Использование этимологического анализа на уроках русского языка | Уварова Анна Олеговна. Работа №290117
Автор: Уварова Анна Олеговна
В настоящее время младшему школьнику трудно дается орфографическая работа, основным приемом которой является механическое запоминание графического облика слова. Данный прием малоэффективен, он не активизирует мыслительную деятельность младшего школьника и из-за этого совершаются ошибки в «трудных» словах.
Поэтому совсем недавно учителя начальной школы на уроках русского языка стали рассматривать такой прием, как этимологический анализ.
Как говорил Н. М. Шанский «этимологический анализ – это исследование корней родственных языков, задачей которого является раскрытие истории слов, вплоть до их древнейших форм и значений».
Использование этимологического анализа на уроках русского языка в начальной школе
В настоящее время младшему школьнику трудно дается орфографическая работа, основным приемом которой является механическое запоминание графического облика слова. Данный прием малоэффективен, он не активизирует мыслительную деятельность младшего школьника и из-за этого совершаются ошибки в «трудных» словах. На уроках используются также приемы запоминания орфографии слова, такие как:
– опора на комплекс анализаторов, включающее в себя орфографическое проговаривание;
– мнемонические приемы, облегчающие запоминание внешнего облика «трудных» слов путем образования ассоциаций;
– подбор однокоренных, сложносокращенных слов;
– этимологический анализ.
Поэтому совсем недавно учителя начальной школы на уроках русского языка стали рассматривать такой прием, как этимологический анализ.
Исследованиями в области этимологического анализа занимались такие ученые как: И. В. Пронина, Е. И Никитина, Н. М. Шанский, А. Н. Кохичко, Н. А. Подшибякина и другие.
В Словаре лингвистических терминов определение «этимологический анализ» дается такое: «Этимологический анализ – это выяснение ранее существовавшего морфологического строения слова, его прошлых словообразовательных связей, определение источника и времени появления слова, установление способа его образования от соответствующей производящей основы».
Как говорил Н. М. Шанский «этимологический анализ – это исследование корней родственных языков, задачей которого является раскрытие истории слов, вплоть до их древнейших форм и значений».
Н. М. Шанский определяет задачи этимологического анализа слова следующим образом:
1) определить форму исконного или заимствованного слова;
2) установить, когда и как слово возникло в языке, с помощью какого средства словообразования оно возникло;
3) выяснить представление, входящего в основу слова как названия предмета действительности;
4) воспроизведение его праформы и бывшего значения.
По мнению большинства методистов, этимологический анализ позволяет обогатить словарь учащихся за счет установления происхождения слова. Он может служить важным средством при объяснении «темных» слов, относящихся к природоведческим, высоконравственным и эстетическим понятиям на уроках русского языка и литературного чтения.
Младший школьник должен овладеть правописанием от 190 до 250 слов за четыре года обучения: с удвоенными согласными (аллея, группа); сложные слова с соединительной гласной (самовар, водопад); с непроверяемыми безударными гласными (горизонт, колодец); слова с непроизносимыми согласными (солнце, вокзал). Большая часть таких слов имеет непроверяемые орфограммы. Традиционные формы работы с подобными словами малоэффективны. В качественной работе над словами с непроверяемым написанием, которые даются в программе по русскому языку, элементы этимологического анализа слов должны быть использованы на каждом году обучения. Так как элементы этимологического анализа позволяют привить интерес у младших школьников к урокам русского языка при помощи занимательных упражнений, расширить словарный запас учащегося, а также развить языковое чутье.
Для того чтобы начать работать с этимологическим анализом в начальной школе, необходимо желание самого учителя работать с историей происхождения слов на уроках русского языка, а также наличие справочной литературы. Поэтому в последние годы появилось значительное количество пособий по этимологии, как справочного, так и методического характера. Следовательно, учителям начальной школы можно смело браться за изучение этимологии слов.
Но этимологический анализ в начальной школе может применяться только как вспомогательный прием для орфографических, лексических, а также практических целей и применяться учителем с учетом возрастных особенностей детей. Учителям начальной школы приходится несколько упрощать этимологический анализ, так как он применяется лишь для того чтобы правильно научить детей писать «трудные» слова.
Также на уроках русского языка в начальной школе младшими школьниками могут быть использованы этимологические справки, с помощью которых объясняемые слова усваиваются школьниками и по значению и со стороны правописания.
Поскольку этимологический анализ дает возможность младшему школьнику сделать непроверяемые слова проверяемыми, то это позволяет добиться сознательного усвоения орфографических норм.
В начальной школе использование этимологического анализа при работе со словами с непроверяемыми написаниями ставит обучение орфографии на научную основу. Сознание ребенка в этот момент оказывается задействованным, благодаря чему словарно–орфографическая работа становится более эффективной. Во избежание неверного морфемного членения слов на уроке русского языка необходимо четкое разграничение этимологического анализа с морфемным анализом.
При формировании у младших школьников правильного понимания лексического значения слов, а также избавления от большого количества орфографических ошибок и применяется такой методический прием как этимологический анализ. Именно этимологический анализ способствует развитию логического мышления учащихся, активизации познавательных процессов и воспитанию интереса к языку.
Таким образом, использование этимологического анализа в начальной школе должно как дополнительный приём для орфографических, словарных и других практических целей.
Использование в курсе русского языка этимологического анализа приведет к тому, что младшему школьнику необходимо будет разобраться в морфологической структуре слова и выработать нужную привычку при обучении орфографии, привычку думать о корне слова, о его структуре при письме.