«Использование Scratch-в реализации программы воспитания школы» | Фетисова Светлана Александровна. Работа №309189
В работе даются методические советы, как можно использовать занятия по программированию в воспитательной работе. Оптимальной образовательной средой для обучения программированию будет та среда, которая отображает простоту использования, бесплатность, многоплатформенность, современность. Потенциал среды программирования Scratch позволяет рассматривать ее как перспективный инструмент и средство организации познавательной деятельности учащегося, но в процессе работы в этой среде выяснилось, что это еще и отличная возможность для воспитательного процесса.
Введение
В настоящее время в значительной степени возросла ответственность педагога за судьбу каждого обучающегося в личностном и профессиональном значении. В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества. Это касается как учебного процесса, так и в не меньшей степени воспитательной работы.
Современное состояние информационного общества вызывает возрастающую потребность в личностях творческих, профессионально компетентных, социально-мобильных, открытых всему новому, умеющих находить нестандартные решения в различных ситуациях. Только такие люди могут реализовывать себя в любой сфере деятельности. Характерной чертой современного общества является также повсеместное использование всевозможных технических устройств («гаджетов») практически во всех сферах деятельности для решения самых разнообразных задач: от социально-бытовых до научно-производственных.
Задача педагога, опираясь на диагностические исследования, интересы детей, особенности возрастного развития, применить такие педагогические технологии, техники и приемы, которые позволяют повысить мотивацию и активизировать познавательную активность как в образовательно процессе, так и во внеурочной деятельности.
По-нашему мнению, одним из помощников в решении этих задач является творческая деятельность в среде программирования Scratch.
Развитие творческих способностей человека начинается в детстве. Чтобы подготовить специалиста, профессионально владеющего современной техникой и информационными технологиями, необходимо начинать это делать в младшем школьном возрасте. В этот период дети открыты всему новому, любознательны, способны импровизировать, позитивно относятся к взрослому, который выступает образцом для подражания, полны желания создавать собственный, творческий продукт. Не меньшее значение имеет и обучение не оторванной от жизни теории, а обучение умению решать повседневные задачи с использованием тех знаний, которые даются в школе.
С рождения ребенка окружают самые разные технические устройства, которые он воспринимает лишь как средство развлечения, осваивая их функциональные возможности значительно быстрее взрослых. Чтобы привить ребенку правильное понимание того, как создаются такие устройства и каково их истинное назначение, необходимо дать ему возможность как можно раньше проявить свой потенциал в качестве творца и разработчика, использующего, компьютер как рабочий инструмент, а не игрушку. И конечно в этот момент творческой работы возможно и необходимо внести воспитательный компонент, ненавязчиво, в процессе творчества, решать воспитательные задачи.
Почему именно Scratch? Очевидно, что для обучения младших школьников целесообразно использовать специальные среды (программы), которые позволяют не только решать образовательные задачи, но и отвечают запросам ребенка, способствуют его развитию, позволяют решать проблемы с помощью компьютера и использовать алгоритмический подход к решению поставленной задачи.
Оптимальной образовательной средой для обучения программированию будет та среда, которая отображает простоту использования, бесплатность, многоплатформенность, современность. Одной из таких сред является среда визуального программирования с графическим интерфейсом Scratch, который разрабатывался как новая учебная среда для обучения школьников программированию. Педагогический потенциал среды программирования Scratch позволяет рассматривать ее как перспективный инструмент и средство организации познавательной деятельности учащегося, но в процессе работы в этой среде выяснилось, что это еще и отличная возможность для воспитательного процесса.
Цели и задачи воспитания в общ
еобразовательной организации
применительно к использованию
среды программирования
Scratch
.
В «Законе об образовании в Российской Федерации» (2012г.) воспитание
определяется как деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства. В соответствии с Концепцией духовно-нравственного
воспитания российских школьников, современный национальный идеал
личности, воспитанной в новой российской общеобразовательной школе, – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России,
принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающей
ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в
духовных и культурных традициях российского народа. Исходя из этого
воспитательного идеала, а также основываясь на базовых для нашего
общества ценностях (таких как семья, труд, отечество, природа, мир, знания, культура, здоровье, человек) формулируется общая цель воспитания в общеобразовательной организации – личностное развитие школьников, проявляющееся:
1) в усвоении ими знаний основных норм, которые общество выработало
на основе этих ценностей (то есть, в усвоении ими социально значимых
знаний);
2) в развитии их позитивных отношений к этим общественным
ценностям (то есть в развитии их социально значимых отношений);
3) в приобретении ими соответствующего этим ценностям опыта
поведения, опыта применения сформированных знаний и отношений на
практике (то есть в приобретении ими опыта осуществления социально
значимых дел)
Конкретизация общей цели воспитания применительно к возрастным
особенностям школьников и исходя из узконаправленного вида деятельности, а именно программирования в среде Scratch, позволяет выделить в ней следующие целевые приоритеты:
создание благоприятных условий для усвоения школьниками социально
значимых знаний – знаний основных норм и традиций того общества, в
котором они живут.
Не секрет, что в настоящее время молодежь бежит из села, стремится уехать в город, села пустеют и вымирают.
Н
аши дети
проживают в сельской местности и
первоочередной задачей мы считаем: пробудить интерес к жизни и работе на селе, показать, что в сельской жизни есть место новейшим технологиям, убедить, что у села есть будущее. Дети должны
знать и
любить свою Родину – свой родной дом, двор, улицу, город, село,
свою страну, и эти задачи прекрасно реализуются в проектах
Scratch
стремление
узнавать что-то но
вое, проявлять любознательность;
ценить
знания, уметь их использова
ть в решении практических задач;
в
оспитание умения
быть уверенным в себе, открытым и общительным, не стесняться быть в
чём-то непохожим на других ребят; уметь ставить перед собой цели и
проявлять инициативу, отстаивать своё мнение и действовать
самостоятельно, без помощи старших.
Эти задачи тоже решаются в процессе работы в
Scratch
.
Направления воспитательной работы, используемые в процессе программирования в
среде
Scratch
Осуществляя обучение программированию в среде Scratch, педагог организует работу с группой; индивидуальную работу с учащимися; работу с учителями, преподающими в данной группе; работу с родителями учащихся или их законными представителями.
Работа с группой:
• инициирование и поддержка участия детей в общешкольных ключевых
делах, оказание необходимой помощи детям в их подготовке, проведении и
анализе; дети активно обмениваются результатами своего творчества между собой и с участниками скретч-мастерских по всему миру, знакомятся с работами сверстников, сравнивают их со своими проектами, видят возможности роста;
• организация интересных и полезных для личностного развития ребенка
совместных дел со сверстниками , позволяющие с одной стороны, –
вовлечь в них детей с самыми разными потребностями и тем самым дать им
возможность самореализоваться в них, а с другой, – установить и упрочить
доверительные отношения с учащимися группы, стать для них значимым
взрослым, задающим образцы поведения в обществе. В нашем случае таким совместным творческим проектом стал проект «Фермерское хозяйство», состоящих из десятков мини-разработок, написанных одним или несколькими учениками и объединенных в одно целое. Это ведет к сплочению ученического коллектива, дающее каждому школьнику возможность рефлексии собственного участия в жизни школы.
Индивидуальная работа с учащимися:
• изучение особенностей личностного развития учащихся группы через
наблюдение за поведением школьников в их повседневной жизни, выявление интересов, помощь в выборе темы разработки, разработке сценария, действующих лиц, сцен, музыки, помощь в написании программного кода и определении места мини проекта в общешкольном проекте.
• индивидуальная работа со школьниками, направленная на
заполнение ими личных портфолио, в которых дети не просто фиксируют
свои учебные, творческие, личностные достижения, но и в начале
каждого года планируют их, а в конце года – вместе анализируют свои
успехи и неудачи
Работа с учителями-предметниками:
• привлечение учителей-предметников к участию в создании тематических разработок, консультирование по углубленным вопросам, касающимся соответствующей предметной области, объединения усилий в деле обучения и воспитания детей. Например, при создании мини проекта «Лекарственные растения нашего края», понадобилась консультация учителя биологии, при создании проектов « Интерактивная карта боевого пути героя-земляка Нехорошкова В.Г.» – консультация учителя истории, для проекта «Солярные знаки в домашней утвари и бытовых предметах нашего села»- консультация учителя ИЗО
Работа с родителями учащихся или их законными представителями:
• регулярное информирование родителей об успехах и
проблемах их детей, организация помощи при сборе материала о истории семьи, о предках, о родовых корнях. Как правило, эти темы интересны всем членам семьи, в создание проекта включаются не только родители, но и старшие члены семей, и проекты получаются уже семейными. Примерами таких проектов являются «Моя родословная», «История моей семьи», «Участие членов моей семьи в Великой Отечественной». В процессе такой работы просматриваются старые фотографии, опрашиваются еще живущие родственники, записываются воспоминания, что, несомненно, сплачивает семью и способствует установлению связи между поколениями.
3 . Особенности реализации и организации воспитательной работы
в условиях работы в среде программирования Scratch
В Федеральных государственных образовательных стандартах указаны
пять направлений воспитательной работы: общеинтеллектуальное,
спортивно-оздоровительное, общекультурное, духовно-нравственное,
социальная деятельность. При работе в среде программирования Scratch затруднительным будет пожалуй только спортивно-оздоровительное направление, все остальные вполне реализуемы.
Использование работы в среде программирования Scratch способно преобразить формат воспитания и обучения, сделав учебно-воспитательный процесс более эффективным и привлекательным, позволяет по – новому организовать самостоятельную познавательную деятельность обучающихся/воспитанников. Программирование позволяет детям изучать материал в необходимой для них последовательности, устанавливать темп усвоения материала. Все эти возможности способствуют развитию желания учиться, развивают интерес к творческой деятельности, ненавязчиво воздействует на духовно-нравственную сферу ребенка, резко возрастает мотивация при подготовке проектов. Дети учатся слушать и быть услышанным – это первые шаги к формированию планетарного мышления. Самое главное, что обучающиеся привыкают работать с информацией: искать, сравнивать, анализировать, трансформировать, создавать свои проекты.
Меняется роль педагога в образовательно-воспитательном процессе, он перестает быть источником информации, а становится соучастником, помощником.
Работа образовательная и воспитательная выстраиваются достаточно традиционно – через систему заданий для самостоятельной и аудиторной работы:
Придумать тему проекта
Разработать сценарий (где будет происходить действие, кто будет героем, как герои будут взаимодействовать между собой)
Какие скрипты понадобятся
Как прописать коды для каждого героя-спрайта
Как показать характер героя через его внешность, характер, костюм и др.
Обобщая, отметим, что педагог в данном случае может использовать
различные формы работы, но на каждом этапе открываются огромные возможности как для образовательных задач, так и для решения задач воспитательных.
Заключение
Организация и реализация воспитательной работы с использованием
технологий в среде программирования Scratch способна обогатить воспитательный процесс.
Положительные стороны:
- воспитательный процесс становится более насыщенным;
- адаптация учащихся в современном информационном пространстве;
- расширяется диапазон самостоятельной деятельности учащихся;
- педагоги повышают качество своей работы.
Мы полагаем, что в этом процессе очень важна внутренняя позиция
педагога. Это позиция человека, не всегда готового к новому образу
жизни, но принимающего это новое, извлекающего из него пользу,
обогащающего и себя, и окружающую действительность. В целом, это –
позиция роста и развития, позиция исследователя и деятеля, позиция
Ученика, идущего по пути открытия мира и себя.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Голиков, Д. И. Scratch для юных программистов [Текст] / Д.И. Голиков. – СПб: БХВ-Петербург, 2017.
2. Гун, Г. Е. Воспитание и компьютер (медико-биологические и психолого-педагогические аспекты): Учебное пособие [Текст] / Г.Е. Гун, Е.А. Гачко. – СПб: ЛОИРО, 2002.
3. Еремин, Е. А. Среда Scratch – первое знакомство [Текст] / Е.А. Еремин. – М.: Первое сентября,2008.
4. Патаракин, Е. Д. Руководство для пользователя среды Scratch. Версия 0.2 [Текст] / Е.Д. Патаракин. - М: Интуит.ру, 2007.
5. Патаракин, Е. Д. Учимся готовить в среде Скретч: учебно-методическое пособие [Текст] / Е.Д. Патаракин. - М: Интуит.ру, 2008.
6. Пашковская, Ю. В. Творческие задания в среде Scratch: рабочая тетрадь для 5-6 классов [Текст] / Ю.В. Пашковская. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.
7. Рындак, В. Г. Проектная деятельность школьника в среде программирования Scratch: учебно-методическое пособие [Текст] / В.Г. Рындак, В.О. Дженжер, Л.В. Денисова. — Оренбург: Оренб. гос. ин-т. менеджмента, 2009. — 116 с.: ил.
8. Цветкова, М. С. Программа курса по выбору «Творческие задания в среде программирования Скретч»: сборник «Информатика. Математика. Программы внеурочной деятельности для начальной и основной школы: 3-6 класс» [Текст] / М.С. Цветкова, О.Б. Богомолова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.