Формирование практических умений на уроках Мир природы и человека в свете внедрения ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) | Андреева Алеся Викторовна. Работа №207926
Автор: Андреева Алеся Викторовна
В статье описана актуальность данной темы для изучения курса Мир природы и человека для обучающихся с умственной отсталостью. Приведены примеры о том как необходимо вырабатывать практические умения для того, чтобы изучать окружающий мир.
Данная тема актуальна в условиях обучении детей с нарушением интеллекта, которые в силу недостатков в своём развитии не способны усвоить программу обучения общеобразовательных школ и поэтому занимаются по специальной программе в специальных (коррекционных) школах 8 вида.
Знания о природе и окружающем мире, которыми овладевают учащиеся специальных школ 8 вида, по сравнению со знаниями учащихся других типов школ, ограничены по объёму изучаемого материала, упрощены по структуре и содержанию предлагаемой информации, глубине раскрытия причинно-следственных связей.
Курс «Живой мир» в программе школы 8 вида является начальным звеном формирования естествоведческих знаний, пропедевтическим этапом развития у учащихся младших классов понятийного мышления на основе сведений о живой и неживой природе. По своей значимости предмет живой мир для умственно отсталых детей, можно поставить наряду с такими предметами как математика, русский язык, устная речь и другими, так как именно этот курс позволяет младшим школьникам получить первоначальные понятия об окружающем их мире. Данный предмет формирует у учащихся определённые понятия об элементах живой и неживой природы, воспитывает в детях любовь к природе и своей Родине, формирует у них бережное отношение ко всему живому, а также формирует ряд практических умений, которые необходимы для дальнейшего развития и обучения для детей с нарушением интеллекта.
Формирование практических умений у учащихся начальных классов выступает как важная коррекционная задача. От формирования этих умений зависит развитие познавательной и практической деятельности учащихся, темпы переработки и усвоения ими учебной информации, а также качество знаний учащихся. Формировать практические умения у детей необходимо для того, чтобы научить младших школьников самостоятельно получать знания и ими пользоваться, научить применять имеющиеся знания в обучении и практической деятельности.
Особая роль в формирование у детей практических умений отводится в начальной школе, так как в ней закладывается основа знаний, умений
-2-полученных на уроках живого мира, без которых будет трудно в дальнейшем формировать новые практические умения и закреплять полученные умения, которые необходимо дополнять и расширять.
Все практические умения, формируемые в каком-то учебном предмете, можно разделить на 2 категории: 1) общие – которые формируются у учащихся начальных классов не только при изучении данного предмета, но и в процессе обучения многим другим предметам, имеющие применение во многих учебных предметах и в повседневной жизненной практике; 2) специфические (узкопредметные), которые формируются у учащихся только в процессе обучения конкретному предмету, они позволяют расширить и дополнить учебные сведения за счёт практических действий, которые совокупно формируют простейшие основы понятийного мышления.
Процесс формирования практических умений является длительным и, как правило, занимает не один год, а многие из этих умений (особенно общие) формируются и совершенствуются в течение всей жизни человека.
Мы считаем, что формирование практических умений на уроках живого мира предусматривает организацию систематических и целенаправленных наблюдений детьми на уроках и самостоятельных наблюдений в природе. Так как это помогает учащимся сравнивать и обобщать результаты наблюдений, они наиболее успешнее устанавливают причинные связи между явлениями в природе. Например, между направлением ветра и изменениями погоды и т.д.. В процессе наблюдений дети учатся выявлять существенные признаки и свойства объектов и явлений природы.
Предмет живой мир предусматривает развитие у детей практических умений. Например, наблюдение за температурой воздуха по термометру, наблюдение за температурой тела человека, фиксация явлений погоды с помощью условных знаков, ориентирование на местности по солнцу и др. Знания учащихся о природе становятся более осмысленными, если очевидна их значимость и появляется возможность применять на практике. Учащиеся знакомятся с сезонными изменениями в живой и неживой природе, с растениями и животными в разное время года, с разнообразием трудовой деятельности человека в соответствии со временем года разное время года. Выработка практических умений способствует развитию коллективизма и трудовому воспитанию младших школьников. Знания учащихся о природе становятся более осмысленными, когда очевидна их значимость и возможность применить на практике. Учащиеся знакомятся с сезонными изменениями в живой и неживой природе, с растениями и животными в разное время года, со строением организма человека.
Можно отметить огромную роль уроков живого мира, на которых учитель использует различные практические упражнения. Они способствуют коррекции внимания, памяти, мыслительных процессов, воспитывают интерес детей к разнообразию природной среды, формируют интерес и эстетические чувства при восприятии объектов неживого и живого мира.
С первых же дней пребывания детей в школе я организовывала с ними
-3-систематические наблюдения в природе и полученные результаты мы совместно с детьми записывали в рабочие тетради по живому миру, эти тетради мы ведём в каждом классе. Вначале, в первом, во втором классах эта работа была проста, постепенно она усложнялась. Первые отметки о погоде в тетрадях мы отмечали так: солнечный или пасмурный был день, шёл дождь или снег.
В 1 классе по возможности я старалась разнообразить этот вид работы. Например, детям предлагала в кармашек, приклеенный к настенному календарю, помещать предметы, принесённые с экскурсии (ветки деревьев и кустарников с жёлтыми и красными листьями – осенью; зелёные веточки хвойных и голые – лиственных деревьев – зимой; первые цветы и небольшие ветки с распускающимися почками, поставленные в стакан с водой – весной. На кармашек наклеивала картинку с изображением данного времени года. Так как таких кармашков 3 для каждого времени года, то можно и картинки подобрать разные, соответствующие сезонным явлениям, характерным для каждого месяца (например, март – капель, первые проталины; апрель – таяние снега, разлив реки; май – первые цветы, лес, одетый молодой листвой).
Учебный материал с каждым годом последовательно расширяется и углубляется. И поэтому каждая тема служит базой для усвоения последующей.
Как и все другие дети, учащиеся специальных (коррекционных) школ встречаются с различными предметами и явлениями окружающей природы (ветер, дождь, снегопад, метель, изменения облачности, различные сезонные изменения в природе и т.п.) и в речи окружающих и в детских книгах – со словами обозначающими их. И поэтому на первых годах обучения живому миру необходимо способствовать развитию практических умений и уметь применять их в жизни.
Также программой для младших школьников специальной (коррекционной) школы предусмотрены уроки, в которых включены различные практические задания и упражнения, которые в последующем служат для формирования практических умений. Например, в 1 классе по теме «Осень» рекомендуется ознакомление с понятиями: «ясно – пасмурно», «дождь», «похолодание», «листопад». По этой теме с учащимися организовывала ряд наблюдений и небольших практических занятий, связанных с изучением признаков осени. Для уточнение понятий «ясно – пасмурно» можно организовать несколько простых кратковременных наблюдений. Например, выбрав один из ясных, солнечных дней в сентябре, мы с учащимися выйти выходили во двор школы, стояли на месте, освещённом солнцем, чтобы дети почувствовали, как оно греет. В это время ученики вспоминали, как было жарко на солнце летом, сравнивали; я обращала внимание детей и на другой признак ясной погодой: отсутствие (или небольшое количество) облаков на небе, его голубой цвет. Учащиеся наблюдали, как движутся облака; следят за тем, что происходит, когда облако ненадолго заслоняет солнце (оно светит уже не так ярко, становится прохладнее, поднимается ветерок). Так они подводились к понятию «ясная погода». Затем мы совместно с учащимися выбрали пасмурный день и снова вышли на то же место (в то же время дня). Учащиеся заметили, что теперь
-4-значительно прохладнее, солнца не видно. Если в прошлый раз ребята запомнили, где находилось солнце, то сейчас заметили, как оно слабо просвечивает сквозь облака. Осмотрев небо, ученики рассказали, какого оно сейчас цвета и какого было в прошлый раз. Наблюдение детей, сравнения, дополнения, которые делались мною во время наблюдений, обобщались в понятиях: «облачно», «пасмурно», «прохладно» и т.д.
Можно привести ещё пример: наблюдая с учащимися дожди, дети сравнивали их с летними дождями, выделяли признаки различия (Например, Илья Холодняков совместно со мной сказал «Шумные летние ливни с грозой летом и тихие осенние дожди). То явление, что на протяжении осени становится всё холоднее, дети могут сформулировать сами. Для этого на одном из уроков в конце осени у детей спрашивала: «В чём ты сегодня пришёл в школу?», «А в чём ты приходил, когда начали учиться?», «Почему?» Также наблюдения за солнцем, проводившиеся в начале сентября, повторялись в один из ноябрьских солнечных дней. В 1 классе многие экскурсии и наблюдения были непродолжительными, но проводились систематически. Для одновременного наблюдения я выбирала небольшое количество объектов (например, выйти во двор школы, понаблюдать, как движутся облака, какого они цвета). Также в качестве объекта наблюдений указывается листопад. В течение сентября – ноября регулярно велись наблюдения за листопадом. В сентябре ещё много деревьев, покрытыми зелёными листьями. Дети наблюдали, как постепенно желтеют и опадают листья, а количество их на земле увеличивается. На экскурсиях дети собирали листья, сравнивали их по цвету и форме, затем делали зарисовки (вначале листья можно использовать как трафареты). После заморозков на деревьях и кустарниках появляется особенно много жёлтых и красноватых листьев; сильный ветер сопровождается увеличением листопада. Зелёные листья осенью желтеют и опадают, на ветках остаются почки, из которых весной вырастают новые листья. Предлагала учащимся отыскать на земле прошлогодние листья дуба, осины; сравнить их с листьями, опавшими в этом году, спрашивала: «Куда деваются все листья, которые опадают каждый год, трава, которая увядает и засыхает?». Дети совместно со мной делали вывод, что листья сгнивают. Во время зимних экскурсий и наблюдений также, как осенью, велись наблюдения за солнцем, изменениями природы (тепло – морозно, ясно – пасмурно, снегопад, метель). Проводила сравнение зимних сезонных явлений с осенними явлениями. В конце осени несколько раз показывала учащимся, как выглядят утром лужи, как хрустит под ногами лёд. Зимой дети знакомились со свойствами снега; здесь проводились опыты, выясняющие свойства льда; наблюдали с учащимися метель и тихий снегопад, когда снег падает крупными хлопьями; также организовывала подкормку зимующих птиц и наблюдение за ними. По мере приближения весны обращала внимание детей на увеличение дня (в начале зимы утром вставали, когда было темно, теперь в это время стало светлее). Во время весенних экскурсий мы наблюдали образование проталин; таяние снега; работу воды; грачей около гнёзд, позже – скворцов, жаворонков; набухание почек; цвет неба и прочие
-5-признаки весны. Устанавливали отличие их от признаков осени, зимы. Так же по данной теме можно проводить с учащимися опыты поставить перед ними проблемный вопрос, который они совместно с учителем должны решить. Например, учитель задаёт проблемный вопрос: «Где весной будут первые проталинки?» и подводит учащихся к тому, что прежде чем ответить на данный вопрос необходимо проделать опыты, которые помогут найти ответ на данный вопрос. Для этого необходимо ранней весной вместе с детьми наполнить снегом одинаковые по размеру ёмкости и расставить их по всему участку. Через некоторое время ёмкости необходимо осмотреть, далее нужно выяснить, почему в некоторых из сосудов снег не растаял (были в тени), а в некоторых снег растаял (были на солнце), где и почему быстрее наступит весна – на стадионе или за школой (на стадионе – солнце, а за школой тень). Таким образом, данное практическое упражнение (опыт), способствует формированию выработки практического умения устанавливать связь сезонных изменений с наступлением тепла, появлением солнца.
Таким образом, ознакомление первоклассников с сезонными явлениями происходили последовательно, по мере возникновения этих явлений. Признаки каждого времени года сравниваются с признаками предыдущего. Такой вид работы уже начинает способствовать формированию практических умений, например, таких как различать времена года, но не у всех учащихся это ещё получается. Отсюда можно сделать вывод, что практические умения можно формировать у учащихся младших классов при помощи наблюдений, экскурсий, опытов, на которых учитель использует различные практические действия и упражнения, о них рассказано выше.
Во 2 классе (и последующем обучении) познание окружающей действительности на уроках живого мира расширялось и углублялось в процессе ознакомления с предметами и явлениями природы. Если в 1 классе обращалось внимание только на некоторые элементы, из которых составляется понятие «погода» (солнечно, пасмурно, дождь, снег), то во 2 классе подробно останавливались на понятиях: «похолодание», «потепление», «туман», «прохладно» и т. п.,
Можно ещё привести примеры уроков, где использовались практические упражнения. Например, по теме «Комнатные растения», 3 класс проводились опыты, которые помогали младшим школьникам лучше усвоить учебный материал. Цель данного урока: определение факторов внешней среды, необходимые для роста и развития растений. Предлагалось выяснить на примере выращивания лука, нужен ли свет для жизни растений. Для этого закрывалась часть лука колпаком из плотного тёмного картона, далее зарисовывался результат опыта через 10 дней (лук под колпаком стал светлым). Колпак убирался, через 10 дней вновь зарисовывался результат (лук на свету зазеленел), значит, он получил питание с помощью света. Таким образом, учащиеся надолго запомнили фактор влияния света на растения и будут его учитывать в жизни.
Рассмотрим ещё несколько примеров, где на уроках живого мира
-6-использовались практические упражнения. Например, по теме «Роль воды в жизни растений» учащиеся вместе со мной выясняли, почему растения не могут жить без воды (растения завянет, листья высохнут, в листьях есть вода); что будет, если одно растение поливать, а другое нет (без полива растения засохнет, пожелтеет, листья и стебель потеряют упругость и т.д.). Результаты наблюдений за состоянием растений в зависимости от полива зарисовывались в течение одной недели. Составлялась модель зависимости растения от воды. Дети таким образом при помощи практического упражнения могут сделали вывод, что растения без воды жить не могут.
По теме «Действие тепла и холода на растения» наблюдали за вянущими растениями на клумбе. Далее выяснялось, почему они вянут, если воды достаточно для роста (вянут, потому что не могут питаться на холоде). Затем пересаживалось растение вместе с почвой в подходящую ёмкость, вносилось в помещение, затем наблюдали за изменениями, происходящими с цветами в помещении и на клумбе. Кроме этого рассматривали ветки голых деревьев и выясняли, почему нет листьев (холодно) и как сделать, чтобы они появились (растениям для роста нужно тепло). Для этого вносили ветки в помещение, рассматривали почки, помещали в воду, и начинали наблюдать за ростом почек, появлением листьев. В рабочую тетрадь зарисовывали растения в сравнении на улице и в помещении.
В 3 классе значительно расширялись наблюдения за явлениями природы, а следовательно, и объём практических действий учащихся, связанных с этими наблюдениями (фиксировали наблюдения в рабочих тетрадях, подкармливали птиц, помогали старшеклассникам в сезонных работах в саду, в парках, огороде, на пришкольном участке. Расширяла и круг ознакомления с видами труда людей в ближайшем окружении. Проводились экскурсии на ферму, в столярную мастерскую, в магазины и т. д.
В 4 классе знания обучающихся расширялись и углублялись. Так же как и в предыдущих классах, в 4 классе активно использовались практические работы, опыты, наблюдения, которые эффективно способствовали выработке практических умений.
Например, при изучении темы «Термометр – прибор для измерения температуры». Учитель знакомил с понятием термометр и его значением, показывал его, обучающиеся могли потрогать, рассмотреть и т.д. Для лучшего усвоения материала обучающимся предлагалось ряд практических упражнений, например, в рабочих тетрадях учащимся заранее нарисован термометр, их задача заключалась в том, чтобы соединить линиями названия частей термометра с их изображениями; закрасить сосуд с жидкостью красным цветом так, чтобы термометр показывал температуру -15 градусов и т.д. Далее был задан вопрос: «Если на улице такая температура, то значит, какое это время года?». Также совместно с учащимися разработаны правила пользования термометром и при этом на практике демонстрировались эти правила. В итоге дети достаточно хорошо запомнили изучаемый материал, и многое запомнили с урока, а так же при помощи практических упражнений научились пользоваться
-7-термометром.
На протяжении 4 лет обучения в работе регулярно использовались такие виды работ как: практические упражнения, опыты, экскурсии, наблюдения. Обучающиеся на таких уроках работали активно с большим интересом и достаточно хорошо усваивали изученный материал, свидетельство этому говорят хорошие годовые оценки по живому миру.
Исходя из выше изложенного можно сделать вывод, что практические умения у обучающихся формируются за счёт, использования на уроках практических упражнений и действий.
-8-Список используемой литературы.
-
Бондаренко Т.М. Экологическое занятие с детьми 6-7 лет. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: Издательство «Учитель», 2002. – 184 с.
2. Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой. – М.: Просвещение, 1978. – 203с.
3. Иванова А.И. Экологическое наблюдение и эксперименты в детском саду. Мир растений. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 240 с. (Серия «Программа развития».)
4. Лисицин м.В. Формирование практических умений и навыков. RUGb? 1984/ -180 c/
5. Пакулова В.М., Кузнецова в.И. Методика преподавания природоведения. – М.: Просвещение, 1990. – 308 с.
6. Под редакцией Пузанова Б.П. Обучение детей с нарушением интеллектуального развития (Олигофренопедагогика): Учеб. Пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 272 с.
7. Программа специальных (коррекционных) образ. Учрежд. 8 вида: 0-4 классы. – Спб.: филиал издательства «Просвещение», 2007. – 220 с.
8. Информационно-методическое письмо об обновлении курса преподавания природоведения в программе естественнонаучного образования «Природа и люди». // Начальная школа, 1998, №8.
9. Формирование естественнонаучных понятий у младших школьников. // Начальная школа, 2006, №7.