Графическая практика- практика для подготовки руки к письму. | Ирина Александровна Галицкая. Работа №324836
Графическая практика- это успешная практика для подготовки руки к письму.А также:-условное изображение символами предметов;
-усвоение ряда пространственных представлений;
-саморегуляция
Согласно Л.С.Выгодскому, рисунок представляет собой стадию формирования знаково-символической деятельности, непосредственно предшествующую овладению ребенком письменной речью. Для успешного обучения ребенка письму необходимо не только обеспечмить условия для развития его мелкой моторики и умения обращаться с пишущим иструментом, но и помочь устанавливать связь между изображаемым предметом или действием и его символическтм изображением.
Графическая практика – это одна из педагогических технологии, представленных в программе «ПРОдетей».
Так что же такое Графическая практика?»
Графическая практика – это технология, основной задачей которой является подготовка руки к письму, а также развитие
-мелкой моторики
- произвольного внимания
Особенностью данной технологии является то, что в ней совмещаются три любимых занятия детей – это музыка, рисование, слушание историй. Именно в этой технологии дошкольники изображают какой-то сюжет графическими элементами, с использованием ритмического слова или музыки.
Что же необходимо для проведения графической практики?
Для графической практики можно использовать различные поверхности (бумагу, меловые или маркерные доски) и соответствующие пишущие инструменты (маркеры, карандаши, мел и т. д.), магнитофон или портативная колонка.
Графическая практика - системный процесс о понимании, что сказанное можно «записать» знаками.
Графическая практика - не должна быть долгой (не более 10 минут). Интерес не пропадет, и усталости не будет! Это важно! Если дети пишут на гладких поверхностях, можно попросить стереть нарисованные на строке символы и записать снова.
Графическая практика - это не урок рисования. Здесь важен ритм и символы, повторяющиеся в одной строке. Педагог рассказывает историю,
дети записывают ее «знаками»
«Знаки» их количество подбираются с учетом возраста детей и степени развития их мелкой моторики. Маленьким детям следует предлагать коротенькие истории с одним элементом.
Шаг за шагом постепенно усложняются элементы
В графической практике детям помогают ритмические слова.
Например, знакомим с новым символом- завиток. Что он может обозначать? - улитка, ракушка, снежный ком, ветер. Как помочь детям изобразить завиток? Вот здесь и пригодятся ритмические слова (крутим, крутим, крутим, стоп) Таким образом мы познакомили с новым символом.
Ритмическое слово помогает ребенку регулировать движение руки: вовремя начать движение, вовремя закончить.
Задают траекторию: направить руку вверх, вниз или по кругу. Ребёнок сам себе командир. При словах «крутим, крутим, стоп» голова контролирует, рука выполняет.
Главная особенность данных слов в том, что они задают ритм в создании зарисовок. Это важно!
Где можно использовать графическую практику?
При зарисовке своих рассказов, новостей, составлении плана дня!