Формирование функциональной грамотности" | Самуйлова Екатерина Анатольевна. Работа №284412
Автор: Самуйлова Екатерина Анатольевна
В настоящее время в сфере образования функциональная грамотность становится одной из главных тем для обсуждения на всех уровнях: и в школах, и в Министерстве просвещения, и в Совете по науке и образованию. Для начала хочется начать с определений, что же такое ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАММОТНОСТЬ?
Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе.
Функционально грамотная личность – это человек:
«Формирование функциональной грамотности
в рамках логопедического воздействия
на обучающихся с ОВЗ»
В настоящее время в сфере образования функциональная грамотность становится одной из главных тем для обсуждения на всех уровнях: и в школах, и в Министерстве просвещения, и в Совете по науке и образованию.
Для начала хочется начать с определений, что же такое ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАММОТНОСТЬ?
Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе.
Функционально грамотная личность – это человек:
– ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями;
– способный быть самостоятельным в ситуации выбора и принятия решений;
– умеющий отвечать за свои решения;
– способный нести ответственность за себя и своих близких;
– легко адаптирующийся в любом социуме и умеющий активно влиять на него;
– хорошо владеющий устной и письменной речью как средством взаимодействия между людьми;
– владеющий современными информационными технологиями.
Леонтьев Алексей Алексеевич советский и российский лингвист, психолог, доктор психологических наук дал определение: «Функционально грамотный человек — это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
Наталья Федоровна Виноградова доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Руководитель научно-исследовательского Центра начальной школы, который работает над созданием нового поколения программ и средств обучения для младших школьников дала следующее определение: «Функциональная грамотность сегодня — это базовое образование личности. Ребенок должен обладать: - готовностью успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром; - возможностью решать различные (в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи; - способностью строить социальные отношения; - совокупностью рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремление к дальнейшему образованию»
Синоним к определению функциональная грамотность, это интеллект.
ИНТЕЛЛЕКТ- это психологическая способность любого человека для адаптации к новым условиям посредством обучения, необходимость которого приходит с жизненным опытом. В процессе обучения используются теоретические знания для дальнейшего их применения на практике, чтобы корректировать поведение и адаптироваться к окружающей среде.
Существует огромное множество факторов, влияющих на развитие функциональной грамотности детей, но основные функциональные навыки формируются в стенах школы и семье. Актуальность данной проблемы стимулирует постоянный поиск новых идей и технологий, позволяющих оптимизировать логопедическую работу с ребёнком. В процессе работы с детьми с речевыми нарушениями перед многими педагогами стоят задачи оптимизации усвоения программного материала более интересным способом, что приводит к повышению качества коррекционной работы.
Среди существующих основных форм функциональной грамотности педагог на начальном этапе школьного обучения может повлиять на :
общую грамотность, развивая навыки письма и устной речи
,
умения отвечать на вопросы, не испытывая затруднений в построении лексико-грамматических конструкций, подбирая точные слова;
бытовую грамотность, формируя умение выбирать продукты, товары и услуги в магазинах, пользуясь инструкциями, справочником;
коммуникативную грамотность, тренируя умение работать в группе, располагая к себе других людей; не поддаваясь колебаниям своего настроения, приспосабливаясь к новым, непривычным требованиям и условиям окружающей действительности
информационную грамотность, вырабатывая умение находить и отбирать необходимую информацию из книг, справочников, энциклопедий и др. печатных текстов; пользоваться алфавитом, анализировать числовую информацию.
Какие же дисфункции особенно мешают формированию грамотной устной и письменной речи, которая в свою очередь является существенным компонентом функциональной грамотности:
неустойчивое внимание,
недостаточная наблюдательность к языковым явлениям,
недостаточное развитие способности к переключению,
скрытое
левшество
,
леворукость
,
амбидекстрия
,
недостаточное развитие мелкой моторики,
снижение или полное отсутствие ориентировки в схеме тела, нечеткость в воспроизведении временной и пространственной последовательности,
отсутствие чувства ритма,
снижение слуховой и зрительной памяти на линейный ряд, особенности зрительного восприятия, зрительного и слухового анализа и синтеза,
дефекты произношения
недостаточная способность к запоминанию (преимущественно лингвистического материала),
слабо
развитое
словесно-логического мышления,
пониженная познавательная активность в области языковых явлений,
неумение проявлять волевые усилия для преодоления трудностей учебной работы.
Практика показывает, что именно эти нарушения ведут к недостаточной сформированности основных психологических предпосылок к развитию полноценных навыков чтения и письма. Поэтому свою работу направляем на развитие всех компонентов речи ребёнка и других познавательных психических процессов, тесно связанных с речью и организуем упражнения на развитие разных видов памяти, внимания, крупной и мелкой моторики, слухового и зрительного восприятия. Нарушение сукцессивных функций (функций последовательности) чаще других встречается при нарушении чтения и письма.
В рамках логопедической работы целесообразно рассматривать функциональную грамотность, как способность человека (учащегося) вступать в отношения с социумом, максимально быстро адаптироваться и функционировать в изменяющихся условиях (то есть, в учебной деятельности и в общении с окружающими ребёнка взрослыми и сверстниками).
Другими словами формирование функциональной грамотности на логопедических занятиях заключается в формировании у ребёнка правильных речевых навыков и в выработке способности у учащегося эти речевые навыки применять в своей самостоятельной речи, в коммуникативной деятельности на уроке и в общении с окружающими.
В данном случае речь идёт о двух уровнях формирования грамотности:
Уровень элементарной грамотности
Элементарная или исходная (базовая) грамотность – заключается в умении читать и писать в пределах ограниченного словарного запаса, отражающего реалии повседневного, преимущественного бытового окружения.
Противоположный термин – неграмотность в традиционном понимании.
С точки зрения заявленного основания данной классификации, элементарная грамотность – это способность составлять слова из знаков родноязычного алфавита, умение правильно произносить их и строить из них простейшие (состоящие в основном из нераспространенных предложений) связные тексты и излагать их в письменной форме.
Уровень функциональной грамотности.
Для реализации второго уровня – уровня формирования функциональной грамотности на логопедичексих занятиях можно использовать:
Богатый дидактический наглядный и речевой материал, способствующий повышению мотивации учащихся.
Использую на занятиях диалоги, речевые ситуации, приближенные к ситуациям общения ребёнка со сверстниками, родителями и учителями.
Использую на занятиях вопросы и задания, требующие от ребёнка самомтоятельного ответа. Например: «Доскажи недостающее словечко», игра «Чего не бывает?» (работа с нелепицами), задание
«Речемыслительный тренажёр», при выполнении заданий по данному тренажёру ребёнок вербализует (оречевляет) свою мыслительную деятельность и др.
Выступаю на родительских собраниях с результатами логопедического обследования, знакомлю учителей и родителей с ходом и результатами проведённой логопедической работы. Даю материал для закрепления речевых навыков дома. Изготавливаю и предоставляю родителям и учителям памятки с рекомендациями по совершенствованию речи ребёнка.
Таким образом, достижение эффективности результатов на уровне формирования функциональной грамотностина логопедических занятиях является одним из условий успешной социализации личности ребёнка.
В заключении хочется сказать, если мы развиваем у ребенка те или иные качества, то правильно будет относиться к нему так, словно они у ребенка уже есть. Следует всегда помнить, что все дети, кто быстрее, кто медленнее, при освоении новой деятельности проходят следующие стадии: не понимают, что от них хотят; понимают, но не получается; кое-что начинает получается; получается с каждым разом всё лучше и лучше.