ФФГОС. Федеральный, региональный, местный компоненты | Марина Александровна Карманова. Работа №277762
Автор: Марина Александровна Карманова
В современной России внешняя среда функционирования профессиональных образовательных организаций приобрела новое качество. Особенность их деятельности заключается в том, что результаты работы должны обеспечивать подготовку рабочих кадров и специалистов под реальные и конкретные рабочие места с учетом действующих и планируемых в регионе технологий и способов организации производства. Решение этой задачи требует организации эффективного взаимодействия образовательных организаций и работодателей, вовлечение бизнеса в разработку образовательных стандартов среднего профессионального образования, специальных образовательных программ, к заданию требований на подготовку различных категорий работников и оценки качества подготовки на выходе.
Основой реализации стандарта образования является учебный план образовательного учреждения, в структуре которого выделяются три компонента: федеральный, национально-региональный и компонент образовательного учреждения.
Тема: «Государственные образовательные стандарты. Федеральный, региональный, местный компоненты»
Карманова
Марина
Александровна
В современной России внешняя среда функционирования профессиональных образовательных организаций приобрела новое качество. Особенность их деятельности заключается в том, что результаты работы должны обеспечивать подготовку рабочих кадров и специалистов под реальные и конкретные рабочие места с учетом действующих и планируемых в регионе технологий и способов организации производства. Решение этой задачи требует организации эффективного взаимодействия образовательных организаций и работодателей, вовлечение бизнеса в разработку образовательных стандартов среднего профессионального образования, специальных образовательных программ, к заданию требований на подготовку различных категорий работников и оценки качества подготовки на выходе.
Государственные образовательные стандарты.
В настоящее время в российской системе образования проходят реформы. Основная задача модернизации образования – значительное обновление содержания образования. Главным условием решения этой задачи, явилось введение государственного стандарта общего образования, который направлен на создание единого образовательного пространства, не только в географическом, но и в социально-культурном смысле, а также на обеспечение равных возможностей получения полноценного общего образования в любых образовательных учреждениях, т. е. государство гарантирует общедоступность и бесплатность общего образования в пределах, определяемых государственным стандартом.
Под стандартом образования понимается система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала. Для каждого предмета разработаны свои федеральные государственные образовательные стандарты
Важным теоретическим положением концепции ГОС ПО является обоснование ведущей роли понятия «компетентность».
Профессиональные компетенции – способность действовать на основе имеющихся умений, знаний и практического опыта в определенной области профессиональной деятельности.
Профессиональный модуль – часть основной профессиональной образовательной программы, имеющая определённую логическую завершённость по отношению к заданным федеральными государственными образовательными стандартами результатам образования и предназначенная для освоения профессиональных компетенций в рамках каждого из основных видов деятельности.
Стандарт является основой для:
разработки примерных
основных образовательных программ
;
разработки программ учебных предметов, курсов, учебной литературы, контрольно-измерительных материалов;
организации образовательного процесса в образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу в соответствии со стандартом, независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности;
разработки нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных учреждений, реализующих основную образовательную программу, формирования государственного (муниципального) задания для образовательного учреждения;
осуществления контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования;
проведения государственной (итоговой) и промежуточной аттестации
обучающихся
;
построения системы внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении;
организации деятельности работы методических служб;
аттестации педагогических работников и административно-управленческого персонала государственных и муниципальных образовательных учреждений;
организации подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников образования.
Каждый стандарт согласно Федеральному закону включает 3 вида требований:
требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;
требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
требования к результатам освоения основных образовательных программ.
Профессиональное образование должно вырабатывать у студентов общие и профессиональные компетенции.
Для реализации каждого ФГОС образовательное учреждение должно разработать основную образовательную программу (ООП), включающую учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочные и методические материалы.
Стандарты могут разрабатываться по образовательным уровням, ступеням образования, профессиям, направлениям подготовки, специальностям и заменяются новыми не реже одного раза в 10 лет.
Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования разрабатываются по уровням образования, федеральные государственные образовательные стандарты профессионального образования могут разрабатываться также по профессиям, специальностям и направлениям подготовки по соответствующим уровням профессионального образования.
При формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования учитываются положения соответствующих профессиональных стандартов.
Разработка ФГОС осуществляется с учетом актуальных и перспективных потребностей личности, развития общества и государства, его обороны и безопасности, образования, науки, культуры, техники и технологий, экономики и социальной сферы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.
Федеральный, региональный, местный компоненты.
Основой реализации стандарта образования является учебный план образовательного учреждения, в структуре которого выделяются три компонента: федеральный, национально-региональный и компонент образовательного учреждения.
Федеральный компонент ГОС – определяет обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объём учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.
Региональный компонент ГОС – отражает национально-региональные требования к качеству и содержанию профессионального образования и представляет собой совокупность нормативных документов, разрабатываемых и утверждаемых на региональном уровне. Региональный стандарт действует только на территории конкретного региона.
Местный компонент определяет содержание обучения применительно к местным условиям и требованиям заказчика на подготовку кадров.
Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта профессионального образования Российской Федерации по любой профессии включает документы:
а) профессиональную характеристику;
б) федеральный компонент содержания общепрофессионального и профессионального циклов обучения.
Профессиональная характеристика отражает содержательные параметры профессиональной деятельности: ее основные виды, а также их теоретические основы.
В структуре федерального компонента содержания профессионального цикла выделены блоки учебного материала, предметные области и учебные элементы с указанием необходимого уровня их усвоения.
Название учебных элементов в стандарте указывает на конкретное содержание деятельности, которое должен освоить выпускник в результате обучения. Соотношение теоретического и практического обучения при усвоении учебных элементов определяется учебно-программной документацией.
Одним из эффективных инструментов региональной образовательной политики, позволяющим увязать цели развития региона с задачами региональной системы непрерывного профессионального образования, является установление регионально-значимой вариативной составляющей (части) основных профессиональных образовательных программ ПО в рамках федеральных государственных стандартов нового поколения и государственный контроль за ее реализацией.
Вариативная часть ФГОС призвана учитывать региональные или местные потребности в подготовке кадров. Профессиональные образовательные организации получают возможность разрабатывать совместно с работодателями дополнительный наборы компетенций, которыми должен обладать их выпускник, чтобы быть востребованным на местном рынке труда.
Вариативность – требование ФГОС, устанавливающее, что зафиксированные в нем образовательные результаты могут достигаться за счет использования образовательных программ, отличающихся друг от друга в части отражения требований конкретного рынка труда.
Вариативная часть ФГОС предусматривает возможность формирования совместно с работодателями новых/ дополнительных (сверх ФГОС) профессиональных компетенций как готовности выполнять новые/ дополнительные трудовые функции в рамках специализации, а также разработку новых дисциплин, курсов, модульных программ, обеспечивающих формирование указанных компетенций.
Региональные требования в рамках вариативной составляющей ОПОП ПО формируются в дополнение к требованиям ФГОС ПО нового поколения с учетом стратегических задач социально-экономического развития региона и особенностей технико-технологической среды и специфики социально-трудовых отношений в регионе. Задачами введения региональных требований являются:
обеспечение единого методологического подхода к развитию содержания профессионального образования в регионе;
установление дополнительных региональных требований к качеству образования выпускников образовательных организаций ПО;
обеспечение целесообразной координации деятельности разработчиков ОПОП в учреждениях ПО регионального подчинения с целью предотвращения дублирования в разработках, усиления возможностей организации сетевого взаимодействия (взаимообмена образовательными ресурсами);
обеспечение нормативных оснований проектирования ОПОП ПО разного уровня и направленности с учетом региональных требований к результатам довузовского профессионального образования;
регулирование отношений субъектов в сфере образования региона на этапах введения и реализации ФГОС нового поколения.
привлечение к внешней оценке образовательных результатов обучающихся (выпускников) профессиональных образовательных организаций работодателей региона и их ассоциаций (объединений);
содействие гармонизации квалификационных требований работодателей и образовательных результатов системы довузовского профессионального образования региона;
обеспечение организационно-содержательных оснований развития комплекса условий (кадровых, материально-технических, учебно-методических, информационных) реализации ОПОП ПО;
обеспечение преемственности профессиональных образовательных программ как основы непрерывного профессионального образования на территории региона;
усиление инвестиционной привлекательности региональной системы среднего профессионального образования.
Вариативная составляющая ОПОП ПО предусматривает формирование таких дополнительных (по отношению к регламентированным в обязательной части) профессиональных компетенций, как: готовность рабочих и специалистов выполнять профессионально-трудовые функции, имеющие региональную значимость и не отраженные в обязательной части ОПОП ПО, разработанной на федеральном уровне.
В основных профессиональных образовательных программах по профессиям и специальностям ПО, структура которых задается ФГОС третьего поколения, вариативная часть составляет от 20 до 40% объема времени, отведенного на профессиональный цикл. ОПОП ПО разрабатывается и утверждается на основе соответствующего ФГОС ПО образовательными учреждениями (возможно, в нескольких вариантах) и не требует согласования на федеральном уровне.
Время, отводимое на вариативную часть, может быть использовано на введение дополнительных структурных элементов:
разделов (тем) дисциплин инвариантной части;
новых дисциплин (различных циклов);
разделов (тем) междисциплинарных курсов (МДК) инвариантной части;
новых МДК в рамках модулей инвариантной части;
дополнительных модулей;
увеличение объема нагрузки (пропорциональное или непропорциональное) по всем элементам учебного плана инвариантной части, задаваемой ФГОС.
Вариативная составляющая дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования.
В современных учебных планах профессионального бразования значительное место отводится для регионального компонента образования. И это хорошо, так как на большой по географической протяженности, богатой в этническом отношении и разнообразной по природным условиям жизни и хозяйственной деятельности человека территории немало возможностей применения знаний сообразно с регионом проживания. Регионализация – одно из стратегических направлений развития образования в нашей стране.
Впервые региональный компонент образования появился в экспериментальном варианте базисного учебного плана в 1989 году и включал в себя содержание образования, непосредственно связанное с национальными, региональными и местными социально-культурными факторами.
Региональный компонент, должен быть согласован с требованиями федерального компонента, и выполняться в развитие федерального компонента, не заслоняя собой инвариантной части базисного плана, не замыкаясь в узкие рамки региона.
Региональный компонент содержания профессионального образования призван отражать региональное образовательное пространство определённого региона. Он дает образовательным учреждениям возможность определять содержание компонента образовательного учреждения и тем самым выражать их специфику и направленность. Региональный компонент – часть государственного стандарта общего образования, обязательная для всех образовательных учреждений данного региона.
Региональный компонент структурирован по ступеням профессионального образования; внутри ступеней – по учебным предметам. Региональный компонент профессионального образования представлен на базовом и профильном уровнях.
Региональный компонент по учебному предмету включает:
цели изучения регионального компонента (материала) в учебном предмете;
обязательный минимум содержания регионального компонента (материала), в основных образовательных программах, по учебному предмету; который представлен в форме набора предметных тем регионального содержания, включаемых в обязательном порядке в основные образовательные программы и обеспечивает преемственность ступеней общего образования и учебных предметов, предоставляет обучающимся возможность успешно продолжить образование на последующих ступенях образования;
требования к уровню подготовки выпускников по учебному предмету – установленные результаты освоения выпускниками обязательного минимума регионального компонента государственного стандарта.
Цели регионального компонента государственного стандарта:
обеспечение права каждого учащегося на получение знаний о природе, истории, экономике и культуре
региона
;
формирование личности выпускника как достойного представителя региона, умелого хранителя, пользователя и создателя его
социокультурных
ценностей и традиций;
формирование
деятельностной
личности, обладающей познавательными, коммуникативными, нравственными качествами, а также
формирование трудовой, эстетической и физической культуры личности современного школьника;
расширение, углубление и конкретизация знаний, предусмотренных федеральным компонентом;
повышение статуса образования как фактора развития региона.
В концепции регионального компонента прописаны его функции:
определение статуса регионального компонента в учебном плане образовательных учреждений
региона
;
определение минимального объема знаний и умений
об
уч
ающихся, подлежа
щих обязательному усвоению (не менее 10 % учебного времени);
установление единых методологических подходов к изучению регионального компонента
и создание базы для разработки
соответствующих учебно-методических комплексов;
обеспечение вариативности учебных планов образовательных учреждений и преемственности обучения на различных ступенях;
отражение баланса интересов и компетенции государства, региона и
образовательного учреждения
, которые, в свою очередь, исходят из приоритета личности
об
уча
ю
щегося, учета его склонностей, способностей и интересов.
Главные принципы реализации регионального компонента содержания образования:
Принцип
региональности
– ориентация на учет особенностей в
учебно
– воспитательном процессе.
Принцип
гуманизации
– широкое включение в содержание образования знаний о человеке, формирование гуманистического мировоззрения, создание условий для самопознания, самореализации развивающейся личности в условиях проживания в данном регионе.
Принцип историзма – раскрытие исторической обусловленности явлений и процессов, происходящих в природе и обществе нашего края.
Принцип комплексности и
интегративности
– объединение различных аспектов содержания образования, краеведческого материала по разным предметам в единое целое с учетом задач и потребностей региона.
Принцип
экологизации
– воспитание экологически образованной личности, осознающей особенности экологической ситуации
региона
, ответственность перед современным и будущими поколениями за сохранение и улучшение природы родного края.
Принцип профориентации –
определение
содержани
я
профилирующих предметов с учётом особенностей местного и регионального рынка труда.
Список литературы
Бондарева С.Р. Теоретические и практические аспекты реализации ФГОС СПО. – г. Орел. УНПК, ФСПО. – 2012. С. 53-55
Горбунов В.А., Голышев И.Г.
Современные механизмы реализации
фгос
начального и среднего профессионального образования
Электронный ресурс. Режим доступа
http://ippporao.ru/index.php?Option=com_content&view=article&id=252:2014-01-11-16-28-24&catid=37:2012-12-18-12-43-09&Itemid=10
Государственный образовательный стандарт профессионального образования. Учебные планы профессиональных образовательных учреждений
.
Электронный ресурс
.
р
ежим доступа:
http
://
webkonspect
.
com
/?
Id
=66&
labelid
=1657&
room
=
group
Образовательные стандарты ФГОС СПО Электронный ресурс
.
р
ежим доступа:
http://mosap22.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-%D1%84%D0%B3%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BF%D0%BE/