Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 03.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Формирование у детей дошкольного возраста нравственного отношения к природе». | Янбухтина Ольга. Работа №234161

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Янбухтина Ольга
Стремительное развитие техники, убыстрение темпов жизни, социальные преобразования во всем мире, увеличение числа и разнообразия контактов между людьми предъявляет повышенные требования к моральной зрелости человека. Именно поэтому, начиная уже с дошкольного возраста, воспитатель должен помочь каждому ребенку определить ценностные основы собственной жизнедеятельности.

Поскольку жизнедеятельность человечества неразрывно связана окружающей средой, формирование у детей дошкольного возраста нравственного отношения к природе отождествляется с основными нравственными ценностями.

«Формирование у детей дошкольного возраста нравственного отношения к природе».

Стремительное развитие техники, убыстрение темпов жизни, социальные преобразования во всем мире, увеличение числа и разнообразия контактов между людьми предъявляет повышенные требования к моральной зрелости человека. Именно поэтому, начиная уже с дошкольного возраста, воспитатель должен помочь каждому ребенку определить ценностные основы собственной жизнедеятельности.

Поскольку жизнедеятельность человечества неразрывно связана окружающей средой, формирование у детей дошкольного возраста нравственного отношения к природе отождествляется с основными нравственными ценностями.

Формирование нравственного отношения к природе начинается с первых контактов ребенка с окружающим в совместной деятельности, в общении, в наблюдении за объектами живой и неживой природы. В свою очередь, нравственное отношение определяется в способности человека к сопереживанию, сочувствию, напрямую зависит от взаимодействия с другими людьми.

Традиции нравственного воспитания давно изучены в педагогической теории. Их истоки – в античных философских трактатах и древнерусских летописях, в педагогических концепциях отечественных и зарубежных ученых.

Фундаментальные идеи нравственного развития личности выдвигались И. Вишенским, Я.А. Каменским, Дж.  Локком, Ж.Ж.  Руссо, А.  Эскиросом, Г. Песталоцци А. Дистервегом и др. Пути формирования нравственных качеств исследовали такие известные педагоги как Г.Г. Ващенко, Б.Д. Гринченко, Н.И. Костомаров, А.С. Макаренко, М.А. Максимович, И.И. Огиенко, А.А. Потебня, С.Н. Русова, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др. Важный вклад в развитие теоретических и прикладных проблем формирования нравственного сознания, в частности его ценностной и эмоциональной сфер, внесли труды Л.В. Артемовой, И.И. Беха, Л.В. Божович, М.И. Боришевский, Т.И. Пониманская, Л.И. Рувинський. Вопрос нравственного поведения, как практической стороны нравственного сознания, изучали И.А. Каиров, И.В. Оржеховский, Я. Региковский, Е.В. Субботский. Широко известны работы В.К. Котырло, С.А. Ладывир, Ю.А. Приходько по вопросам воспитания у детей дошкольного возраста нравственный чувств.

Противоречие. Несмотря на важность и необходимость формирования нравственного отношения к природе у детей дошкольного возраста на современном этапе, эта проблема остается не до конца изученной. Как свидетельствуют опросы воспитателей ДОУ, не хватает специальных методик, разработок, программ по формированию у детей нравственного отношения к окружающей среде.

Одной из современных тенденций дальнейшего цивилизованного развития общества является воспитание чувства ответственности у подрастающего поколения за состояние окружающей среды

Сформированные в детстве основы нравственной направленности личности в значительной степени определяют дальнейшую жизнь ребенка, а исправить допущенные родителями, педагогами ошибки в нравственном воспитании трудно или невозможно.

Нравственное воспитание детей дошкольного возраста предусматривает различные воздействия на мысли, чувства, социальную практику ребенка, его самосовершенствование. Этот процесс сочетает в себе следующие принципы:

– целеустремленность (четкое осознание цели)

– многофакторность (учет всех факторов, которые играют существенную роль в процессе воспитания);

– удаленность во времени результатов работы (продолжительность процесса);

– непрерывность (систематичность)

– выдающаяся роль педагога (образец для ребенка);

– целостность (единство всех воспитательных средств).

Следует отметить, что нравственное воспитание имеет свою специфику:

– обусловлено его содержанием – общественной моралью, необходимостью внедрения норм общественного нравственного сознания в индивидуальное сознание и поведение каждого ребенка;

– своеобразие его целей, содержания, проявления нравственной воспитанности или невоспитанности, организации и диагностики;

– включенность в процесс умственного, трудового, гражданского, эстетического, физического, экономического, правового, экологического, воспитания.

В своих исследованиях О.С. Богданова, В.И. Петрова выделяют несколько уровней нравственного воспитания детей. Рассмотрим их более подробно.

1. Преднравственный уровень (до 10 лет) включает стадии: на первой стадии ребенок оценивает поступок как плохой или хороший в соответствии с правилами, усвоенными им от взрослых, склонен судить о поступках по важности их последствий, а не по намерениям человека («гетерономная нравственность»), суждения выносятся в зависимости от того вознаграждения или наказания, которое может повлечь за собой этот поступок.

На второй стадии суждение о поступке выносится в соответствии с той пользой, которую из него можно извлечь, и ребенок начинает судить о поступках по обусловившим их намерениям, понимая, что намерения важнее результатов совершенного поступка («автономная мораль»). Применительно к дошкольникам, должен быть достигнут уровень, когда ребенок поступает нравственно не только на людях, но и наедине с самим собой. Очень важно учить детей радоваться радостью других, учит их сопереживать. В этом возрасте ребенок способен оценивать свое поведение, опираясь на нравственные нормы, которые приняты им. Задача воспитателя – постепенно приучать детей к такому анализу своих поступков.

2. Конвенциональный уровень (с 10 до 13 лет) – ориентация на принципы других людей и на законы. На третьей стадии суждение основывается на том, получит ли поступок одобрение других людей или нет. На четвертой стадии суждение выносится в соответствии с установленным порядком и официальными законами общества.

3. Постконвекциональный уровень (с 13 лет) – человек судит о поведении, исходя из собственных критериев. На пятой стадии оправдание поступка основывается на уважении прав человека или признания демократического принятого решения. На шестой стадии поступок квалифицируется как правильный, если он продиктован совестью – независимо от его законности или мнения других людей.

Уникальность периода дошкольного детства, по сравнению с последующими возрастными этапами становления личности, состоит в том, что он создает основы именно общего развития ребенка. Формируются не только те качества, которые вообще характеризуют поведение ребенка, его отношение к окружающей среде, но и такие, которые закладывают фундамент его отношений к окружающему в будущем.

На сегодняшнем этапе сложных и динамичных отношений общества с окружающей средой, формирование нравственного отношения к природе должно составлять неотъемлемую часть воспитания каждого гражданина нашей Республики.

Экологический опыт не дается с рождения, он формируется постепенно, на протяжении всей жизни современного человека. Философское осмысление ситуации показывает, что ключ к решению проблемы – в повышении уровня экологической культуры общества в целом, ограничении влечения к материальному избытку, который формировался тысячелетиями, совершенствовании человеческих качеств, развитии и поощрении духовного в каждой отдельной личности.

Таким образом, формирование нравственного отношения к природе является актуальной проблемой, поиски решения которой переведены в отрасль образования. В настоящее время, именно система образования призвана вырастить экологически культурного человека, который сможет добровольно и осознанно принять образ жизни в рамках экологического актива общества, демонстрировать такие образцы деятельности и поведения, которые бы поддерживали стабильность природных биогеохимических циклов и социальных процессов. Процесс современного образования должен быть направлен на утверждение в сознании ребенка природы как универсальной ценности для жизни, признание необходимости уважительного, бережного, отношения к ней.

Следует отметить, что формирование нравственных чувств и отношений – сложный и длительный процесс, затрагивающий основы формирования личности. Поэтому работу в данном направлении следует начинать с дошкольного возраста.

В Экологической доктрине Российской Федерации (2001г.), среди задач дошкольного воспитания определено формирование основ экологической культуры, нравственно-ценностной ориентации личности. Формирование нравственных ценностей и отношений являются необходимым условием понимания сущности природы, переосмысления собственного поведения в природе. Задания формирования бережного отношения к природе указанны в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». В Федеральном законе «Об образовании» говорится о том, что необходимо формировать экологическую культуру человека на основе формирования нравственного отношения к ней. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования определяет содержание знаний дошкольников из разных сфер человеческой жизнедеятельности. В частности, в нем указаны общие подходы к формированию личности через сферу жизнедеятельности в природе, определены главные задачи дошкольного образования, одно из них – это сознательное отношение к себе, окружающим и природе [14, с. 124].

Таким образом, формируя ценностное отношение к природе, необходимо исходить из следующего: главное, чтобы ребенок понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе является, прежде всего, заботой о себе и своих близких, своем будущем, а то, что вредит природе, наносит вред каждому. Итак, действия, в результате которых разрушается общий для всех нас дом, аморальны.

Что же необходимо делать, учитывая возрастные особенности дошкольников, к которым можно отнести уязвимость и эмоциональную отзывчивость, сочувствие, сопереживание, которые помогают ребенку войти «в жизнь другого живого существа», как писал В.А. Сухомлинский, почувствовать чужую боль как свою собственную?

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста, с точки зрения ученых, предполагает:

– воспитание нравственного отношения к природе (нравственное воспитание);

– формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие);

– развитие эстетических чувств (умение видеть и переживать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить ее);

– участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

Экологическое воспитания дошкольников следует рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание, поскольку в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать нравственные чувства, то есть осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сохранить природу и т.д.

Сегодня над проблемой нравственного воспитания в целом, и формирования нравственного отношения к природе, в частности, работает большое количество отечественных и зарубежных ученых-исследователей. Каждый автор, каждая эпоха уделяют проблемам воспитания гуманности, гуманных чувств, нравственных качеств большое внимание.

Предпосылки для формирования нравственного отношения к природе заложены в каждом из видов деятельности в дошкольном учреждении. Ведь природа с окружающая среда – тот «фундамент», в котором она протекает. От овладения гуманной стороной взаимоотношений в детском возрасте также во многом зависит характер будущих отношений личности с другими людьми в учебном, трудовом, семейном и других коллективах. Умение устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения с окружающими свидетельствуют о высоком уровне нравственной зрелости. Возбудить в чувствительной детской души способность сопереживать, сострадать – значит уже в дошкольном возрасте подготовить благоприятную почву для формирования общественно-направленной личности.

Основными задачами работы в сфере формирования нравственного отношения к природе являются: обогащение чувственного опыта детей в процессе познания природы; обеспечение прямых или опосредованных контактов детей с природой; осуществление педагогического воздействия на развитие эмоциональной сферы и усвоение знаний о взаимосвязях в природе; расширение круга представлений детей о природоохранной работе; развивать познавательные интересы; организация посильной трудовой деятельности в природе; формирование элементов научных знаний об основных факторах в развитии природы (свет, температура, влага и др.); развитие умения классифицировать природу (растения, животные, птицы и др.); активизация знаний и практического опыта в различных видах деятельности; воспитание интереса к живым барометрам природы.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×