Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Использование приемов мнемотехники в работе с дошкольниками с ЗПР" | Габбасова Роза Соббуховна. Работа №337581. Номер работы: №337581

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Использование мнемотехники для развития речи детей в настоящее время становится актуальным, так как мнемотехника  - это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об окружающем мире, облегчающих эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации. Приемы мнемотехники увеличивают объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. С использованием мнемотехники у детей с ЗПР развивается память, мышление, внимание, воображение и, следовательно, речь. Использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и  усвоения материала, формирует приёмы работы с памятью. Применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания. Мнемотехника позволяет целенаправленно формировать связную речь у детей.

Мастер-класс с воспитателями по теме:
Использование приемов мнемотехники
в работе с дошкольниками
с задержкой психического развития
Учитель-логопед МБДОУ Детский сад
Дружная семейка комбинированного вида ЗМР РТ
Габбасова Р.С.
Учите ребенка каким-нибудь неизвестным
ему пяти словам- он будет долго и напрасно
мучиться, но свяжите двадцать таких слов с
картинками, и он их усвоит на лету
К. Д. Ушинский.
Одно из направлений всестороннего развития детей дошкольного возраста - формирование речевых навыков. Восприятие и воспроизведение текстовых материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои рассуждения – все это требует достаточного уровня развития связной монологической речи.
На сегодняшний день формирование образной, богатой дополнениями, описаниями речи у детей с ЗПР – это особая сложность, так как особенности их поведения, в отличии от детей логопедической группы – высокая возбудимость, неустойчивость внимания, повышенная отвлекаемость, быстрая утомляемость, потеря интереса к занятию. А в речи таких детей существует множество проблем:
• дефекты произношения;
• небольшой словарный запас;
• односложная, состоящая из простых предложений речь (неспособность грамматически правильно построить предложение);
• бедная диалогическая речь (неспособность грамотно доступно поставить вопрос, построить краткий или развернутый ответ);
• неспособность построить монолог, например: сюжетный или описательный рассказ, пересказ текста;
• отличаются непоследовательностью при передаче содержания даже знакомого текста;
• заучивание стихотворений вызывает у них большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции.
Диагноз ОНР сопутствует диагнозу ЗПР. Задержку психического развития можно и нужно преодолевать. Развитие ребёнка может достичь нормального уровня, если обеспечить ему грамотную коррекционно-развивающую поддержку. Что касается речевой деятельности, то для успешного освоения школьной программы, у выпускников ДОУ должны быть сформированы умения связно высказывать свои мысли, строить диалог, составлять небольшой рассказ на определённую тему.
При обучении ребёнка с задержкой психического развития самостоятельному рассказыванию необходимо задействовать как можно больше анализаторов (слух, зрение, осязание и т. д.), чтобы существенно облегчить нагрузку на его речевой аппарат. Одним из факторов, облегчающих развитие связной речи, является использование мнемотехники.
Использование мнемотехники для развития речи детей в настоящее время становится актуальным, так как мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об окружающем мире, облегчающих эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации. Приемы мнемотехники увеличивают объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. С использованием мнемотехники у детей с ЗПР развивается память, мышление, внимание, воображение и, следовательно, речь. Использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приёмы работы с памятью. Применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания. Мнемотехника позволяет целенаправленно формировать связную речь у детей.
Цель – развитие связной речи, обогащения словарного запаса, расширения представлений об окружающем мире детей с ЗПР с использованием метода мнемотехники.
Задачи:
- развитие умения устанавливать причинно-следственные связи в событиях, пересказах;
обогащение словарного запаса у детей;
формирование умения строить высказывания разных типов (повествовательные, описательные, рассуждения);
развитие психических процессов (внимания, памяти, мышления);
перекодирование информации, преобразование из абстрактных символов в образы.
Ход мастер-класса:
Хочу познакомить вас с этапами работы и показать их при работе по составлению мнемотаблиц. Вы познакомитесь с такими понятиями, как мнемоквадрат, мнемодорожка, мнемотаблица.
Таким образом, вы можете в игровой, ненавязчивой форме разучить новые слова, предложения, стихотворение или пересказать художественный текст и развивать память ребёнка.
Этот приём запоминания может пригодиться не только детям, но и вам самим. Вы только попробуйте и сами увидите результат!
Владение родным языком – это не только умение правильно строить предложения. Дети овладевают родным языком через речевую деятельность, через восприятие речи и говорение. Вот почему так важно создавать условия для хорошей связной речевой деятельности детей, для общения, для выражения своих мыслей.
Однако, как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме, уровень речевого развития детей дошкольного возраста недостаточен.
Наглядность – один из основных дидактических принципов педагогики. Действия с предметами, их зрительное восприятие – это первый этап в развитии мышления ребенка, поэтому важно использование наглядного материала на протяжении всего процесса.
В последнее время для обучения рассказыванию детей дошкольного возраста широкое применение в педагогической практике нашли приемы мнемотехники.
Мнемотехника или мнемоника, в переводе с греческого — искусство запоминания – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание. Успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время всё чаще у детей наблюдаются следующие проблемы: скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении, нарушение звукопроизношения, внимания, несовершенно логическое мышление.
Поэтому перед нами встала задача научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.
В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту. При обучении детей, вполне обосновано использование творческих методик, эффективность которых очевидна, наряду с общепринятыми.
Приёмы мнемотехники облегчают запоминание информации у детей и увеличивают объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций.
Ассоциативная память - память, в которой элементы запоминаемого материала связаны между собой ассоциативно.
А что такое ассоциация? Это связь между отдельными представлениями, когда одно из них влечет за собой появление другого. Например, мы чувствуем запах пирога и вспоминаем старый деревенский дом, в котором провели свое детство. Или кто-то говорит нам лес, и в нашем сознании всплывает образ ели.
Мнемотехника - (от греч. mnemonikon – искусство запоминания)- система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания, сохранения и воспроизведения информации.
Мнемоквадрат – это одиночное изображение, которое обозначает одно слово или словосочетание. Для детей младшего дошкольного возраста лучше всего подходят цветные изображения, т. к. формируются сенсорные эталоны и у детей остаются в памяти отдельные образы (солнце – жёлтое, елка - зеленая, ягода – красная).
Суть заключается в следующем: сначала предлагаем ребенку придумать и зарисовать для одного слова простую картинку (изображение). На первом этапе берем знакомые слова, чтобы ребенок понял принцип работы. Затем незнакомое слово, объясняем его значение и предлагаем ребенку его схематично изобразить. Если ребенок затрудняется, то педагог делает это сам.
Мнемодорожка – это последовательность изображений, которые расположены в ряд. Не связанные, на первый взгляд, изображения соединены одним сюжетом. Каждая картинка несет визуальную и слуховую информацию. В изображение может быть зашифровано одно слово, словосочетание, или простое предложение.
Сначала ребенку предлагают на выбор два-три мнемоквадрата, составленные ранее, и по ним ребенок составляет предложение. Далее наоборот, ребенку озвучивают простое предложение и он рисует к нему мнемодорожку.
Мнемотаблица – это схема, состоящая из последовательно расположенных изображений – символов, в которых зашифровано содержание текстов. На каждое слово или строку придумывается картинка (изображение); таким, образом, вся информация зарисовывается схематически (кодируется). После чего ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит.
Практическая часть
При проведении практикума все участники были разделены на три творческие группы. Каждой творческой группе были предложены задания:
Составление мнемотаблицы и рассказа-описания по лексической теме Осень с использованием мнемокадров.
Составление мнемотаблицы по тексту сказки Теремок, соблюдая последовательность развития сюжета.
Составление мнемотаблицы для заучивания стихотворения по предложенному тексту.
Опиши игрушку по мнемотаблице, составь рассказ.
Расшифруйте пословицы
Ещё один вид игры с мнемотаблицами - составление загадок – описаний. (участники составляют загадки-описания ).
И заканчивая нашу содержательную беседу, мне хочется спросить, какие выводы вы сделали для себя? Появилось желание придумывать разные символы, создать картотеку для применения в работе приёмов эффективного развития памяти?
Уверена, что вы согласитесь со мной, если скажу, что нарисованное запечатлевается в памяти лучше, потому что закрепляется не только слово, но и образ, и движение руки (так же, как Вы сами писали шпаргалки). Верно?
Таким образом, Вы можете в игровой, ненавязчивой форме развивать связную речь, разучить стихотворение или пересказать художественный текст и развивать память ребёнка.
Этот приём запоминания может пригодиться не только детям, но и Вам самим. Вы только попробуйте и сами увидите результат!
Я думаю, что все приемы с мнемотаблицами, которые показала сегодня, Вам пригодятся и так же понравятся вашим детям. Их можно использовать в работе с детьми Это очень интересно и увлекательно!
7
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×