Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАНИИ | Перевезенцева Инна Алексеевна. Работа №311714

Дата публикации:
Автор:
Описание:

С развитием информационных технологий всё больше педагогов обращают внимание на персональный компьютер как средство обучения.

Электронный образовательный ресурс – образовательный ресурс, выполненный в электронном виде, имеющий четкую организованную структуру и содержащий в себе материалы для изучения и контроля. ЭОР также может включать в себя информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в процессе обучения.

В привычном для нас понимании, учебник - это книга для обучающихся, в которой изложен материал из определенной области знаний, выполняющий как обучающую, так и контролирующую функции. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАНИИ

 

Цель работы: исследовать возможности использования электронных образовательных ресурсов в обучении

Задачи:

- дать определение понятия «электронный образовательный ресурс»;

- изучить возможности и достоинства ЭОР;

В наступившем столетии все больше и больше наблюдается смещение всех сфер деятельности человека в сторону уже привычно называемую компьютерными технологиями.

Практически нет такой сферы деятельности, которая избежала бы этого. Наука и искусство, техника и общественные отношения, политика и образование – все так или иначе испытывает на себе влияние новой информационной реальности, и как следствие человечество уже не мыслит себя вне передовых технологий.

Новые информационные технологии влияют на все стороны жизни, но и жизненные реалии в свою очередь формируют требования к информационным технологиям, как бы подчиняют их своим нуждам.  Стремительное развитие компьютерных технологий, разный взгляд авторов зародили массу технических продуктов, используемых в образовательном процессе. Педагогические программные средства являются техническим обеспечением образовательного процесса, основанного на использовании мультимедийных технологий.

С развитием информационных технологий всё больше педагогов обращают внимание на персональный компьютер как средство обучения.

Электронный образовательный ресурс – образовательный ресурс, выполненный в электронном виде, имеющий четкую организованную структуру и содержащий в себе материалы для изучения и контроля. ЭОР также может включать в себя информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в процессе обучения.

В привычном для нас понимании, учебник - это книга для обучающихся, в которой изложен материал из определенной области знаний, выполняющий как обучающую, так и контролирующую функции. Отсюда следует, что классический учебник и ЭОР обладают схожими характеристиками, а именно:

- содержат материал из определенной области знаний;

- имеют четкую структуру, что позволяет последовательно излагать материал, выдавая его «порционно»;

Также нужно выделить явные отличия между ними:

- Печатный учебник ориентирован на определенный начальный уровень подготовки и заранее определяет итоговый результат обучения. По многим предметам имеются учебники разного уровня подготовки: базовая, углубленная, факультативная. В свою очередь электронный образовательный ресурс может сочетать в себе материалы различных уровней сложности. При этом все они располагаются на одном информационном носителе, содержат наглядный материал и многоуровневые задания для контроля знаний.

- В электронном образовательном ресурсе более широко реализуется принцип наглядности, за счет использования мультимедийных технологий: аудиоинформация, видеоролики, анимация, гиперссылки и т.д.

- в ЭОР гораздо проще обеспечить вариативность и разнообразие контрольных вопросов и проверочных заданий. Все это можно выдавать и интерактивном режиме. При неверном ответе обучающая система предложит верный ответ с комментариями и разъяснениями.

- Еще одним важным отличием является мобильность электронных ресурсов, что позволяет использовать для работы с ним различные электронные устройства (телефон, планшет, компьютер). Также при необходимости его можно доработать, корректировать в процессе использования, что невозможно сделать с печатным изданием.

- Доступность ЭОР выше, чем у печатных учебников. Он легко пересылается по сети, что удобно не только для студентов, но и для самого учителя;

- Меньшие затраты на изготовление, за счет экономии средств на печать;

- Меньшие сроки разработки и внедрения в учебный процесс.

Учитель может самостоятельно создать электронный образовательный ресурс, отвечающий требованиям и задачам обучения. Это дает ряд преимуществ:

- материал определяется самим учителем, исходя из содержания учебной программы, поэтому ресурс получается максимально близким к курсу и стилю работы;

- ЭОР может иметь многоуровневую структуру, переходить от простого уровня к более сложному;

- контролирующие задания могут быть дифференцированы, подстроены под разный уровень освоения учебной дисциплины;

- учитель может дополнять ресурс свежей информацией, что не позволит ему морально устареть.

- внедрение ЭОР в образовательный позволит решить проблему нехватки учебных пособий, за счет легкости распространения электронных копий.

Краткость, точность и уместность использования ЭОР и их возможностей позволяют повысить качество обучения, донести до ученика нужное знание, простимулировать самостоятельную творческую работу и закрепить пройденный материал. Использование ЭОР в образовательном процессе не должно быть целью учителя. Как и традиционные, электронные образовательные ресурсы остаются средством, с помощью которых педагог формирует картину мира обучаемого. Всё это способствует увеличению объёма знаний и повышению их качества, развитию навыков и умений, необходимых в современном мире.

Определяя роль и значение электронных образовательных ресурсов в учебном процессе, следует отметить перспективность данного источника информации. И хотя сегодня в обучении предпочтение отдается все-таки информации на традиционном бумажном носителе, учитывая динамику информатизации общества, можно предположить, что наступит время, когда электронная информация станет преобладающим источником информации в образовании, и в целом жизни общества.

Электронные средства становятся базой современного образования, гарантирующей необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.

Таким образом, активное применение электронных образовательных ресурсов в обучении - это не привилегия отдельных учителей. ЭОР становятся неотъемлемой частью учебного процесса везде, где есть увлеченные своим делом учителя, где обучение стало творчеством. Там, где ЭОР используются грамотно и систематически, они способствуют повышению эффективности и качества обучения.

Электронные средства становятся базой современного образования, гарантирующей необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз