Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Физическое воспитание в малокомплектной школе | Коцарев Владимир Николаевич. Работа №269509

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Коцарев Владимир Николаевич
Стаья "Физическое воспитание в малокомплектной школе". О работе в сельской школе с численностью учащихся менее 40 человек

«Физическое воспитание в малокомплектной школе».

 

Подготовил:

Коцарев Владимир Николаевич

учитель физической культуры

 

     Сельская малокомплектная школа - весьма специфическое явление на образовательной карте России. Поиск путей улучшения её деятельности идёт давно, но школа, будь то она полнокровно сельская, городская или школа-гигант, решает одни и те же учебное - воспитательные задачи, разве что учителя вынуждены порой объединять классы. Поэтому попытки существенно улучшить качество образования в малочисленной школе не привели пока к эффективному результату. Применение разнообразных способов и методов ведения уроков в малокомплектной школе очень важно. Урок является основной формой организации учебного процесса в современной школе. Он представляет собой более или менее законченный отрезок.    

     Каждый учитель физической культуры в сельской школе — и учитель, и воспитатель, и тренер, и наставник в одном лице. От того, как он справляется с возникающими многочисленными проблемами, как сумеет поставить урочную и внеклассную физкультурно-оздоровительную работу в школе, зависит успешное решение задачи укрепления здоровья учащихся.

     Повысить эффективность урока физической культуры исключительно важно. Не только уровень физических нагрузок должен волновать учителя, но и то, какие знания, умения и навыки ученик приобрел на уроке, что от них осталось к следующим занятиям, как он их реализовал в повседневной жизни, как их использует в других видах деятельности.

     Как по-настоящему увлечь ребенка физической культурой, сформировать привычку самостоятельно и регулярно заниматься физическими упражнениями? Как привить вкус к здоровому образу жизни? Как помочь школьнику в его стремлении к гармоничному физическому развитию? Эти и многие другие вопросы встают перед учителем физической культуры. Ответить на них однозначно нельзя. Каждый ищет свой путь в работе с учащимися в соответствии со своими возможностями и условиями работы. В сельской школе есть свои подходы при решении этих проблем.

     Остановимся на работе школы, характерной для сельской местности, где небольшое количество учащихся.    Пришкольная спортивная площадка должна иметь прямую беговую дорожку длиной 100-130 м, круговую дорожку 200-300 м, волейбольную, баскетбольную площадки, футбольное поле, место для подвижных игр, прыжковую яму. Вполне по силам сделать место для подтягиваний, отжиманий в упоре, простейшие тренажеры. Чем больше оборудования, спортивного инвентаря, тем интереснее и разнообразнее занятие.

        Физические упражнения, проводимые на открытом воздухе в течение всего учебного года, особенно ценны тем, что в этом случае эффективнее осуществляется закаливание организма, повышается его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

      Специфика работы в сельской школе имеют свои положительные стороны. Учитель хорошо знает каждого ученика, и есть возможность продуктивно вести индивидуальное обучение, увеличивается плотность урока, возможна взаимопомощь старших и младших школьников, все учащиеся находятся в поле зрения учителя. Но, в то же время малочисленность класса затрудняет реализацию некоторых форм спортивных занятий.

     Так, самая привлекательная для детей форма занятий физической культурой — это соревнование. Участвуя в них, школьник стремится показать наиболее высокий результат и победить, а это способствует выработке необходимых психологических и физических качеств (целеустремленности, инициативности, настойчивости, решительности и т.д.). Сложность проведения спортивных соревнований в малочисленной школе заключается в том, что состав детей одного возраста сильно ограничен из-за малой наполняемости классов (иногда в классе 2-3 человека).

     Создание в школе кружков, секций из разновозрастных групп, проведение внутришкольных соревнований по различным видам спорта позволяют учащимся совершенствовать спортивное мастерство, дают возможность организовать свой досуг согласно интересам и желаниям и, конечно же, расширяют круг общения.

Особенности материальной базы малокомплектной школы заключается в нехватке инвентаря, поэтому вполне доступно в малокомплектной школе оборудование простейшей спортивной площадки с беговой дорожкой, с ямами для прыжков в высоту и длину, площадки для игр.

     Эффективность уроков физической культуры в большой степени зависит от умения учителя максимально использовать все возможности, которыми располагает школа, и от четкой организации и проведения занятий.

     Несущая задача – найти новые пути учебно-воспитательного процесса в малокомплектной школе, новые, более эффективные формы, методы, приёмы обучения и воспитания. Оптимально используются для этого средства, связанные со спецификой работы педагога в малокомплектной школе, к этому же демократизация и гуманизация образования значительно расширили конструктивную функцию педагога в связи с предоставлением школ, учителю права выбора учебного плана.

     ].

     Поскольку отдельной программы физического воспитания в малокомплектной школе нет, в данной ситуации большее значение для организации учебно-воспитательного процесса приобретает планирование, многие темы учебной программы повторяются в каждом классе, но с разным уровнем требования к учащимся.

    Учителю для того, что бы провести урок физической культуры нужно подобрать более эффективные формы, методы, приемы обучения и воспитания. Оптимально используя для этого средства, связанные со спецификой работы педагога в малокомплектной школе. Так на уроке  может быть различный возраст учеников, их малое количество, задача учителя состоит в том, чтобы найти подход ко всем детям.

     Таким образом, в работе учителя физической культуры сельской школы существуют специфические проблемы, которые требуют от учителя умения правильно ориентироваться в конкретных условиях, гибкости, творчества, широкой эрудиции.

 

Список использованных источников информации.

 

1.  Большенков, В.Г. Использование многокомплектного оборудования на уроках физической культуры в малочисленной школе // Начальная школа. – 1994. – № 4. 

2. Большенков, В.Г. Методические рекомендации по проведению общеразвивающих   упражнений в малокомплектной сельской школе // Начальная школа. – 1993. – № 12.

3. Горчакова Л.П. Физическое воспитание в малокомплектной школе: Пособие для учителей.-2-е изд., доп. и перераб. – М.: Просвещение, 2003 г. – 160 с.

4. Леонтьева Т.Н. В сельских малокомплектных… // Физическая культура в школе. – 1991. – № 12.

5. Леонтьева, Т.Н. Уроки физической культуры в малочисленной школе // Сельская школа. – 1996. – № 6.

6. Литвинов, Е.Н. В сельских малокомплектных… // Физическая культура в школе. – 1993. – № 4.

7.  Пензулаева Л. И. Физическое воспитание в малокомплектной сельской школе: кн. для учителя. – М. : Просвещение, 1990. – 142 с.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз