Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ФГИС «Моя школа»: опыт использования цифрового образовательного контента через конструктор рабочих программ | Медведева Маргарита Дмитриевна. Работа №364002

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 Данная работа направлена на всестороннее исследование опыта использования цифрового образовательного контента через конструктор рабочих программ на платформе ФГИС "Моя школа". Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут образовательным учреждениям более эффективно внедрять цифровые технологии в учебный процесс и способствовать созданию качественного и доступного образования для всех.

ФГИС «Моя школа»: опыт использования цифрового образовательного контента через конструктор рабочих программ

 

/Из опыта работы учителя начальных классов

МБОУ «Арыктахская ООШ» Кобяйского улуса (района)

Республики Саха (Якутия)

Медведевой Маргариты Дмитриевны/

 

Актуальность и перспективность опыта.

Современные цифровые технологии в образовании безусловно являются серьёзной помощью для учителя. Я хочу поделиться своим опытом использования библиотеки ЦОК (цифрового образовательного контента) ФГИС «Моя школа», который включает каталог электронных образовательных материалов по предметам для разных уровней образования. Материалы разработаны и доступны с 2022 года только для 3-4 классов начальной школы по математике, окружающему миру, английскому языку, литературному чтению, изобразительному искусству и музыке. С 2023 года доступен предмет технология.

С 1 января 2023 года все школы в реализации своих образовательных программ обязаны использовать только государственные информационные системы (ГИС). В связи с этим для учебных заведений подготовлена федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа» https://myschool.edu.ru.

ФГИС «Моя школа» — это единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, который реализуется в рамках внедрения цифровой образовательной среды. Портал:

 объединяет различные образовательные сервисы; 

 создаёт единое образовательное пространство внутри страны;

 обеспечивает доступ к качественным учебным материалам из любой точки мира;

 создаёт безопасную образовательную среду; 

 помогает отслеживать основные события в сфере образования.

Применение ЦОР на уроках усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность обучающихся. Создавать технологические карты во ФГИС «Моя школа», планировать и организовать уроки с сервисами ФГИС учителю становится проще, эффективнее и увлекательнее.

Адрес портала информационно-методической поддержки пользователей ФГИС "Моя школа" - https://myschool.eduprosvet.ru

Концептуальность опыта

.

Современное общество находится в состоянии непрерывного развития и изменения. Система образования в таком обществе также должна изменяться и совершенствоваться, чтобы соответствовать запросам со стороны общества и государства.

Указом президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определены пять национальных целей развития, одна из них – цифровая трансформация.

 К дидактическим задачам, которые решает ЦОС, относятся предъявление учебной информации, информационно-справочное обеспечение всех видов занятий, моделирование и демонстрация изучаемых объектов, явлений и процессов, поддержка различных активных форм занятий, отработка навыков и умений, решение задач, контроль и оценка знаний обучающихся. 

ФГИС «Моя школа» - верифицированный образовательный контент по всем образовательным предметам т.е. контент проверен, можем доверять. Все контенты - в рабочем конструкторе поурочного планирования ЦОК и учебно-методического обеспечения образовательного процесса. Поставщики контента внутри платформы – Академия Минпросвещения и часть контента ведёт на сторонние сайты, как РЭШ, Общество «Знание» (классные часы).

Пользуются «Моей школой» у нас наши обучающиеся, их родители, педагоги и другие сотрудники нашей школы, органы местного самоуправления.

Наличие теоретической базы опыта.

В кабинете начальных классов №8, где работаю я на данное время, имеется вся необходимая цифровая техника: ноутбук, проектор, интерактивная доска, принтер, есть выход в Интернет. Но этого недостаточно для индивидуальной работы с обучающимися, да и нестабильно работает оптоволоконная связь в Вилюйской группе улусов.

Структура современного урока гибкая. Она соответствует стандарту и характерна для всех предметов начальной школы. В основу библиотеки Минпросвещения положена блочно-модульная структура. Указан уровень. Стандарт позволяет обучать не только на базовом уровне, но и на повышенном уровне т.е. в соответствии с вариативностью. Даётся краткая информация к уроку, определён тип урока, даны ключевые слова и базовые понятия, указаны основные этапы урока. Каждому виду учебной деятельности определены те или иные материалы. Учебный предмет включает мультимедийные и интерактивные элементы. Можно использовать весь урок или взять его элементы. Уроки использую в основном в пяти блоках:

I блок – Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала: мотивирование - видеоролик или фрагменты художественных фильмов, телевизионных фильмов, мультфильмов; актуализация - диагностическая работа с сохранением ответов и самопроверкой.

II блок - Освоение нового материала: проверка первичного усвоения – диагностическая работа с сохранением ответов и самопроверкой.

III блок – Применение изученного материала: применение знаний - кейсы по работе с информацией; выполнение межпредметных заданий и заданий из реальной жизни – галерея изображений; систематизация знаний и умений – чек-лист.

IV блок – Проверка приобретенных знаний: диагностика, самодиагностика – диагностическая работа.

V блок – Подведение итогов, домашнее задание: домашнее задание – чек-лист.

Библиотека цифрового образовательного контента - https://shkolaalekseevskayablagoveshhenskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/

На данный момент доступны следующие сервисы ФГИС: Базовая подсистема, «Мои файлы», «Библиотека», «Библиотека Минпросвещения», «Тестирующая подсистема», «Электронный журнал/дневник», «Сферум». Это возможность просматривать новости, находить ответы на основные вопросы по работе ФГИС, воспользоваться ссылками на интернет-ресурсы, которые могут быть полезны в образовательной деятельности, а также управлять своими подписками на уведомления, проходить опросы.

Опыт внедрения и апробации ФГИС «Моя школа» и ее цифровых сервисов проходили с 2019 года в общеобразовательных организациях Калининградской области. Подробно о результатах апробации можно прочесть в апрельском номере научно-методического журнала «Калининградский вестник образования» №1(21)/2024 статью «Внедрение ФГИС «Моя школа» в регионе: опыт, проблемы, решения» или её электронный вариант по ссылке:

https://koirojournal.ru/wp-content/uploads/2024/04/kvo_121-02_kulagin_pustovachenko.pdf

Ведущая педагогическая идея опыта.

В 2023-2024 учебном году со 2 классом я работала в основном на площадке Российская электронная школа (РЭШ) https://resh.edu.ru. В 2022 году Минпросвещение предложило школам использовать конструктор рабочих программ для индивидуализации Федеральных рабочих программ (ФРП) по учебным предметам. В этом году, воспользуясь конструктором рабочих программ, создала свои рабочие программы 3 класса с активными ссылками электронных ЦОР. Для быстрой, динамичной и удобной подготовки к каждому уроку вхожу в библиотеку через конструктор рабочих программ https://workprogram.edsoo.ru/authorization. Кроме контрольных и диагностических работ, имеются все темы уроков. Не всегда совпадают все темы контента с Федеральной рабочей программой. Не все темы соответствуют содержанию ФРП. Например, по математике во 2 классе уже проходили тему «Умножение и деление в пределах 50» с использованием таблиц умножения. Самое главное - конструктор может корректировать поурочное планирование. Но содержание и планируемые результаты не должны быть ниже, чем прописано в ФРП по той или иной теме.

Знакомство с новой информационной системой «Моя школа» началась с составления рабочих программ на конструкторе рабочих программ. Каждая программа по предмету, кроме родного языка и литературы, разработана и скорректирована, опираясь на ссылки электронных ЦОР - библиотеку ЦОК:

https://aryk.obr.sakha.gov.ru/uchitel-eto-prizvanie-/medvedeva-margarita-dmitrievna. На этапе мотивации обучающимся предлагаю большой спектр различных заданий: это обучающие ролики, работа с источниками информации, аудиофайлы, решение кроссворда, ребуса и всевозможные другие задания. На этапе актуализации опорных знаний – это может быть работа с изображением, диагностические работы с выбором ответов, яркие видеоролики, видеолекции, тестовые информации, телевизионные и научные фильмы по работе с информацией. Дальше даю разнообразные задания для проверки усвоения нового материала: на установление соответствия, интерактивные тесты, диагностические работы, выполнение межпредметных заданий. Урок включает виртуальные и лабораторные работы, интерактивные тренажёры.

Но есть и факторы, препятствующие работе учителя с цифровыми сервисами ФГИС «Моя школа»:

нестабильная работа школьного Интернета, долгая загрузка видеороликов, недостаточная оснащенность учебных кабинетов;

сложность регистрации для обучающихся и родителей; трудоемкость входа в систему для учителей во время образовательного процесса;

невозможность открыть несколько вкладок одновременно, невозможность быстрого перехода с одной страницы на другую; необходимость закрыть урок и открыть его заново, невозможность вернуться на исходную страничку или работать с несколькими сервисами одновременно;

не по всем предметам и классам разработан контент, отсутствует контент для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; мало материалов для проведения практических работ и тестирования; мелкий шрифт предъявляемого материала для вывода на экран;

недостаточность знаний пользователей по работе с цифровыми сервисами, неосведомленность, недостаточность опыта; требуется много времени для отбора контента, просмотра, анализа;

сложность в создании и использовании тестов, отсутствие обратной связи с разработчиками.

Но, несмотря на все трудности и на всё новое, каждый учитель найдёт для себя в библиотеке всё то, что ему полезно: методическую подсказку, интерактивные справочники, кейс, чек-лист, практическую работу в хорошем исполнении, короткую видеолекцию, самооценивание и рефлексию.

Сервис находится в стадии разработки. Ещё будут появляться новые разделы и возможности по мере их готовности.

Оптимальность и эффективность средств.

В качестве преимуществ ФГИС «Моя школа» по сравнению с другими цифровыми платформами отмечены следующие: верифицированный ЦОК, соответствие электронных образовательных материалов обновленным ФГОС, актуальность, безопасность, доступность, достоверность, полнота, современность контента.

Оптимальность и эффективность средств ФГИС «Моя школа» для меня как учителя начальных классов заключается в том, что платформа позволяет:

оценивать знания обучающихся, система даёт возможность создавать тесты для проверки знаний или закрепления материала согласно заданной теме и индивидуальным особенностям детей; 

сократить время подготовки к урокам т.е. могу заранее просмотреть содержание предложенного урока и ознакомиться с рекомендациями по его проведению; 

сделать уроки интересными, можно использовать электронные образовательные материалы в случае отсутствия обучающегося на уроке; 

повысить мотивацию и успеваемость обучающихся.

По мнению учителей, использование ресурсов и сервисов ФГИС «Моя школа» наиболее эффективно на следующих этапах уроков:

объяснение нового материала — 55,5%; 

закрепление — 53,5%; 

мотивация и актуализация знаний — 32%; 

выполнение домашней работы — 30,8%. 

Работа на платформе ФГИС «Моя школа» даёт широкие возможности мне разнообразить свой урок.

Использование платформы ФГИС "Моя школа" позволяет интегрировать смешанное обучение в школьный процесс. Смешанное обучение представляет собой интеграцию оффлайн и онлайн учебных процессов, что значительно изменяет подход к образовательному процессу. Этот метод позволяет ученикам выбирать наиболее удобные для них форматы и темпы обучения. Процесс не ограничивается простым добавлением электронных ресурсов к традиционным занятиям; он предполагает замену части действия преподавателя цифровыми инструментами. Одним из значительных преимуществ смешанного обучения является возможность развивать у учеников навыки самостоятельности.

Результативность опыта.

В контексте использования ФГИС «Моя школа» стоит отметить, что цель не только в том, чтобы сделать образование доступным, но и в том, чтобы улучшить качество преподавания, предоставляя педагогам доступ к новейшим методикам и ресурсам. Платформа способна поддерживать учителей, предоставляя им инструменты для мониторинга успехов учащихся и адаптации учебных планов в соответствии с их потребностями и интересами. Этот подход обещает улучшить взаимодействие между учениками и педагогами и создать более динамичную образовательную среду.

Сценарии уроков, размещенные в «Библиотеке», хорошо разработаны, облегчают ведение и объяснение урока; «Библиотека» содержит большое количество интересных и разнообразных заданий, отсутствует реклама, вся необходимая информация собрана в одном месте, цифровые образовательные ресурсы понятны обучающимся, а потому легче ими воспринимаются. ФГИС «Моя школа» позволяет оценивать знания обучающихся, сократить время подготовки учителя к урокам, создавать тесты для проверки знаний или закрепления материала согласно заданной теме, индивидуальным особенностям детей, сделать уроки интересными, повысить мотивацию и успеваемость обучающихся, использовать электронные образовательные материалы в случае отсутствия обучающегося на уроке.

Так по итогам работы за три четверти в 3 классе у обучающихся больше появилась мотивация к обучению, интерес к предметам, как математика, русский язык, самостоятельность обучающихся к учебной работе, повысилось качество успеваемости в III четверти на 20% по математике и русскому языку. Использование ресурсов и сервисов ФГИС «Моя школа» наиболее эффективна при объяснении нового материала и закреплении.

По итогам работы по самообразованию самостоятельно прослушала вебинары по темам:

«Организация работы во ФГИС «Моя школа: практический опыт» -

https://rutube.ru/video/420ce96629dbbcbdc9b5c3b1b8b082bb/?r=plwd

«Использование цифрового образовательного контента ФГИС «Моя школа» в работе учителя начальных классов» -

https://rutube.ru/video/4cef27b05e19dca07338a725560f5164/?r=plwd

Написала реферат, статью о своей работе по данной теме.

Прошла обучение и получила

Сертификат «Работа с ЦОР ФГИС «Моя школа» (2ч) –

https://academy.menobr.ru/certificateview/c16c32e4-3197-4add-810e-ed441de009a3

Результаты моей работы позволяют сделать вывод о наличии положительного отношения детей и их родителей к образовательному процессу, посещение родителями уроков и внеклассных мероприятий, потребности обучающихся участвовать в различных олимпиадах разного уровня.

Возможность тиражирования.

В настоящее время пользуемся бесплатной информационно-коммуникационной платформой «Сферум» для организации мгновенных уведомлений, сообщений, звонков, в том числе групповых (до 100 участников), для проведения уроков и собраний. Каждый из собеседников может включить демонстрацию экрана или виртуально поднять руку. Таким образом, если ученик не может присутствовать на обычном уроке из-за болезни или по другой причине, он ничего не пропустит, подключившись к нему онлайн, а потом прислав домашнее задание.

С помощью платформы родители смогут присутствовать онлайн на родительских собраниях или школьных концертах.

Обобщение собственного педагогического опыта реализовано в   выступлениях на заседаниях МО начальных классов, методсовета школы.    Для родителей обучающихся провожу беседы на родительских собраниях, групповые и индивидуальные консультации по той или иной теме. Работу выставила на сайте своей Арыктахской школы https://aryk.obr.sakha.gov.ru, опубликовала в Международном педагогическом портале «Солнечный свет».

Таким образом, данная работа направлена на всестороннее исследование опыта использования цифрового образовательного контента через конструктор рабочих программ на платформе ФГИС "Моя школа". Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут образовательным учреждениям более эффективно внедрять цифровые технологии в учебный процесс и способствовать созданию качественного и доступного образования для всех. Работа на платформе ФГИС «Моя школа» даёт широкие возможности учителю сделать площадку основным цифровым инструментом, который может значительно улучшить качество обучения и сделать его более доступным для всех участников образовательного процесса:

Во-первых, позволяет создать более гибкую и адаптивную образовательную среду. Платформа предоставляет возможность учителям разрабатывать индивидуализированные рабочие программы, что способствует учету потребностей и интересов каждого ученика. Это повышает мотивацию учащихся и их вовлеченность в учебный процесс.

Во-вторых, позволяет учителям и ученикам использовать разнообразные материалы для изучения предметов. Это обогащает учебный процесс, способствует развитию критического мышления и навыков самостоятельной работы у учащихся, делает обучение более интерактивным и увлекательным.

В заключение, будущее цифрового образования с использованием ФГИС "Моя школа" выглядит многообещающим. Таким образом, использование цифрового образовательного контента через конструктор рабочих программ на платформе ФГИС "Моя школа" может стать важным шагом к созданию более качественного и доступного образования для всех.

Контакты платформы «Моя школа»:

Наша платформа: https://myschool.edu.ru/

Методическая поддержка: https://myschool.quppros.ru/

Форма обратной связи: https://myschool.quppros.ru/feedback/

Электронная почта: myschool@quppros.ru/

 

Март, 2025г.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз