Формирование экологического сознания у детей старшего дошкольного возраста | Ильина Татьяна Владимировна. Работа №298655
Автор: Ильина Татьяна Владимировна
У людей, живущих в современном обществе, множество проблем. Но, пожалуй, одной из самых острых и насущных, является проблема сохранения окружающей среды. Мы заботимся о том, что мир живой и неживой природы не вечен, он не может бесконечно сопротивляться пагубному влиянию человека. Экологическое состояние нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют от ныне живущих людей понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения.
Но приходят будни, и умиление природой, с легкостью сменяется потребительским к ней отношением, мы становимся, иногда нетерпеливы, грубы, души наши черствеют. Мы даже не осознаем, что давно противопоставили себя природе, разучились жить с ней в ладу, слышать ее голос, ощущать ее дыхание. И природа напоминает нам об этом - природные катаклизмы наглядное тому подтверждение.
Формирование экологического сознания у детей старшего дошкольного возраста
У людей, живущих в современном обществе, множество проблем. Но, пожалуй, одной из самых острых и насущных, является проблема сохранения окружающей среды. Мы заботимся о том, что мир живой и неживой природы не вечен, он не может бесконечно сопротивляться пагубному влиянию человека. Экологическое состояние нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют от ныне живущих людей понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения.
Но приходят будни, и умиление природой, с легкостью сменяется потребительским к ней отношением, мы становимся, иногда нетерпеливы, грубы, души наши черствеют. Мы даже не осознаем, что давно противопоставили себя природе, разучились жить с ней в ладу, слышать ее голос, ощущать ее дыхание. И природа напоминает нам об этом - природные катаклизмы наглядное тому подтверждение.
Население осознает необходимость бережного отношения к природе, но поступает иначе. Причиной такого поведения является экологическая безграмотность взрослых, потребительское отношение к природе, что становится образцом для подражания детьми. Экологические проблемы и необходимость их преодоления породили новое направление в образовании - экологическое.
Главная цель - воспитание с первых лет жизни гуманной, социально активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ним.
Использую в своей работе такие методы работы, как создание проблемных ситуаций и моделирование биоценозов т.к. на мой взгляд, они являются более эффективными. Очень важно предоставить ребенку возможность не только обобщать, но и выразить свой эмоционально-познавательный опыт, а это, возможно, осуществить через моделирование. С помощью моделирования можно установить закономерности природных явлений, не проводя экспериментов, и позволяет решить ряд экологических задач в игровой, легкой и доступной для детей форме.
Проблемные ситуации
Речевая логическая задача - это рассказ загадка, в данном случае о природе, ответ на которую может быть получен, если уяснили для себя определенные связи и закономерности природы. Давая детям речевую логическую задачу, мы ставим их в ситуацию, когда они должны использовать разные примеры умственной деятельности (сравнения, рассмотрение явлений с разных сторон, поиск путей решения), это стимулирует развитие самостоятельности мышления, гибкости ума. Решение логических задач развивает способность выделять существенное, самостоятельно подходить к обобщениям. Дети определяют и формулируют логические связи, закономерности, условия. Речевые логические задачи имеют особое значение и для развития речи, в частности монологической, тем самым совершенствуется умение рассказывать, четко и образно формулировать свои мысли.
В младших группах можно использовать такие речевые задачи, решение которых опирается на знания, полученные непосредственным путем, поэтому они не сложны. В старших же группах предлагаются более сложные речевые задачи, которые требуют сравнения, сопоставления разных фактов, наблюдаемых в течение длительного времени, раскрытия взаимосвязи и взаимозависимости явлений, установления их причин.
Речевые логические задачи позволяют поддерживать постоянный интерес у детей к природе, развивать у них умения наблюдать, замечать происшедшие изменения.
Средняя группа: "Что случилось?"
" Аленушка встала рано. Подбежала к окну, посмотрела на улицу. Что такое? Вчера земля была черная, грязная, в лужах, крыши домов были разного цвета, а эта красная. А сегодня все кругом белое: и земля, и крыши, и деревья? Что такое? Что случилось?"
Старшая группа: "О чем рассказал ежик"
Каждый зверь по-своему готовится к зиме. Прыгает непоседа- белка. Собирает орехи, желуди, рассовывает их по дуплам, по древесным щелкам, а если найдет на земле грибок, сорвет его и повесит сушить на дереве зимой, ей это очень пригодится. Целый день работает белка, и все посматривает на соседа- старого ежа, который к осени ленивым, неповоротливым стал, мало бегает по лесу, не ловит мышей, заберется в сухие листья да дремлет.
"Что-то ты, еж, совсем разленился?- спрашивает белка, почему к зиме не готовишься, еды не запасаешь? Зимой есть нечего будет? Рассмеялся еж, и что-то тихо сказал белке, так тихо, что я не расслышала. Что еж сказал белке? Почему засмеялся, услышав ее вопрос?"
Подготовительная группа: "Когда это бывает?"
Еще на полях лежит снег. Еще упрямится зима, посылая на землю снег, ветер, холод. Но уже длиннее становится день, звенят светлые капели, бегут ручейки. От солнечного тепла снег почернел, осел, начал таять. На крышах плачут сосульки, но почки еще не набухли. Когда это бывает?
"Кто где зимует?"
Собрались насекомые на лесной полянке и стали рассказывать друг другу, кто как зиму проводит. Бабочка - крапивница сказала: " Я буду зимовать под крышей старого сарая, там есть теплая и уютная щель"; "А я, сказал муравей-...."; "А мы...."- зажужжали пчелы, жуки"; "А я..."- зашуршала гусеница,-..." Что сказали насекомые? Где они будут зимовать.
Чтобы поддержать у детей устойчивый интерес к решению речевых логических задач можно преподнести их в эмоциональной занимательной форме и организовать переписку с лесником.
Например, прочитав детям стихотворение В.Рождественского "На лесной опушке": Лапы елок прикрыли избушку . Где живет дядя Вася лесник. Приходите к нему на опушку. Вас приветливо встретит старик.
Дядя Вася про птиц вам расскажет. Вспомнит, как подстерег он лису.
Самый лучший малинник покажет, И грибные местечки в лесу.
Увидев заинтересованность детей, нужно предложить написать письмо леснику и попросить его рассказать что- нибудь интересное из жизни леса. В письма желательно включать загадки, речевые логические задачи, рассказы о жизни леса в разные времена.
Например, в старшей группе это может быть письмо такого содержания:
"Дорогие ребятки здравствуйте! Получил я ваше письмо, в котором вы рассказываете о своей экскурсии к грачовнику. Очень мне понравился рассказ Димы о воробье, который всю зиму жил в скворечнике.
А теперь я загадаю вам загадку. Жила у меня под крышей ласточка. Однажды сижу я на крыльце, вижу, прилетела моя ласточка, а в клюве у нее прутик. Спрятала она его под крышей, опять улетела. Смотрю, опять что-то тащит в клюве. Долго так носила она и прятала под крышей самые разнообразные прутики, соломинки, пушинки. Думал я, думал, зачем они ей нужны, да так и не придумал. Может быть, вы расскажите, зачем они ей? Жду вашего ответа.
Лесник дядя Вася".
Такие письма дети ждут с нетерпением и с удовольствием отвечают на них. Чтобы дети могли правильно решить любую по сложности речевую логическую задачу, эффективно использовать различные методические приемы: предложить вспомнить, что они наблюдали на прогулках и экскурсиях; задать наводящие вопросы и тем подтолкнуть их к решению, при необходимости исправить ошибки в их суждениях, помочь правильно сформулировать мысль.
В процессе решения речевых логических задач, постепенно подводить детей к полному правильному ответу, то есть верному отражению их знаний о предметах и явлениях природы в четкой и развернутой речи.
Качественное обновление системы экологического образования дошкольников предполагает высокий уровень взаимоотношения и сотрудничества с родителями.
Наша педагогическая философия: совместно с семьей дать детям элементарные научные знания о природе, поддержать интерес к познанию окружающего мира, научить видеть детей в обыденном - чудесное, в привычном - необычное, вызывать эстетические переживания.
Наша миссия в том, чтобы развивать в ребенке качества активной личности, способной понять единство окружающего мира и свое место в нем.
Положительные результаты дают возможность вместе с детьми понять для себя что-то новое, испытать радость творчества, озадачиться неожиданными проблемами, которые способствовали бы нахождению новых путей реализации опыта работы по воспитанию экологической культуры у дошкольников.