«Использование технологий проектирования в обучении детей | Плотникова Оксана Владимировна. Работа №323871
Современное общество характеризуется стремительным изменением темпов жизни, технологиями, лавинообразным ростом информации, усложнением труда и социальной деятельности. Задача нас - педагогов специальных (коррекционных) школ состоит в том, чтобы создать такую модель обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в процессе которой у каждого обучающегося появился механизм компенсации имеющегося дефекта, на основе чего станет возможной его интеграция в современное общество.
В настоящеевремя
Доклад на тему
«Использование технологий проектирования в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья»
Подготовил: воспитатель Осипова Н.С.
Современное общество характеризуется стремительным изменением темпов жизни, технологиями, лавинообразным ростом информации, усложнением труда и социальной деятельности. Задача нас - педагогов специальных (коррекционных) школ состоит в том, чтобы создать такую модель обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в процессе которой у каждого обучающегося появился механизм компенсации имеющегося дефекта, на основе чего станет возможной его интеграция в современное общество.
В настоящее время развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания. Постоянно появляются новые подходы к организации этого процесса. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения.
Овладение современными педагогическими технологиями, их применение учителем, воспитателем – обязательная компетенция профессиональной деятельности каждого педагога.
Слово «технология» происходит от греческих слов – искусство, мастерство и - учение. Поэтому термин «педагогическая технология» в буквальном переводе означает учение о педагогическом искусстве, мастерстве.
Исходя из этого, можно выделить современные технологии, элементы которых возможно применять на уроках и внеклассных занятиях в коррекционной школе:
1. Технология разноуровневого обучения.
2. Коррекционно - развивающие технологии.
3. Технология проблемного обучения.
4. Метод проектов.
5. Игровые технологии.
6. Информационно-коммуникационные технологии.
7. Нравственная технология.
8. Здоровьесберегающие технологии.
Предназначение образовательной области «Технология» – это воспитание целостной личности, гармонично сочетающей в себе потребности к физическому и умственному труду, постоянному самообразованию и самосовершенствованию. Данная цель особенно актуальна в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
В концепции модернизации Российского образования одним из приоритетов образовательной политики является обеспечение детей с ОВЗ социально-психологическими, медицинскими и специальными условиями для обучения и развития. ФГОС образования детей с ОВЗ призваны гарантировать каждому аномальному ребенку реализацию права на образование, соответствующего его способностям и потребностям.
Коррекционная работа достигается использованием специальных приёмов обучения и организацией процесса обучения.
Одним из приоритетных направлений современной системы образования является формирование творческой личности, направленной на самостоятельный поиск нового, решение проблем в нестандартной ситуации. Раскрыть и развить творческие способности не только здорового, но и имеющего ограниченные возможности здоровья ребенка (в условиях инклюзивного образования) возможно, с применением в практике обучения проектного метода.
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник в самом начале XX века. Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время метод проектов становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается прежней - стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний и предусматривающим через проектную деятельность решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие критического мышления.
Для корректировки имеющихся недостатков у детей данной категории особую значимость имеет проектная деятельность именно на уроках технологии и коррекционных, внеклассныхзанятиях которая позволяет:
– овладевать организацией практической деятельности по всей проектно-технологической цепочке - от идеи до её реализации в модели;
– активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер;
– повышать личную уверенность каждого участника проектной деятельности, его самореализацию;
– развивать осознание значимости коллективной работы, сотрудничества для получения результатов процесса выполнения творческих заданий;
– возможность быстрой адаптации к новым видам деятельности в обществе, новом коллективе.
Проектная деятельность обладает большим потенциалом для развития креативности, творческой активности школьников с ограниченными возможностями здоровья. Основе проектного метода лежит заключалась в том, чтобы стимулировать интерес детей к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного или критического мышления.
Под проектной деятельностью понимается целенаправленная деятельность с определенной целью, по определенному плану для решения поисковых, исследовательских, практических задач по любому направлению содержания образования (Е.С.Полат). Проектная деятельность позволяет учить детей проблематизации; целеполаганию и планированию содержательной деятельности; элементам самоанализа; представлению результатов своей деятельности и хода работы; презентации в различных формах с использованием специально подготовленного продукта проектирования (макетов, плакатов, моделей, театрализации, сценических представлений); практическому применению знаний в различных ситуациях.
В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья используются следующие типы проектов:
Исследовательско-творческие: осуществляется исследовательский поиск, результаты которого оформляются в виде какого-либо творческого продукта (газеты, драматизации, картотеки опытов, детского дизайна, кулинарной книги и пр.)
Ролево-игровые: это проект с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и по-своему решают поставленные проблемы
Информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию о каком-то объекте, явлении из разных источников, а затем реализуют её, ориентируясь на социальные интересы: оформление дизайна группы, квартиры, и т.п.
Творческие: как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Результаты оформляются в виде детского праздника, выставки,дизайна и рубрик газеты, альбома, альманаха и пр.
Эффективность применения проектного метода обусловлена:
Технологичностью: при последовательном выполнении предлагаемых заданий по принципу от «
простого
к сложному», «от конкретного к абстрактному» обязательно достигается желаемый результат.
Достаточ
но высокой эффективностью занятий, воспитанники и воспитатель
видят результат труда, некий
«продукт», как отмечают педагоги
.
Развитием речевых навыков учащихся
(
каждый член группы должен уметь выражать свое мнение, слышать мнение других, соглашаться, возражать, вступать в дискуссию
)
.
Развитием и поддержанием интереса к предмету, о чём свидетельствуют отзывы детей и
уровень обученности по предмету.
Практическим применением при
обретённых знаний, умений,навыков в новых ситуациях.
Развитием коммуникативных навыков учащихся
Созданием благоприятного морально-психологического климата, доброжелательной атмосферы во взаим
одействии воспитателя и
воспитанников
(
способ
н
ость
интегрировать активность каждого и коллегиально
сть принимаемых решений группой;р
ейтинговая система о
ценивания -
оценка проектанта, оце
нка слушателей, оценка педагога;
исключает стрессовую нагрузку, т. к. позволяет избеж
ать педагогического
субъективизм
а
)
.
А еще она имеет важный элемент – рефлексию, способствующую осмыслению полученных умений и навыков
Элементы проектного обучения позволяют избежать шаблонности в преподавании предмета, побуждают детей к фантазии, развивают навыки экспрессивной речи, способствуют повышению познавательного интереса к предмету.
Метод проектов может использоваться при изучении любой темы, на всех этапах обучения. Применение этой технологии даёт возможность учащимся больше работать самостоятельно и на уроке, и во внеурочное время, развивать свои способности, проявлять лидерские качества. У школьников формируется личная ответственность за свои знания и за включение их в реальную деятельность.
На различных этапах организации проектной деятельности обучающихся с ОВЗ планируется достижение конкретных целей:
Развитие внимания возможно на начальном этапе проектной деятельности. С целью развития внимания использую мотивационный приём: постановка цели, показ практической значимости результатов труда. Необходимо заинтересовать детей, сосредоточить их внимание на том, что они делают, для чего они это делают. Например, сделать поделку для конкурса или изготовить подарок.
Развитие умения планировать работу также возможно на начальном этапе проекта, планирование предстоящей работы является очень сложным для детей с ОВЗ. Поэтому при планировании работы по изготовлению изделия ставлю, например: вопрос: С чего начать работу? Зачем нужен эскиз? Необходимо подвести обучающихся к осознанию о целесообразности начать изготавливать изделия с определённой операции.
Развитие восприятия возможно на основном этапе проектной деятельности. Одним из приёмов, активизирующих процесс восприятия, является сравнение, воспитанники устанавливают признаки различия и сходства, осуществляя, необходимую аналитическую деятельность, например: «Моделирование игрушки», «Определение свойств различных видов тканей».
Развитие тонкой моторики возможно на всех этапах проектной деятельности. Тренирует пальцы рук работа с иглой при изучении различного вида стежков, вышивании, а также работа с бисером, вязание крючком, спицами.
Развитие речи происходит на всех этапах проектной деятельности. В качестве стимуляции к повышению речевой активности, необходимо побуждать воспитанников к самостоятельным высказываниям о предстоящей и проделанной работе; обсуждению образцов; о постановке целей проекта; защите готового изделия.
Развитие навыков сотрудничества осуществляется при изготовлении проектов в группах на всех этапах проектной деятельности. Учащиеся в группе осваивают элементы организационной деятельности лидера, сотрудника, исполнителя, получая социальный опыт практической деятельности. Улучшается и общий психологический климат на занятиях. Всегда нужно помнить, что любая деятельность ребенка нуждается в оценке, награде, поощрении. Положительная оценка педагогом их деятельности утверждает у детей веру в себя.
Освоение метода проектов доступно всем педагогам, желающим работать с данной технологией, на всех ступенях обучения.
Проект становится личностно значимым и уникальным для каждого ученика, поэтому он может быть использован при обучении детей с разными возможностями (при личностно-дифференцированном подходе к каждому).
Идеи проектных работ могут успешно находить не только педагоги, но и сами дети. Школьники с интеллектуальной недостаточностью могут испытывать трудности в выборе темы проекта. Поэтому педагог готовит «банк проектов», состоящий из реально выполнимых заданий. «Банк проектов» должен сопровождаться темами примерных проектов с оформлением,с соответствующим обеспечением.
Выполняемые проекты можно условно разделить на следующие виды:
По уровню творчества : исполнительские, конструктивные, творческие; По содержанию: монопредметные,межпредметные, надпредметные (вне школьной программы);
По назначению:учебные, личные (семейные), общественные, производственные;
По базе для выполнения: школьные, внешкольные (выполненные на базе учреждений дополнительного образования; в семье; на производстве), комплексные;
По количественному составу исполнителей:индивидуальные, групповые,
коллективные;
По возрастному составу исполнителей:одновозрастные, разновозрастные;
По продолжительности выполнения: мини-проекты, четвертные, полугодовые, годовые, многолетние.
Осуществление проектного обучения требует от педагога соответствующего планирования и организации учебного процесса, его дидактического, методического и материально - технического обеспечения. В процессе выполнения проектов реализуется определенная часть учебной программы. Например, проект по СБО, тема: «Сервировка стола», проект по швейному делу, тема: «Пошив детской одежды», слесарное дело – «Работа по дереву».
Тематика проектных заданий подбирается с учетом интересов учащихся. Необходимо учитывать индивидуальные особенности обучающихся при постановке задания. Более сильным ученикам предлагается больше различных идей, и они изготавливают более сложные изделия. Менее способным детям требуется больше поддержки при меньшей требовательности со стороны учителя. Такие дети изготавливают несложные изделия. У каждого обучающегося свой запланированный конечный результат. Важно, чтобы каждый обучающийся закончил то, что было запланировано и согласовано с учителем и проект должен иметь практическое применение (новые шторы для кабинета, инструменты для мастерской, тренажёры для развития моторики рук, азбучные кубики, клумбы у школы, наглядные пособия по математике.)
На репродуктивных этапах обучения учащиеся развивают умения работать с информацией, материалами, инструментами. Система проектов строится по принципу усложнения. По мере обучения учащиеся достигают осознания собственных возможностей в предметно-технологической деятельности.
Педагогу необходимо учитывать основные требования к подбору объектов проектной деятельности и наличие существенных условий учебной проектной деятельности.
Важную роль в проектном обучении играет информационно-методическое обеспечение. Оно включает учебную, справочную и научно-популярную литературу, наглядные пособия, образцы проектной деятельности, конструкторской и технической документации, выставку лучших изделий учащихся.
Основными этапами учебного проектирования являются:
Поисковый
. Работа начинается с определения сферы интересов, анализа существующих проблем, выбора и формулировки задачи (темы) проекта.
Конструкторский.
Далее следует сбор, изучение и обработка информации по теме проекта. Это является основой для предло
жения вариантов решения задачи.
После определения ведущей идеи решения проблемы осуществляется её конструкторская и технологическая проработка с составлением соответствующей документации (
совместно с воспитателем
).
Практическое решение
поставленной задачи начинается в процессе выполнения технологических операций.
По завершении изготовления проводятся испытания и оценка соответствия изделия планируемым характеристикам.
Защита проекта
- итог работы над проектом.
Совместная разработка проекта, по словам учащихся, позволяет «лучше узнать друг друга, сплачивает и объединяет». При разработке проекта 85-90% учеников одобрительно оценивают результаты своей деятельности. Большая часть школьников оценивает своё участие в разработке проекта как активное.
Учащиеся отмечают, что они учатся работать с информацией, систематизировать материал, демонстрировать результаты своей деятельности. Но самое большое достижение – это, конечно, познание своих возможностей, собственных результатов, самого себя.
Включение элементов метода проектов в воспитательный процесс даёт педагогу возможность разнообразить формы проведения занятий, стимулировать творчество и развивать мотивационную сферу школьников.
Заключение
Таким образом, обучение проектным методом возможно и необходимо в коррекционной школе, поскольку развивает социальный аспект личности учащегося за счёт включения его в различные виды деятельности, прививает учащимся жизненно необходимые знания и умения.
Использование новых технологий отвечает современным требованиям, стоящим перед школой, при подготовке конкурентоспособных граждан. Благодаря образовательным технологиям учащиеся овладевают приемами учебной деятельности, умением самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в современном информационном пространстве. Именно это и формирует «компетенцию».
Реализуя компетентностный подход через проектную деятельность, удается успешно решать задачи по созданию коррекционно-развивающей образовательной среды, повышая тем самым качество образования.
Однако внедрение современных образовательных и информационных технологий не означает, что они полностью заменят традиционную методику преподавания, а будут являться её составной частью. Ведь педагогическая технология – это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты.
Литература:
Воронкова
В.В.
, С.А. Казакова. Социально –бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. Пособие для учителя. - М.:
Владос
, 2006.- 248 с.
Гладкая В. В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. Издание 2-е. Методическое пособие.- М.: Издательство НЦ «ЭНАС», 2006 .-192 с.
Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А.,
Чуракова
О.В. Метод проектов - технология
компетентностно-ориентированного
образования. Методическое пособие. Изд. Дом Федорова, 2006.
Девяткова Т.А. «Социально-бытовая ориентировка вспециальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: пособие для учителя».- М.:
Гуманитар
. изд. центр ВЛАДОС, 2004.- 304с.
Использование новых информационных технологий в образовании http://www.dioo.ru/poleznyie-stati/ispolzovanie-novyih-informatsionnyih-tehnologiy- obrazovanii.html
Косарев В.В. Элементы проектной деятельности на уроках трудового обучения.// «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития» №3, 2008
.
Ксензова
Г.Ю. Перспективные школьные технологии: Учебно-методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2000
Понятие информационно – коммуникационных технологий – (ИКТ) и ихроль образовательном
процессе
. http://www.ido.rudn.ru/nfpk/mult/mult8.html
Селевко
Г.К. Альтернативные педагогические технологии М.: НИИ школьных технологий, 2005 (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).