ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ | Гульзира Амирхановна Картакаева. Работа №325157
Геоинформационная система (ГИС)-это компьютерная технология для картирования и анализа объектов реального мира и событий, происходящихна нашей планете.Технология объединяет традиционные операции по работе с базами данных,с преимуществами полноценной визуализации и пространственного анализа, которые представляет георафическая карта.Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем. Что обеспечивает их применение в широком спектре задач,связанных с анализом и прогнозом явлений окружающей среды.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ
Картакаева Г.А.
МБОУ СШ№36,г.Норильск,kartakaeva.g.a@mail.ru
ГИС в своем цифровом воплощении географии выходит
за рамки просто науки. Он дает нам основу и процесс
применения географии. Он объединяет наблюдательную
науку и измерения и интегрирует их с моделированием
и прогнозированием, анализом и интерпретацией,
чтобы мы могли понимать вещи.
Джек Данджермонд
Повысить результативность усвоения географических знаний в процессе взаимосвязанной, творческой учебной деятельности учителя и учащихся позволяет комплекс цифровых образовательных ресурсов, существенным компонентом которых является школьная геоинформационная система.
Геоинформационная система (ГИС)- это компьютерная технология для картирования и анализа объектов реального мира и событий, происходящих на нашей планете. Технология объединяет традиционные операции по работе с базами данных, с преимуществами полноценной визуализации и пространственного анализа, которые представляет географическая карта. Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем. Что обеспечивает их применение в широком спектре задач, связанных с анализом и прогнозом явлений событий окружающего мира, с осмыслением и выделением причинно-следственных связей в окружающей природной и социальной среде.
В настоящее время использование ГИС-технологий в преподавании приобретает все большее значение и актуальность, так как способствует раскрытию личностных качеств каждого учащегося.
Стандарт общего среднего образования по географии требует, чтобы изучение географии в школе было направлено на овладение умениями ориентироваться в пространстве при использовании таких «языков» международного общения как географических карт, статистических материалов, современных геоинформационных технологий обеспечивающих поиск, интерпретацию и демонстрацию необходимых в данный момент географической информации.
Географические информационные системы, как один из разновидностей картографических средств обучения рассматриваются методистами Н.З.Хасаншиной, Л.Н.Макаровой, и др.как полифункциональное и комплексное средство обучения.
Разработка и использование ГИС являются новым этапом развития изучения географии. В частности, картографической ее составляющей, основанной на использовании современной вычислительной техники.
Применение ГИС позволяет активизировать ряд функций: наглядно-образную, воспитывающую, информационную, пропагандирующую, а также формирование умений и навыков при работе с ГИС.
В настоящее время во многих странах мира цифровые образовательные ресурсы и географические информационные системы широко применяются в школьном географическом образовании.[5] О необходимости внедрения ГИС-технологий в систему общего образования России говорили еще 10 лет назад
Но до настоящего времени проблема использования ГИС в средней школе на практическом уровне не решена.[14]
Проводятся отдельные научные исследования с целью обоснования и практической реализации методической системы обучения созданию и использованию учебных ГИС . [5],[7],[11],[12],[13],[16],[17]
Особого внимания заслуживает Школьная ГИС «Живая география. Версия 2.0» (Информационный источник сложной структуры).Разработчики ЗАОКБ»Панорама» ИТЦ» СканЭкс». Имеющийся опыт применения ГИС «Живая География» в школах России показал, что возможности данного программного продукта позволяют решать многие образовательные задачи в области обучения географии.[6] ,[7] Программная оболочка, (инструмент) для работы с геопространственными данными, комплект цифровых карт мира и России в также коллекция космических снимков доступны для пользователей на сайте Единой коллекции цифровых общеобразовательных ресурсов. [24]
Школьная ГИС повышает эффективность учебного процесса за счет использования ГИС технологий в решении разнообразных традиционных и новых географических задач, решаемых на уроках географии. Среди таких задач поиск и анализ географической, имеющейся на карте; определение по карте расстояний, направлений, высот точек; географических координат, местоположения, протяженности и площади географических объектов; Сопоставление и сопряженный анализ карт разного содержания на одну и туже территорию с целью выявление взаимосвязей, например между климатом и рельефом, климатом и растительностью и т.п. Подобные задания сложны для выполнения при использовании традиционных карт, поскольку основаны на операциях наложения нескольких карт, мысленно, порой имеющих разные, масштабы. ГИС – технологии решают эту задачу быстро и помогают провести ученику такой анализ, что развивает навыки интеллектуального труда.
Сложностью отличаются некоторые учебные задачи, такие как чтения рельефа по карте. При их решении школьникам необходимо представить территорию, изображенную на плоскости в трехмерном виде. ГИС-технологии оказывают существенную помощь в решении этой задачи на основе визуализации трехмерных моделей территории, что, несомненно, развивает пространственное воображение учащихся.[7]
На основе ГИС-технологий школьникам становятся доступными создание собственных цифровых карт на базе имеющихся тематических слоев, редактирование цифровых контурных карт, подготовка карт к изданию(выполнение компоновки карт).Кроме того ,ГИС-технологии обеспечивают возможность постоянного обновления статистических материалов и цифровых карт силами самих школьников под руководством учителя, в отличии от «бумажных карт».Таким образом, у современного учителя появляется возможность обучать географии, используя самые последние актуальные географические данные о природе, населении и хозяйстве и их взаимосвязях, рассматриваемых на разных уровнях организации географического пространства. Разработка локальных проектов, расширение баз данных, привлечение материалов дистанционного зондирования и новых картографических материалов, вполне доступны для школьников. Они могут быть использованы в учебном процессе и внеурочной деятельности в школе. ГИС значительно усиливают деятельностный аспект обучения. Учащиеся самостоятельно добывают «новые знания», одновременно усваивая новые приемы работы, транслирующие особенности современных научных методов географического познания. Они получают начальную подготовку и опыт практической деятельности с использованием современных технологий. ГИС способствуют достижению важной цели, заложенной ФГОС третьего поколения, личностному результату образования.[1]
Перечень современных программных продуктов обширен и разнообразен. Среди наиболее распространенных: ГИС MapInfo Pro, Arc/INFO, ArcView GIS ,GeoMedia, ГИС «Панорама». [19], [21], [22], [23] Функциональные особенности этих программ довольно близки особенно для учебных целей в рамках внедрения ГИС технологий в систему географического образования. Программы ГИС имеют средства создания и редактирования цифровых векторных и растровых карт, выполнения измерений и расчетов расстояний и площадей, оверлейных операций, построение 3Dмоделей, обработка растровых данных (например данных ДДЗ),средства тематического картографирования, подготовки карт к изданию, инструментальные средства для работы с базами данных.
Выбор программ для использования в учебном процессе во многом субъективен и зависит от политики ведущих фирм производителей.
Список литературы:
Бабанский
,
Ю.К. ,
Оптимизация педагогического процесса (в вопросах и ответах) [Текст] /
Ю.К
Бабанский,
М.М
.
Поташки
. Киев, Рад. Школа, 1983. - 287с
Капустин, В.Г.ГИС-технологии как инновационное средство
развития
географического
образования в России. [
электроный
ресурс] /
В.Г.Капустин
. –
URL
://journals.uspu.ru/i/inst/pedobraz/ped2009/ped_3_2009_8.pdf
Лютый, А.А. Язык карты [Текст] /А.А Лютый// –
М.
:
- Новое в жизни, науке, технике.,. Серия «Науки о Земле», №11) - 1981 – 48 с
Новенко
, Д.В. Использование геоинформационных технологий в школьном географическом образовании [Текст] /Д.В
Новенко
. // География в школе.- 2007,-№7, с. 36-40
Симонов, А.В. Геоинформационное образование в России: проблемы, направления и возможности развития [Электронный ресурс] /А.В. Симонов -
URL
http
://
cnit
.
pgu
.
serpukhov
.
su
/
WIN
/
gisobrru
.
htm
.(дата обращения17.05.2022)
Тикунов
, В.С. Теоретические и методологические аспекты развития географических информационных систем [Текст]/ В.С.
Тикунов
, А.М Трофимов// География и природные ресурсы. 1991. № 1 –
c
24 - 28
Трубина, Л.К. Геоинформационные системы. Методические указания [Текст
] :Учебное
пособие./
Л.К.Трубина,
О.Г.
Быкова
.
Под
. Ред. В.В. Малина. Новосибирск: ЦИТ СГГА, 2003. – 46 с.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт по географии [Электронный ресурс]
URL
–
http
:
standart
/
tdu
/
ru
(дата обращения 29.05.2021)
Финаров
, Д.П. ГИС: отбор содержания и методика их изучения в школьном курсе Географии России [Текст] / Д.П.
Финаров
, // География в школе, 2005, - №5, с. 56-58
ГИС ПАНОРАМА
[Электронный ресурс] http://www.gisinfo.ru/.(дата обращения 08.06.2021).
ГИС АССОЦИАЦИЯ [Электронный ресурс] –
URL
/-
h
ttp://www.gisa.ru/ (дата обращения 04.06.2021).
Академия ГИС и САПР [Электронный ресурс] - http://www.cadacademy.ru/(дата обращения 14.04 2019).
GEOtop
»
специализированный каталог [Электронный ресурс] - http://www.geotop.ru/(дата обращения 24.04.2022)
ГИС Инвестор [Электронный ресурс] –
URL
- http://investor.kirov.ru/.
Институт прикладной географии [Электронный ресурс] –
URL
-http://www.centergis.spb.ru/ (дата обращения 04.04.2021)