Глобальное чтение у глухих учащихся. | Синицина Елена Николаевна. Работа №277262
Автор: Синицина Елена Николаевна
Способность общаться — один из самых важных навыков, необходимых нам в жизни. Каждодневные занятия такие как, например, обучение в школе или поход в магазин, решение проблем, отдых, знакомство с новыми друзьями — почти всё, что мы делаем, включает в себя общение. Наши глухие дети лишены возможности общения. Как правило, речь у них малопонятная или отсутствует по различным причинам совсем, в том числе нарушено и понимание речи. Методика глобального чтения позволяет развить понимание речи, а иногда и вызвать активную речь, а также дать детям возможность общаться, передавать, в первую очередь, свои желания.
Глобальное чтение - основной приём в формировании смыслового чтения
у глухих учащихся.
Способность общаться — один из самых важных навыков, необходимых нам в жизни. Каждодневные занятия такие как, например, обучение в школе или поход в магазин, решение проблем, отдых, знакомство с новыми друзьями — почти всё, что мы делаем, включает в себя общение. Наши глухие дети лишены возможности общения. Как правило, речь у них малопонятная или отсутствует по различным причинам совсем, в том числе нарушено и понимание речи. Методика глобального чтения позволяет развить понимание речи, а иногда и вызвать активную речь, а также дать детям возможность общаться, передавать, в первую очередь, свои желания.
Глобальное чтение. Что это такое? Суть глобального чтения заключается в том, что ребенок должен научиться узнавать написанные слова целиком, не вычленяя отдельных букв, где графический образ слова сразу связывается с реальным объектом, предметом.
Цель глобального чтения: Глобальное чтение выбрано нами как одно из средств альтернативной коммуникации потому, что такой вид обучения чтению позволяет развивать импрессивную речь и мышление глухого ребенка до овладения произношением. Кроме того, глобальное чтение развивает зрительное внимание, память, расширяется пассивный словарь. Необходимо сказать, что использовать методику « Глобального чтения» в коррекционно-развивающей работе с детьми предлагали: педагог Мария Монтессори, врач-физиотерапевт Глен Доман, сурдопедагог Рау Н. А. Глен Доман разработал и подробно описал методику обучения с помощью «Глобального чтения» для детей1, которые родились с различными органическими повреждениями мозга.
В классическом варианте обучения чтению (аналитическому) мы идем от буквы к слову, в методике «Глобального чтения» мы идем в обратном порядке, от слова. Глен Доман предположил, что это более физиологичный способ, т. к. люди мыслят и оперируют целыми словами. Такое упражнение повторяется многократно в течение дня.
Глен Доман настаивал на раннем начале обучения, утверждая, что активное развитие и формирование клеток головного мозга происходит у ребенка от 0 до 3-х лет. Важно отметить, что в настоящее время данная методика раннего обучения чтению используется многими родителями с детьми, у которых нет нарушений, для более продуктивного речевого и когнитивного развития.
В последствие, некоторые дефектологи, логопеды, сурдопедагоги адаптировали методику «Глобального чтения» для коррекционной работы с детьми различных категорий. Так, Б. Д. Корсунская предложила использовать методику «Глобального чтения» в работе с глухими дошкольниками; подробно принципы метода изложены в книге «Методика обучения глухих дошкольников речи.
В чем заключается Методика Корсунской Б.Д, Леонгард Э.И.
Таблички пишутся печатными буквами высотой примерно 1,5—2 см, шириной 1 —1,2 см, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга, на одинакового размера полосках плотной бумаги, лучше картона.
Таблички должны быть написаны одинаковым шрифтом, фломастером или напечатанные.
Фраза располагается на одной строчке без переноса слов. При произнесении слова (фразы) табличка держится у подбородка, чтобы были хорошо видны и написанное, и губы говорящего.
Например: КОШКА БЕЖИТ,
При обучении «Глобальному чтению» необходимо соблюдать постепенность и последовательность. Слова, чтению которых мы хотим научить ребенка, должны обозначать известные ему предметы, действия, явления.
Удобно использовать семейный фотоальбом как дидактический материал, подписав семейные фото(мама, папа, кот, баба. деда) На отдельных карточках надписи дублируются. Ребенок учится подбирать одинаковые слова, затем подписи к фотографиям в альбоме закрываются. От ребенка требуется по памяти «узнать» необходимую надпись на карточке и положить ее к фото. Закрытое слово открывается и сличается с выбранной подписью. Помимо этого в доме «подписываются» предметы, с которыми чаще всего встречается ребенок, т. е. прикрепляются таблички к мебели, игрушкам, посуде и т. п. По мере того как ребенок усваивает слово в устной и письменной форме, таблички убираются.
Чтение слов. Подбираются картинки по всем основным лексическим темам (игрушки, посуда, мебель, транспорт, домашние и дикие животные, птицы, насекомые, овощи, фрукты, одежда, продукты, цветы) и снабжаются подписями. Хорошо начать с темы «Игрушки». Берем две таблички с различными по написанию словами, например «кукла» и «мяч». Нельзя брать слова, похожие по написанию, например «мишка», «машина». Таблички к игрушкам или к картинкам мы начинаем подкладывать сами, говоря, что на них написано. Затем предлагаем ребенку положить табличку к нужной картинке или игрушке самостоятельно. Сначала дети узнают слова на табличках только при выборе из двух предметов, затем - из трех, четырех и т.д. Постепенно количество предметов и слов для выбора увеличивается. Этот этап называется различением.На следующем этапе дети понимают значение написанного на табличке слова или предложения тогда, когда перед ними нет ни предметов, ни картинок, которые соответствуют данным словам. Этот этап называется опознаванием. На этапе опознавания слов (словосочетаний, предложений) в письменной форме на уровне глобального восприятия дети начинают писать некоторые слова, самые простые и короткие: мяч, дом, ком, сок, кот. Чтобы подготовить таких детей к обучению чтению, целесообразно использовать иной прием: взрослый показывает написанное слово или фразу молча и только тогда, когда ребенок начинает действовать, произносит его.
Понимание письменных инструкций. Затем на занятиях начинают использоваться таблички со словами-поручениями, например: на физкультурных занятиях — иди, беги на занятиях по обучению действиям с предметами — надень, сними, покажи; на занятиях по изобразительной деятельности — рисуй, лепи, построй; на музыкальных занятиях — пляши, хлопай. В общении и на всех занятиях используются также таблички дай, убери, встань, сядь, слушай, верно, неверно, молодец, помоги, открой, закрой и т. д. Составляются предложения, в которых используются разные существительные и один и тот же глагол. Тематика предложений: Части тела: «Покажи нос!» - «Покажи уши!» - «Покажи живот!» и прочее. Или план комнаты :«Подойди к двери», «Подойди к окну», «Подойди к шкафу» и т. Предъявляя карточки, обращаем внимание ребенка на различное написание вторых слов в предложениях.
Чтение предложений. Составляются предложения к серии сюжетных картинок, на которых одно действующее лицо выполняет разные действия: Кошка сидит. Кошка спит. Кошка бежит. Можно использовать таблички при изучении цветов, при определении величины, количества.Формирование фразы у глухого, неговорящего ребенка требует достаточно длительной работы, большого старания и терпения. Усвоение структуры слова и грамматического строя речи - процесс длительный и сложный даже для слышащего ребенка. Но если он на основе полноценного слухового восприятия речи окружающих постепенно овладевает этими элементами языка, то ребенок даже с незначительным снижением слуха нуждается в дополнительной опоре, в качестве которой выступает письменная речь. Глобальное чтение является вспомогательным методом развития речи детей с нарушениями слуха и используется как дополнительная опора для глобального восприятия речевого материала.
Литература:
Рау
Ф.Ф.,
Слезина
Н.Ф. Методика обучения произношению в школе глухих: Пособие для учителей
-
М.: Просвещение, 1981. —191 с, ил.
Рау
Ф.Ф.,
Слезина
Н.Ф. Произношение. Учебники для работы по формированию произносительной стороны речи детей с нарушениями слуха подготовительного и первого класса.
Мария
Монт
ессори
,
« Глобального чтения» в коррекционно-развивающей рабо
те с детьми младшего школьного возраста».