Игровые технологии на уроках литературы | Юлдашев Ринат Шамильевич. Работа №313181
В настоящее время особое внимание стали уделять развитию творческой активности и интереса у школьников к различным предметам. Принцип активности ребенка в процессе обучения остается одним из ведущих в дидактике. Под этим подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации к школьным предметам, результативностью на них. Чтобы достичь таких результатов, необходимо использовать современные педагогические технологии.
Я убедился, что на таких уроках ребята работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, работают с большим увлечением. Игровые технологии можно использовать на любой ступени обучения.
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №168 ЧИЛАНЗАРСКОГО РАЙОНА, ГОРОДА ТАШКЕНТА
Игровые технологии на уроках литературы
как средство развития познавательной активности у школьников в 6 классе
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
«СЧАСТЬЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО».
ПО СКАЗКЕ ОСКАРА УАЙЛЬДА
«СЧАСТЛИВЫЙ ПРИНЦ».
Учитель русского языка и литературы:
Юлдашев Р.Ш.
Ташкент 2023
I. Теоретические аспекты по теме Игровые технологии на уроке литературы в 6 коассе.
1.1. Игровые технологии на уроках литературы – основная суть и их применение.
В настоящее время особое внимание стали уделять развитию творческой активности и интереса у школьников к различным предметам. Принцип активности ребенка в процессе обучения остается одним из ведущих в дидактике. Под этим подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации к школьным предметам, результативностью на них. Чтобы достичь таких результатов, необходимо использовать современные педагогические технологии.
В последнее время наблюдается тенденция к снижению интереса чтения художественной литературы и тем самым к урокам литературы в целом. Моя задача, как учителя-словесника, – повысить интерес к урокам, сделать процесс обучения занимательным, создать у детей активность, облегчить преодоление трудностей в усвоении учебного материала.
Именно использование игровых технологий способствует развитию познавательной активности обучающихся на уроках. Игры способствуют увлечению детей и создают почву для лучшего восприятия большого материла.
Я убедился, что на таких уроках ребята работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, работают с большим увлечением. Игровые технологии можно использовать на любой ступени обучения.
Игры должны быть построены на интересе, участники должны получать удовольствие от игры. Обязателен элемент соревнования между участниками. Игры должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с учетом подготовленности учащихся, их психологических особенностях.
В средней ступени обучения я использую следующие виды игр: «КВН», викторины, «Брейн-ринг», «Счастливый случай», «Поле чудес», «Кругосветка».
После знакомства с жизнью и творчеством писателя часто разгадываем кроссворды, составленные мной, или можно предложить учащимся самими сделать кроссворд по изученной теме. При такой работе мы повторяем сведения из жизни и творчества писателя.
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Разработка урока литературы в 6 классе с учётом применения игровых технологий на тему: “Счастливый принц” ( Оскар Уайлд)
Методическое обоснование урока.
Самоанализ урока.
1. Тема урока: «Счастье делать добро». По сказке Оскара Уайльда «Счастливый Принц».
Содержательный аспект.
Творчество Оскара Уйльда считается одной из ярчайших страниц мировой литературы. Его сказки для детей и не только для детей пронизаны идеей добра, человечности, милосердия… Обращение именно к сказкам Уайльда благотворно для детской души, они помогают разбудить в детской душе потребность и необходимость делать добро. Любая сказка, будь то « Счастливый принц» или «Мальчик-звезда», становится толчком к рождению человечности, поводом серьезных размышлений о человеке, о жизненной позиции. Именно такой содержательный аспект позволяет реализовать комплекс педагогических целей урока, ход и результаты этой реализации.
2. Место урока в системе уроков: 3-ий в системе уроков внеклассного чтения
3. Цели урока:
- познавательные цели.
Знакомство с жизнью и творчеством Оскара Уайльда, формирование точки зрения на личность художника, постижение идейно-художественного своеобразия, глубины, гуманистического пафоса произведения «Счастливы принц».
- воспитывающие.
Воспитывающие цели предполагают формирование и развитие у учащихся нравственных качеств личности: чувства сострадания, милосердия, гуманности.
- Развивающие цели предполагают развитие психических свойств личности учащихся:
Развитие мышления – умений выделять главное, устанавливать общие признаки, сравнивать, обобщать, определять и объяснять понятия; развитие ассоциативного мышления, развитие речи, обогащение словарного запаса, усиление коммуникативных свойств речи;
Развитие познавательных умений – умений эвристической познавательной деятельности, творческой деятельности;
Развитие надпредметных умений – умений работать в заданном темпе, развитие приемов наблюдения, навыков выразительного чтения.
- Валеологические.
Применение здоровьесберегающих методик проведения урока: организация различных форм и видов деятельности учащихся.
4. Тип урока.
Комбинированный урок, включающий этап изучения учебного материала, обобщения, творческой работы.
5. Методы и приемы обучения.
Объяснительно-иллюстративный метод (слово учителя как необходимый элемент в системе урока изучения учебного материала, сообщение учащихся как реализация ролевого распределения материала);
Метод творческого чтения (выразительное чтение сцен и эпизодов сказки);
Эвристический метод (беседа по вопросам учителям, наблюдение).
6. Принципы обучения:
-наглядности (портрет писателя, эпиграф, репродукции художников);
-деятельности;
-принцип психологической комфортности;
-принцип сотрудничества;
-принцип природосообразности (учет возрастных и психологических особенностей)
7.Формы организации деятельности учащихся:
- фронтальная форма (обращение к классу);
-индивидуальная (сообщения учащихся);
-групповая (творческая группа с инсценированием).
8. Виды деятельности учащихся:
Реализация целей и задач, продвижение учащихся к конечной цели осуществляется решением следующих задач: аудирование, наблюдение, беседа, письменная фиксация фактов, сведений, творческое чтение, анализ эпизодов, творческая работа, словарная работа).
9. Структура урока.
1. этап актуализации, необходимый для того, чтобы сделать знания значимыми для уч-ся, психологическая подготовка, создание эмоционального настроя, установление личностного контакта учителя и учеников. Положительная мотивация достигается путем активного, энергичного общения с учениками. (2 мин.)
2. Изучение произведения (25 мин.)
Здесь важно отметить следующие учебные ситуации (УС).
- Этап работы с эпиграфом к уроку. 3мин
Когда человек протягивает руку, чтобы помочь другому, он прикасается к лику божества. Уолт Уитмен.
Эпиграф как мостик к работе по анализу сказки О. Уайльда.
- анализ читательского восприятия; 3мин.
- беседа; 10 мин.
-демонстрация репродукции, отражающих социальную действительность;
- инсценировка эпизода; 3 мин.
- беседа; 10 мин
- сообщение учащихся о личности О. Уайльда 3 мин.
3. Этап обобщения, выводов по произведению (4мин.)
4. Этап рефлексии ( 2 мин.). Анализ деятельности и оценка деятельности учащихся.
Как работалось на уроке? Комфортно ли вам было? Что вам удалось?
Что вам самим понравилось?
Выставление отметок, анализ деятельности учащихся.
5. Домашнее задание (2мин.) Инструктаж.
Сочинение-размышление о том, в чем заключается счастье человека?
Или
Разработка проекта «Спешите делать добрые дела».
ХОД УРОКА.
Эпиграф к уроку:
«Когда человек протягивает руку,
чтобы помочь другому,
он прикасается к лику божества».
Уолт Уитмен.
1. Орг. момент.
Вступительное слово учителя.
Я рада приветствовать на нашем уроке литературы, уроке внеклассного чтения. Пусть он принесет вам радость открытий, радость познания мира. Сегодня мы погрузимся в мир литературной сказки, сказки английского писателя Оскара Уайльда. В этой сказке, как и в других сказках, много чудес, но в ней есть и картины реальной жизни. В ней – размышления о жизни…Итак, тема нашего урока «Счастье делать добро» по сказке Оскара Уайльда.
2. Этап мотивации.
Взгляните на эпиграф к нашему уроку. Это строки американского поэта, жившего в 19 веке. Какой смысл вкладывает поэт в эти строки? Как вы понимаете эти строки? Понятно ли вам слово «лик»? Словарная работа. Как вы думаете, почему к нашему уроку предложен этот эпиграф? ( общая идея делать добро). Итак, главная задача урока – постичь идеи добра писателя О. Уайльда.
2. Этап анализа читательского восприятия.
-какое впечатление произвела на вас сказка? Почему? О чем заставила задуматься?
(идеей добра, своими благородными героями. Сказка заставляет задуматься над вопросамичеловеческого бытия)
3. Этап изучения произведения
Название сказки– сильная позиция произведения, в ней заложены основные мысли автора. Проблема счастья и неоднозначное понимание счастья разными людьми.
-Почему же люди называли статую Счастливым принцем?
Он был очень красив, покрыт листочками чистого золота. Вместо глаз у него были сапфиры, и крупный рубин сиял на рукоятке его
шпаги. Сверкающие камни притягивали взоры людей, и Принц казался воплощением счастья и благополучия.
-Но ведь его и при жизни называли Счастливым. Почему?
Принц жил во дврце Беззаботности, куда скорби вход запрещен. Он забавлялся целыми днями, не зная о том, что в жизни бывают не только удовольствия и наслаждения. «Вокруг меня все было так прекрасно!» - вспоминает статуя.
- Когда Принц изменил свое представление о счастье? Когда перестал быть беззаботным и радостным?
Когда Принц стал статуей, которую поставили высоко над городом. И Принцу стали видны «все скорби и нищета его столицы».
-Что же он увидел с высоты своей колонны? Какие картины ему открылись?
Подготовленные ученики читают отрывки из текста о больном мальчике, бедном юноше, маленькой девочке.
А в это время «в пышных палатах ликуют богатые и им нет дела до нищеты и нужды других…»
-Каким видится город Принцу? Каким вы его увидели?
Ребята делают вывод о бесприютности, холоде и нищете бедняков.
Здесь учащимся предлагается зрительный ряд: репродукции картин, изображающие социальную действительность ( В. Перов «Тройка», «Дети-сироты на кладбище», «Спящие дети», И. Прянишников «Швея», Ф. С. Журавлев «Дети-нищие»)
-Какие картины созвучны рассказам Принца о городе? Что объединяет их?
В рассказах Принца и в картинах художников изображена страшная действительность. В них звучит сострадание, сочувствие.
- Счастливый Принц говорит: «Самое удивительное в мире – это людские страдания». Почему же страдают люди?
Все в городе принадлежит богатым. Они хозяева жизни. Пример девушки из королевского дворца, упрекающей изможденную швею в лени; Полицейского, прогоняющего детей под дождь.
-Давайте вглядимся в них попристальней.
Инсценировка.
Мэр. Боже! Какой стал оборвыш этот Счастливый принц!
1 Советник: Именно!
2 Советник: Именно оборвыш!
Мэр. Рубина нет уже в его шпаге. Глаза выпали. Он хуже любого нищего!
1 Советник: Именно!
2Советник: Именно хуже нищего!
Мэр. А у его ног валяется какая-то мертвая птица. Нам следовало бы издать постановление: птицам здесь умирать воспрещается.
Профессор эстетики: В нем нет уже красоты, а значит и нет пользы!
Мэр. Сделаем новую статую! И пусть она изображает меня!
1 Советник: Меня!
2 Советник: Меня!
- Какими предстают перед нами власти города?
Бесчувственными, жестокими, высокомерными, тщеславными.
-Конечно, тяжело жить в таком городе, где каждый предоставлен сам себе и в должен сражаться за жизнь, преодолевая нужду, голод. Не хотелось бы жить в этом городе..
Почему же Ласточка, знавшая о теплой, красивой стране счастья, не улетела с подругами?
История с Тростником. Он привлек ее стройным станом.
Ночлег у статуи Счастливого Принца.
-Почему Ласточка не оставила Принца?
Он пленил ее своим добрым сердцем. Рассказ о Принце. Птица стала чувствовать себя счастливой от добрых дел. Она жертвовала собой, зная, что ей не выжить в холоде. Принц и Ласточка погибли, сражаясь со злом, неся добро, свет, любовь.
Так в чем заключается счастье Принца и Ласточки?
Нести добро в мир, чтобы мир стал чуть теплее, светлее, радостнее.
- Как заканчивается сказка?
По велению Господа ангел искал в этом городе самое ценное. И принес Господу оловянное сердце Принца и мертвая птица.
-Почему Принц и Ласточка так высоко были оценены Господом?
Они были милосердны, человечны, поступали так, как поступил сам Господь – пожертвовалсобой…
-К чему призывает нас О. Уайльд?
- Вспомните свои ощущения от того, когда вы поступали хорошо, по совести.
-Сказка «Счастливый Принц» - литературная, авторская. В ней нельзя не увидеть его самого, его личность. Каким он вам представился?
Сообщение учащегося – биографа
Оскар Уайльд родился в семье известного врача. Окончил Оксфордский университет. Он был надменным человеком, погруженным в созерцание прекрасных вещей. Был любимцем публики в салонах и клубах. Был прекрасным рассказчиком. Как фокусник, он вытаскивал свои истории, рассказывал десятки историй, легенд, преданий и никогда не повторялся. Он дарил свои рассказы в подарок. Был щедр.
После суда все было кончено. От него отвернулись друзья, жена умерла от горя, дети отняты. Нищета и страдания стали его уделом до самой кончины. В тюремной камере он понял, что значат горе и несправедливость. Теперь он писал: «Бедняки мудры.Они сострадательнее.. Рыбаки, пастухи, крестьяне – истинная соль земли. Из тюрьмы Уайльд вышел, окруженный
любовью всех, кому выпало на долю отбывать вместе с ним английскую каторгу. Он умер в нищете, забытый Англией, друзьями. Но за гробом его шли все бедняки его квартала…
Он прошел свой путь к пониманию идеи добра, милосердия. И мы можем учиться у него и его героев.
5. Этап обобщения, выводов.
Выводы учащихся.Какое впечатление произвел на вас автор сказки? Взгляните еще раз на наш эпиграф. Прав ли Уолт Уитмен? К чему призывает нас поэт?
Помогать друг другу в беде, уметь сочувствовать, сострадать. И воздастся вам по делам вашим…
7. Этап рефлексии. Отметки за работу.
8. Этап Д/З. Инструктаж
Сообщение учащегося – биографа
Оскар Уайльд родился в семье известного врача. Окончил Оксфордский университет. Он был надменным человеком, погруженным в созерцание прекрасных вещей. Был любимцем публики в салонах и клубах. Был прекрасным рассказчиком. Как фокусник, он вытаскивал свои истории, рассказывал десятки историй, легенд, преданий и никогда не повторялся. Он дарил свои рассказы в подарок. Был щедр.
После суда все было кончено. От него отвернулись друзья, жена умерла от горя, дети отняты. Нищета и страдания стали его уделом до самой кончины. В тюремной камере он понял, что значат горе и несправедливость. Теперь он писал: «Бедняки мудры. Они сострадательнее.. Рыбаки, пастухи, крестьяне – истинная соль земли. Из тюрьмы Уайльд вышел, окруженный любовью всех, кому выпало на долю отбывать вместе с ним английскую каторгу. Он умер в нищете, забытый Англией, друзьями. Но за гробом его шли все бедняки его квартала…