Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Игра как средство коррекции обучающихся с интеллектуальными нарушениями | Чуркина Людмила Алексеевна. Работа №281135

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Чуркина Людмила Алексеевна
Игра занимает значительное место в обучении, являясь творческой деятельностью, но ее использование в качестве способа обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) имеет свою специфику.

 В условиях обучения в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе, когда основные общеобразовательные задачи решаются в единстве со специальными, существует возможность проведения коррекционно-развивающих занятий в рамках учебного процесса.

На коррекционно-развивающих занятиях (КРЗ) применяется игровая форма как доминирующая. Игра является не средством развлечения, а средством коррекции, развития и обучения.

 В учебном плане КРЗ обозначен как самостоятельный предмет, что подчёркивает его особое значение в системе образования детей с ОВЗ.

Игра как средство коррекции, развития и обучения детей

с умеренной, тяжелой или глубокой степени умственной отсталости (интеллектуальными нарушениями)

 

 

 

Темп жизни, рост информации, различные технологии изменяют современное общество. Усложнение труда и социальной роли в жизни ставят перед каждым учителем вопрос о владении современными коррекционными технологиями и методиками, применении их в практической деятельности.

В настоящее время учителя используют различные педагогические технологии. Это и репродуктивное (традиционное) обучение, технология развивающего обучения (Л. С. Выготский, Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и многие другие), педагогика сотрудничества, технология проблемного обучение, игровые технологии, контекстное взаимодействие (А. Г. Ривин), частнопредметные технологии обучения, активное обучение, технология полного усвоения (Дж. Кэрролл и Б. Блум), технология разноуровневого обучения, технология адаптивного обучения, программированное обучение (Н. Краудер, Б. Скиннер, С. Пресси), технология модульного обучения, технология проектного обучения, технология дистанционного обучения и др.

Для качественной реализации технологии рекомендуется психологическая диагностика, которая помогает определить уровни интеллектуального развития детей.

Современная дефектология базируется на учении Л.С. Выготского о первичных и вторичных дефектах. Согласно его теории, основной задачей специальной педагогики должно быть не устранение органического дефекта, поскольку он почти не устраним или малокоррегируем, а профилактика вторичного дефекта, «социального вывиха», формируемого вследствие взаимодействия аномального ребенка с неадекватной для него социальной средой

Ассоциативно-рефлекторная теория И.П. Павлова — И.М. Сеченова и теория формирования понятий Л.С. Выготского, Н.А. Менчинской, Д.Н. Богоявленского, A.M. Орловой и др. лежат в основе коррекционно-развивающих технологий. Эта теория учит, что усвоение новых знаний и умений, коррекция их дефектов представляет собой процесс образования и упрочения системы ассоциаций.

В условиях реализации требований ФГОС ОО УО(ИН) наиболее актуальными становятся и игровые технологии.

Игра занимает значительное место в обучении, являясь творческой деятельностью, но ее использование в качестве способа обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) имеет свою специфику. По мнению ряда авторов, недостаток жизненного и практического опыта, недоразвитие психических функций, значимых для развития воображения, фантазии, речевого оформления игры, интеллектуальная недостаточность вызывают сначала необходимость обучения детей с ограниченными возможностями игре с постепенным включением ее как метода обучения в коррекционно-образовательный процесс.

Во-первых, игра – это важное средство развития мотивационной и потребностной сферы; во-вторых, это способ познания; в-третьих, игра – это средство формирования умственных способностей (происходит активизация психических процессов: внимание, запоминание, восприятие, мышление), нравственных качеств личности.

Игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую информацию оживить и сделать яркой, запоминающейся.

В игре возможно вовлечение каждого в активную работу, это форма, которая противостоит пассивному слушанию или чтению.

В процессе игры интеллектуально пассивный ребенок способен выполнить такой объем работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации. В научно-педагогических исследованиях об игре даже появился термин “эмоциональный ускоритель” обучения.

Уникальная особенность игры в том, что она позволяет расширить границы собственной жизни ребенка, “вообразить то, что он не видел, может представить себе по чужому рассказу то, чего в его непосредственном опыте не было”.

В игре ребенок может осуществлять самостоятельный поиск знаний.

В игре происходит огромная воспитательная работа, что неоднократно рассматривалось в трудах многих педагогов.
Обширна типология педагогических игр по характеру игровой методики.

Три большие группы составляют: игры с готовыми «жёсткими» правилами; игры «вольные», правила которых устанавливаются по ходу игровых действий; игры, которые сочетают и свободную игровую стихию, и правила, принятые в качестве условия игры и возникающие по её ходу.

По содержанию игры с готовыми правилами различают: все предметные (математические, химические и т.д.), спортивные, подвижные, интеллектуальные (дидактические), строительные и технические, музыкальные (ритмические, хороводные, танцевальные), лечебные, коррекционные (психологические игры-упражнения), шуточные (забавы, развлечения), ритуально-обрядовые и т.п.

В условиях обучения в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе, когда основные общеобразовательные задачи решаются в единстве со специальными, существует возможность проведения коррекционно-развивающих занятий в рамках учебного процесса. Таким образом, я подошла к вопросу о создании рабочей программ по коррекционному курсу «Коррекционно-развивающие занятия» для учащихся 5-12 классов.     Для обучающихся, получающих образование по варианту 2 адаптированной основной образовательной программы (АООП), характерно интеллектуальное и психофизическое недоразвитие в умеренной, тяжелой или глубокой степени, которое может сочетаться с локальными или системными нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, эмоционально-волевой сферы, выраженными в различной степени тяжести. У некоторых обучающихся могут выявляться текущие психические и соматические заболевания.

Возможности коррекции умственной отсталости зависят от её вида и степени тяжести.

Коррекционная направленность процесса обучения предполагает педагогическое воздействие с помощью специальных методов и приёмов, стимулирующих у детей компенсаторные процессы развития познавательных возможностей.

Необходимым итогом занятий считается перенесение формируемых на них умений и навыков в учебную работу ребенка, поэтому необходима связь коррекционной программы учителя-дефектолога с программным учебным материалом. Поэтому количество часов в тематическом планировании и КТП учитель-дефектолог разбивает для каждого года обучения самостоятельно, исходя из индивидуальных специфических образовательных потребностей обучающихся, не охваченных содержанием программ учебных предметов и коррекционных занятий, дополнительной помощью в освоении отдельных действий и представлений, которые оказываются для обучающихся особенно трудными.

На коррекционно-развивающих занятиях применяется игровая форма как доминирующая. Игра является не средством развлечения, а средством коррекции, развития и обучения. Использование эмоций, наиболее сохранной стороны психической деятельности учеников, направлено на формирования познавательных потребностей и повышения мотивации обучения. Также используется подражательность, свойственная ученикам с тяжёлой умственной отсталостью. Применяется предметно-действенное обучение: организация постоянной активной практической деятельности учащихся с конкретными предметами. Материал подвергается на детальное расчленение на простейшие элементы при сохранении его системности и логики построения. Обучение ведётся по каждому элементу, затем части объединяются в целое, а учащиеся подводятся к обобщению. Происходит постепенное усложнение самостоятельных действий учащихся: переход от действия по подражанию к действиям по образцу, по речевой инструкции. На занятиях происходит частая смена видов деятельности, привлекается внимание учащихся к новым пособиям, новым видам деятельности в целях удерживания его на необходимое время. Один и тот же материал часто повторяется при применении его в новых ситуациях. На занятии идёт индивидуальная и дифференцированная работа с учениками: каждый ребёнок выполняет задание в соответствии со своими психофизическими возможностями и с необходимой помощью учителя-дефектолога и тьютора. Эмоционально положительная оценка учителем присутствует при малейших достижениях учащегося. На коррекционно-развивающих занятиях (КРЗ) создаётся эмоциональное благополучие для ученика.

В учебном плане КРЗ обозначен как самостоятельный предмет, что подчёркивает его особое значение в системе образования детей с ОВЗ. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) "Коррекционно-развивающие занятия" проводятся с I дополнительного класса по IV класс (1 этап обучения) и с V по XII класс (2 этап обучения).

Коррекционно-развивающие занятия для учащихся 11,1-4-х классов проводились в первой половине дня. Нагрузка на нервную систему детей распределялась так, чтобы они не чувствовали усталости. Для этого чередовались различные виды деятельности. В ходе занятий применялись следующие формы подачи материала, который необходимо было усвоить: подвижные, графические и настольные игры, схемы, рисунки, загадки, логические задачки и т. д. Методика их проведения тщательно продумывалась. Задания усложнялись постепенно: от наиболее легких к более сложным. С учащимися, не успевающими выполнять по каким-то причинам отдельные задания, велась индивидуальная дополнительная работа по ранее заготовленным карточкам. Специально подбирались меры и средства влияния на каждого ребенка. При выполнении задания, действия, участия в играх, поддерживались и поощрялись словесно любые проявления детской инициативы. Важнейшим принципом в работе с умственно отсталыми учащимися, направленном на компенсацию дефектов их психического развития, было стремление научить детей видеть необычное в ближайшем окружении, вызвать желание узнать, научить спрашивать, развивать словарный запас. Работа в направлении умственного развития постоянно дифференцировалась и усложнялась. Так, если основная цель на начальном этапе коррекционных занятий состояла в том, чтобы пробудить у умственно отсталых детей любопытство по отношению к занятиям, к играм и упражнениям, то постепенно они вовлекались в деятельность, связанную с изучением окружающего мира, во время которой велась работа по формированию любознательности, активности, наблюдательности, развитию обшей моторики
         Пристальное внимание уделялось коррекции и развитию мелкой моторики рук. В научной литературе существует точка зрения, что управляемое развитие движений пальцев рук ребенка оказывает положительное влияние на развитие его речи. Прогресс в развитии двигательного анализатора, являющегося аппаратом межанализаторного синтеза, сказывается на общем прогрессе функций мозга ребенка (М.М. Кольцова). Для развития движений руки на занятиях использовались традиционные формы работы: обведение контура фигур, рисование по точкам, зарисовки в заданном пространстве, штриховка контурных рисунков, изображающих различные предметы.         Специально корректировались особенности речевого опосредования выполняемых детьми действий и операций, так как речь является орудием мышления. Из-за отставания и дефектов видов и функций речи, дети испытывают огромные затруднения в вербальном программировании предстоящих действий. Стремясь восполнить этот пробел в развитии и коррекции, мы старались, чтобы получаемые ими сведения об окружающем мире они могли выразить в слове, о любом предстоящем действии могли бы рассказать. 
         Таковы были наиболее значимые принципы организации коррекционно-развиваюшей работы с умственно-отсталыми детьми на занятиях.

Проводимая работа по различным направлениям позволяет сделать следующие выводы:

1. Игра способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, дает повторить уже изученный материал без монотонности и скуки.

2. Игра служит методическим приемом, с помощью которого можно заинтересовать каждого ребенка с умственной отсталостью, привлечь его внимание к учебной деятельности, так как их психофизиологическое развитие существенно отличается от развития нормальных сверстников. Она активно действует на познавательную деятельность умственно отсталых школьников.

3. Работая в данном направлении с учащимися, я убедилась на практике, что если с умственно отсталыми учащимися проводить целенаправленно занятия по коррекции памяти, внимания, мышления, восприятия, и т.д., то их познавательная деятельность активизируется и станет более продуктивной. Именно в игровой деятельности у умственно отсталых учащихся появляется познавательный интерес. Она является важным источником развития.

В специальном образовании практически всегда используется сложное сочетание нескольких методов и приемов работы в целях достижения максимального коррекционно-педагогического эффекта. Комбинации таких сочетаний и их адекватность той или иной педагогической ситуации и определяют специфику процесса специального образования. Можно говорить о том, что специальный образовательный процесс протекает с применением специальных образовательных (коррекционно-педагогических) технологий, а не просто отдельных сочетаний методов и приемов работы

Любое обучение и воспитание одновременно развивают ребенка. Вместе с тем коррекция развития не сводится только к усвоению знаний и навыков. В процессе специального обучения перестраиваются психические и физические функции, формируются механизмы компенсации дефекта, им придаётся новый характер.

Коррекционно-развивающие педагогические технологии призваны реабилитировать и социально адаптировать ребенка с ограниченными возможностями в окружающем мире, сделать его полноправным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми может включиться в трудовую и общественную жизнь и приносить пользу обществу

 

 

Список использованных источников

 

Выготский Л. С. Лекции по психологии. Мышление и речь. — М.:

Юрайт

,

2019. — 432 с.

Выготский

Л.В. Развитие высших психологических функций. – М.: АПН, 2005. – с.132-200.

Неверкович

С.Д. Задачи современной педагогики//Наука, психология и образование  №1, 2007. – стр. 45-47.

Селевко

Г.К. Современные образовательные

технологии: Учебное пособие. –

М.

: Народное образование, 2005. –

256

с

Специальная педагогика и специальная психология: современные методологические подходы (коллективная монография) / под ред. Н.М.Назаровой, Т.Г.Богдановой. М.:МГПУ, 2013.

Локалов

В.А. Общие закономерности развития психики и

когнитивных

процессов: учебное пособие. — СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. — 114 с.

Теория игры и игровые технологии в учебно-воспитательном процессе

. Учебно-методическое пособие. –

М. УЦ "Перспектива", 2014.- 116

с

.

Мисаренко

Г.Г. Коррекционно-развивающие технологии в работе логопеда общеобразовательной школы

// Логопед, 2004 - № 1. - с. 4-10

https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendacii-uchitelyu-igrovie-tehnologii-615835.html

http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/75-correctional/11039-Organizatsiya_uchebnogo_protsessa_uchashchikhsya_s_tyazhelymi_mnozhestvennymi_narusheniyami_razvitiya_(TMNR).html

http://iemcko.ru/2113.html

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×