Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 29.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Формирование функциональной грамотности в начальной школе | Елена Владимировна Вальтер. Работа №332690. Номер работы: №332690

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Формирование функциональной грамотности в начальной школе

   Изменения в мире задали новые параметры обучения и воспитания, потребовали кардинального пересмотра целей, результатов образования, традиционных методов преподавания, систем оценки достигнутых результатов.

Основные недостатки современного начального образования: трудности в решении задач, требующих анализа, обобщения, выдвижения гипотез; не владеют смысловым чтением разных типов текстов; низкий уровень работы с информацией, представленной в графическом виде; низкий уровень моделирующей деятельности

Причины такого состояния: Недооценка статуса современного младшего школьника: может больше. Ориентировка на освоение предметных знаний-умений. Приоритет репродуктивных методов обучения. Младший школьник учится в рамках инструкций, образцов, без права на свое мнение и выбор.

Формирование функциональной грамотности в начальной школе

   Изменения в мире задали новые параметры обучения и воспитания, потребовали кардинального пересмотра целей, результатов образования, традиционных методов преподавания, систем оценки достигнутых результатов.

Основные недостатки современного начального образования: трудности в решении задач, требующих анализа, обобщения, выдвижения гипотез; не владеют смысловым чтением разных типов текстов; низкий уровень работы с информацией, представленной в графическом виде; низкий уровень моделирующей деятельности

Причины такого состояния: Недооценка статуса современного младшего школьника: может больше. Ориентировка на освоение предметных знаний-умений. Приоритет репродуктивных методов обучения. Младший школьник учится в рамках инструкций, образцов, без права на свое мнение и выбор.

Термин «функциональная грамотность» введен в оборот в 1957 году.

Человек должен быть функционально грамотным.

Функциональная грамотность есть определенный уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающих нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, т.е. ее смысл состоит в приближении образовательной деятельности к жизни.

Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретенные знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

 Выделяется несколько основных видов функциональной грамотности:

коммуникативная грамотность, предполагающая свободное владение всеми видами речевой деятельности; способность адекватно понимать чужую устную и письменную речь; самостоятельно выражать свои мысли в устной и письменной речи, а также компьютерной, которая совмещает признаки устной и письменной форм речи;

- информационная грамотность - умение осуществлять поиск информации в учебниках и в справочной литературе, извлекать информацию из Интернета и компакт-дисков учебного содержания, а также из других различных источников, перерабатывать и систематизировать информацию и представлять ее разными способами;

деятельностная грамотность - это проявление организационных умений (регулятивные УУД) и навыков, а именно способности ставить и словесно формулировать цель деятельности, планировать и при необходимости изменять ее, словесно аргументируя эти изменения, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию.

     ФГОС требует овладения всеми видами функциональной грамотности.

ВПР  по всем предметам включает задания, выявляющие функциональную грамотности.

      На формирование функциональной грамотности детей младшего школьного возраста направлен русский язык как учебный предмет.

     На уроках русского языка основными умениями являются умение работать с текстом, а также умение владеть устной и письменной речью. Эти умения выступают не только как специальные учебные умения, но и как УУД,  необходимые для изучения всех остальных предметов в школе, поэтому необходимо развивать функционально грамотную личность посредством освоения предметного содержания по русскому языку.

   Сначала важно было определить уровень сформированности функциональной грамотности четвероклассников.

    Для диагностики сформированности функциональной грамотности можно использовать тестовые материалы, содержание которых включало  в себя основные разделы по русскому языку: фонетика, состав слова, морфология, лексика, синтаксис и пунктуация;

- Тестовые материалы должны быть разработаны по специальной структуре, все задания можно разделить на три уровня:

Репродуктивный уровень – действие по образцу, ориентация на внешние характеристики;

Рефлексивный уровень – действие с пониманием, ориентация на существенные отношения как основу способа действия;

Функциональный уровень – компетентное действие, ориентация на поле и границы возможностей способа действия.

Проблема формирования функциональной грамотности актуальна для младших школьников.

Проблема: Как же развивать у обучающихся в начальной школе функциональную грамотность по русскому языку, чтобы достичь требований результатов ФГОС?

На развитие функциональной грамотности учащихся влияют следующие факторы:
1) содержание образования (национальные стандарты, учебные программы);
2) формы и методы обучения;
3) система диагностики и оценки учебных достижений обучающихся;
4) программы внешкольного, дополнительного образования;
6) наличие дружелюбной образовательной среды, основанной на принципах партнерства со всеми заинтересованными сторонами;
7) активная роль родителей в процессе обучения и воспитания детей.

            Для успешного формирования функциональной грамотности школьников, достижения ключевых и предметных компетенций на уроках начальной школы необходимо соблюдать следующие условия:

обучение должно носить

деятельностный

характер (одна из целевых функций обучения любому предмету в начальной школе – формирование у школьников умений самостоятельной учебной деятельности,

учащиеся должны стать активными участниками изучения нового материала;

в урочной деятельности использовать продуктивные формы групповой работы;

применять

образовательные технологии

деятельностного

вида.

Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе:

 здесь  идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – письму и чтению, говорению и слушанию;

формирование приемов математической деятельности у учащихся начальной школы, реализующей компетентностный подход в обучении.

На начальном этапе обучения главное – развивать умение каждого ребенка мыслить с помощью таких логических приемов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, умозаключение, систематизация, сериация, отрицание, ограничение.

Формированию функциональной грамотности на уроках в начальной школе помогут задания, соответствующие уровню логических приемов.

Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности.

Важное внимание важно уделять развитию осознанности чтения.  Осознанное чтение является основой саморазвития личности – грамотно читающий человек понимает текст, размышляет над его содержанием, легко излагает свои мысли, свободно общается. Осознанное чтение создает базу не только для успешности на уроках русского языка и литературного чтения, но и является гарантией успеха в любой предметной области, основой развития ключевых компетентностей. Проверяется и грамотность чтения, это осуществляется при помощи специальных вопросов и заданий, при составлении которых учитываются уровни понимания текста. Изучение  навыков чтения находится на контроле по итогам каждой четверти. Ведение  читательских дневников, уроков –отчетов по прочитанным произведениям помогают в этом.

  Недостатки чтения обусловливают и недостатки интеллектуального развития, что вполне объяснимо.   В старших классах резко увеличивается объем информации, и нужно не только много читать и запоминать, но, главным образом, анализировать, обобщать, делать выводы. При неразвитом навыке чтения это оказывается невозможным.

Функциональная грамотность — это индикатор общественного благополучия. Поэтому для школы возникает очень важная цель: подготовить не отдельных элитных учащихся к жизни, а обучить мобильную личность, способной при необходимости быстро менять профессию, осваивать новые социальные роли и функции, быть конкурентоспособным. Все эти функциональные навыки формируются именно в школе. И одной из основных задач школьного образования сегодня — подготовить учащегося к адаптации в современном мире.

Следовательно, научиться действовать ученик может только в процессе самого действия, а каждодневная работа учителя на уроке, образовательные технологии, которые он выбирает, формируют функциональную грамотность учащихся, соответствующую их возрастной ступени. Поэтому важнейшей в профессиональном становлении современного учителя является проблема повышения его технологической компетентности, включающей в себя глубокую теоретическую подготовку и практический опыт продуктивного применения современных образовательных технологий на уроке, готовность к их адаптации и модификации с учётом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, т.е. формирование УУД

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×