ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗОТЕРАПИИ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С РАС | Гусякова Ольга Валерьевна. Работа №363726
использование нетрадиционных техник рисования в социализации детей с РАС
Для ребенка, имеющего аутизм, социальная адаптация представляет собой сложнейший комплексный процесс. Под социальной адаптацией понимается процесс активного приспособления человека к новым для него социальным условиям жизнедеятельности.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗОТЕРАПИИ
В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С РАС
Гусякова Ольга Валерьевна
тьютор, МБДОУ «Детский сад
компенсирующего вида № 11 г. Орла»
Аннотация. В статье рассмотрены особенности социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра и возможности использования элементов арт-терапии в работе с данными детьми в дошкольной образовательной организации. Ребенок, имеющий расстройства аутистического спектра, живет в мире внутренних переживаний, у него отсутствуют бытовые навыки и эмоциональная связь с близкими, его волнуют только собственные трудности. Другая характерная особенность - это стереотипность в поведении, проявляющаяся в стремлении сохранить постоянные привычные условия жизни.
Для ребенка, имеющего аутизм, социальная адаптация представляет собой сложнейший комплексный процесс. Под социальной адаптацией понимается процесс активного приспособления человека к новым для него социальным условиям жизнедеятельности.
Трудности социальной адаптации обычно состоят в неспособности самостоятельно организовать свое участие в жизни общества. Одним из методов коррекционного воздействия на детей с РАС является арт-терапия. Арт-терапия (от англ. art — «искусство» + терапия) — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества.
Цель арт-терапии – не создание объекта искусства, а воздействие на внутренний мир ребенка. Она фокусируется не на результате, а на процессе.
Важным преимуществом арт-терапии является невербальное взаимодействие, в котором упор делается на творческое самовыражение, ведь детям с аутизмом сложно вербально выражать свои сильные переживания и эмоции.
Использование элементов арт-терапии в коррекционной работе с детьми с РАС позволяет получить позитивные результаты: Обеспечивает эффективное эмоциональное реагирование, придает ему (даже в случае агрессивного проявления) социально приемлемые, допустимые формы. Облегчает процесс коммуникации для замкнутых, стеснительных или слабо ориентированных на общение детей с ограниченными возможностями.
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, социальная терапия, арт-терапия, изотерапия.
Среди методов арт-терапии выделяют изотерапию, элементы которой мы используем в коррекционной работе с детьми с РАС.
Характерной чертой изобразительной деятельности детей с аутизмом является отсутствие интереса к самой деятельности; затрудненность процесса узнавания в собственных рисунках реальных предметов и быстрое их забывание.
Совместное рисование – это особый игровой метод, в ходе которого взрослый вместе с ребенком рисует различные предметы, ситуации из жизни ребенка и его семьи. Такое рисование обязательно сопровождается эмоциональным комментарием. Можно говорить о том, что в данном случае имеет место особый метод обучения, а не рисование как вид продуктивной деятельности самого ребенка.
Использование совместного рисования в занятиях возможно после того, как налажен эмоциональный контакт между ребенком с РАС и взрослым. Чувство радости намного важнее для ребенка с РАС, чем способность рисовать.
Совместное рисование взрослого с аутичным ребенком проходит поэтапно.
Этапы развития совместного рисования
1. Налаживание эмоционального контакта, привлечение к новому виду деятельности. Следует начинать с изображений предметов, имеющих большое значение для ребенка. Процесс рисования необходимо сопровождать эмоциональным комментарием.
2. Рисование «по заказу» ребенка. Для закрепления интереса ребенка к совместному рисованию изображать нужно то, что нравится ребенку, даже если это выполняется бесчисленное количество раз. На этом этапе необходимо удовлетворять интерес ребенка.
3. Введение вариантов изображения и новых деталей в рисунке. На данном этапе можно использовать различные изобразительные средства.
4. Вовлечение ребенка в процесс рисования, побуждение к активным действиям. Приглашая ребенка в «соавторы», взрослый может остановить процесс рисования, предложить ребенку «дорисовать вместе». Инициатива переходит к ребенку, а взрослый только манипулирует его рукой.
5. Введение сюжета. На этом этапе изображения любимых предметов помещаются внутрь сюжета. Такой сюжет должен быть близок опыту ребенка, и должен давать возможность уточнить уже сформированные знания и представления (пример: нарисовать дорогу, а на ней любимую машинку). Постепенно сюжет следует развивать и вводить новые детали (двери и окна у машинки). Таким образом, ребенок овладевает новыми знаниями и представлениями об окружающем.
6. Перенос полученных знаний и представлений в новые сюжеты и ситуации. Данный этап предполагает использование полученных знаний в других видах деятельности (лепке, аппликации и конструировании), а также проигрывание их в повседневной жизни.
Алгоритм метода «совместное рисование» может быть изменен на последующих занятиях. Четкое соблюдение инструкции необходимо только при знакомстве с данным методом.
В процессе совместного рисования возникает ситуация, побуждающая ребенка к активным действиям. Ребенка завораживает волшебство, происходящее на листе бумаги. Используя этот интерес, взрослый побуждает ребенка к активному участию в процессе рисования: делает паузы, советуется с ним, «забывает» дорисовать важную деталь, как бы предлагая ему завершить рисунок. Ребенку интересно и при этом важно получить результат как можно быстрее, и он часто соглашается на то, что в других ситуациях оказывалось невозможным. Ситуация совместного рисования дает новые возможности для знакомства аутичного ребенка с окружающим миром. При совместном рисовании удается уточнить представления, которые уже есть у ребенка. Эта возможность уникальна. Если взрослый будет внимателен в ходе совместного рисования, то сумеет сделать много интересных выводов относительно знаний ребенка об окружающем мире;
Еще одна возможность – обогащение этих представлений. Взрослый постепенно начинает вводить в рисунок новые детали, предлагать ребенку варианты развития знакомого сюжета. Если результат совместного рисования важен для ребенка (так бывает, если рисуется предмет интереса ребенка), он часто соглашается принять такие нововведения. В стремлении поскорее достичь желаемого он готов принять новое, даже несмотря на то, что нарушение привычного стереотипа доставляет дискомфорт. Однако следует помнить об осторожности и соблюдать обычные в работе с аутичным ребенком принципы – постепенность, дозирование подачи нового и обязательный учет интересов ребенка, его желаний. Использование метода совместного рисования дает возможность развивать средства коммуникации. Изобразительная деятельность позволяет аутичному ребенку обогащать свой опыт социального взаимодействия.
Несмотря на то, что при использовании элементов арт-терапии (в частности, изотерапии) важен процесс, очень важно, что на каждом занятии появляется конечный продукт творчества. Это повышает мотивацию ребенка, заинтересованность к продолжению деятельности, а также повышает самооценку, потому что он сделал это сам, своими руками. При этом не должно быть негативной оценки результатов деятельности.
Основное условие при подборе изобразительных техник – новизна, необычность, простота исполнения, соответствие возрасту и возможностям ребёнка. Чем разнообразнее материалы, тем лучше.
Кроме традиционных способов рисования (карандаши, мелки и др.), детям интересны следующие техники:
- тампование гуашевыми красками с помощью кусочка поролона;
- рисование на «крафт-бумаге» сухими материалами;
- использование фигурных штампов;
- рисование пальчиковыми красками;
- тампование скомканным кусочком бумаги совместно с растиранием фона поролоном;
- «тычок» кистью с грубой щетиной. Часто ребенку бывает трудно заполнить изображение аккуратно, не выходя за контур; способ «тычка» поможет решить эту проблему;
- трафаретное рисование;
- рисование углем, сангиной.
Важно осуществлять подбор использующихся в работе художественные материалы, которые выступают для ребенка стимулами. Одни материалы ребенок воспринимает, предпочитает, выбирает; другие отвергает. Поэтому для начала нужно оценивать состояние, в котором находится ребенок, выбирая те средства, которые нравятся ребенку. При этом важно расширять арсенал используемых материалов, знакомить ребенка с новыми средствами художественной выразительности, потому что обогащение опыта работы через незнакомые методы и техники, помогает развить способность к чувствительности, осмыслению, выстраиванию последовательности, с которыми ребенок может столкнуться в окружающей среде.
По мере погружения детей с РАС в коррекционно-развивающую среду с использованием элементов арт-терапии дети:
- активнее вступают в контакт;
- снижается уровень страхов, агрессивности, тревожности;
- повышается интерес к совместной деятельности, познавательная активность, самостоятельность;
- расширяется диапазон способов взаимодействия с предметами, материалами, которые применяют в изобразительной деятельности, улучшается координация рук, мелкая моторика;
- постепенно снижается уровень поведенческих стереотипов;
Литература:
1. Копытин А.И., Методы арт-терапевтической помощи детям и подросткам. М: Когото-центр. 2012г.
2. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми. СПБ: Речь.2006г.
3.Лебедева Е.Н. «Использование нетрадиционных техник в формировании изобразительной деятельности дошкольников с задержкой психического развития». Методическое пособие. 2004
4. Цквитария Т.А. «Нетрадиционные техники рисования». 2011
5. Янушко Е.А. «Игры с аутичным ребенком»