Формирование коммуникативной компетенции обучающихся с ОВЗ | Усольцева Наталья Вячеславовна. Работа №323860
«Формирование коммуникативной компетенции обучающихся с ОВЗ во внеурочной деятельности»
Коммуникативная компетенция - это сочетание навыков успешного общения и взаимодействия одного человека с другими. К этим навыкам относятся грамотность речи, владение ораторским искусством и способность наладить контакт с разными типами людей. Также коммуникативная компетенция – это владение определенными знаниями и умениями. Формирование коммуникативной компетенции предусматривает высокую активность ребенка. Речевая активность, являясь неотъемлемой частью коммуникативной, представляет собой инициативные речевые действия, направленные на самостоятельное построение речевого высказывания, производимое по внутреннему побуждению или в ответ на побуждение другого человека Главной особенностью детей с ограниченными возможностями здоровья является нарушение их связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям. Чтобы ребенку было легче адаптироваться в наш подчас сложный, даже для здорового человека, мир — необходимо привить ему навыки коммуникативной культуры. Как правило, в нашей жизни, пребывании в социуме, не хватает задушевных разговоров, добрых слов, умения слушать и слышать, сопричастности и сопереживании к внутреннему миру другого человека, просто таких черт характера, как такт и деликатность. В жизни нередко контактируя с человеком, мы зачастую не знаем о нем почти ничего, но одно мы можем сказать с уверенностью уже после нескольких минут общения, приятен нам собеседник или нет. Будет ли желанен повторный контакт, независимо, от того деловое это общение или просто знакомство. Коммуникативная компетентность относится к группе ключевых, т. е. имеющих особую значимость в жизни человека, так как язык — это средство общения, средство социализации и адаптации воспитанников в современном мире. Формирование коммуникативной компетенции — процесс длительный и достаточно сложный. развитие способности прогнозировать поведение другого человека.
«Формирование коммуникативной компетенции обучающихся с ОВЗ во внеурочной деятельности
Коммуникативная компетенция - это сочетание навыков успешного общения и взаимодействия одного человека с другими. К этим навыкам относятся грамотность речи, владение ораторским искусством и способность наладить контакт с разными типами людей. Также коммуникативная компетенция – это владение определенными знаниями и умениями. Формирование коммуникативной компетенции предусматривает высокую активность ребенка. Речевая активность, являясь неотъемлемой частью коммуникативной, представляет собой инициативные речевые действия, направленные на самостоятельное построение речевого высказывания, производимое по внутреннему побуждению или в ответ на побуждение другого человека
Главной особенностью детей с ограниченными возможностями здоровья является нарушение их связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям. Чтобы ребенку было легче адаптироваться в наш подчас сложный, даже для здорового человека, мир — необходимо привить ему навыки коммуникативной культуры.
Как правило, в нашей жизни, пребывании в социуме, не хватает задушевных разговоров, добрых слов, умения слушать и слышать, сопричастности и сопереживании к внутреннему миру другого человека, просто таких черт характера, как такт и деликатность. В жизни нередко контактируя с человеком, мы зачастую не знаем о нем почти ничего, но одно мы можем сказать с уверенностью уже после нескольких минут общения, приятен нам собеседник или нет. Будет ли желанен повторный контакт, независимо, от того деловое это общение или просто знакомство. Коммуникативная компетентность относится к группе ключевых, т. е. имеющих особую значимость в жизни человека, так как язык — это средство общения, средство социализации и адаптации воспитанников в современном мире. Формирование коммуникативной компетенции — процесс длительный и достаточно сложный.
развитие способности прогнозировать поведение другого человека.
Главным критерием успешного воспитания и обучения ребенка, на мой взгляд, должна выступать степень развития самостоятельности, инициативности и творчества личности, т.о. потребовалось создание системы специальных психолого-педагогических мер по формированию коммуникативных компетентностей. Первостепенную роль в достижении поставленных целей играют активные и интерактивные формы и методы.
Коммуникативная культура – это часть базовой культуры личности, обеспечивающая ее готовность к жизненному самоопределению, установлению гармоничных отношений с окружающей действительностью и внутри себя.
К составляющим компонентам коммуникативной культуры относят:
творческое мышление;
культуру речевого действия;
культуру самонастройки на общение;
психоэмоциональную
регуляцию своего состояния:
культуру жестов и пластики движений,
культуру эмоций.
Критериями коммуникативной культуры является ценностное отношение к общению, сформированность коммуникативно-значимых качеств личности, оценивание себя как субъекта взаимодействия, готовность к сотрудничеству.
Арт-терапия — это один из способов и технологий реабилитации лиц средствами искусства и художественной деятельности. К средствам искусства относятся: музыка, живопись, литературные произведения, театр и т. д. Арт-терапия в работе с детьми с ОВЗ даёт положительные результаты (опыт И. В. Рыковой). Арт-терапия основывается на том, что художественные образы способны помочь нам понять самих себя и через творческое самовыражение сделать свою жизнь более счастливой.
Термин «арт — терапия» был впервые использован А. Хиллом в 1938 г. и вскоре получил широкое распространение. Техники арт-терапии направлены на достижение изменений в самоощущении, принятии себя и своего тела, эмоциональную поддержку и выработку позитивно-конструктивных моделей поведения. Каждое занятие — это свободное творчество. Неструктурированная форма работы позволяет варьировать индивидуальные и групповые методы. Здесь можно говорить о некотором преимуществе арт-терапии перед другими технологиями социальной работы с детьми: — практически каждый человек (независимо от своего возраста) может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких- либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков; — арт-терапия является средством преимущественно невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется в словесном описании своих переживаний; — изобразительная деятельность является мощным средством сближения людей. Это особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднении в налаживании контактов. Таким образом, арт-терапевтическая технология в социальной работе с обучающимися позволяет решать следующие важные социально- педагогические задачи: Воспитательные. Взаимодействие строится таким образом, чтобы обучающиеся учились корректному общению, сопереживанию, бережным взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми. Это способствует нравственному развитию личности, обеспечивает ориентацию в системе моральных норм, усвоение этики поведения. Происходит более глубокое понимание себя, своего внутреннего мира (мыслей, чувств, желаний).
Складываются открытые, доверительные, доброжелательные отношения с педагогом. Психотерапевтические. «Лечебный» эффект достигается благодаря тому, что в процессе творческой деятельности создается атмосфера эмоциональной теплоты, доброжелательности, эмпатичного общения, признания ценности личности другого человека, забота о нем, его чувствах, переживаниях. Возникают ощущения психологического комфорта, защищен
осознание и снятие внутренних барьеров и зажимов, мешающих эффективной коммуникации;
познание своих возможностей и ограничений во взаимодействии с другими людьми;
развитие способности в установлении и поддержании психологического контакта в общении;
развитие навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях;
развитие навыков эффективного вербального и невербального общения;
формирование базовых понятий из области психологии общения;
аргументировать свою точку зрения, излагать свои мысли точно и лаконично;
Для развития коммуникативной компетентности у обучающихся одним из наиболее эффективных методов является использование тренинговых технологий. Тренинг (от англ. train — воспитывать, обучать, тренировать)– это активная форма обучения каким-либо навыкам поведения или закрепление уже существующих. Тренинг — один из интерактивных методов обучения и социально-психологического развития личности. Тренинги состоят из комплекса разнообразных упражнений и игр, объединенных в систему небольшими теоретическими модулями (по 5–15 минут). Они достаточно разнообразны по своему целевому назначению (от обучающих и развивающих до психокоррекционных и психотерапевтических), содержанию, формам (тренинги, семинары-тренинги, тренинги-марафоны и др.) и техникам проведения. Социально-психологический тренинг — это не тренировка в обычном смысле слова, не отработка каких-то конкретных навыков, а активное социально-психологическое обучение с целью формирования компетентности, активности и направленности личности в общении с людьми и повышения уровня развития группы как социально-психологического объекта.
Задачи тренинга:
развитию умения устанавливать логические, причинно-следственные связи, делать умозаключения;
умению понимать друг друга, вникать в суть получаемой информации;
азвитию слухового восприятия;
умению выделять основную идею высказывания, подводить итог;
умению определять эмоциональное состояние других людей, выражать свои чувства, задавать открытые и закрытые вопросы;
общению на вербальном и невербальном уровне;
повышение стрессоустойчивости при взаимодействии с социумом.
Взаимодействуя с ребенком на равных, принимая его взгляды, ценности, обсуждая трудности и неудачи. Выйти на такой уровень общения можно с помощью развития навыков общения. Общение — сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Субъектами общения являются живые существа, люди. В принципе общение характерно для любых живых существ, но лишь на уровне человека процесс общения становиться осознанным, связанным вербальными и невербальными актами. Современная жизнь с ее множеством межличностных контактов предъявляет сложные требования к общению во всех сферах жизнедеятельности человека. Готовность к речевому общению, к диалогу, общению как в личной жизни (со знакомыми, друзьями, членами семьи), так и в общении с одноклассниками, педагогами, а в дальнейшем и со сослуживцами. Навыки межличностного взаимодействия обучающиеся совершенствуют во время проведения бесед, диспутов, часов общения. В настоящее время психологи предлагают большое количество разнообразных программ и технологий, направленных на развитие навыков речевого общения.
Наиболее эффективными считаю игровые технологии, которые способствуют:
развитие рефлексии;
формирование адекватной гибкой самооценки;
обеспечение атмосферы комфорта, учитывая психофизические особенности;
создание ситуации успеха;
Коммуникативная компетентность — это владение вербальными и невербальными способами общения, навыками социальной перцепции межличностного взаимодействия, соблюдение норм речевой коммуникации, правил коммуникативного поведения.
Критериями коммуникативной культуры является ценностное отношение к общению, сформированность коммуникативно — значимых качеств личности, оценивание себя как субъекта взаимодействия, готовность к сотрудничеству. Организовывая досуг обучающихся во внеурочное время, стараюсь восполнить дефицит общения, представить широкий спектр педагогических услуг по различным направлениям деятельности. Сотрудничество носит комплексный характер, включает в себя ряд взаимосвязанных тем. Одной из задач своей педагогической деятельности, считаю — не только развитие потенциала ребенка, но и сохранение, и укрепление психологического здоровья. Для этого необходимы факторы: новости, радости, успеха. В результате мобилизуется целебный потенциал эмоций. Развивающие. Обучающиеся учатся вербализации эмоциональных переживаний, открытости в общении, спонтанности. В целом происходит личностный рост человека, обретается опыт новых форм деятельности, развиваются способности к творчеству, саморегуляции чувств и поведения. В целом благодаря арт-терапевтической технологии происходит личностный рост ребенка, обретается опыт новых форм деятельности, развиваются способности к творчеству, саморегуляции чувств, эмоций и поведения.
Tеатральная деятельность, помогает освоить правила социальной жизни. Ежегодно обучающиеся нашего центра принимают участие в новогодних спектаклях, где каждому отведена своя роль на сцене. В основе театральной деятельности лежит ИГРА. Мы говорим: «играют спектакль», «актёры играют хорошо».
Игровая природа всей социальной жизни человека построена на исполнении «ролей»: роль матери, роль отца, роль учителя, роль воспитателя, роль продавца и т. п. Игра предполагает также выполнение правил, которые предписывают исполнять роли в чётких рамках определённых действий, взаимодействие «ролей» тоже определяется правилами. Кроме того, участие в спектакле само по себе формирует социальные качества в человеке: умение слушать других, вступать в контакт — глазами, телесно, вербально; взаимодействовать, учитывать и принимать роль другого, следовать общей задаче и цели.
Исполняя роль, ребёнок играет «другого», надевая его «маску», таким образом, как бы прячется за неё, и это помогает ему преодолеть естественные страх, стеснительность, неуверенность, тревожность, помогает ему стать немного другим — более смелым, или более спокойным, более эмоциональным, или более сдержанным.
Разыгрывая небольшие этюды, дети часто отыгрывают свои внутренние проблемы, комплексы, неумения. Ведь зачастую — негативистическое поведение ребёнка — всего лишь защита, которую ребёнок неосознанно ставит перед собой и миром. Театральная деятельность даёт возможность ребёнку смягчить эту защиту, сделать её более гибкой, подвластной сознательному контролю. Но самое главное, пожалуй, то, что в этой «ИГРЕ» любой ребёнок переживает очень сильные чувства, и это переживание само по себе оказывает благотворное влияние на психику, на личность ребёнка — сглаживает негативные переживания, укрепляет положительные эмоции, развивает эмоциональную жизнь в целом, обогащая её разнообразием и нюансами переживаний. Получая успех в виде аплодисментов, они укрепляются в себе, получают новый заряд и желание сыграть ещё. Если посмотреть на театральную деятельность с педагогической точки зрения, то мы увидим, что в ней содержится огромный потенциал для собственно воспитательной работы.
Самое важное, пожалуй, заключается в том, что постановка спектакля может стать целью, на достижение которой организуется вся группа детей. Показ спектакля на зрителей — как конечная цель очень привлекательна для детей, ведь многим нравится «выступать», даже если они этого боятся и отказываются. Создание спектакля объединяет детей и взрослых на достаточно длительное время, работа над постановкой предполагает постоянное удерживание этой цели в сознании детей. Постепенно, по мере того, как контуры спектакля всё больше вырисовываются, мотивация детей возрастает, повышается их эмоциональный фон, сама собой формируется некая структура коллектива, где роль каждого важна в одинаковой степени Tаким образом, речь, как специфически человеческий вид деятельности, необходима для общения и в личной жизни, и в ходе профессиональной деятельности. Умение общаться, в том числе и с помощью речи, важно для человека, чтобы эффективно жить и реализовывать себя. Если умения и навыки речевого общения не удалось полностью сформировать в школьном возрасте, есть возможность развить их и в старшем возрасте. Основное условие — желание человека научиться общаться.
Литература: Акатов Л. И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003 Грецов А. Г. Тренинг общения для подростков. — СПб.: Питер, 2006. — 160с. Сергеечева В. Как говорить убедительно: Стратегия и тактика общения. СПб: Питер, 2002. — 221с. Киселёва Т. Ю. Педагогическая арт-терапия. Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения № 1/2008 Черкасова Е. Л. «Речевая коммуникация детей: изучение, диагностика, развитие» М., НКЦ, 2011г., — 190с.).
Брынских Елена Васильевна Развитие коммуникативной компетенции в работе с детьми с ОВЗ http://u.to/tke_EQ
Ерёмина И. И. Формирование коммуникативных навыков у учащихся с ОВЗ http://u.to/eEe_EQ
Колотилова Т.В. Особенности формирования социально-коммуникативных навыков у детей раннего возраста с ОВЗ в условиях инклюзивного образования http://u.to/WUm_EQ