«Игра как средство экологического воспитания дошкольников» | Гайсарова Любовь Александровна. Работа №364675
Игра как средсво экологического воспитания дошкольников
Экология в наше время, одна из важнейших тем нашей жизни, тема о взаимоотношениях человека и природы. Бережное отношение к природе, осознание важности её охраны, формирование экокультуры и природоохранного сознания необходимо воспитывать с ранних лет, дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека. В это время закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и окружающим людям.
Детский сад №6 «Колосок»города Алатыря Алатырского муниципального округа Чувашской Республики
«Игра как средство экологического воспитания дошкольников»
Гайсарова Любовь Александровна
2025
«Игра как средство экологического воспитания дошкольников»
Экология в наше время, одна из важнейших тем нашей жизни, тема о взаимоотношениях человека и природы. Бережное отношение к природе, осознание важности её охраны, формирование экокультуры и природоохранного сознания необходимо воспитывать с ранних лет, дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека. В это время закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и окружающим людям.
Именно в раннем возрасте закладываются первые представления и ориентиры в мире природы. Дети этого возраста чутки и отзывчивы. Они сопереживают, сочувствуют, у ребёнка формируется стиль поведения (не бросят камень в кошку, не оставят после себя, мусор, не разорят муравейник, не сорвут без надобности цветок и листок).
Воспитание не станет экологическим, если уже в младшем возрасте дети не поймут: комнатным растениям нужна вода; птичке – семена, вода; животным – корм и вода; а воробьям и синицам зимой – крошки хлеба.
Правильное отношение к живым существам является конечным результатам и воспитывается оно в совместной со взрослым деятельности, игре.
Ребёнку необходимо с ранних лет внушать, что любить природу – значит творить добро, заставлять задумываться над тем. Что можно сделать, чтобы наш Дом стал краше и богаче.
Для организации работы по экологическому просвещению дошкольников используем большое разнообразие форм. В первую очередь, это виды деятельности в процессе которых формируется система элементарных знаний, развивается познавательный интерес.
Проблема заключается в повышении эффективности экологического воспитания дошкольников за счет использования игровых обучающих ситуаций. Решение проблемы определилоцель - влияния игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников.
задачи:
1. Определить значение игры в процессе экологического воспитания;
2. Формирование экологического сознания;
3. Воспитание экологических чувств;
4. Вовлечение детей в разнообразные виды деятельности в природе и по ее охране.
Впервые термин «экология» (с греческого «эйкос» или ойкос – дом; «логос» - знание, наука) был введён в 1886 г. Известным немецким естествоиспытателем Эрнестом Геккелем, который определил экологию как науку, изучающую «отношения организмов с окружающей средой»: «Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы, изучение совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической».
«Толковый словарь» С. И. Ожегова трактует экологию как науку «об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде» или как «состояние организмов, населяющих общую территорию, их отношения друг к другу и к окружающей среде».
В «Энциклопедическом словаре юного натуралиста» экология определяется как.
«наука о жизни организмов «у себя дома», то есть в природных условиях; но сегодня она стала, по сути дела, наукой о рациональном использовании природных богатств и их охране».
А. А. Плешаков (автор программы «Зелёный дом») определяет экологию как науку «о связях между живыми существами и окружающей их средой, между человеком и природой», а ещё «Экологическое воспитание – это воспитание и образование (обучение) нашим общим домом – Природой лучше – в Природе, - пишет В. Алексеев, - её Законами и только потом – её проблемами, её бедами».
Природа не только храм эстетического наслаждения, она – могучий древний источник знаний о мире и человеке.
Фрэнсис Бэкон называл природу источником познания закономерностей, ибо она оставалась чисто биологической наукой, которая таит в себе неисчерпаемый источник познаний для человека. Долгое время она оставалась чисто биологической наукой, которая интересовала лишь учёных. Только в середине 20-го столетия экология приобрела широкую известность среди людей. Она стала наукой, которая должна помочь людям выжить, сделать среду их обитания пригодной для существования
Игры
1. Игры на познание и классификацию объектов окружающего мира, понимание единства всех его составляющих, законов его развития:
«Природный мир бывает разным», «Назови одним словом», «Что общего?», «Что часть чего?», «Рыбы – птицы - звери», «Цепочка».
2. Игры на развитие чувственного восприятия (работа анализаторов):
«Мир звуков», «Наши помощники», «Узнай по запаху», «Волшебные звуки», «Какой овощ ты съел?».
3. Игры, способствующие формированию основ экологического самосознания:
«Хорошо – плохо», «Один – хорошо, много – плохо», «Что будет, если…?»,
«Береги природу!» и так далее.
4. Игры на развитие навыка анализа ситуаций через целенаправленное сужение поля поиска (игра «Да – нет»).
Экологические игры можно условно разделить на несколько видов:
Ролевые экологические игры (творческие игры).
Сюжетно – ролевая играс природным содержанием может быть развёрнута на основе различных событий жизни - посещение цирка, поездки во время отпуска родителей на юг или в деревню, знакомства с колхозной фермой, экскурсия на луг, в лес, поле, теплицу, сельскохозяйственную выставку (или рассказать о ней, демонстрируя рассказ иллюстрациями), ипподром и так далее.
Принимая на себя роль в игре, ребёнку необходимо уметь соответственно реагировать на действия и речь посетителей разных ролей, связанных по смыслу с его ролью. В процессе наблюдений за окружающими необходимо предусмотреть разные ситуации, предполагаемые различное взаимодействие людей с природой.
Играя в игру «Семья» можно создать сложную ситуацию, направленную на знание того, как варить суп, из каких овощей, как их нужно мыть, где их лучше выращивать и так далее.
В игре «Поездка в лес», можно решить несколько задач: формирование знаний о том, что растёт в лесу и кто живёт, правила поведения в лесу, а также безопасность в лесу (не рвать незнакомые травы, цвет, грибы, не брать на руки животных и так далее, не уходить от взрослых).
Соревновательные экологические игры.
Такие игры стимулируют активность их участников в приобретении и демонстрации биологических знаний, навыков и умений. К ним относятся: конкурс – аукцион, конкурс – марафон, КВН, экологическая викторина, «Поле чудес» и так далее.
Это игры, в которых дети демонстрируют свои знания. Логически мыслят, быстро принимают решения. А также и выполняют практическую деятельность.
Например, в игре КВН дети отвечают на поставленные вопросы, зарисовывают ответы, решают проблемные задачи, поют, танцуют, выполняют трудовую деятельность. На протяжении всей игры наблюдается активная работа детей, дети помогают друг другу, а главное – это учатся правильно относиться к окружающему миру, для чего человек пришёл в этот мир? Не только быть пользователем и потребителем природы, а быть созидателем и принимать участие в сохранении и сбережении богатства природы.
Игры – путешествия.
Широко применяются в практике данные игры, в которых дети попадают на Северный полюс, на дно океана или моря, на солнечную планету и так далее. Например игра «Путешествие в лес», в ходе игры Я буду вам говорить, как дети себя ведут в лесу, а вы, если правильно будете громко кричать: «Да», но если не правильно, то вы кричите: «Нет»!
1. На полянке посидели, Все попили и поели,
А потом пошли домой — Мусор унесли с собой! Правильно?
2. Можно по лесу гулять Ветки с дерева ломать?
3. Девочки цветочки рвали И в веночки заплетали.
А полянка вся пуста — Не осталось ни цветка! Правильно?
4. Можно уходя домой, Уносить ежа с собой?
5. Дети по лесу гуляли, Не шумели, не кричали,
Ягоды собрали, Кустик не сломали! Правильно?
Данные игры также способствуют расширению знаний о мире, правильно относиться к предметам окружения и стремление больше узнать. Способствуют экологическому воспитанию: не загрязнять воздух, моря и океаны, беречь животных и создавать им природные условия места их обитания.
Дидактические игры.
Эти игры носят разнообразный характер: речевые игры, развивающие, математические. Например такие игры как:
«Кто, где живет?»
Цель: развивать интерес к природе.
Игра с мячом «Я знаю»
Цель: создать условия для речевой активности, закрепить название животных.
«Четвёртый лишний»
Цель: закрепить умения детей классифицировать.
Дети должны правильно по среде обитания определить место нахождения животных, птиц и дать сопроводить свой ответ аргументами. Лиса живёт в лесу, она роет для себя нору, она не впадает в спячку, так как меняет шубку (шерсть становится более тёплой и густой), сама достаёт корм, она санитар леса (уничтожает мышей, больных животных).
Дети также классифицируют птиц, животных, цветы, растения по заданному признаку. Различные настольно – печатные и развивающие игры позволяю не только узнавать по внешнему признаку, но и знакомиться с местом обитания, дети учатся правильно относиться к природному окружению.
Игры с природным материалом.
Детям очень нравятся такие игры, в которых напрямую связаны с природой. Они сами заготавливают материал, не причиняя вреда природе, учатся применять его на практике. Например такие игры как:
«Найди пару»
Берем 12 пар шапочек от желудя, каждую пару красим в один цвет, в итоге должно получиться 12 разноцветных пар, а внешнею сторону можно покрасить в один какой-нибудь нейтральный цвет.
Правила игры: необходимо разложить «шапочки» вверх на стол, а затем переворачивать по две. Если они совпадают, то ребенок забирает их и получает еще ход. Если же нет – ход переходит к другому игроку. Задача – набрать как можно больше «шапочек».
«Угадай, что там»
Нужно сделать мешочки, которые будут наполнены природным материалом. Ребенок должен на ощупь угадать, что в данном мешочке лежит.
«Найди отличия»
Здесь можно придумать различные вариантыс природным материалом. Например, на двух листах бумаги А4 можно составить композицию, и затем ребенок должен найти отличия.
Таким образом, в процессе игровой деятельности формируется у детей умение осознать себя частью мира, формируется и углубляется система представления детей о явлениях и объектах неживой природы У всех людей, какой бы они не были национальности, в какой стране они не жили у них одна забота – сохранить нашу планету для дальнейшей жизни. Каждый человек должен знать правила здорового образа жизни и выполнять их. Знания о природном окружении нам необходимы для того, чтобы ей не мешать, но и уметь оберегать и поддерживать.
При организации игр мы используем системный подход различных видов деятельности детей: исследовательская, продуктивная, театральная, двигательная, музыкальная. Используем различные методы и приёмы.
Привлекаем всех детей, а особенно малоактивных, поощряем детей за активное решение задач, привлекаем их к изготовлению практического материала.
Проводим соответствующую работу и с родителями. Организовывая консультации и беседы экологического содержания, например «Прогулки с ребёнком», «Азбука поведения в природе», «Домашняя экология», «Экологические игры», «Зелёная аптечка» и так далее, которые направлены на повышение экологического сознания и воспитание трепетного отношения к природе у детей в условиях семьи. Подбираю соответствующий материал для родительского уголка, стендов и экологических плакатов. Наши родители проявляют большой интерес к информации в родительских уголках. В помощь родителям оформляем «Экологический стенд», где помещаем статьи, стихи, загадки по теме, приметы, экологические игры для разучивания и игровых занятий с детьми дома.
Богатая информация в родительском уголке, позволяет не только привлекать внимание родителей, но и вызывать их на общение. Родители активно участвуют в экологических мероприятиях (озеленение участка, акция «Птичья столовая», акция «Ода воде» и так далее). Организовываем выставки поделок, методической и художественной литературы.
Проводим конкурсы рисунков по теме с участием родителей. Наши родители активно участвуют в областных конкурсах, например: «Зелёная планета», «Моё любимое животное», «Осенняя палитра». Рекомендуем родителям телевизионные передачи, которые необходимо посмотреть, что почитать ребёнку, куда можно сходить с ребёнком (цирк, зоопарк, на выставку в выставочный зал или краеведческий музей, какие можно организовать игры в домашних условиях).
Таким образом, в процессе игр экологического содержания дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся у них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных. При этом игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности; дают возможность детям оперировать самими предметами природы, сравнивать их, отмечать изменение отдельных внешних признаков.
Наблюдается хороший результат нашей работы. У детей имеются необходимые экологические знания об окружающем мире. Наши воспитанники в процессе игры с желанием поливают и рыхлят растения, протирают пыльные листья у растений, помогают сажать на грядке (в зимнее время в группе) лук, также цветы, семена моркови и свеклы, помогают удалять сорняки, собирают семена цветов для следующей посадки, принимают участие в изготовлении кормушек для птиц, подкармливают птиц, помогают содержать в порядке уголки природы и участки.