Игра на свирели на начальном этапе | Мальцева Наталья Леонидовна. Работа №309187
Сообщение о происхождении свирели, виды ее, методика обучения на начальном этапе, также в сообщении прикреплены нотные упражнения на отработку техники игры на свирели. Игра на свирели настраивает не только координацию, но и способстует как профилактика к легочным заболеваниям. Игра в коллективе формирует у детей взаимопонимания других сверстников, умение слышать не только себя ,но и своего собеседника, развивает чувства прекрасного, умение быть гибким, подстраиваться под других. Все эти навыки детям пригодятся во взрослой жизни.
Свирель
История свирели начинается еще с древних времен. Это выполненный из дерева духовой музыкальный инструмент, похожий на продольную флейту, пользоваться которым на Руси начали еще в древности. Соотнести свистковые инструменты нашего времени с древнерусскими названиями, специалисты пытаются уже давно. Среди упоминаний летописцами видов инструментов, наиболее часто встречаются три: цевница, сопель и свирель. Играющий на свирели в древней Руси называли «свирянином», «свирцом» т.е. человек , который играл на любом духовом инструменте. Исключение составляли рог и труба, в этом случае исполнителя называли «трубочея».
Если верить преданию, на свирели любил играть Лель, который был сыном Лады, славянской богини любви. Он изготавливал себе свирель весной из березовых прутиков.
В 1951-1962 годах при проведении раскопок Древнего Новгорода, были обнаружены две свирели. Длина одной, которая датируется концом XI века, 22,5 см, у нее 4 игровых отверстия. Другая свирель датируется началом XV века, ее длина 19 см, у нее всего три игровых отверстия.
Исторически название «свирель» было закреплено за парной флейтой, именно так назывался этот музыкальный инструмент на Смоленщине. Одинарную же свирель называют «сопелью». Чаще всего свирелью в наши дни обозначают инструмент наподобие продольной флейты, в верхнюю часть которого встроено свистковое устройство.
С виду свирель – это деревянная или металлическая дудка. Свистковое устройство, имеющее вид клюва, расположено на одном ее конце, а игровые отверстия (чаще шесть) расположены в середине ее лицевой стороны. Для изготовления инструмента используют клен, крушину, черемуху, орешник или ясень.
Двойная свирель (двойчатка, двойница) состоит из 2-х однотипных дудок, имеющих неравномерную длину. У каждой дудки свое свистковое приспособление, куда вдувают воздух, и на каждой по 3 игровых отверстия. Двойница может иметь различные размеры. К примеру, большая дудка может быть длиной до 29-47 см, а малая — 22-35 см.
Большую дудку, обычно, держат в правой руке, а в левой — малую. Две дудки, объединенные в один инструмент, дают возможность одному игроку исполнять двухголосную мелодию. На двойной свирели можно подобрать обширный и весьма разнообразный репертуар.
Начальные этапы освоения техники игры на свирели.
Первый этап освоения рассказы о свирели, пальцевые и дыхательные упражнения. Все это делается беззвучно, без вдувания воздуха. Когда пальцы делают свои движения достаточно уверенно, можно начинать играть со звуком.
Пальчиковая игра:
Почувствуй свои пальцы: соединить пальцы прав и лев рук, рассказать пальчиковую историю,
пальчиковая игра с предметом «Птичка зёрнышко
несёт» (
раздать маленькие шарики
).
Дыхательные упражнения:
А. Дуть на лист бумаги (показать ровность дыхания).
Б. Дуть на ладошку (если подуть на свою ладошку холодным звуком, то и звук свирели будет резким. Холодным, а если рука чувствует тепло, то звук свирели будет нежным и тёплым).
В. Подуть на шарик.
Запомни! Чем сильнее вдувание, тем звук будет выше.
СМ.Приложение №1
II Этап
Упражнения со свирелью.
Направляем воздух в отверстие.
Делаем
пробочку«
языком
» и проговариваем слог «ту»
Проговариваем своё имя на слог «ту».
Первые
попевки
(Все песенки –
попевки
предварительно разучиваются со словами в ритме песни, можно играть при ознакомлении без вдувания).
Нотация в цифрах.
(например: цифра 1 – значит закрываем одно отверстие левой рукой указательным пальцем, цифра 2 закрываем два отверстия
указателиным
и средним пальцем левой руки
итд
. )
См. приложение 2.
! Памятка при обучения игре на свирели на начальном этапе
Основная задача на первом этапе – приобретение начальных навыков постановки инструмента, дыхания, преодоление технических трудностей начального периода. Положение рук на инструменте следующее: левая рука закрывает отверстия ближе к свистку, а правая – к нижнему краю.
Постановка пальцев левой руки. Левой рукой закрываются четыре отверстия. Сначала большим пальцем нижнее отверстие, затем указательным - первое, средним - второе, безымянным – третье, правая рука – указательным – четвёртое, средним – пятое, безымянным – шестое отверстие. Пальцы лежат на отверстиях свободно без нажима. Необходимо следить за тем, чтобы палец не поднимался высоко над свирелью и оставался «круглым». Упражнение повторяется снова.
Извлечение, атака звука. Сквозь плотные губы ровно выдыхается воздух. Затем языком закрываем и открываем отверстие у передних зубов и верхнего неба. Подобие звука «ту» сказанного шепотом. Следить за тем, чтобы выдох был ровным и достаточно продолжительным, чтобы можно было сказать «ту» несколько раз на одном выдохе.
Игра во второй октаве
Главная его сложность – более сильное, плотное выдыхание воздуха. Причем для правильного интонирования оно должно усиливаться по мере повышения исполняемых звуков. Увеличивается также громкость.
Приложение №1
Пальчиковые игры
Ивану – большаку
Ивану-большаку – дрова рубить,
А Ваське – указке – воду носить,
А Мишке - среднему – печку топить,
А Гришке – сиротке – кашку варить,
А крошке – Тимошке – песенки петь,
Песни петь и плясать родных братьев потешать!
Вышли пальчики гулять
Раз,два,три,четыре,пять!
Вышли пальчики гулять!
Этот пальчик- гриб нашёл,
Этот пальчик – чистил стол,
Этот – резал,
Этот – ел,
Ну, а этот – всё глядел!
Первый пальчик – он большой
Первый пальчик – он большой!
Указательный – второй,
Третий пальчик – средний,
Четвёртый – безымянный,
А пятый мизинчик – маленький румяный!
Приложение № 2