Название статьи:
Фольклор как средство воспитания детей в семье и в ДОУ | Куковерова Виктория Николаевна. Работа №364701
Дата публикации:
04.04.2025
Автор:
Куковерова Виктория Николаевна
Описание:
В докладе раскрывается методический потенциал использования произведений малых форм фольклора в педагогическом процессе воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Показано значение пословиц, поговорок, загадок, скороговорок, шуток, песенок и других жанров устного народного творчества в формировании нравственных чувств, мышления, речи.
Фольклор как средство воспитания детей в семье и в ДОУ
Куковерова Виктория Николаевна
МАДОУ г. Нягани Детский сад №7 "Журавлик",
г. Нягань
Богаты Югорской земли кладовые, но самое ценное – люди.
Повсюду в угодьях, свои родовые, мелодии древних прелюдий.
Ханты-Мансийская земля: леса, озера, реки – Югра моя,
Пусть Дух огня хранит тебя вовеки![1]
Аннотация: в докладе раскрывается методический потенциал использования произведений малых форм фольклора в педагогическом процессе воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Показано значение пословиц, поговорок, загадок, скороговорок, шуток, песенок и других жанров устного народного творчества в формировании нравственных чувств, мышления, речи, полезных привычек, позитивного поведениядетей в детском саду.
В современном мире люди настолько заняты на работе, что у них не остаётся времени на самое главное – на свою семью.
А, что же такое семья?
Семья – это самые близкие и любимые люди, которые способны подать руку помощи в довольно сложных жизненных ситуациях.
Семья – небольшой круг людей, сплоченных одной кровью. Некоторые представители человеческого рода, могут включить в семейный круг, близких друзей, с которыми росли все детство. Также в семью могут попасть люди, не родственники, но сделавшие для вас намного больше, чем самые близкие люди.
Кровные и семейные узы, это самое ценное, что может быть у человека [2- С 3-6].
В современных семьях появился интерес к своим корням, что выражается в традициях, связанных с родословной своей семьи.
Вот и у нас в семье есть своя традиция, она очень простая, и может показаться кому-то совсем не интересной, но для нас она очень важная.
Все праздники мы отмечаем вместе, и готовимся к ним тоже вместе, например, перед новым годом, мы всей семьей вместе наряжаем елку, и составляем меню на праздничный стол, осенью мы ходим в лес собирать грибы и ягоды, а зимой катаемся на лыжах, и коньках.
А самая главная традиция нашей семьи - отмечать светлые праздники: Вербное воскресенье и Пасху.
В Вербное воскресенье мы срываем ветки вербы, идем в церковь и освящаем их. Потом каждого касаемся веточкой, чтобы было здоровье и благополучие в семье.
Перед Пасхой мы делаем генеральную уборку квартиры. Затем мы печем пасхальный кулич и красим яйца.
А с чего еще начинать приобщение к культуре и своей семье?
Конечно же с устного народного творчества, а именно с фольклора.
Погружение детей в традиционную фольклорную среду – является одним из факторов воспитания.
Что же относится к детскому фольклору?
Пестушки– песенки, которыми сопровождается уход за ребенком.
Потешки– игры взрослого с ребенком (с его пальчиками, ручками).
Заклички– обращение к явлениям природы (солнцу, ветру, дождю, снегу, радуге, деревьям).
Считалки– коротенькие стишки, служащие для справедливого распределения ролей в играх.
Скороговорки ичистоговорки, незаметно обучающие детей правильной и чистой речи.
Прибаутки, шутки, перевертыши– забавные песенки, которые своей необычностью веселят детей [3- С.16-22].
Без этих веселых стишков ребенок никогда не овладеет своим родным языком в совершенстве, формирование культурно-гигиенических навыков превратится в скучное безрадостное выполнение указаний взрослого, выполнение каких – то движений не вызывает интереса радости, желание повторить еще и еще.
Колыбельные– народный фольклор сопровождает жизнь малыша с самых первых дней появления на свет. Самыми первыми произведениями фольклора, с которыми знакомится ребенок, являются колыбельные песни. Колыбельные песни, по мнению народа – спутник детства. Они на ряду с другими жанрами заключает в себе могучую силу, позволяющую развивать речь детей и образное восприятие [4 - С. 65-73].
Поэтому, использование фольклора имеет огромное значение в жизни ребёнка.
В нашем городе Нягань проживают люди разных национальностей и культур. Живут мирно, вместе добывают нефть, строят город. В Нягани много праздников, где жители могут познакомиться с культурой разных народов. А, ведь знакомство с культурой формирует чувство уважения и развивает интерес к другим народам.
Начинать знакомить с фольклором нужно с раннего возраста, как мы и делаем в нашем детском саду.
Я работаю воспитателем в Детском саду № 7 Журавлик, в городе Нягани.
Моим ребятам на данный момент уже 5 лет, с самого раннего возраста, с самого того момента, когда они совсем пришли ко мне малышами, я использую в своей работе фольклор, сначала это были потешки, заклички, прибаутки, чтобы они помыли руки, или причесали волосы, все действия сопровождались песнями, а сон колыбельными песнями, затем когда они становились старше, в своей работе я начала использовать сказки, загадки, считалки, теперь когда дети стали большие, мы стали изучать более сложные сказки, а также былины и мифы, ведь фольклор, как часть духовной культуры,является для людей источником познания мира.
Изучение фольклора ханты и манси сегодня оченьактуально. Эти маленькие по численности народы испытывают на себе влияние других народов, населяющих территорию ХМАО - Югры. Происходит утрата его самобытности и изменение культуры, поэтомусохранение и пропаганда культуры малых народов — это важная составная сохранения культуры в целом.
Народы Ханты и Манси создали своеобразную культуру, в том числе богатое устное народное творчество – фольклор. Наиболее распространённым жанром фольклора являются сказки.
Со сказкой мы не расстаёмся с детства. Она вносит в нашу жизнь красоту, волшебство и доброту!
В мансийских сказках, в том числе и детских, силы зла очень страшны, но в конечном итоге оно обязательно наказывается и побеждается человеком. В противном случае зло может размножиться и широко распространиться.
Сказки народов Ханты и Манси делятся на:
Волшебные сказки
Мифологические сказки
Социально-бытовые сказки
Блуждающие (бродячие) сказки
Кумулятивные сказки
Сказки- песни
Сказки –бывальщины
Сказки о животных [5- 60 с].
Также народ Ханты и Манси не обошли пословицы. Пословица - цвет народного ума, - считал В.И.Даль. [6-168]. В них ханты отразили моральный облик рыбаков, охотников, оленеводов. Легким трудом не проживешь, человеком не станешь, От крика дело не делается, За ленивое дитя сердце больше болит. Пословицы мудры, употребляются умно, умело [7- 216 с].
Ну, а как же без песен? Исполнение ритуальной песни было существенной частью многих обрядов.У хантов было принято петь на пиршестве после приезда песню, по поводу поездки собственного сочинения. Слагались также похвальные песни, песни-жалобы, любовные, социально-конфликтные, песни, посвященные ребенку или животному.Песни и загадки можно было слушать в течение всего года, ведь малые по объёму жанры не отнимают у тружеников много времени. Напротив, они поднимают настроение, отвлекают людей от мыслей о тяжести повседневного труда [8- 2 с].
И, конечно же мифы – это небольшие по объёму произведения о возникновении нашей планеты, жизни на Земле. Их сущность – рассказ о прошлом. Они исполняются редко, поэтому их знают далеко не все. Исполняются они не один день. Рассказчика за 2–3 дня до сбора людей просят рассказать о том, как возникла Земля, как установилась жизнь. Люди собираются в самом большом доме. Почтенные люди усаживаются в переднем углу, рядом с рассказчиком; женщины и дети – у порога. В очаге разводится костёр, поджигается чага, затем она кладётся в баночку и ставится в передний угол на полку. На столе обязательно должен лежать острый охотничий нож. Всё это делается при полном молчании присутствующих. Маленьких детей на такие чтения не приводят.
Одна серия фольклорных произведений посвящена одному из наиболее популярных героев, который фигурирует под разными именами и наделяется разными функциями. В мифах и религиозных обрядах он носит имена Урт-лонк Князь-дух, Кантых-кан Хантыйский хан, Торум-пах Сын бога и др. Он выступает как инициатор создания земли и человека, учитель в промыслах, добывании огня и т.д.: он же посредник между мирами, первый шаман [9– 568 с].
Изучив фольклор народов ханты и манси, мы узнали, что он своеобразен, имеет только ему свойственное отношение к силам природы, животному и растительному миру.
Исследовав различные фольклорные жанры народов ханты и манси, мы выяснили, что фольклор как вид народного искусства отражает традиции народа в отношения внутри семьи, почитание старших, забота о младших как нельзя лучше способствует формированию и развитию духовных ценностей, соблюдению традиций, что позволяет закрепить основу нравственных качеств, заложенных в процессе семейного воспитания.
Особенно это проявляется в хантыйских сказках и пословицах, в которых нашли отражение события и характеры, свойственные именно этому народу, ведущему особый образ жизни и имеющему своё восприятие мира.
Список использованных источников:
https://stihi.ru/2013/07/21/9985 [1].
М.И.Кондаков Семейное воспитание. Издательство Педагогика. Москва 1972 г. [2- С 3-6].
Агрутдинова М., Гавриш Н. Использование малых фольклорных форм // Дошкольное воспитание.-1991.-№9.- [3- С.16-22].
Гриценко 3."Положи твоё сердце у чтения": Приобщение маленького ребёнка к книге: (Колыбельные песни)// Дошкольное воспитание. – 2000 [4 - С. 65-73].
ЛукинаН.В, НовикЕ.С. Мифы, предания, сказки хантов иманси.Пер. схантыйского, мансийского, немецкого языков1990 568с. [5- 60 с].
Волков Г.Н. Этнопедагогика [Текст] / Г.Н. Волков: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр Академия, 1999. [6– 168 с].
Кулемзин В. М., Лукина Н. В.. Материалы по фольклору хантов. – Томск, издательство: томский университет [ТГУ] 1978., 216 с. [7- 216 с].
Авдеев И.И.Песни народа Манси / И. И. Авдеев; Под общ. ред. И. Н. Попова. — Омск : Омгиз, 1936. — Переплет, 125 [8- 2 с].
Мифы, предания, легенды хантов и манси / пер. с хант., манс., нем языков Н. В. Лукиной. – М.: Наука, 1990. [9– 568 с].
7
Скачать работу
Куковерова Виктория Николаевна
МАДОУ г. Нягани Детский сад №7 "Журавлик",
г. Нягань
Богаты Югорской земли кладовые, но самое ценное – люди.
Повсюду в угодьях, свои родовые, мелодии древних прелюдий.
Ханты-Мансийская земля: леса, озера, реки – Югра моя,
Пусть Дух огня хранит тебя вовеки![1]
Аннотация: в докладе раскрывается методический потенциал использования произведений малых форм фольклора в педагогическом процессе воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Показано значение пословиц, поговорок, загадок, скороговорок, шуток, песенок и других жанров устного народного творчества в формировании нравственных чувств, мышления, речи, полезных привычек, позитивного поведениядетей в детском саду.
В современном мире люди настолько заняты на работе, что у них не остаётся времени на самое главное – на свою семью.
А, что же такое семья?
Семья – это самые близкие и любимые люди, которые способны подать руку помощи в довольно сложных жизненных ситуациях.
Семья – небольшой круг людей, сплоченных одной кровью. Некоторые представители человеческого рода, могут включить в семейный круг, близких друзей, с которыми росли все детство. Также в семью могут попасть люди, не родственники, но сделавшие для вас намного больше, чем самые близкие люди.
Кровные и семейные узы, это самое ценное, что может быть у человека [2- С 3-6].
В современных семьях появился интерес к своим корням, что выражается в традициях, связанных с родословной своей семьи.
Вот и у нас в семье есть своя традиция, она очень простая, и может показаться кому-то совсем не интересной, но для нас она очень важная.
Все праздники мы отмечаем вместе, и готовимся к ним тоже вместе, например, перед новым годом, мы всей семьей вместе наряжаем елку, и составляем меню на праздничный стол, осенью мы ходим в лес собирать грибы и ягоды, а зимой катаемся на лыжах, и коньках.
А самая главная традиция нашей семьи - отмечать светлые праздники: Вербное воскресенье и Пасху.
В Вербное воскресенье мы срываем ветки вербы, идем в церковь и освящаем их. Потом каждого касаемся веточкой, чтобы было здоровье и благополучие в семье.
Перед Пасхой мы делаем генеральную уборку квартиры. Затем мы печем пасхальный кулич и красим яйца.
А с чего еще начинать приобщение к культуре и своей семье?
Конечно же с устного народного творчества, а именно с фольклора.
Погружение детей в традиционную фольклорную среду – является одним из факторов воспитания.
Что же относится к детскому фольклору?
Пестушки– песенки, которыми сопровождается уход за ребенком.
Потешки– игры взрослого с ребенком (с его пальчиками, ручками).
Заклички– обращение к явлениям природы (солнцу, ветру, дождю, снегу, радуге, деревьям).
Считалки– коротенькие стишки, служащие для справедливого распределения ролей в играх.
Скороговорки ичистоговорки, незаметно обучающие детей правильной и чистой речи.
Прибаутки, шутки, перевертыши– забавные песенки, которые своей необычностью веселят детей [3- С.16-22].
Без этих веселых стишков ребенок никогда не овладеет своим родным языком в совершенстве, формирование культурно-гигиенических навыков превратится в скучное безрадостное выполнение указаний взрослого, выполнение каких – то движений не вызывает интереса радости, желание повторить еще и еще.
Колыбельные– народный фольклор сопровождает жизнь малыша с самых первых дней появления на свет. Самыми первыми произведениями фольклора, с которыми знакомится ребенок, являются колыбельные песни. Колыбельные песни, по мнению народа – спутник детства. Они на ряду с другими жанрами заключает в себе могучую силу, позволяющую развивать речь детей и образное восприятие [4 - С. 65-73].
Поэтому, использование фольклора имеет огромное значение в жизни ребёнка.
В нашем городе Нягань проживают люди разных национальностей и культур. Живут мирно, вместе добывают нефть, строят город. В Нягани много праздников, где жители могут познакомиться с культурой разных народов. А, ведь знакомство с культурой формирует чувство уважения и развивает интерес к другим народам.
Начинать знакомить с фольклором нужно с раннего возраста, как мы и делаем в нашем детском саду.
Я работаю воспитателем в Детском саду № 7 Журавлик, в городе Нягани.
Моим ребятам на данный момент уже 5 лет, с самого раннего возраста, с самого того момента, когда они совсем пришли ко мне малышами, я использую в своей работе фольклор, сначала это были потешки, заклички, прибаутки, чтобы они помыли руки, или причесали волосы, все действия сопровождались песнями, а сон колыбельными песнями, затем когда они становились старше, в своей работе я начала использовать сказки, загадки, считалки, теперь когда дети стали большие, мы стали изучать более сложные сказки, а также былины и мифы, ведь фольклор, как часть духовной культуры,является для людей источником познания мира.
Изучение фольклора ханты и манси сегодня оченьактуально. Эти маленькие по численности народы испытывают на себе влияние других народов, населяющих территорию ХМАО - Югры. Происходит утрата его самобытности и изменение культуры, поэтомусохранение и пропаганда культуры малых народов — это важная составная сохранения культуры в целом.
Народы Ханты и Манси создали своеобразную культуру, в том числе богатое устное народное творчество – фольклор. Наиболее распространённым жанром фольклора являются сказки.
Со сказкой мы не расстаёмся с детства. Она вносит в нашу жизнь красоту, волшебство и доброту!
В мансийских сказках, в том числе и детских, силы зла очень страшны, но в конечном итоге оно обязательно наказывается и побеждается человеком. В противном случае зло может размножиться и широко распространиться.
Сказки народов Ханты и Манси делятся на:
Волшебные сказки
Мифологические сказки
Социально-бытовые сказки
Блуждающие (бродячие) сказки
Кумулятивные сказки
Сказки- песни
Сказки –бывальщины
Сказки о животных [5- 60 с].
Также народ Ханты и Манси не обошли пословицы. Пословица - цвет народного ума, - считал В.И.Даль. [6-168]. В них ханты отразили моральный облик рыбаков, охотников, оленеводов. Легким трудом не проживешь, человеком не станешь, От крика дело не делается, За ленивое дитя сердце больше болит. Пословицы мудры, употребляются умно, умело [7- 216 с].
Ну, а как же без песен? Исполнение ритуальной песни было существенной частью многих обрядов.У хантов было принято петь на пиршестве после приезда песню, по поводу поездки собственного сочинения. Слагались также похвальные песни, песни-жалобы, любовные, социально-конфликтные, песни, посвященные ребенку или животному.Песни и загадки можно было слушать в течение всего года, ведь малые по объёму жанры не отнимают у тружеников много времени. Напротив, они поднимают настроение, отвлекают людей от мыслей о тяжести повседневного труда [8- 2 с].
И, конечно же мифы – это небольшие по объёму произведения о возникновении нашей планеты, жизни на Земле. Их сущность – рассказ о прошлом. Они исполняются редко, поэтому их знают далеко не все. Исполняются они не один день. Рассказчика за 2–3 дня до сбора людей просят рассказать о том, как возникла Земля, как установилась жизнь. Люди собираются в самом большом доме. Почтенные люди усаживаются в переднем углу, рядом с рассказчиком; женщины и дети – у порога. В очаге разводится костёр, поджигается чага, затем она кладётся в баночку и ставится в передний угол на полку. На столе обязательно должен лежать острый охотничий нож. Всё это делается при полном молчании присутствующих. Маленьких детей на такие чтения не приводят.
Одна серия фольклорных произведений посвящена одному из наиболее популярных героев, который фигурирует под разными именами и наделяется разными функциями. В мифах и религиозных обрядах он носит имена Урт-лонк Князь-дух, Кантых-кан Хантыйский хан, Торум-пах Сын бога и др. Он выступает как инициатор создания земли и человека, учитель в промыслах, добывании огня и т.д.: он же посредник между мирами, первый шаман [9– 568 с].
Изучив фольклор народов ханты и манси, мы узнали, что он своеобразен, имеет только ему свойственное отношение к силам природы, животному и растительному миру.
Исследовав различные фольклорные жанры народов ханты и манси, мы выяснили, что фольклор как вид народного искусства отражает традиции народа в отношения внутри семьи, почитание старших, забота о младших как нельзя лучше способствует формированию и развитию духовных ценностей, соблюдению традиций, что позволяет закрепить основу нравственных качеств, заложенных в процессе семейного воспитания.
Особенно это проявляется в хантыйских сказках и пословицах, в которых нашли отражение события и характеры, свойственные именно этому народу, ведущему особый образ жизни и имеющему своё восприятие мира.
Список использованных источников:
https://stihi.ru/2013/07/21/9985 [1].
М.И.Кондаков Семейное воспитание. Издательство Педагогика. Москва 1972 г. [2- С 3-6].
Агрутдинова М., Гавриш Н. Использование малых фольклорных форм // Дошкольное воспитание.-1991.-№9.- [3- С.16-22].
Гриценко 3."Положи твоё сердце у чтения": Приобщение маленького ребёнка к книге: (Колыбельные песни)// Дошкольное воспитание. – 2000 [4 - С. 65-73].
ЛукинаН.В, НовикЕ.С. Мифы, предания, сказки хантов иманси.Пер. схантыйского, мансийского, немецкого языков1990 568с. [5- 60 с].
Волков Г.Н. Этнопедагогика [Текст] / Г.Н. Волков: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр Академия, 1999. [6– 168 с].
Кулемзин В. М., Лукина Н. В.. Материалы по фольклору хантов. – Томск, издательство: томский университет [ТГУ] 1978., 216 с. [7- 216 с].
Авдеев И.И.Песни народа Манси / И. И. Авдеев; Под общ. ред. И. Н. Попова. — Омск : Омгиз, 1936. — Переплет, 125 [8- 2 с].
Мифы, предания, легенды хантов и манси / пер. с хант., манс., нем языков Н. В. Лукиной. – М.: Наука, 1990. [9– 568 с].
7