Статья Групповой проект "Лук-зеленый друг". Автор: Изотова Ольга Анатольевна

Автор: Изотова Ольга Анатольевна
Групповой проект для детей 5-7 лет.


Автор: Изотова Ольга Анатольевна

 

Тихвинский муниципальный район Ленинградской области

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад Радуга»

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

Тема «Лук – зеленый друг».

Возраст детей: 5-7 лет

 

 

Проект составила и провела:

воспитатель гр. «Любознайка»

Изотова Ольга Анатольевна.

 

 

 

 

 

 

гихвин

2017г.

У окошка  лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

Проект: краткосрочный.

Вид проекта: познавательный, творческий.

Форма проведения: фронтальная

Продолжительность: 1 месяц.

Участники проекта: дети подготовительной группы, родители, педагоги.

Возраст детей: 6-7 лет.

 

Актуальность.

Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С (аскорбиновая кислота). В этом случае врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени (киви, апельсины, лимонный сок, сладкий перец, квашеная капуста, лук и т.д.) Из всех перечисленных продуктов питания более всего нас заинтересовал лук, точнее зеленое перо репчатого лука, так как его можно довольно просто вырастить в условиях детского сада. Выращивание   и последующее употребление в пищу зеленого лука в ДОУ поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом и снизить показатель заболеваемости в группе. Как вырастить зеленое перо репчатого лука на подоконнике? Этому и посвящено данное исследование. Представленный материал предполагает практический интерес, а доступность предмета исследования обеспечивает его дальнейшее использование как в условиях ДОУ, так и в домашних условиях. При реализации проекта широко применялись разнообразные методы и приемы к ним относятся: наблюдение, эксперимент, труд, игры. Методы и приемы, используемые в работе, сочетались, например наблюдение с беседой, рассказ воспитателя с чтением художественного произведения, эксперимент с трудом и т. д. Исходя из вышесказанного, мы считаем, что тема нашего исследования актуальна.

Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в различных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опыта.

 

Проблема проекта: Как можно вырастить зелёный лук в различных условиях? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука. Дети обладают небольшим запасом знаний об условиях выращивания лука.

 

Интеграция: (образовательные области): познание, коммуникация, социализация, речевая, художественно – эстетическая.

Задачи по образовательным областям:

Познавательное развитие:

Расширить знания детей о культурных и дикорастущих растениях.

Продолжить знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений.

Формировать у детей понятия взаимосвязи природа и люди: люди сажают, выращивают и ухаживают за растениями, растения вырастают, радуют людей своей красотой, кормят своими плодами.

Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста лука.

Развивать умение наблюдать, выделять предмет из окружающего пространства по определённым признакам. Обогащать опыт исследовательских действий, удовлетворять детскую пытливость.

 

Социально-коммуникативное развитие:

Продолжать формировать умение детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.

Развивать чувство ответственности за благополучное состояние растений (полив, взрыхление, прополка сорняков)

Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к его результатам.

Развивать познавательные и творческие способности.

Формировать

положительное

взаимоотношения ребенка с взрослыми и со сверстниками.

Развивать чувство общности детей в группе и навыки сотрудничества.

Воспитывать уважительное взаимоотношение ребенка к взрослым.

 

Речевое развитие:

Развивать речь как средство общения, обогащать и активизировать словарь, развивать связную, грамматически правильную диалогическую и монологическую речь.

Стимулировать развитие инициативности и самостоятельности ребёнка в речевом общении с взрослыми и сверстниками.

 

Художественно-эстетическое развитие:

Способствовать развитию творческих способностей у детей; поощрять разнообразие детских работ, вариативность.

Предполагаемый результат:

дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями их содержания;

дети научатся подмечать пользу и красоту зеленого лука;

у детей сформируется знания и представления о строении почвы, о росте зеленого лука в комнатных условиях и в контейнере с почвой, и в стакане с водой;

дети научатся видеть результаты своего труда и рассказывать о своей деятельности.

Создание в группе огорода на подоконнике.

Создание дневника наблюдений для фиксации наблюдений за луком.

Активное участие родителей в реализации проекта.

 

методы: наглядные, словесные, поощрение.

приёмы: игровая ситуация, объяснение, показ, речевое общение, загадки,

словарная работа: севок, почва, подкормка, всходы, перо.

материал и оборудование: земля, лук - севок, совочки, вода, контейнеры для посадки, дневник наблюдения, лейка для полива, палочки для рыхления земли, детская энциклопедия для детей.

Работа с родителями.

Провести работу с родителями «Участие в проекте «Лук – зеленый друг».

Предложить родителям приобрести для проведения проекта – контейнеры, землю, луковицы для посадки.

Домашнее задание – просмотр и обсуждение мультфильма «

Чиполлино

», с детьми вырастить зеленый лук у себя дома на подоконнике, составить рассказ о том, как ухаживали за луком в домашних условиях, расширить представление у детей о применении зеленого лука в пищу.

Сочинение с детьми сказки о луке и изготовление книжки – малышки по сказке.

Участие в совместной деятельности:

драматизация сказки «Веселый лук»

на спортивный лад.

 

 

Этапы работы над проектом:

1. Подготовительный: определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, создание условий для организации работы в «Огороде на подоконнике», составление плана мероприятий по организации детской деятельности – 1-я неделя.

2. Основной (или этап реализации проекта): проводятся запланированные мероприятия для реализации проекта (беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение) – 2-я, 3-я неделя.

3. Заключительный: подводятся итоги, итоговая беседа – 4-я неделя.

4. Оформление дневника наблюдений за ростом лука.

 

Этапы реализации проекта

Мероприятия

Цели

Ответственные

1 этап

подготовительный

1

Беседа с родителями на тему «Участвуем в проекте «Лук – зеленый друг».

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Педагоги

2

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы, приобретение лука - севка и

необходимого оборудования.

Создать условия для реализации проекта «Лук – зеленый друг».

Педагоги, родители

3.

Познакомить детей с историей овощной культуры, особенностями строения и условиями выращивания.

 

Педагоги

4.

Выяснить какими лечебными свойствами обладает зеленое перо лука.

 

Педагоги

2 этап

основной

1

Чтение книг, рассматривание иллюстраций о луке.

Вызвать интерес к растениям, желание заботиться о них, углублять и расширять знания о видах растений.

Педагоги

2

Практическая деятельность: посадка лука.

Вызвать интерес к выращиванию огородной культуры.

Воспитатели

3

Наблюдение за ростом лука в различных условиях, фиксация в дневнике наблюдений.

Учить детей замечать изменения, которые происходят у прорастающих луковиц.

Воспитатели

4

Труд в уголке природы: уход за луком: полив, рыхление почвы.

Продолжать учить детей правильно строить суждения и делать выводы о создании благоприятных условий (воды, света, тепла)

Воспитатели

Дидактические игры «Угадай название овоща», «Угадай на ощупь», «Узнай на вкус».

Закреплять умение различать овощи, называть их быстро, находить нужный овощ среди других, называть его; научить детей группировать растения по цвету, где растут.

3 этап заключительный.

1

Обработка и оформление материалов проекта в виде фотографий, дневника наблюдений.

Педагоги, родители.

2

Сочинение с детьми сказки про лук и изготовление книжки – малышки по сказке.

Родители.

3

Совместная деятель-ность с родителями и детьми: драматизация сказки «Веселый лук».

Педагоги.

4

Анализ результативности

Подготовка к презентации.
Презентация проекта.

Воспитатели

 

Организационная деятельность.

1. Подобрать художественную литературу, иллюстрированный материал по данной теме.

2. Подобрать материал и оборудование для опытно - экспериментальной деятельности.

 

План реализации проекта.

1. Сбор художественной литературы: стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки про овощи, экологические сказки.

2. Беседа с родителями «Участвуем в проекте «Лук – зеленый друг».

3. Приобретение необходимого оборудования (контейнеры, земля, удобрения, лук евок).

4. Разбивка огорода на подоконнике. (Дети, воспитатели).

 

Исследовательский этап:

Рассматривание Лука - севка, посадка.

1. Опытно-экспериментальная деятельность: «Строение растений», «Условия, необходимые для жизни растений», «Размножение, рост, развитие растений».

2. Беседы с детьми: «В мире растений», «Посев лука», «Первые всходы», «Дикорастущие и культурные растения».

3. Проведение дидактических игр «Узнай на ощупь», «Узнай на вкус», «Угадай название овоща» и др.

4. Разучивание с детьми стихов, загадок, поговорок о растениях.

5. Рассматривание иллюстраций, картин с изображением овощей (сравнить их по цвету, форме, размеру, вкусу).

6. Беседы о том, как выращивают лук на огороде. (Воспитатели группы течение всего проекта).

 

Заключительный этап

Подведение итогов реализации проекта.

Оформление выставки книжек – малышек: сочиняем

сказку про лук

.

Употребление выращенного лука в пищу.

Совместная деятельность с родителями и детьми: драматизация сказки «Веселый лук» на спортивный лад.

Презентация материалов проекта

.

 

Выводы: В результате проведенной работы дошкольники понимают и осознают, насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено:

Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей.

Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку.

Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта «Лук – зеленый друг».

Укрепление сотрудничества родителей с детским садом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение.

Практическая деятельность:

Посадка лука.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наблюдение за ростом лука в различных условиях.