Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ ЭЛ № ФС 77 - 88824)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ | Пожидаева Кристина Викторовна. Работа №311872

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье говорится о значимости обучения учащихся с ОВЗ  навыкам альтернативной коммуникации. Отмечается, что  системы альтернативной коммуникации  строятся в основном, на использовании в общении жестов и символов,    включающих карточки PECS  и программу МАКАТОН, глобальное чтение и опираются на зрительный анализатор, так как позволяют сделать слово "видимым". Автор указывает, что при выборе методики альтернативной коммуникации учителю необходимо использовать индивидуальный подход к ребенку с ОВЗ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ

 

Пожидаева Кристина Викторовна,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Абакана «Основная общеобразовательная школа №17», учитель начальных классов,

Республика Хакасия, г. Абакан

 

Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) одна из сложных и остро стоящих в педагогике сегодня проблем. Она связана с тем, что при обучении такой категории на первом плане стоит организация индивидуального подхода для таких обучающихся, строящегося на учете особенностей каждого. Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» индивидуальный подход требует создание для детей с ОВЗ создание максимальных условий для эффективного развития ребенка и его познавательных интересов, совершенствования у него знаний, формирования творческой активности и умений, связанных с обучением. При этом одним из условий, которые необходимы для обеспечения эффективности процесса обучения и развития детей с ОВЗ, является формирование у такой категории учащихся компетенций, связанных с коммуникативными умениями и навыками. При этом следует отметить, что, в большинстве случаев, эта проблема стоит при работе с обучающимися всех категорий, имеющих особые образовательные потребности.

Процесс обучения - это процесс общения, связанный с передачей и усвоением учебной информации. В силу своих особенностей у детей с ОВЗ чаще всего нарушены процессы, связанные как с восприятием, так и передачей информации. В этом случае процесс обучения невозможен либо мало эффективен. Именно поэтому вся работа, связанная с обучением детей, имеющим те или иные нарушения в процессе коммуникации, строится на основе опоры на сохранные анализаторы. Важно при этом сделать процесс восприятия информации многоканальным, основанным на работе не только слуха, но и зрения, а также кинестетического чувства. Именно этот факт обуславливает актуальность использования в процессе работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, альтернативные системы коммуникации.

К альтернативным системам коммуникации относятся способы коммуникации, которые заменяют обычную речь. Часть такие системы называют дополнительными либо тотальными. Причем они могут использоваться как постоянно, так и на определенный период времени, связанный с помощью в овладении речью. При этом, как показывают многочисленные исследования в этой области, использование альтернативных систем коммуникации является одним из эффективных способов стимуляции появления речи у неговорящих детей, а также помогают её развитию при любых речевых нарушениях. Однако, эти системы способствуют и общему развитию ребенка, в частности развитию абстрактного мышления и символической деятельности.

Говоря о значимости использования систем альтернативной коммуникации при обучении детей с ОВЗ, ряд ученых: Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Растянников П.В. указывают, что они способствуют построению функционирующей системы коммуникации у детей; помогают учителю донести до них в наиболее понятной форме ту информацию, которая необходима в процессе обучения [4,162]. Однако, наиболее важным является именно то, что они развивают способности ребёнка выражать свои мысли с помощью символов. При этом следует учитывать, что ребенок в процессе своей жизни зачастую сам вырабатывает свою систему личной коммуникации. Поэтому педагогу важно понять не только ее особенности, но и найти причины для ее использования ребенком. На основе этого будет строиться поиск новых методов для коммуникации.

Системы альтернативной коммуникации используются при работе с детьми, имеющими нарушение слуха, двигательные нарушения, интеллектуальные нарушения, которые тормозят усвоение речи из-за ограничений возможностей памяти, внимания, абстрактного мышления. К числу детей, при работе с которыми также используются эти системы, относятся и дети, имеющие эмоциональные проблемы и нарушение контакта с внешним миром; специфические органические проблемы, связанные с недоразвитием артикуляционного аппарата и т.п. Несмотря на обширный перечень заболеваний, которые предполагают использование детьми разных систем коммуникации, работа по их использованию в системе обучения должна строиться исходя из оценки уровня коммуникации ребенка. Только на ее основе педагоги должны выбирать средства для последующего их использования в процессе обучения. Такая оценка основывается на постоянном наблюдении за ребенком. На основе этого наблюдения, которое предполагает анализ коммуникативных действий ребёнка, совершаемых им сознательно или бессознательно в повседневной жизни, выбираются сигналы, связанные с какими-либо желаниями или потребностями. Далее ищется способ закрепления этих сигналов в коммуникативные действия. Важно, чтобы ребенок стал их использовать только осознанно. Только после закрепления этих сигналов в памяти и сознании ребенка переходят к обучению ребёнка другим коммуникативным действиям. С этой целью в практике работы используются различные приспособления. Это могут быть шлемы с указками, коммуникативные жилеты, альбомы, различные записывающие устройства, компьютерные программы и т.п.

Вообще, системы альтернативной коммуникации строятся, в основном, на использовании в общении жестов и символов. Жест – это движение человеческого тела или его части, имеющее определённое значение или смысл, то есть являющееся знаком или символом. Использование жестов помогают сделать слово «видимым». Опора на зрительный анализатор - это основа для развития устной речи. В процессе использования жестов ребёнок лучше запоминает и усваивает новые слова, стремится пользоваться теми словами, которые он ещё не может произнести. Однако главное - это способность ребенка наладить процесс общения, так как именно жест является уникальным инструментом в том случае, когда речь слабо сформирована, либо неразборчива. Но важно различать жесты, которые использует ребенок в своей речи. Вообще, выделяют четыре группы жестов (символические социальные жесты и движения, дополнительные социальные жесты, имитирующие жесты и жесты описательного характера). В своей работе учитель дополняет каждую группу жестов ребенка, постепенно ее расширяя, и сопровождает все жесты словом, переводя постепенно ребенка на использование вербальных средств коммуникации.

В процессе обучения детей с ОВЗ важно и использование в качестве системы альтернативной коммуникации системы графических символов. Вообще, графические символы - это одно из средств обучения детей и развития абстрактного мышления. Однако использование этой системы в работе с детьми, имеющими проблемы в речевом общении, требует постоянного обучения. Причем использованию тех или иных символов должны обучаться и родителя ребенка, а также весь персонал, который работает с ним. Следует помнить, что переход на графические символы достаточно сложен и требует постоянной поддержки мотивации ребенка к их усвоению. Для этого нужно вывести использование этой системы символов за пределы учебных занятий, а ее использование должно проходить в интерактивном режиме.

Сегодня в практике работы с детьми с ОВЗ распространение получили и системы альтернативной коммуникации, связанные с методом глобального чтения, использованием карточек PECS, программ МАКАТОН. Так, использование системы, основанной на обучении глобальному чтению, направлено, прежде всего, на развитие у детей с ОВЗ импрессивной речи. Кроме того, эта система способствует развитию мышления еще до овладения ребенком произношения. Процесс чтения связан со зрительным восприятием, а значит обучение глобальному чтению направлено на развитие зрительного внимания и памяти у детей. Наиболее широкое распространение данная система альтернативной коммуникации получила в работе с детьми с синдромом Дауна. Это объясняется особенностями данной категории детей, у которых сильной стороной является именно зрительное и образное восприятие. Суть этой системы заключается в обучении ребенка узнаванию написанных целиком слов. Для этого в системе обучения используется набор карточек с печатным написанием слова.

Еще одна система альтернативной коммуникации получила название PECS. Она также основана на использовании работы с набором карточек. При этом в ее основе положен прием общения с окружающими, где ребенок при помощи написанных на карточках слов, объясняет собеседнику свою просьбу или задает вопрос.

Для коммуникации людьми, имеющими расстройства развития учебных навыков, в процессе обучения можно использовать и такую систему альтернативной коммуникации, как систему МАКАТОН. Она основана на языковой программе, которая сочетает как звучащую речь, так и жесты, а также символы. Работа с данной системой наиболее эффективна с детьми, имеющими синдром Дауна, детьми с РАС, а также с невербальными детьми, имеющими психические расстройства. Однако ее использование хорошо зарекомендовало себя и в процессе работы с детьми, имеющими слуховые нарушения и/или другие проблемы в развитии.

Таким образом, проведя обзор систем альтернативной коммуникации, которые следует использовать в работе с детьми с ОВЗ, мы пришли к выводу, что их использование помогает в процессе обучения таких детей. При этом включение этих систем в работу педагогов должно основываться на индивидуальном подходе к ребенку. Только в этом случае они станут эффективным средством обучения и помогут создать функционирующую систему коммуникации каждому ребенку.

 

Список литературы

 

Алексеева Е.И. Формирование навыков общения с использованием средств альтернативной коммуникации у детей с тяжёлыми и множественными нарушениями

развития / Е.И. Алексеева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2014. – № 3.

Альтернативная и дополнительная коммуникация: сборник методических материалов семинара в рамках образовательного форума «Современные подходы и технологии сопровождения детей с особыми образовательными потребностями» / сост. О.Н. Тверская, М.А.

Щепелина

. – Пермь, 2018.

Бардышевская

М.К. Невербальная коммуникация у детей с нарушениями общения и эмоциональной

депривацией

/ М.К.

Бардышевская

// Вопросы психологии. – 2010. – № 6.

Жуков Ю.М., Петровская Л

.

А., 

Растянников

П

.

В. Диагностика и развитие компетентности в общении. М., 1990.

Матвеева О.В. Альтернативная коммуникация (из практики работы) / О.В. Матвеева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2015. – № 7.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз