Инклюзивное образование. Работа с детьми РАС. | Максимова Наталья Анатольевна. Работа №362319
Инклюзивное образование. Представлен опыт работы с детьми РАС.Включение каждого ребёнка с особыми потребностями в образовательную среду и гибкость в подходах к обучению – это и есть основные цели инклюзивного образования.
Описываются подходы обучения и сопровождения ребенка РАС в образовательном учреждении. Собирая информацию о детях с таким диагнозом, на основе собственного опыта, представляю свои успехи в обучении таких детей.
Инклюзивное образование – прогрессивный способ обучения, имеющий большие перспективы в современном обществе, и это дает надежду, что каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья сможет реализовать право на получение качественного образования, адаптированного к его возможностям и потребностям, найти свое место в жизни и реализовать свой жизненный потенциал.
С каждым годом количество детей с ограниченными возможностями здоровья неуклонно растёт. В настоящее время в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями (8% всех детей), из них 700 тыс. составляют дети-инвалиды. Это дети с нарушением речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с задержкой психического развития, дети РАС. Поэтому проблемы специального образования сегодня являются одними из самых актуальных в работе Министерства образования и науки РФ.
Дети, которые нуждаются в инклюзивном образовании, могут иметь или не иметь инвалидность. Но в любом случае, они имеют особые образовательные потребности, которые требуют изменения и некоторой перестройки педагогического подхода к ним. В Законе об образовании такие дети названы детьми с ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ОВЗ), а в специальной литературе – дети с ограниченными возможностями, со специальными потребностями. А ещё, по моему мнению, звучит более мягко и приятно - Ребёнок особой заботы.
Включение каждого ребёнка с особыми потребностями в образовательную среду и гибкость в подходах к обучению – это и есть основные цели инклюзивного образования.
Основная цель нашего образовательного учреждения – создание специальных условий (универсальной безбарьерной среды) для развития и социальной адаптации обучающихся с особыми образовательными потребностями и их сверстников.
Это обеспечение равных прав и возможностей образования без дискриминации и пренебрежения, процесс обучения подстраивается под нужды и образовательные потребности ребёнка с обязательным предоставлением индивидуальной программы обучения, т.е. происходит адаптация системы к образовательным потребностям детей.
Для успешной работы создаются условия пребывания ребенка в учебном учреждении и команда специалистов образовательного учреждения.
Я работаю с ребёнком особой заботы 5 лет. Ребенок РАС находится на домашнем обучении. Но для социализации ребенка уже два года он посещает индивидуальные занятия в школе.
Первой и главной задачей передо мной стояло наладить контакт общения с ребенком. Дети РАС это дети своего мира. И каждая попытка проникнуть в их мир может стать огромным стрессом для ребенка. Такие дети не могут в полном объеме выражать свои эмоции, они не смотрят в глаза, а если и происходит зрительный контакт, то это секундный взгляд сквозь тебя. Прием наблюдения помог мне установить отношение с обучающимся. Для дальнейшего обучения я составляла четкую и упорядоченную структуру урока. Длительность уроков в начале наших занятий составлял 15 мин. 10 мин отдыха между занятиями. Через год длительность урока увеличилась до 20 мин. В настоящее время ребенок свободно может заниматься учебной деятельностью 30-35 мин. Особые условия в учебных занятиях: время занятий с 10.00. Начинать с одних и тех же действий. Фразы четкие, простые. Никаких сложных предложений. Не ставьте перед ним задачу выбрать любое действие и выполнить. Алгоритм действий строго по инструкции. Ровный спокойный тон. Похвала за каждый проделанный шаг ребенка. Систематизирование действий относится не только к учебной деятельности, но и жизненным навыкам. Если вы идете до кабинета по одному маршруту, любое отклонение ставит ребенка в замешательство.
Порядок изучения предметов, расположение мебели в кабинете, педагоги, занимающиеся с ним должны быть ему знакомы. Это создаёт комфортное пребывание ребенка в школе.
Шум, большое количество людей, детей, незнакомый кабинет, незнакомый человек приносят такому ребенку тревогу, неуверенность и страх. В таких ситуациях я беру его за руку и спокойным голосом несколько раз повторяю: всё хорошо, я с тобой.
Первыми и главными помощниками в работе с ребенком РАС являются карточки Домана, схематические картинки, наглядные тематические карточки, кубики, макеты. Они помогают мне донести нужную информацию до ученика, а тому в свою очередь эту информацию принять и применить.
Объяснение строится короткими предложениями, направленными на четкие действия.
Например: посчитай сколько? Найди лишнее. Вставь букву. Запиши и т.д. Это позволяет добится ожидаемого результата.
Ребенок недостаточно понимает прочитанное, поэтому я закрепляю прочитанное визуальными помощниками. Большой помощью мне служат интерактивные развивающие сайты: Айкьюша, Теремок, Бибуша, Развивайка. Моему ученику очень нравится выполнять развивающие задания используя возможность зрительного восприятия информации, так как ребенок не говорящий.
Любимые задания Ученика собирать танграмм, соединять линии по числам, нахождение предмета на картинке.
Также применяю в подготовке урока видеоуроки, Развивающий канал КОТ Кубокот, приключения Капельки, канал Шишкина школа.
На Платформе Яндекс учебник, Учи.ру мальчик имеет свой личный кабинет, в котором выполняет задания, выданные мной.
Для меня самое важное в обучении такого ребенка это его психическое и физическое состояние.
Если я вижу, что ему нездоровится или он без настроения, то длительность урока я сокращаю и ввожу больше занятий на развивающих платформах. Что-то разложить, соединить, составить, найти. Или он просто собирает пазлы. Т.е. занимается тем, что ему нравиться. Учебную деятельность обязательно чередую с отдыхом.
Несмотря на его возраст систематически применяю коррекционно - развивающие задания разного возрастного уровня. Начиная с самого простого, знакомого ему и постепенно усложняя.
Еще одной особенностью такого ребенка является то, что если например он выполняет задание не правильно, то фраза : Нет, это неправильно или Ты ошибся не применяется. Такие фразы отстраняют его от выполнения любых действий. Приводит к тому, что он закрывается от тебя. Для того чтобы он чувствовал себя успешным, он должен иметь возможность исправить свою ошибку. Я разрешаю выполнять письменные работы карандашом. Чтобы в случае неправильного выполнения, он смог стереть и исправить. И, обязательно, поощрение за проделанную работу.
При работе с детьми РАС терпеливость, наблюдательность, спокойствие и доброжелательность главные направляющие для их пусть небольших, но побед.
Нет четких программ обучения, воспитания таких детей. Есть опыт наблюдений и проб некоторых методик. РАС на сегодняшний день до конца не изучен. К сожалению, таким детям очень трудно социализироваться. С ними всегда должен быть сопровождающий.
Мой опыт выстраивания образовательного процесса с ребенком РАС позволил мне найти подход и к другим детям, имеющим такой статус. К сожалению, в последнее время наблюдается рост таких детей. У некоторых нет диагноза расстройство акустической системы, но ярко выражены признаки такого поведения. Мой опыт помогает мне найти и наладить контакт с таким ребенком. Дать совет педагогу или специалисту в обучении таких детей.
Главный совет в работе с такими детьми - это быть терпеливым, спокойным и снисходительным.
Инклюзивное образование – прогрессивный способ обучения, имеющий большие перспективы в современном обществе, и это дает надежду, что каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья сможет реализовать право на получение качественного образования, адаптированного к его возможностям и потребностям, найти свое место в жизни и реализовать свой жизненный потенциал.
Этот мир придуман не нами, но, начиная с себя, мы можем менять его в лучшую сторону, делая добро.