Использование ИКТ на уроке географии в 5 классе | Отавина Наталья Ивановна. Работа №344543
Образование становится важнейшим средством и ресурсом становления креативной личности, способной и готовой к жизни в поликультурном обществе, к принятию ответственных решений в условиях свободного выбора, к диалогу как сознательно принятой форме сотрудничества и конкуренции.Информационное общество сегодня предъявляет особые требования к учителю, его профессиональной компетентности, одной из важнейших составляющих которой является ИКТ-компетентность.На сегодняшний день ясно одно – школа не может не учитывать, что дети, переступающие порог школы, уже знакомы на практике с современными технологиями передачи и обработки информации, а в будущем должны стать гражданами информационного общества. ФГОС является отражением социального заказа и представляет собой общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством, поэтому он должен учитывать и потребности развивающегося информационного общества. Одним из основных положений нового стандарта является формирование универсальных учебных действий (УУД). Без применения ИКТ формирование УУД в объемах и измерениях, очерченных стандартом, невозможно. Тем самым ИКТ-компетентность становится фундаментом для формирования УУД в современной массовой школе.
Статья
«ИКТ-компетентность учителя и ученика как инструментарий для реализации ФГОС в 5-х классах по географии»
Введение
Ответ на вопрос: «Почему, по-моему мнению, стало особенно важно развитие таких ОУУД как ИКТ компетентность» лежит на поверхности. Современный учитель работает в образовании, которое является фундаментом экономики постиндустриального общества, основанного на знаниях.
Образование становится важнейшим средством и ресурсом становления креативной личности, способной и готовой к жизни в поликультурном обществе, к принятию ответственных решений в условиях свободного выбора, к диалогу как сознательно принятой форме сотрудничества и конкуренции.
Информационное общество сегодня предъявляет особые требования к учителю, его профессиональной компетентности, одной из важнейших составляющих которой является ИКТ-компетентность.
На сегодняшний день ясно одно – школа не может не учитывать, что дети, переступающие порог школы, уже знакомы на практике с современными технологиями передачи и обработки информации, а в будущем должны стать гражданами информационного общества. ФГОС является отражением социального заказа и представляет собой общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством, поэтому он должен учитывать и потребности развивающегося информационного общества. Одним из основных положений нового стандарта является формирование универсальных учебных действий (УУД). Без применения ИКТ формирование УУД в объемах и измерениях, очерченных стандартом, невозможно. Тем самым ИКТ-компетентность становится фундаментом для формирования УУД в современной массовой школе.
Важно различать ИКТ-грамотность и ИКТ-компетентность.
ИКТ-грамотность - это умение «нажимать на кнопки», знания о том, что из себя представляет персональный компьютер, программные продукты, компьютерные сети (в том числе Интернет), каковы их функции и возможности, а также ограничения, связанные с их использованием.
ИКТ-компетентность – не только использование различных информационных инструментов (ИКТ-грамотность), но и эффективное применение их в педагогической деятельности для учителя и в освоении предмета для ученика.
ИКТ-компетентность позволит развить у обучающихся навыки сотрудничества и коммуникации, самостоятельного приобретения, пополнения и интеграции знаний; способность к решению личностно и социально значимых проблем и воплощение решений в практику с применением средств ИКТ.
Информационная и коммуникационная компетентность школьников определяется как способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, ее поиска-определения, интеграции, управления, оценки, а также ее создания продуцирования и передачи сообщения, которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях информационного общества, в условиях экономики, которая основана на знаниях. Одним из результатов процесса информатизации школы должно стать появление у учащихся способности использовать современные информационные и коммуникационные технологии для работы с информацией как в учебном процессе, так и для иных потребностей.
Каковы же составляющие ИКТ-компетентности учителя географии? Существует примерный перечень содержания ИКТ-компетентности учителя географии, который предлагается к обсуждению.
1. Знать перечень основных существующих электронных (цифровых) пособий по предмету (на дисках и в Интернете): электронные учебники, атласы, коллекции цифровых образовательных ресурсов в Интернете и т.д. 2. Уметь находить и демонстрировать информацию из электронных источников (например, использовать материалы электронных учебников и других пособий) в соответствии с поставленными учебными задачами.
3. Оценивать, отбирать информацию из электронных источников.
4. Осуществлять поиск источников географической информации на дисках и в Интернете.
5. Извлекать и компилировать информацию из разных источников в соответствии с учебными задачами.
6. Уметь преобразовывать и представлять информацию, составлять собственный учебный материал из имеющихся источников, обобщая, сравнивая, противопоставляя, преобразовывая различные данные. При этом надо уметь выбирать инструменты (текстовый и табличный редакторы, программы для составления презентаций, буклетов, сайтов) для оптимального представления собственных учебных материалов. Представлять информацию в эффективном для решения учебных задач виде.
7. Знать основные особенности и уметь применять специфические географические программные продукты и сервисы: Google Планета Земля, Карты Google, геоинформационные системы (ГИС), инструменты для создания учебных материалов на картографической основе.
8. Эффективно применять инструменты организации учебной деятельности учащегося (программы тестирования, электронные рабочие тетради, системы организации учебной деятельности учащегося (1С «Школа 4.0») и т.д.).
9. Уметь организовать работу учащихся на уроке с использованием полного спектра имеющихся учебных ресурсов и инструментов, сформировать цифровое портфолио учащегося, собственное портфолио учителя.
10. Уметь оптимальным образом передавать информацию в ИКТ-среде. Направлять электронную информацию определенной аудитории (учащимся, родителям, коллегам, администрации школы) с учетом возможностей и потребностей.
Необходимо грамотно выбирать форму распространения информации: электронную почту, сайт (раздел сайта), лист рассылки, форум, wiki-среду (Интернет-среда для коллективного редактирования документов), блог (личный дневник), rss-поток (новостная рассылка), подкаст (новостная рассылка с аудио- или видео-содержанием).
11. Организовывать работу учащихся в рамках сетевых коммуникационных проектов (олимпиады, конкурсы, викторины…), дистанционно поддерживать работу учащихся.
2. Описание проекта
Одним из направлений модернизации общего образования является деятельностный характер образования, направленность содержания образования на формирование общих учебных умений и навыков, обобщенных способов учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, на получение учащимися опыта этой деятельности, на развитие информационной культуры.
Компьютер в школе выступает в качестве средства для обучения, инструмента поддержки различных уроков, в том числе и уроков географии. Компьютерные технологии используются при проведении различных типов уроков: комбинированном, изучении нового материала, закрепления знаний, на уроках контроля и оценки знаний, они используются на всех этапах современного урока: при контроле знаний, при оформлении творческих работ, при объяснении нового материала, при выполнении исследовательских работ… Уроки с использованием ИКТ увлекательны, они захватывают своей новизной, доступностью, масштабом и просто доставляют удовольствие как учителям, так и учащимся.
Я использую на уроках географии мультимедиа-технологии. Мультимедиа - технологии помогают мне решить следующие учебные и познавательные задачи:
формировать мотивацию к предмету активизировать детей на уроке
создание атмосферы успешности способствовать развитию коммуникативных умений и навыков (дети учатся общаться на материале предмета)
Использование мультимедиа - технологий на уроках географии позволяет учащимся в яркой, интересной форме рассматривать понятия и процессы, видеть географические объекты в видеороликах и на фотографиях, закреплять материал в интересной форме, что способствует чёткому восприятию материала по той или иной теме.
Как показал опыт работы, большинство электронных учебников предлагает материал фрагментарно. Поэтому возникает необходимость дополнить одну программу другой. Таким образом, учитель сам становится автором, он создаёт свою собственную программу. Например, удобно использовать графическую программу для подготовки презентаций POWER POINT, с помощью которой можно создать слайды для показа диаграмм, рисунков, схем, фотографий.
При планировании урока большое внимание уделяется организации работы детей на уроке, предполагается смена деятельности учащихся, четко распределяется время на каждый вид деятельности. Использование ИКТ не должно, однако, быть самоцелью, это только средство, помогающее урок сделать наиболее продуктивным. На уроке все подчинено главной цели, и кроме ИКТ используются и другие технологии, и виды работ: работа с учебником, с картой, с планом с использованием чертежных инструментов (миллиметровая бумага, карандаш, линейка).
Целью моей деятельности является формирование общеучебных умений и навыков на уроках географии с использованием компьютерных технологий.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
способствовать овладению учащимся прочными и глубокими знаниями;
развивать познавательные процессы;
содействовать творческому развитию каждого ученика;
способствовать воспитанию социально – активной личности.
Эффективность образовательного процесса в информационном пространстве на уроках географии можно проследить через различные виды деятельности ее участников:
Каждый урок или этап обучения требует своего типа программных средств. При построении учебных программ по географии нам необходимо помнить, что:
на уроках освоения нового материала нужна демонстрационная программа, которая позволит в доступной, яркой, наглядной форме довести до учащихся теоретический материал. Например, использование видеороликов, заранее подготовленных, видеосюжетов о наиболее ярких явлениях природы; данный материал необходимо заранее обработать и скомпоновать.
на уроках закрепления нового материала целесообразно использовать контролирующие программы, где учащиеся закрепляют полученные знания и необходимые навыки данной темы. Например, можно использовать готовые тесты созданных мультимедиа учебников по географии 6 -10 классов;
на уроках-практикумах можно использовать готовые практические работы мультимедиа учебников, предварительно проверив их, т.к. в практикумах встречаются ошибки.
Результаты использования ИКТ на уроках географии. Использование ИКТ на уроках способствует формированию следующих компетенций у учащихся:
Компетенция
Характеристика
Учебно-познавательная компетенция
осуществляется в процессе обращения к принципиально новым познавательным средствам и способам совершенствования познавательной деятельности, таким как интерактивность, моделирование различных ситуаций и сред, анимации, резкому повышению скорости поиска и обработки информации и т.п.;
Общеучебная компетенция
получает новый толчок за счет использования учащимися программных продуктов, разнообразных как по алгоритмам, так и по видам интерактивных сред, позволяющих оптимизировать его учебную деятельность.
Информационная компетенция.
напрямую связана со способами рациональной работы с большим объемом учебной и научной информации, предоставляемыми ИК технологиями;
Коммуникативная компетенция
Включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удалёнными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.
Социально-политическая компетенция или готовность к решению
проблем.
В данном случае речь идет не столько о реальной эффективности принимаемых решений, сколько о психологического готовности принимать их и брать на себя ответственность за них.
Проблемы личного, межличностного, социального, академического и иного характера возникают в жизни любого человека. Подчас именно психологическая неготовность человека реагировать на сложившиеся обстоятельства, пассивная позиция, неумение определить суть проблемы переводят ее из разряда ординарной житейской ситуации в план неразрешимого личного социального конфликта.
Общекультурная компетенция
Круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом
деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени.
Социально-трудовая компетенция
Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.
ИКТ используется мной практически на каждом уроке. Это может быть и использование справочного материала Интернет-ресурсов, и готовый программный продукт и программный продукт, выполненный лично мной или учащимися. При внедрении ИКТ на уроках я столкнулась со следующими проблемами, которые необходимо учитывать и преодолевать в дальнейшем:
Варианты работы с ИКТ
Возможные трудности
Способы решения проблемы
Поиск информации
Учащиеся, зачастую, теряются в огромном объеме информации, затрудняются в выборе необходимых данных.
Не обрабатывают и не оформляют, полученный текст.
Давать больше заданий на работу с текстом, на составление конспектов и развернутых планов, как письменно, так и в электронном виде
Составление презентаций и другого наглядного материала
Иногда презентации бывают «перегружены» тексом или анимацией, что затрудняет восприятие предложенных работ
Тактично указывать на недостатки и недочеты выполненной работы, иногда презентации можно составлять на уроке, обсуждая выбранную информацию и оформление работы
Выступления учащихся с использованием ИКТ
Многие учащиеся заменяют свое выступление презентацией, в место того, что бы сделать презентацию ярким дополнением выступления
Предлагать заменить текст в презентации устным выступлением.
Я использую ИКТ на уроках географии в течение нескольких лет и за это время накопила большое количество электроного наглядного материала. Основная часть этих работ выполнена мной или учащимися, некоторые работы взяты из интернет–ресурсов и в дальнейшем скорректированы.
Методы диагностики результатов.
Для диагностики результатов обучения мной используются стандартные (классические) и инновационные методы. К стандартным (классическим) видам диагностики относятся: контрольные и самостоятельные работы, предполагающие развернутый или краткий ответ на поставленный вопрос, или виде теста.
В настоящее время большее внимание необходимо уделять разнообразным тестовым работам, так как их выполнение способствует подготовке учащихся к ЕГЭ.
Необходимо на уроках географии использовать и инновационные методы диагностики результатов. Примером могут служить работа с сигнальными загадками, составление логических опорных конспектов и цепочек и т.д.
Огромные возможности при этом дает использование ИКТ на уроках. Обычный тест в электронном варианте вызывает у учащихся бурю положительных эмоций и создает атмосферу успешности на уроке (практически все дети любят работать на компьютере).
ЦОРы предлагают в настоящее время большое количество тренажеров и тестов по географии, и при хорошем оборудование кабинета (наличие интерактивной доски) работать с данным материалом очень удобно как ученикам, так и учителю. К сожалению, оснащение кабинета географии по принципу один ученик – один компьютер при хорошей наполняемости класса невозможно, и по этому различные задания с использованием ИКТ возможно применять только при индивидуальном опросе. В этом есть свои плюсы – срабатывает принцип наглядности: один – два ученика работают у доски и у компьютера, остальные не отвлекаются и внимательно наблюдают за работой товарищей. Желающих быть опрошенными в такой ситуации всегда бывает намного больше, чем при обычном фронтальном опросе. Хорошие результаты дают домашние задания, выполненные с использованием ИКТ. Данные задания не являются обязательными, и это является дополнительным стимулом. Учащиеся, особенно подросткового возраста, всегда стремятся выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность. И поэтому представляемые работы, выполненные с использованием программ Office Excel, PowerPoint, Movie Maker бываю очень необычными, яркими, эффектными. Многие работы, выполненные учащимися, используются мной в дальнейшем как наглядные пособия, при проведении уроков в других классах. Даже учащиеся, занимающиеся на оценку «удовлетворительно», выполняют работы на «отлично». Это всегда создает атмосферу успешности на уроке и увеличивает интерес к изучаемому предмету. Что и является основной целью использования ИКТ на уроках географии.
Выводы
Используя ИКТ на уроках географии в течение нескольких лет, я получила подтверждение тому, что аудиовизуальные и интерактивные средства обучения, направленные на адекватное восприятие географических объектов, процессов и явлений, способствуют формированию в памяти учеников соответствующих географических представлений и развитию мышления на всех уровнях: наглядно-действенном, чувственно-образном и интеллектуально-логическом.