Инновационная модель организации методической работы в дошкольной образовательной организации | Турабова Эльза Викторовна. Работа №365285
Аннотация. В статье обобщаются современные подходы к проблеме проектирования инновационной модели организации методической работы в дошкольной образовательной организации. Автором анализируются отдельные аспекты проектирования компонентов управленческой модели на основе рассмотрения понятия «инновация в образовании».
Турабова Эльза Викторовна
Воспитатель МДОУ «Д/с №121 к.в.» г. Магнитогорск.
ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
AN INNOVATIVE MODEL OF THE ORGANIZATION OF METHODOLOGICAL WORK IN A PRESCHOOL EDUCATIONAL ORGANIZATION
Аннотация. В статье обобщаются современные подходы к проблеме проектирования инновационной модели организации методической работы в дошкольной образовательной организации. Автором анализируются отдельные аспекты проектирования компонентов управленческой модели на основе рассмотрения понятия «инновация в образовании».
Abstract. The article summarizes modern approaches to the problem of designing an innovative model for organizing methodological work in a preschool educational organization. The author analyzes certain aspects of designing the components of the management model based on the concept of "innovation in education".
Ключевые слова: управление дошкольной образовательной организацией, инновационная модель методической работы.
Key words: management of pre-school educational organization, innovative model of methodical work.
Государственные реформы в сфере образования, проведенные в последнее десятилетие, обусловили переход большинства дошкольных образовательных организаций (ДОО) к режиму непрерывного внедрения инноваций, что определило необходимость коррекции их управленческих моделей, в том числе, в области организации методической работы, так как недооценка важности данного аспекта управления может привести к значительному падению уровню качества образовательных услуг в конкретном ДОО.
Необходимость внедрения инноваций в процесс организации методической работы определяется множеством факторов, в том числе: содержанием регионально-муниципальной политики, потребностями воспитанников и ожиданием их родителей; приоритетами самого ДОО; спецификой кадрового ресурса; наличием конкуренции среди ДОО; несоответствием традиционной системы методической работы новым нормативным требованиям и др.
На наш взгляд, понятие «инновация в образовании» необходимо рассматривать как «существенный элемент развития образования, выражающийся в тенденциях накопления и видоизменения разнообразных инициатив и нововведений в образовательном пространстве, которые в совокупности приводят к более или менее глобальным изменениям в сфере образования и трансформации его содержания и качества»[5].Следовательно, инновационная модель управления ДОО включает такие методы и технологии управления, отношения между элементами системы, которые, с одной стороны, отражают тенденцию сохранения рациональных элементов традиционной системы, а с другой –включают процессы апробации нововведений, призванных повысить адаптивность всех структурных элементов организации к новым условиям. В таком случае, управление методической работой в ДООс точки зрения внедрения инноваций должно опираться на следующие подходы: системно-деятельностный, мотивационно-стимулирующий, личностно-ориентированный и коррекционный.
О.В. Дыбина отмечает, что цель создания модели инновационной методической работы –«сформировать конструкцию, воплощающую, с одной стороны, абстрагированную структуру методической работы, с другой - зафиксировать модель проектируемой деятельности, проследить на этой модели обновление методической работы»[1].Цели и задачи инновационной деятельности при этом, с одной стороны, опираются на данные анализа текущей ситуации в ДОО, а с другой – на прогноз её развития.
А.В. Коротун и К.М. Шарагулова подчеркивают, что проектирование модели организации методической работы в ДОО должно начинатьсяс определения её варианта в зависимости от особенностей конкретного ДОО. Авторы называют коллегиальную, матричную, модульную, смешанную и линейно-функциональную модели, при этом последнюю характеризуют как низкоэффективную в условиях ФГОС ДО[2].
Г.В. Яковлева на основе исследований К.Ю. Белой, Т.И. Шамовой и других выделяет следующие характеристики инновационности методической работы: обеспечение непрерывности развития ДОО; превышение уровня показателей, требуемых ФГОС ДО;целенаправленность и экономичность управленческих воздействий;учет данных педагогического и образовательного мониторинга; коррекция содержания с учетом приоритетов развития ДОО;преобладание продуктивных форм работы с опорой на уровень профессиональной компетентности каждого педагогического работника и их нормативное закрепление; эффективность функции информирования педагогов об инновациях; стимулирование педагогического творчества;системность управления и его опора на четко сформулированную стратегию; высокая профессиональная удовлетворенность педагогического персонала[4].
Н.Я. Ратанова в процессе разработки целевого компонента инновационной модели организации методической работы в ДОО предлагает выделять следующие управленческие задачи:
- обеспечение реализации ФГОС ДО в функционировании методической службы конкретной дошкольной образовательной организации с целью поддержания непрерывного развития;
- реализация индивидуального подхода к каждому педагогическому работнику для выстраивания индивидуального маршрута повышения его профессиональной компетентности;
- информирование педагогов об актуальных инновациях в дошкольном образовании и организация их экспертизы;
- проектирование продуктивных форм методической работы и их нормирование;
-контроль содержания методической деятельности и коррекция её направленности на полноценное развитие каждого воспитанника в соответствии требованиями ФГОС ДО;
- разработка и внедрение дополнительных образовательных услуг в рамках инновационной деятельности;
- создание условий для стимулирования педагогических работников осуществлять поискового-исследовательскую деятельность в соответствии с требованиями профессионального стандарта;
- организация обучения педагогов инновационным аспектам методики обучения и воспитания детей дошкольного возраста[3].
А.В. Коротун и К.М. Шарагулова подчеркивают, что определение внедряемых новаций происходит именно на этапе проектирования целевого компонента модели управления[2].
Г.В. Яковлева указывает, что содержательный компонент модели должен быть качественно проанализирован с учетом потребностей каждого педагога и уровня его квалификации[5].
О.В. Дыбина считает, что наиболее сложным в проектировании инновационной модели методической работы является её процессуально-технологический компонент, так как он предполагает прогнозирование взаимодействия между всеми элементами системы, в том числе, на уровнях отдельного педагога, творческой группы, педагогического коллектива и представителей других организаций[1].
Г.В. Яковлева отмечает, что одним из условий функционирования инновационной модели методической работы в ДОО является отбор ее продуктивных форм в соответствии с классификацией С.Г. Молчанова. Автор рекомендует использовать такие формы, как временные творческие группы, фестивали педагогических идей, научные стажировки, конкурсы профессионального мастерства, тренинги и т.п.[4].
Н.Я. Ратанова добавляет, что при отборе форм при проектировании модели важно опираться на приоритетные цели и задачиуправленческой деятельности[3], например, понимать, на оптимизацию какого именно компонента профессиональной компетентности педагогов (проектировочного, гностического, конструктивного и т.д.) будет направлена методическая работа.Также важным в процессе проектирования инновационной модели методической работы в ДОО представляется нормативное закрепление выделяемых структурных подразделений – творческих групп, системы наставничества, экспертного совета, методических объединений и пр.
О.В. Дыбина отмечает, что, помимо непосредственного проектирования модели управления методической работы в ДОО, важными этапами выступают исследование ее реалистичности, согласование с педагогическим коллективом, апробация в практической деятельности и мониторинг результатов внедрения[1].Среди результатов внедрения модели, на наш взгляд, оценки, в первую очередь, требуют динамика уровня профессиональной компетентности каждого педагогического работника и коллектива в целом, количественные и качественные изменения образовательных результатов воспитанников и показателей организации учебно-воспитательного процесса. Кроме того, оценке может быть подвергнута эффективность управленческих процессов при реализации модели.
Таким образом, стратегической целью инновационной модели организации методической работы ДОО может стать создание условий для освоения и внедрения педагогами нового опыта или разработки ими собственных способов образовательной деятельности, иными словами, повышение их профессиональной компетентности в соответствии с запросами общества и государства. Задачами управления данным процессом становятся, в том числе, организация экспертизы предлагаемых инновационных аспектов профессиональной деятельности, отбор и внедрение позитивных инноваций путем целенаправленного обучения педагогических кадров. Кроме того, на наш взгляд, важной задачей является проверка предлагаемых инноваций на соответствие требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Дыбина, О.
В. Моделирование методической работы дошкольной образовательной организации в условиях инновационной деятельности
[Текст]
/ О. В. Дыбина // Научное мнение. – 2016. – № 11. – С. 97-102.
Коротун, А.В.
Организация научно-методической деятельности педагогических работник
ов дошкольного образовательного
учреждения
[Текст]
: монография /
А.В. Коротун, К.М. Шарагулова.
– Екатеринбург: ФГБОУ ВПО
«Урал.гос. пед. ун-т», 2015. –
128 с.
Ратанова, Н.
Я. Методическая работа дошкольного образовательного учреждения как условие обеспечения непрерывного профессионального развития педагогических кадров
[Текст]
/ Н. Я. Ратанова // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей, Пенза, 10 февраля 2017 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2017. – С. 159-162
.
Яковлева, Г.
В
.
Инновационная методическая работа как условие реализации
ФГОС ДО
[Текст]
/
Г.В. Яковлева
// Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров.
–
2017.
–
№2 (31).
–
С.21-26.
Яковлева, Г.
В. Феномен инновационной методической работы в дошкольном образовательном учреждении
[Текст]
/
Г.В. Яковлева
// Известия Самарского научного центра РАН.
–
2011.
–
№2-2.
–
С.334-337.