
1.Прочитайте текст, ответьте на вопрос.
Исеть – самая знаменитая река Екатеринбурга. Она протекает по всему Уралу и западной Сибири, через Свердловскую, Тюменскую и Курганскую области. Откуда произошло название реки? До сих пор остается немало загадок о происхождении этого слова. Одни ученые связывают его с личным именем Исет-бай тюркской языковой группы, другие переводят с татарского, как «собачий запах». Известный учёный и краевед Модест Клер возводит название реки к легендарным исседонам – народу, обитавшему, согласно рассказам Геродота, в Рифейских горах. В связи с исседонами – древним уральским народом - с кетского (исе сет — рыбная река) . У коренного народа, проживающего по берегам реки есть слово «сет» — река, и «исе» — рыба).
ВОПРОС 1.
Верите ли вы, что название реки Исеть переводится «Рыбная»?
Да
Нет
2. Прочитайте текст и определите, где находится исток и устье реки Исеть.
Исеть имеет длину равную расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга. Свое начало река берёт в Исетском водохранилище и через озеро Мелкое впадает в Верх-Исетское, затем бежит по территории городов Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Тюмени, Кургана и несет свои воды в реку Тобол. На протяжении своего пути в Исеть впадают реки Миасс, Синара и Теча.
Справка.Исток – место, где водоток (ручей, река) берёт своё начало.Устье - Конечный участок водотока, место впадения водотока в другой водный объект: в водоём (водохранилище, озеро, море, океан и др.); в водоток (реку, ручей, канал и др.)
ВОПРОС 2. Дополните предложения словами из текста.
Река Исеть берёт своё начало ___________________________________,
Впадает в ____________________________. Река имеет _______ (сколько?) притоков. Назови реки, впадающие в Исеть : ________________________________________________________.
Задание 3.
Прочитайте текст и заполните графы таблицы.
Длина Исети 606 км, площадь водосборного бассейна — 58,9 тыс. км². В среднем её ширина на протяжении всего пути (от водохранилища до Тобола) - 40-75 м. Но какова её ширина в пределах города, если ещё учитывать городской пруд. Итак, следим за руками. В Екатеринбурге она начинается с Верх-Исетского водохранилища, проходит через плотину на ВИЗе и становится городским прудом, затем под Макаровским мостом подходит к Плотинке, течёт вдоль исторического сквера, вдоль новой набережной к Дендропарку, за цирком и за строющейся ледовой ареной к царскому мосту, дальше мимо церкви святого Ованнеса Карапета, к пустырю на Белинского Фурманова, вдоль парка Маяковского, после Объезной дороги создаёт свой дублёр Кольцовского тракта, впадает в Нижне-Исетское водохранилище и утекает через ЕКАД в закат.
Если судить по картам река в историческом сквере на Куйбышева и Царском мосту - 30, 22 и 18 метров, то есть в городе она +- 23 метра. Самое широкое место - это угол у Космоса, где другой берег виден на расстоянии 400 метров. А Плотинка - в ширину 226 метров.
Объём воды реки
Длина реки
Ширина
(средние показатели)
Самое широкое место
Задание 4.
Вспомните, как переводится название реки Исеть. А есть ли в современной реке рыба? Ихтиоценоз реки довольно разнообразен — щука, судак, окунь, ёрш, лещ, плотва, язь, линь, елец, карась и др. Рыбопродуктивность реки 10—12 кг/га. Сроки массового нереста рыбы отмечаются с третьей декады апреля по вторую декаду мая. Нерест леща обычен в третьей декаде мая, линя — в июне, налима — в декабре — январе. Чётко выражены 2 типа миграции рыбы — весенняя по заливным нерестовым пастбищам и осенняя на зимовальные ямы.
С 1951 года на Исети ниже устья реки Течи, вследствие её радиоактивного загрязнения, запрещено питьевое водопользование и ловля рыбы.
Вопрос.
Если длина реки 610 км, а средняя ширина по течению примерно 60 м (1 га=10000 кв.м) , используя материал текста, вычислите - какой средней рыбопродуктивностью обладает река Исеть на протяжении своего пути.
Задание 5.
Воспользуйтесь материалом текста и найдите недостающие сведения в интернет источнике составьте географию русла реки Исеть с названиями порогов и водохранилищ.
Образовано несколько прудов: Верх-Исетский, Городской, Нижнеисетский (в Екатеринбурге), Арамильский, Бобровский, Волковское водохранилище (Каменск-Уральский).
Водохранилища и пруды
Озеро
Мелкое
Верх-
Исетский
пруд
(
Екатеринбург
)
Городской пруд Екатеринбурга
Парковый пруд
(Екатеринбург)
Нижне-
Исетский
пруд
(Екатеринбург)
Арамильский
пруд
Бобровский пруд (в настоящее время спущен, плотина в аварийном состоянии)
Камышевский
пруд
Волковское
водохранилище
(
Каменск-Уральский
)
Пороги
Черноусовский слив
Щучья пасть
Ревун
Жиряковский
Ждановский
По верховьям реки: от Исетского озера до Верх-Исетского пруда
В верховьях можно устроить однодневный сплав от плотины на Исетском озере. Собрать плавсредство и приготовиться к сплаву удобно на правом берегу ниже плотины. Это излюбленное место рыбаков. Зимой по Исети можно путешествовать по льду (но от плотины и до озера Мелкого она не всегда замерзает).
Река течёт в заболоченных берегах, глубина достаточно большая. Встречается пара страшненьких железных пешеходных мостиков. Затем река протекает через посёлок станции Гать. Здесь реку пересекают железнодорожный и автомобильный мосты. Археологами тут найден знаковый археологический памятник – Калмацкий брод.
Ниже, в 7 км от истока, река протекает через озеро Мелкое. Оно оправдывает своё название. Местами лодка задевает илистое дно. На водной глади летом цветут кубышки и кувшинки. В этой части реки много археологических памятников. На правом берегу расположен Еловый мыс со скалами – древнее жертвенное место. На левом берегу Мелкого озера было городище.
Стоит заметить, что в эпоху неолита - бронзового века (V - II тыс. до н.э.) верховья Исети представляли собой систему многоводных озёр (начиная от современного Шитовского озера). Сейчас на местах озёр расположены многочисленные пойменные болота. Осталось до наших дней лишь озеро Мелкое, да и то со временем превратится в болото. Древние озёра были богаты рыбой и птицей, а в окружающих их лесах водилось много зверья. Это способствовало возникновению многочисленных поселений и стоянок.
В Палкино можно закончить сплав или плыть дальше – до Большого Конного полуострова или до Визовского пляжа в Екатеринбурге.
Ниже Палкино начинается обширный Верх-Исетский пруд. На левом берегу выделяется своей правильной формой небольшой искусственный мыс – бывшая Графская пристань. Рядом в лесу находятся карьеры старинного мраморного Оброшинского рудника. Дальше на левом берегу находится мыс Гамаюн. А на правом, за болотистым берегом скрывается озеро Здохня, фактически превратившееся в отстойник фильтровальной станции.
На Верх-Исетском пруду есть несколько живописных островов. От Большого Конного полуострова начинается городская застройка Екатеринбурга. Этот район города – пожалуй, самый колоритный. А на берегу выделяется своей необычной архитектурой бывшая электростанция имени Куйбышева. Справа от неё – пляжный клуб «Куба» с бассейном.
Маршрут сплава Черноусово – порог Ревун
По этому маршруту лучше всего сплавляться весной по большой воде. Летом воды может быть мало. В нескольких местах приходится обносить препятствия. Тем не менее, маршрут интересный и живописный. Из минусов – грязная вода и встречающийся на дне мусор, в том числе способный повредить плавсредства. Встречаются шиверы с лежащими в русле камнями и пороги.
Ниже река приведёт к деревне Головырина, после которой начинается село Камышево. Река здесь запружена, плотину приходится обносить. Около плотины стоит заброшенная пимокатная сапого-валяльная фабрика. В самом селе на левом берегу можно посмотреть Георгиевскую церковь, а также многочисленные старинные дома. Ниже по течению на левом берегу расположен детский лагерь «Дружба», а ещё дальше – «Звёздочка».
Через несколько километров на правом берегу стоит село Маминское. Главная архитектурная доминанта, хорошо видная с реки, - Михаило-Архангельская церковь 1835 года постройки. В селе очень много старинных домов. А у дамбы пруда можно найти небольшой водопад.
За автомобильным мостом у правого берега Исети стоит полуразрушенная мельница, использовавшаяся в советское время как электростанция.
Ещё ниже на левом берегу – остатки заброшенного бывшего детского лагеря «Дружба». Большинство зданий уже разобрали. Ниже на том же берегу – ещё один заброшенный лагерь «Спутник» (вовсе не сохранившийся), а далее – действующий лагерь «Исетские зори».
Ниже по левому берегу тянется село Исетское. На высоком берегу в центре села стоит заброшенная Николаевская церковь начала XX века. В конце села – подвесной мост через реку. Отсюда начинают встречаться скалы. На реке – небольшой порог. На правом берегу неподалёку от моста – ещё один бывший детский лагерь «Заря». Ниже на левом берегу практически друг за другом стоят действующие детские лагеря «Салют», «Колосок» и база отдыха «Восток».
На правом берегу начинается деревня Перебор. Здесь через реку перекинут подвесной мост. На левом берегу в этом месте – скалы Шамейской горы. Место живописное! Отсюда берега Исети становятся заметно красивее, ниже по течению скалы идут практически друг за другом.
Вскоре показывается автомобильный мост. Слева от него стоит деревня Бекленищева, а справа – посёлок Горный, на берегу за которым видны руины бывшей картонной фабрики.
Начинается шивера, постепенно переходящая в бурный порог Ревун. На ненадёжных плавсредствах, без необходимого опыта и оборудования (спасжилеты, каски) проходить Ревун нельзя – это очень опасно, особенно в пик весеннего половодья. Обноска порога по берегу достаточно протяжённая и тяжёлая. Лучше это делать по левому берегу.
Сам по себе порог Ревун очень красив. Река пробивается сквозь твёрдые магматические породы. В русле множество каменных глыб, вода бурлит и клокочет. По обоим берегам поднимаются отвесные скалы. Можно встретить и несколько мельничных жерновов.
Маршрут сплава порог Ревун – город Каменск-Уральский
Это самый популярный и самый красивый маршрут сплава по реке Исети. Его можно легко пройти за один день, а при неспешном осмотре порога Ревун, Смолинской пещеры и других достопримечательностей можно растянуть и на два дня.
Ниже на повороте на левом берегу стоит очень красивая скала оригинальный формы. Её называют Каменным столбом (или Смолинским камнем). Во время горообразования здесь возникло магматическое тело в трещине земной коры. Окружающие его более мягкие породы разрушились и со временем образовался вот такой столб.
Напротив стоит село Смолинское, в котором стоит посмотреть заброшенную Ильинскую церковь с сохранившимися старыми фресками (сейчас она восстанавливается).
За поворотом по правому берегу тянется скала, а чуть дальше – скала на левом берегу. За необычную форму мы прозвали эту скалу Слоном.
За селом Ключи есть ещё одно очень похожее место со скалой на правом берегу, а затем – на левом (Минина гора). За ней – красивое устье реки Камышенки. На левом берегу Камышенки около устья поднимается живописная скала Кукушкин камень. Выше по Камышенке можно заметить бобровую плотину.
Ниже над Исетью нависают провода ЛЭП. Здесь на левом берегу – скала Гущинские камни. За ними на обоих берегах стоит село Щербаково. Две его части соединены пешеходным подвесным мостом. В правобережной части можно посмотреть руины полуразрушенной Николаевской церкви 1845 года.
На левом берегу возвышается красивая и довольно длинная, подобная стене, скала Крепость.
За селом на правом берегу покажутся скалы Заячья гора и Рябово.
Ниже по течению идут две группы скал на левом берегу. За ними реку пересекает автомобильный мост. На одной из его опор установлена мемориальная табличка, напоминающая о случившейся здесь в 2010 году трагедии. Сплавлявшаяся по Исети молодая пара заинтересовалась проводившимися на мосту прыжками с тарзанки и решила попробовать. Из-за неправильной регулировки крепления они разбились…
Впереди показывается довольно большая деревня Кодинка. В ней представляет интерес Кодинский тёплый ключ. Температура обогащённой радоном воды круглый год постоянная: +18°С.
Исеть в Кодинке подпружена. Около насосной станции насыпана дамба, а ниже её – довольно опасный порог. Плавсредства лучше обнести. Когда мы сплавлялись тут последний раз, насосную охранял злющий, агрессивный мужик, сильно затруднивший обнос препятствия. Ниже дамбы на левом берегу сохранились некоторые руины Жиряковской мельницы. В том числе можно заметить подземные сооружения (впрочем, ничего особенного не представляющие).
Ниже на правом берегу встретится живописная скала. А на левом берегу видны строения промышленного предприятия по добыче камня. Всего в 40 м от реки, за проходящей по берегу дорогой, расположен карьер. В 2012 году здесь случилась техногенная авария. Из-за промыва карстовой полости во время весеннего паводка вода из реки Исети хлынула по образовавшейся подземной полости в карьер. Рабочим пришлось срочно эвакуировать технику. Карьер быстро ушёл под воду и с тех пор не эксплуатируется.
Перед автомобильным мостом, который ведёт на предприятие, на правом берегу стоит скала, которую любящие тут тренироваться скалолазы прозвали Пти-Дрю
Лучше причалить на правом берегу сразу за скалой и обнести по берегу рукотворный порог, образовавшийся под мостом. По большой воде течение несёт прямо на опоры моста, а в реке и на берегу очень много арматуры и прочего опасного хлама. Во время одного из сплавов по Исети в этом месте мы очень сильно распороли лодку и чуть не потонули, после чего об экспедициях по рекам на какое-то время пришлось забыть.
За мостом по левому берегу тянутся живописные скалы. Кстати, с них открывается красивый вид на затопленный карьер и реку Исеть. От этого места и до Каменска-Уральского по тропам левого берега можно гулять и на своих двоих – это прекрасный пеший маршрут выходного дня. Лучше всего по нему идти во время золотой осени – виды незабываемые!
Далее на правом берегу стоит скала Мамонт (или Слоновьи ноги). Речная вода подмыла основание скалы, образовав причудливые формы, благодаря чему каменное изваяние стало напоминать это вымершее животное. Над урезом воды есть небольшой грот.
Чуть ниже на том же берегу в начале полянки выходит лог. Текущая по нему весной вода исчезает в карстовом поноре, не доходя до реки.
А на левом берегу возвышается довольно протяжённая скала Семь Братьев. Она состоит из семи скальных выступов высотой до 20 м. Сверху открывается очень красивый вид. Если присмотреться к скалам, то можно заметить многочисленные окаменелости. А в нижней скале образовалась пещера.
Далее на том же берегу будет скала Раструс высотой до 25 м. Рядом с этой скалой открыт археологический памятник. А на правом берегу в скале есть грот. Напротив Раструса на берегу построена база отдыха. В золотую осень чуть выше скалы красиво смотрится лиственничная роща.
Ниже на правом берегу стоит деревня Брод, а на левом показываются скалы Ниши Выветривания. Здесь на поверхность выходят уже не известняки, а песчаники. Скалы испещрены многочисленными нишами выветривания, за что и получили своё название. Поблизости вытекает родник Марьин ключ. Набирать в нём воду не рекомендую. Он вытекает из обрушенного входа в штольню угольной шахты, вода содержит вредные примеси.
Ниже Брода течения на реке уже нет. Чувствуется подпор водохранилища. По правому берегу идёт череда небольших скал. Вскоре показывается, пожалуй, самая впечатляющая скала реки Исети – Каменные Ворота. В центре скалы образовалась огромная арка. Прямоугольное отверстие имеет высоту около 10 м. Арка образовалась в древности из-за постепенного разрушения скальных пород. Кроме того, тут есть небольшая пещерка, а на самой скале встречаются красивые окаменелости.
За Каменными Воротами возвышается скала Филин. На горе напротив неё – гостевой комплекс «Сосновый бор». Здесь тоже есть скала, на которой видны беседки-ротонды.
Далее на левом берегу к реке выходит Чиров лог. По одной из версий названия связано с событиями Крестьянской войны – с соратником Пугачева атаманом Чирой, который захватил Каменский завод.
За логом возвышается живописная скала Три Пещеры. Своё название она получила за небольшую пещеру с несколькими входами.
Отсюда начинается район города Каменск-Уральский, известный как Старый Каменск. Между тем, скалы тянутся одна за другой. Среди них Могильный камень, Мартюшева гряда. В скалах есть несколько пещер, одна из которых получила название пещеры Таинственной. Есть и живописные сквозные отверстия. В одном месте над рекой встретится подвесной мост к деревне Мартюш.
Слева – устье реки Каменки. На ней тоже есть живописные скалы, но Каменка заслуживает отдельной статьи. В устье Каменки в прошлом был рудник. А на правом берегу Исети стоит скала Лобастый (Токаревский) камень. Рядом – дома деревни Токаревой.
На левом берегу – бывшая лодочная станция. Рядом на скале стоит большая железная скульптура «Лось». Сплав можно закончить около Байновского моста.
Ниже река приобретает равнинный характер. Скал уже не встречается. В Курганской области на Исети стоят интересные с точки зрения туризма города Катайск, Далматово, Шадринск. Здесь в Исеть впадает печально известная река Теча, загрязнённая радиацией. Исеть заканчивает свой бег в Тюменской области, сливаясь с Тоболом.