Инфляция и антиинфляционная политика в России | Белоусова Ксения Игоревна. Работа №352125. Номер работы: №352125
В данной работе рассматривается проблема инфляции и антиинфляционной политики в России. Анализ причины возникновения инфляции, её виды и последствия для экономики страны. Особое внимание уделяется методам борьбы с инфляцией и оценке эффективности антиинфляционных мер, применяемых в России на современном этапе.Начало формыКонец формы
Белоусова Ксения Игоревна
Уральский институт управления – филиал Российской академии народного
хозяйства и государственной службы
Россия, г. Екатеринбург
Belousovaksenij@gmail.com
«Инфляция и антиинфляционная политика в России»
Аннотация: В данной работе рассматривается проблема инфляции и антиинфляционной политики в России. Анализ причины возникновения инфляции, её виды и последствия для экономики страны. Особое внимание уделяется методам борьбы с инфляцией и оценке эффективности антиинфляционных мер, применяемых в России на современном этапе.
Ключевые слова: инфляция, антиинфляционная политика, Россия, причины инфляции, виды инфляции, последствия инфляции, методы борьбы с инфляцией, экономическая политика.
Инфляция представляет собой одну из наиболее актуальных и сложных экономических проблем, с которыми сталкиваются страны по всему миру, и Россия не является исключением. В условиях глобализации и взаимозависимости экономик, инфляционные процессы могут оказывать значительное влияние на экономическую стабильность, уровень жизни населения и социальное благополучие. В 2023 году прогнозируемая годовая инфляция в России на уровне 13–16% подчеркивает остроту данной проблемы и необходимость глубокого анализа причин, последствий и мер, направленных на ее сдерживание. [1]
Актуальность данной работы обусловлена не только высоким уровнем инфляции, но и теми вызовами, которые она создает для экономической политики страны. Растущая инфляция негативно сказывается на покупательной способности населения, приводит к увеличению цен на товары и услуги, а также создает неопределенность для бизнеса, что в свою очередь может замедлить экономический рост.
В данной работе будут рассмотрены несколько ключевых аспектов, связанных с инфляцией и антиинфляционной политикой в России. В первую очередь, будет проведен анализ основных причин инфляции в стране. Это включает в себя как структурные, так и временные факторы, такие как ослабление рубля, изменения в спросе и предложении, а также влияние внешнеэкономических условий.
Следующим важным аспектом является антиинфляционная политика Центрального банка России. В рамках этой темы будет рассмотрено, какие инструменты и механизмы использует Центральный банк для борьбы с инфляцией, включая изменения в процентных ставках, валютные интервенции и другие меры, направленные на стабилизацию цен. Также будет проанализирована эффективность этих мер и их влияние на экономическую ситуацию в стране.
Кроме того, работа будет посвящена оценке влияния инфляции на экономическое развитие России. В этом контексте будет рассмотрено, как инфляция влияет на инвестиционный климат, уровень жизни населения и социальную стабильность.
Инфляции в России
По данным Росстата на 16 сентября, инфляция в России с начала года достигла 5,46%, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года (4,6%).
Пока рост инфляции укладывается в прогнозы ЦБ и Минэкономразвития. Но сами ведомства в сентябре повысили свои оценки. Минэкономразвития в апреле прогнозировало инфляцию по итогам года в 5,1%, а в начале сентября прогнозная оценка была повышена до 7,3%. Банк России в июле оценивал инфляцию в 2024 году в 6,5–7%, но в середине сентября регулятор сообщил, что она, вероятно, превысит этот диапазон.
На этом фоне ЦБ 13 сентября повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт и допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки, причем уже на ближайшем заседании.
Тем не менее в 2022 году инфляция была существенно выше: по итогам года она составила 11,94%. [2]
Текущий уровень инфляции не является критическим для экономики России, отмечает Попов. Но закрепление в общественном сознании такого уровня инфляции как нормального опасен для показателя инфляционных ожиданий и самой инфляции, считает он. Это кратно усложнит достижение цели по уровню инфляции в будущем, а при негативном развитии событий может привести к формированию предпосылок для развития инфляционной спирали, поясняет эксперт.
При этом сохранение высоких темпов роста цен приводит к обесценению сбережений населения и при прочих равных снижает темпы роста их реальных доходов, говорит Мелащенко. Также этот фактор ограничивает возможности долгосрочного планирования для всех субъектов экономики, добавляет он.
Антиинфляционная политика на ближайшие годы
Предполагается, что все тренды развития мировой экономики сохранятся, в России, и за ее пределами.
И в этом случае ЦБ не видит перспектив для того, чтобы опустить ключевую ставку ниже 10% раньше второй половины 2026 года. А если считать в среднем по году, с двузначной ставкой нам жить аж до 2027. То есть жесткие условия кредитования — это новая реальность на годы вперед.
В развитых странах центробанки тоже не будут спешить опускать ставки, считают в ЦБ. Инфляция там будет снижаться медленнее, чем предполагалось.
В таких условиях рост российской экономики резко замедлится и в следующие два года будет в районе 1—1,5 после 3,5—4%, которые ожидаются в 2024. Зато уже в 2025 ЦБ рассчитывает вернуть инфляцию близко к целевому значению в 4%.
Собственно, к этому порогу он рассчитывал привести ее уже в этом году, если вспомнить прошлогодние прогнозы. Но сейчас об этом речи уже не идет: в конце 2024 темпы роста цен в рамках базового сценария составят 6,5—7%.
А еще регулятор не видит рисков для инвестиционного спроса, который должен остаться устойчивым на всем прогнозном горизонте, несмотря на дорогие кредиты. Такое положение дел вернет российскую экономику на траекторию сбалансированного роста к 2027 году, полагают авторы доклада. В числах это 1,5—2,5% роста ВВП в год.
Заключение
В заключение данной работы следует подчеркнуть, что инфляция в России представляет собой многогранную и сложную проблему, которая требует комплексного подхода к ее анализу и решению. В 2023 году прогнозируемый уровень инфляции на уровне 13–16% подчеркивает актуальность данной темы и необходимость разработки эффективных мер по ее сдерживанию. Основные причины инфляции в России, такие как ослабление рубля, ограничения на стороне предложения, а также рост инфляционных ожиданий, создают серьезные вызовы для экономической стабильности страны и уровня жизни населения.
Антиинфляционная политика, проводимая Центральным банком России, включает в себя ряд мер, направленных на сдерживание инфляции и стабилизацию экономики. К числу таких мер относятся изменение ключевой процентной ставки, операции на открытом рынке, а также использование инструментов валютного регулирования. Эти меры направлены на снижение инфляционных ожиданий и поддержание доверия к национальной валюте. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, эффективность антиинфляционной политики остается предметом обсуждения.
Источники:
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11006777
Доклад о денежной кредитной политики
[
Электронный ресурс
]
URL
:
https://cbr.ru/Collection/Collection/File/43774/2023_01_ddcp.pdf
Дата обращения: 03.11.2024
Влияние инфляции на федеральный бюджет
[
Электронный ресурс
]
URL
:
http
://
government
.
ru
/
docs
/
all
/144850/
Дата обращения: 04.11.2024
Действия ЦБР
[
Электронный ресурс
]
URL
:
https://cbr.ru
. Дата обращения: 04.11.2024
Сидорова Л.И. Антиинфляционная политика в России: проблемы и решения // Экономические исследования. – 2019. – № 4. – С. 15–25.