Фестиваль народов Северного Кавказа | Кудина Елена Васильевна. Работа №306787
Цель фестиваля: Раскрыть особенности культуры, традиций народов Кавказа, проживающих в Ставропольском крае
Культура и образование два взаимосвязанных процесса. Культура сейчас интегрировалась настолько, что взякое образовательное пространство - это диалог с культурой. Понятие "культура" трактуют, как совокупность идеалов, ценностей, верований, отношение между людьми, норм поведения, этикета. Изучая культуру своего народа, мы как бы вступаем в договор со своими предками. В диалоге прошлого и настоящего реализуется столь необходимая нам связь времён.
СЦЕНАРИЙ ФЕСТИВАЛЯ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Вед 1: Здравствуйте, дорогие гости! Мы очень рады видеть вас. Поздравляем всех с праздником – фестивалем дружбы народов. Северный Кавказ – это родина чеченцев, ингушей, осетин, адыгейцев, карачаевцев и черкесов, аварцев и кумыков, даргинцев и лезгинов и еще многих - многих народов.
Вед 2: Чистым сердцем мы встречаем
Дорогих гостей своих.
Хлебом-солью привечаем
Щедро угощаем их!
Золотит колосья русые
Солнце спелое вдали
Поклонитесь хлебу русскому,
Поклонитесь до земли (Вручают каравай почетным гостям).
Хлебом солью и радушьем
Знаменит наш милый край,
Здесь для ВАС и песни русские
И медовый каравай.
Вед 1: Наш край многонационален, на Северном Кавказе живет более 96 народностей и у каждого свои обычаи, сказки и песни. Все мы разные , но нас объединяет одна большая, единая родина- Северный Кавказ!
Вед 2: Каждый народ чтит свои традиции, передаёт их от поколения к поколению, старается их сохранить и приумножить. Национальная культура, как память, выделяет народы из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.
Вед 1 : Сегодня, в честь праздника, мы хотим познакомить вас с культурой, традициями и обычаями народов, которые населяют Северный Кавказ. И начнем, конечно с русского народа.
Вед 2: Богата наша Русь на традиции и праздники. Веками русский народ свято чтил и хранил свои традиции. И сегодня, спустя уже десятки и даже сотни лет, многие обычаи до сих пор не утратили для нас интерес.
Вед 1: Трудно определить, сколько народных плясок и танцев бытует в России. Русские народные танцы очень разнообразны. Например, в русских хороводах могли участвовать абсолютно все: дети, старики, девушки, юноши. Русские хороводы приурочивались к значимым для людей событиям и праздникам, носили ритуальный и обрядовый характер.
Вед 2: Для презентации русского народа приглашается группа 203 с показом ( )
Вед 1: В ставропольском крае проживает более 96 национальностей, миграция этих народов привела к тому, что все они стали изучать русский язык, а все традиции, обычаи ушли на второй план. А через культурные традиции, преемственность поколений осуществляется связь времен, оберегающие общество и цивилизации от катастрофы.
Вед 2:. На многих десятках языках говорит население нашего Северного Кавказа. На многих десятках различных языков учатся дети в школах, поются песни, печатаются книги.
И каждому народу хочется рассказать обо всем этом в песнях, сказках, героических сказаниях и легендах. И каждый народ делает это по-своему.
Вед 1: Армяне, народ, образующий отдельную группу индоевропейской семьи. Имеются два варианта литературного языка – восточно-армянский и западно-армянский, многочисленные диалекты . Письменность на основе армянского алфавита
Вед 2:. Армянский фольклор содержит разнообразные жанры: сказки, песни, эпос (цикл “Сасунские богатыри”). Из старинных песен выделяются трудовые и песни тоскующего, по родной земле странника-пандухта. Эпос и песни исполняются народными певцами – гусанами.
Вед 1: Для презентации армянского народа приглашается группа 102а с показом ( )
Вед 2: Уже около пяти веков на Кавказе живут казаки. Терские казаки, искусно владеют шашкой и джигитовкой, носят газыри и танцуют свою казачью лезгинку. «Между серыми камнями, По ущельям среди скал Серебристыми волнами Бурный Терек пробегал. Начинаясь у Казбека, Наверху среди снегов, Он уж больше чем три века, Поит терских казаков». Это слова из гимна терских казаков. Поселившись на Кавказе, казаки быстро приспособили для себя горскую одежду и оружие. А такое холодное оружие как шашка, взятая на вооружение от кавказцев, стало ассоциироваться с казачеством.
Вед 1: Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далекой старины.
Вед 2: Для представления казачества приглашается группа 204 с показом ( )
Вед 1.“Дагестан” переводится как “страна гор”. Но Дагестан еще и “гора языков”: одних лишь коренных, веками живущих здесь народов насчитывается около тридцати. Кумыки и ногайцы говорят на языках тюркской группы. Языки, на которых говорят аварцы и четырнадцать родственных им небольших народов, а также лакцы, даргинцы, кайтаги и кубачинцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры, лезгины, относятся к нахско-дагестанской языковой семье.
Вед 2: Трудно не согласиться с тем, что культура Кавказа складывается из обычаев многих народов, живущих на этой земле. Я думаю, именно в этом и заключается великая сила искусства, сила которая объединяет и дарит гордость жизни. Вот, например, в Дагестане существовал такой старинный обычай: в долгие зимние ночи собираются молодые люди в чьей – нибудь сакле, какая по просторнее и заводят разные игры. Посадят, например, на стул парня. Вокруг него ходит девушка и поет. А он должен ей отвечать. Потом девушку посадят на стул, а парень ходит и поет. Эти песни не совсем похожи на частушки, но есть что-то общее. Разные велись между ними песенные разговоры. Но под конец диалог посвящался Дагестану.
Вед 1: Для представления дагестанского народа приглашается группа 101 с показом ( )
Вед 2:
Когда к руинам Вавилона
Пути назад пришлось забыть
Тогда Господь меж племенами
Задумал землю разделить.
Все встали в очередь надеясь
Получше отхватить кусок.
Кому Господь давал долины
Кому-то малый островок.
Судил Господь в своем деленье
По справедливости небес.
Кто жаден был – живи в пустыне,
Кто злобен – отправляйся в лес.
Но был народ, что на судейство
Забыл в нарочный час прибыть.
Он праздник богу приготовил
Столы спешил ему накрыть.
И в спешке явств приготовлений
В хмелю веселья и вина
Прошло отмеренное время
И вот закончилась Земля.
И молвил бог: - за щедрость вашу
Благословенный край ждет вас
Что думал для себя оставить,
И имя той земле – Кавказ.
Вед 1: Дружба народов Северного Кавказа и русского народа уходит своими корнями в далекое прошлое. Все вы слышали о царе Иване Грозном. Так вот второй женой Ивана Грозного была дочь кабардинского князя Темрюка Мария Темрюковна. Князь просил Ивана Грозного взять его народ под свою опеку и охранять людей от врагов.
Вед 2: Не зря, не зря седой Кавказ
Всегда слыл благодатным краем
И все, кто здесь не побывал,
Земным его считали раем!
И жизнь кипела здесь всегда:
Цвели поля, паслись стада,
Зрел виноград на склонах гор.
И мирной жизнью вдохновленный,
Народ здесь песни сочинял,
В которых красоту природы
И свое счастье воспевал.
Вед 1: Для представления кабардинского народа приглашается группа 105 с показом ( )
Ведущий 2. Ребята, давайте возьмемся за руки – это и будет символом единства и дружбы народов, а значит – могущества России.
Вед 1: Кавказ – это красота и гордость России.
Это слияние породило великую Землю, на которой тесно сплелись жизни и судьбы людей. Родина, Россия, Северный Кавказ, Ставрополье – эти слова так взаимосвязаны и так не разделимы.
(Звучит песня “Я, ты, он, она”.)