Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Формирования функциональной грамотности | Шишкина Анна Геннадьевна. Работа №305755

Дата публикации:
Автор:
Описание:

   Функциональная грамотность дошкольников – это определённый уровень образованности детей на соответствующей ступени дошкольного образования, выражающий степень овладения детьми ключевыми компетенциями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Речевое развитие дошкольников как важный фактор формирования функциональной грамотности

Одна из важнейших задач современного образования – это формирование функциональной грамотности у дошкольников.

Функциональная грамотность дошкольников – это определённый уровень образованности детей на соответствующей ступени дошкольного образования, выражающий степень овладения детьми ключевыми компетенциями. Одной из них является коммуникативная компетентность. Овладение данной компетентностью происходит в процессе формирования речевой активности, умения правильно и грамотно излагать свои мысли, иметь широкий словарный запас.

Я учитель-логопед в дошкольном образовательном учреждении. Одной из задач моей работы является развитие у детей коммуникативной компетентности. Хочу рассказать о том, как я помогаю детям овладеть речью с помощью различных методик, а именно как происходит развитие значений, письменной и устной речи. А мы знаем, что речь позволяет людям логически мыслить и осваивать любые новые формы человеческой деятельности.

Итак, остановимся подробнее на развитии значений. Еще Лев Семенович Выготский исследовал, как дети овладевают семантикой речи. Это происходит в ходе совместной деятельности ребенка и взрослого. В практике ребёнок комбинирует значение, в котором это слово использует взрослый, и то значение, в котором интерпретирует сам. Так и получается то значение, которое ребёнок ассоциирует с новым словом. По мере увеличения общения малыша с людьми в разных ситуациях значение слов для него меняется, обогащается и уточняется, постепенно приближаясь к общепринятому смыслу.

Как я поддерживаю развитие значений ?

-объясняю свои действия и действия детей,

- сопровождаю действия вербальным объяснением.

-при объяснении нового материала стараюсь привязать его к действию, потому что детям легче понять значение этого слова в контексте с каким действием связано.

-проверяю, как дети усвоили понятие или способ действия, меняя задания и контексты их представления.

Для этого использую методику «Загадки». Например, для формирования обобщений или категорий в рамках групповых проектов предлагаю следующие карточки.

Где живёт ?

К чему относится ?

 

 

 

 

 

Решая такие загадки, дети тренируют внимание, учатся замечать и исправлять чужие ошибки. Разгадывание загадок вызывает у детей повышенный интерес и дает в дальнейшем возможность для развития саморегуляции. В ходе решения загадок дети помогают друг другу и почти не нуждаются в моей помощи.

Для обогащения активного словаря дошкольников стараюсь создать условия ознакомления детей с новыми словами в различных контекстах. Например, при знакомстве с новым понятием показываю ребенку картинку и называю. Затем предлагаю ребенку изобразить, как он будет действовать с этим предметом. При знакомстве с новым словом подбираю картинки или сами предметы, для того чтобы проиллюстрировать значение данного слова.

В ходе формирования звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучению грамоте использую медиаторы для опосредования звукового состава слова. Например, для старших дошкольников использую графический образ слова, который отражает количество слогов и отдельных звуков( карточки для схемы). А с младшими – прохлопываем, подпрыгиваем и протопываем столько раз, сколько слогов в слове.

Развитие устной речи детей происходит в ходе живого человеческого общения с пониманием, сохранением и развитием смыслов слов и грамматических форм. Это позволяет улучшить у дошкольников диалогическую и монологическую речь. В общении взрослый дает возможность ребенку получить обратную связь. Это способствует обогащению словаря ребёнка и правильному использованию речи.

Особое значение придаю развитию собственной творческой деятельности ребёнка в речевом развитии.

Для развития письменной речи используется идея Л.С. Выготского о том, что люди применяют письмо как орудие, расширяющее их психические способности. Письменная речь делает процессы мышления видимыми и способствует формированию у ребёнка осознанности элементов языка.

Дети, которые ещё не умеют писать, выражают свои идеи и мысли в форме каракулей и рисунков. Детские рисунки и первые попытки писать выполняют функции, сходные с функцией развитой письменной речи. В ходе развития ребёнка меняется и соотношение между рисунком и письменной речью.

Для развития письменной речи применяю методику «Модель письма» с целью ознакомления с рядом общих правил и частных принципов чтения и письма. Данную методику использую на групповых занятиях.

Расскажу подробнее, как провожу эту методику. Заранее планирую, какое сообщение(предложение) будет написано. Затем на доске прикрепляю картинки, которые будет отражать содержание сообщения. После спрашиваю детей,о чем или о ком это сообщение(предложение)? Дети озвучивают свои ответы. Выбираю несколько вариантов сообщений(предложений). Ещё раз их по очереди повторяю с детьми, делая паузы между словами. Затем дети проговаривают сообщение, а я записываю его линиями (первая линия-слово с большой буквы, короткое слово(предлог) – короткая линия либо треугольник, длинное слово – длинная линия). В конце сообщения ставлю или точку, или восклицательный знак (если сообщение выражает радость). Ещё раз повторяем сообщения, глядя на линии. После того когда дети освоят данную методику, над линиями записываем слова под диктовку детей. Когда у детей сформированы начала грамоты, они могут диктовать буквы. А я или подтверждаю их правоту, или объясняю, какая следующая буква. В подготовительной группе некоторые дети могут самостоятельно записать сообщение линиями и буквами.

Данные моделируемые сообщения позволяют формировать начальные представления о чтении и письме. Сначала дети узнают, что устное сообщение можно представить в виде символов и оно помогает вспомнить своё сообщение. Закрепляем с детьми, что сообщение должно быть осмысленным и описывать действие или событие. На следующем этапе знакомлю детей с понятием «предложение», а каждое предложение состоит из отдельных слов.

Стараюсь продемонстрировать детям важность всех слов в предложении. После дети узнают, что каждому произнесенному слову соответствует одно написанное. Также вводится представление о длине слова (что слова бывают длинные и короткие). А когда дети начинают писать самостоятельно, они вспоминают правило, что между словами ставят пробелы.

 

Подведу итог. Речь выполняет социально-коммуникативную функцию и функцию саморегуляции. Данные функции являются важными составляющими в формировании речевой активности, умения правильно и грамотно излагать свои мысли, иметь широкий словарный запас. А это неотъемлемая часть для формирования функциональной грамотности личности.

 

Спасибо за внимание!

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз