"Формирование нравственных качеств у школьников с ОВЗ через внеклассные мероприятия" | Иванова Лариса Степановна. Работа №228809
Автор: Иванова Лариса Степановна
Нравственное воспитание молодёжи является неоспоримой и важнейшей целью всякого общества. Недостатки и упущения в нравственном воспитании наносят обществу такой невозвратимый и невосполнимый урон, что при недостатках другого характера (например, телесного или этического) большего вреда обществу нанести невозможно. Педагогической наукой, практикой школы накоплен значительный опыт по нравственному воспитанию.
Государственное автономная общеобразовательное учреждение Амурской области «Специальная (коррекционная) общеобразовательное школа – интернат №5 для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
п.г.т. Новобурейский»
«Формирование нравственных качеств у школьников с ОВЗ через внеклассные мероприятия »
Доклад на педагогическом совете.
Подготовила
воспитатель 1 категории
Иванова. Л.С
2019г.
В наше время перед любым педагогом, классным руководителем, воспитателем встаёт ряд проблем, касающиеся процесса воспитания, причина этому лежит в постоянной смене ценностей общества.
Трудности в воспитательном процессе относятся сегодня к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане. Нравственный беспредел, с которым встретилось наше общество в результате так называемых «реформ», оказывают негативное воздействие, прежде всего на детей, подростков и молодёжь, не обладающих определенной культурой. В обоснование этого факта можно привести постоянно растущие цифры преступности, особенно молодёжной, а также готовность многих людей действовать в достижении материального благополучия на грани закона и беззакония. Да и то, что вполне законно, далеко не всегда вдохновляет. Падение нравственности означает, по существу, смену ценностных ориентаций людей под влиянием различных обстоятельств, – в том числе и экономической неустроенности.
Нравственное воспитание молодёжи является неоспоримой и важнейшей целью всякого общества. Недостатки и упущения в нравственном воспитании наносят обществу такой невозвратимый и невосполнимый урон, что при недостатках другого характера (например, телесного или этического) большего вреда обществу нанести невозможно. Педагогической наукой, практикой школы накоплен значительный опыт по нравственному воспитанию. В педагогической литературе исследуемая нами проблематика нашла отражение в фундаментальных исследованиях Б.Т. Лихачёва, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, И.Ф. Свадковского, В.А. Сухомлинского, в которых выявляется сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указываются пути дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания. Важнейшие приемы и методы, владеть которыми необходимо для осуществления нравственного воспитания, требуют нового осмысления. В педагогической теории в должной мере не изучена технология реализации нравственного воспитания учащихся в работе классного руководителя и вполне по конкретным причинам. Важнейшая из них – недостаточная научная разработанность многих вопросов нравственного воспитания. Например, его содержание в большинстве педагогических работах раскрывается главным образом лишь с точки зрения социально-этических требований к поведению и формированию личности. Что касается возрастного аспекта содержания нравственного воспитания, то о нем во многих научно-методических работах говориться лишь в общем плане. Нет должной глубины в раскрытии процессуальной стороны нравственного воспитания и его движущих сил. Наконец, в педагогической литературе до сих пор не определился достаточно четкий подход к раскрытию методических основ нравственного воспитания как целостного процесса, в котором все стороны морального облика личности школьника развиваются и формируются комплексно, в органической взаимосвязи.
Нравственное воспитание – это важнейшая сторона формирования и развития личности ребенка и предполагает становление его отношений к родителям, окружающим, к коллективу, обществу, Родине, отношений к труду, своим обязанностям и самому себе.
В процессе нравственного воспитания школа формирует у школьника чувства патриотизма, национального равенства, товарищества, коллективизма, активное отношение к действительности, уважение к людям труда. Поэтому основная задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества превратить в высокие нравственные внутренние стимулы каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.
Воспитание нравственного сознания, нравственных чувств, навыков общественного поведения в условиях школы для детей – процесс сложный и длительный, обусловленный особенностями психического развития детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе разнообразной деятельности школьники приобретают опыт конкретных моральных отношений и поступков, но для формирования у них правильных нравственный представлений и понятий, для сознательного усвоения ими моральных норм и принципов необходима специальная работа.
Как известно, именно в семье закладываются духовно нравственные основы личности. Формируются они не столько в школе и в обществе, сколько в семье. А семьи наших воспитанников часто асоциальны. Родители, имея низкую нравственную культуру, не знакомят ребенка с моральными нормами. Дети в большинстве своем не посещают детские дошкольные учреждения, с ними не проводятся соответствующие занятия, и, как следствие, уровень развития у проблемных детей существенно ниже, чем у нормального развивающегося ребенка. Этапы нравственного развития проходят у проблемных детей с искажениями. Большинство учащихся специальных ( коррекционных) школ из семей «группы риска». У детей из таких семей не сформированы понятия о том, что хорошо и что плохо, отсутствуют элементарные знания о культуре поведения, не сформированы навыки личной гигиены, дети не умеют контактировать со сверстниками, взрослыми. У них завышенная или заниженная самооценка.
К нам поступили ребята в том учебном году, которые даже неумели заправлять кровати, подметать полы. Это Саковский Антон, Гаврилко Руслан, для них это было вдиковину. После занятий проводила практикум по заправке постели. Поэтому нравственное воспитание в школе для детей с ОВЗ начинается сразу с момента поступления учащихся в школу и продолжается до окончания школы выпускниками. Нормально развивающийся ребенок многие умения, навыки усваивает спонтанно, ребенок же с нарушениями в развитии нуждается в особой помощи. Правильный режим дня способствует укреплению здоровья, создает бодрое, жизнерадостное настроение и повышает работоспособность воспитанников, физическое и нравственное самочувствие. Эффективность работы в группе во многом зависит от отношения ребенка к школе и желании посещать группу. Хорошее настроение – залог физического и нравственного здоровья ребенка, его успехов во всем. Поэтому планируя работу с детьми, приходится чередовать деятельность детей – умственную и трудовую, досуговую и игровую.
Основным направлением в воспитательной работе является нравственное воспитание. Работая с детьми в группе, мне приходится решать проблемы различного характера. Самой актуальной является проблема агрессивного поведения некоторых детей (Кирилл, Ярослав, Серёжа). Эти дети часто теряют контроль над собой, грубят окружающим, обидчивы.
По результатам наблюдения, а также в процессе бесед по телефону с родителями и опекунами этих детей психологом мы пытались выявить причину, провоцирующую агрессивность, но искоренить агрессивность невозможно, надо учить ребенка следить за своими эмоциями. В процессе индивидуальной работы и привлечении родителей прослеживаются небольшие изменении уровня воспитанности детей. Мама Ильи Сарницкого она постоянно на связи. Илья еще пока прислушивается на замечания мамы. А вот опекун Сережи Рачипа за два месяца как- то не интересовалась, как его здоровье. Даже когда ребенок был болен, она не выходила на связь с воспитателем.
Так как в группе дети разного возраста с 12 – 16лет, на протяжении всего года запланирована работа по сплочению коллектива. Большую роль внеклассных мероприятиях, участие в концертах, конкурсах, соревнованиях, которые раскрывают творческие способности детей, способствуют формированию основ культуры общения и построения межличностных отношений. В свободное время ребенок должен иметь возможность сам или с товарищем заняться каким-то делом по собственному выбору, пусть выбор ограничен вначале 2-3 видами деятельности. Свободное время ставит ребенка в положение, когда он может и должен организовать себя сам, найти себе занятие, осознать свои желания и реализовать свои интересы.
Сплочению коллектива способствовало сближение детей в группе по их интересам, организованы классные часы, помогающие лучше узнать друг друга: «Классный коллектив», «Я умею отдыхать и учиться», а также по обеспечению воспитанности учащихся, были проведены беседы, игры, практические занятия «Характер человека», «Добрые слова. Какие они?», Беседа: «Культура поведения школьника»
Специальная (коррекционная) школа готовит своих воспитанников к жизни в естественном социальном окружении. Соответственно, поведение проблемных детей должно соответствовать существующим в обществе социальным нормам. К сожалению, поведение не у всех воспитанников в нашей группе, соответствует социальным нормам
Организация нравственного воспитания в нашей школе носит комплексный характер, так как происходит не только в процессе учебной деятельности, но и во внеурочное время. И осуществляется всеми направлениями воспитательной работы «Я и школа»; « Здоровье и безопасность»;
« Культура и дети»; « Я и отечество», особенно с гражданско-патриотическим воспитанием. Именно сочетание гражданско-патриотических и нравственных качеств определяет степень зрелости личности школьника.
Оно включает в себя: воспитание любви к своей школе, городу и селу, к своей Родине, к своему краю, к родной природе (патриотизм); воспитание уважительного отношения к труду взрослых и посильное участие детей в этом труде; воспитание чуткого, заботливого отношения к людям, а также необходимые навыки поведения в обществе. Прошла неделя правовых знаний, принимали участие в мероприятиях» Путешествие в правовой мир»,правовая игра « Знать, чтобы не отступиться»
Трудовая деятельность как важнейшее направление уже в основе своей является «стержнем» в нравственном становлении и совершенствовании у учащихся с ОВЗ. Дети учатся планированию, контролю, терпимости, доведение дела до конца, усидчивости, аккуратности и многим прочим нравственным личностным качествам. В старшем школьном возрасте одним из основных предметов, на котором решаются задачи нравственного воспитания, являются уроки профессионально-трудового обучения. На уроках труда учителя стараются прививать учащимся культуру труда, умение планировать работу, учат аккуратно и бережно относиться к рабочему месту, орудиям труда, материалу.
Ежегодно в школе проводится Неделя профориентации и трудовогомастерства. Были проведены групповые занятие на тему: «Дорога в профессию начинается в школе», интегрированное занятие «О профессиях разных, нужных и важных» клуб интересных встреч. Встреча с работником завода ЖБИ (знакомство с работой формовщик), открытое групповое мероприятие «Ребячья усадьба»
Мероприятия экологической направленности также способствуют формированию чувства ответственности за состояние родной природы. Озеленяя и благоустраивая школьный участок, проводятся ОПТ, подростки приобретают трудовой опыт. Участвуя в различных акциях «Трудовой десант», «Покормите птиц зимой», «Чистая школа» у школьников пять раз развивается способность видеть смысл в общественно значимых делах.
Воспитанию таких нравственных качеств, как товарищество, взаимопомощь, взаимовыручка, уважение к сопернику, честность, способствуют подвижные игры на свежем воздухе. Воспитатели направляют и регулируют отношения детей в игре, используя приемы, соответствующие возрасту и игровым умениям детей. В осенний период подвижные игры на спортплощадке « Мини футбол» «попади в кольцо», « Салки». В зимние месяцы катание ребят с горки на санках.
Воспитательная работа проводится на воспитательских часах и внеклассных мероприятиях и также в основном направлена на формирование нравственной гражданско-правовой ответственности.
«Принципы нравственного воспитания»
Процесс нравственного воспитания детей с ОВЗ воспитательных мероприятиях строится исходя из принципов:
1. Выявление типических индивидуальных особенностей в развитии каждого ребенка (неповторимости и индивидуальности каждого ребенка).
Индивидуализация воспитания должна вести к тому, чтобы в детях проявлялись их лучшие черты и качества;
2. Направленность педагогического воздействия на коррекцию и компенсацию проблемного развития;
3. Опора на сохранные возможности и наиболее сильные стороны ребенка;
4. Дифференцированный подход к определенной группе учащихся и индивидуально к каждому ребенку.
Тематика воспитательских часов различна: Знакомство с символикой государства, О правах и обязанностях гражданина, Беседа презентация «Вирус сквернословия»
«Что такое толерантность», Интерактивное занятие « Путешествие в страну вежливости
ПРАКТИКУМ « Каждой вещи свое место», «Добрые шутки и недобрые поступки».
Большое значение играют библиотечные часы и в нравственном воспитании. Чтение художественной литературы и беседы о прочитанном, викторины и конкурсы помогают воспитывать доброту, уважительное отношение друг к другу, любовь к чтению и к книге. Так в сентябре педагог библиотекарь Зимина Н.А провела конкурс стихов «Живые родники».Активное участие принимали Ваня К, СережаР, НикитаР. Саша С – награждены грамотой.
С целью сохранения здоровья и формированию здорового образа в группе проводилось немало мероприятий – беседы, встреча – диспут «Стиль жизни- здоровье» приглашался представитель от здравоохранения. Спортивный час «Я весёлый, я здоровый» « Квест – игра « Осенний переполох», принимали участие старшие ребята Кирилл П. Илья С.
Провела групповое спортивное мероприятие «Осенняя спортландия». Был организован досуг детей, во время которого всем детям была предоставлена возможность развития своих спортивных способностей. У ребят появился интерес к проведению совместных мероприятий.
Большое значение в воспитательной работе имеет кружковая работа. Дети посещают театральный кружок «Улыбка» и творческий кружок «Кудесник»
Ответственный педагог организатор Денисова А.Г.
Как воспитатель, стремлюсь привить каждому ребенку любовь к познанию, умению самостоятельно мыслить и преодолевать трудности, развивать чувство ответственности. Терпеливо и настойчиво учу ребят справедливости, доброте, пониманию прекрасного. При этих условиях ребенку всегда интересно посещать внеклассные мероприятия.
Еще А.С.Макаренко считал принцип индивидуального подхода к детям очень важным. Он считал, что в процессе воспитания и обучение необходимо ориентироваться на положительные качества ребенка – это главная точка опоры в общей системе воспитания и в индивидуальном подходе к детям
Заключение.
Но, тем не менее, правила, по которым осуществляется процесс нравственного формирования личности, едины. Как для массовой, так и для специальной (коррекционной) школы 8 вида. Поскольку любое образовательное учреждение задается целью воспитать социально-адаптированную личность, человека, приспособленного к требованиям современного общества, готового к самостоятельной жизни и труду в нем.
Список используемой литературы.
Каджаспирова
Г.М. Педагогика –
М.:Гардарики
, 2007.
Подласный
И.П. Педагогика – М.: Владос, 2005.
Скалеренко
А.Б. Общая педагогика – М.:
Юнити-Дана
, 2006.
Харламов И.Ф. Педагогика – М.:
Гардарики
, 2000.
Лихачев Б.Т. Педагогика: курс лекций – М.: Прометей;
Юрайт
, 1998.
Рожков М.И.
Байбородова
Л.В. Организация воспитательного процесса в школе: Учеб
.п
особие для студ.
высш
. учеб. заведений. – М.:
Гуманит
. изд. центр ВЛАДОС, 2000.
Ермакова Е. Курс нравственного воспитания «Этика». // Народное образование. 1998, № 9-10.
Рахимов А.З. Роль нравственного воспитания в формировании личности. // Классный руководитель. 2001. № 6.
Г.М.
Дульнев
»
У
чебно
- воспитательная работа в коррекционной школе».
.Г.А.Мишина и
Е.Н.Моргачева
» Коррекционная и специальная педагогика».
.А.С.Белкин» Нравственное воспитание учащихся вспомогательной школы».
.
И.А.Каиров
и О.С.Богданова» Азбука нравственного воспитания».